会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Annieさんじゃないけど…
「3人バラバラのあいこが6通り」と、
「Aがグーの時、BがパーでCがチョキと、
BがチョキでCがパーの2通り、
同じように、Aがチョキの時、パーの時をあわせると6通り」
ってゆーのは同じコトじゃん?だから、9/27=1/3 だよ☆
納得できましたか?
通りすがりですが気になって書き込みです。
ライオンさんがおっしゃる通り、あいこは9通りなので、
全部の出し方27通りを分母に、上記9通りを分子にすれば、
答えは三分の一だと思うのですが…?
結果発表まであと二日ですね。当日は夜まで確認できないので、余計に緊張します。
結果もう出てるんですか?5日って書いてあるけど・・
さよなら、フジテレビ~~。
そしてこんにちはじゃぁ~~~!!!
来年も受けよっかな。でもどうしよう。まぁあきらめますわ。
違う道があるさ。落ちた人。次に向かって頑張りましょう。
通った人頑張ってください。
筆記で落ちるとバカ宣告なのでマジでへこみます。
あ~後悔先に立たず。バカです。
フジテレビの掲示板は、書き込みが2700を超えました。
「書き込み多さ=人気の高さ」に近い部分があると思います。
そこで聞いてみたいのは、あなたが志望する理由は何ですか?
? 憧れ
? テレビが好きだから
? ブランド(名前)
? 世の中を変えたい
? 番組を創りたい
? その他
勝手な書き込みで申し訳ありません。
ただ、ここまで人気があると少し原点に戻ることも必要かなと思いました。
人事部にめちゃいいたいんですけど推測でいうな!っていわれると思います。実際証拠はないし・・・。フジテレビまじ愛してるので本気で入りたかったんですけど、こうゆう場合って二人とも無条件で落とされるみたいです。どっちがカンニングしたかわからないから・・実際それが原因で落ちたのでなくても、それのせいだ、と思いそうで怖いです。長文でごめんなさい(> <)
確かな証拠の無い情報を流すのはやめましょう。
真面目にこのサイトを見ている方が大勢いるのですから。
27通りあるうちの9通りがあいこだから
9/27を約分して1/3なのでは?
Annieさんの説明と同じことですよね?
3月2日に実施しました筆記試験の中で、時差に関する問題の一部表記に誤りがありました。つきましては、筆記試験受験者に、この問題の配点2点分を加算させて頂きます。
受験者の方々にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
フジテレビ 人事部
採用ページに出てました
わたしもあの問題に関しては「(選択肢に)答えないじゃん!」と思っていたので、これで納得できました~。
3月2日に実施しました筆記試験の中で、時差に関する問題の一部表記に誤りがありました。
つきましては、筆記試験受験者に、この問題の配点2点分を加算させて頂きます。
だそうで。コレ見てもそうですが、正答率より点数で判断しそうな気がしますね。問題にも配点書いてあったし。
まあ落ちただろうなあ、フジテレビさようなら・・・
時差の問題については、フジの採用ページで正式に
出題ミスであり全員に加点するとの記載があるので気にする必要はないでしょう。
私の教室の試験官は親切で、
「発想力テストは裏面もありますよ~!注意してくださいね~」
と繰り返し言ってくれました。
裏面気づかなかった方々、運が悪かったですね。。
まぁ、私は一般常識が死亡で、発想力テストもダルダルになってしまったので、裏面どうこうってゆう次元じゃないですが(TT)
△□のやつなんて、全然思いつかなくて、三角倒立とかワケわからないことかいてしまいました…自己嫌悪です
何を基準に仰っているのでしょうか。
『何度も更新している』の意味がわかりませんが…。
『正答率で判断するらしいよ』との事ですが、正答率で判断しては明らかに不平等が生じます。125問もあって1問だけ確実な問題解いて他の問題をパスした人は正答率100%になりますし、300点満点の意味がありません。可能性としては正答率と合計点数を何かの式に基づき決定すると思いますが。
そういった情報は何に基づいて仰っているのか教えて頂きたいです。
受験者の方々にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
フジテレビ 人事部
だそうですよ。採用ページに記載されてました。
どこどこ?
答えが選択肢になかったですよね。。。
HPに『全員に2点分差し上げます』って
書いてありましたね☆
◎のやつ・・・俺には宇宙人にしか見えなかった。
3月2日に実施しました筆記試験の中で、時差に関する問題の一部表記に誤りがありました。つきましては、筆記試験受験者に、この問題の配点2点分を加算させて頂きます。
フジテレビ 人事部
だってさ。
やはり表記がおかしかったみたいですね。
フジテレビのホームページにその問題は全員に2点分加算されるとおわびとしてのっていました。見てみてください。
お詫びがHPで載ってた!!
みんな!!2点ゲットやで~!!!!
「ハワイ時間で何時ですか」なんて聞かれてないから、
私は日本時間をそのまま答えましたよ。
朝の5時って。
結構自信あるんだけどな・・
すみません。気になったもので。。。
私も9分の1にしました。
全部で27通りは納得です。
皆が同じグー、チョキ、パーでのあいこが3通り。
そして、3人バラバラのあいこが6通りだと思いますよん。
Aがグーの時、BがパーでCがチョキと、
BがチョキでCがパーの2通りがあります。
同じように、Aがチョキの時、パーの時をあわせると6通です。
よって、全てあわせてあいこは「9通り」だと思うのですが。
生意気言ってごめんなさい。
おそらく、Annieさんのためにも私のためにもなると思ったので書いてみました。
フジテレビ 人事部
自分も同じ事を考えていました。かなり飛び飛びだったような気が・・・。まぁ今さら考えてどうなることでもないので・・・。でも気になるな。
誤答率もあるかと思ってわざと空けたのに・・・。
英語は簡単やなーと思ってたら、時間が足りんくなってめっちゃアセりました。あと、四字熟語は訳わからんくなって、一歩一歩(努力する事)二歩二歩(もっと努力する事)・・で、しまいには五疲六死(疲れすぎて早死にする事)とか書いてしまった・・・。
なんか全員正解みたいです。
いきなり乱入ですが。。。^^;
私も昨日、原宿で受けました。
ジャンケン…9分の1じゃないですよ。
3人いるので、仮にAさん、Bさん、Cさんにすると
全部で27通り出し方がありますよね?
それであいこになるのは、全部がグー、全部がチョキ、全部がパー。
そしてグー、チョキ、パーのときです。
3人がバラバラのを出す「あいこ」は全部で6通りあるので
あいこになるのは3+6=9通り。
だから答えは、27分の9で3分の1になります。
遅れているから、日本が夜九時のときは次の朝の六時なんじゃ?
で、フライト時間を足して昼の2時。
>まりこさん
私も9分の1にしたけど…
私は英語と国語はまずまずですが、一般常識がかなりきつかった。。。
時事問題なんにも対策してなかったからなぁ。
交通費高かったけど、良い経験になったと思って次から頑張ります!
あと、俺はわからなかったところは全部空白にしてるんやけど、もしかして埋めたほうがよかったんかなぁ。
SPIの本には誤謬率(正確さ)を見てるところがあるから、わからんところは適当に埋めずにとりあえず飛ばしましょうって書いてあったから。。
用紙回収の時にちらっとみた時も、この掲示板に書きこんでる皆さんもわからなくても全部埋めてるっぽいですね。
だれかその辺のことわかる方がいたら教えてください!
私は15問ぐらい白紙やからどっちにしろやばいですけどね!(爆)
僕はじゃんけんは9分の2って書いたけどまちがってるんかいな?
発想力テストの皆さんがビキニって書いてるところは、「くす玉が逆に割れちゃった!」って書きました(笑)
筆記試験お疲れ様でした!
なんだか筆記試験は大変だったようで
技術職希望の自分がそれなしで、お台場乗り込めること
考えると、なんだか身が引き締まる思いです!
ところで、一般職のみなさんの
筆記試験の内容みてると・・・。
理系の自分にはどれも即答できないものばかりで。。
特に時差、四字熟語、発想力。。
技術系のみんなはどんな対策してますかー?
答えはわかりませんが先日ハワイに行った友達からハワイは日本より確実に遅いですよ!
えっ?9分の1じゃないんですか?
よくわからないですけど。
理系の人間を完全になめきってるわ。
僕も活火山て書きました。後は鏡餅とか。真ん中のは食虫植物とか桃太郎とかサングラスとかお尻とか。最後のは急ブレーキとかカンナって書きました。マークは適当ですね。
まぁもう悩んでも仕方ないので合否結果を真摯に受け止め更なる飛躍の糧としたいと思います。
しかし私は始めての筆記試験だったのですが、市販のSPI・一般常識テキストを全く勉強もせず、また附属の為阿呆です。時間配分を第一に考えた結果、国語 → 一般常識 → 発送能力 → 英語 にしましたが、筆記の方は阿呆なのでほぼ勘です。何せ学力は中学校でストップですから。
四字熟語は顔面犯罪って書きました。有名人もなかなか自信がありますけどね。
やはりSPIはきちんと勉強した方がいいのでしょうかねぇ?
円が重なってるのは、障子の穴から覗く満月とか、もう終いには相似の関係とか。意味分からなくなってましたけど・・・
全然できませんでした(--)
筆記をあきらめて発想力テストに全力投球しました。
誰か、マスコミ志望者用の問題集でいい問題集あっ
たら教えてください。お願いします。
私も東京まで試験受けに行った交通費はkoreeyaさんのように
良い経験費だった…と、
自分に言い聞かせつつプラス思考に考える事にしました(笑)
そして勉強不足だな~と思い、
これからの就活に良いバネにしたいと思ってま~す。
あと、私の隣に座っていたH.Oさん。
親切にしてくれてありがとう。
あのぉ、皆さん時差問題を午後2時としてるみたいですが、8時という可能性は無いでしょうか???
僕の解釈では、ハワイは日本より時間が”遅れている”と考え、日本が午後9時の時ハワイは正午と考えました。従ってそこからフライト時間の8時間を足すと、答えは午後8時になったのですが・・・
ちなみに皆さん発想力はどうでした?◎のやつとかはどんなの書きました?私は例えばぁ・・・上から見た富士山とかかなぁ・・・。
ということはハワイについたら日本時間朝5時、ハワイ時間は同日の午後二時になる。