会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃあESとか提出させて書類選考してるのは何のため?
私も参加したことがあります。
絶対、また見てるでしょ??
一言言わせて貰えば、なんか本気になれるものはないのですか?
なんとなく内定貰って、そこそこのところ行って、いい給料貰って、それでいいんですね。
んん~それもいいと思いますよ。お金が1番・2番目に大事ですし。
でも、自分がいいからって、他人に毒を吐かないでねん?!
いや、深夜でも華やかさはありますよ。特に、フジは。
セットとか照明も、ちょっと考えられていると思います。
ちゃんとテレビ見てますか?
沢山見て、そっから隙間を狙って行かないと。
イイクリエーターになれませんよ。オッケーじゃないですか。面白いクリエーターになれれば。
>約10倍らしいですよ。
それは2002年でまだ無料あるいは安価だったころの話。今は費用も10万円くらいかかるのでだいぶ違うのでは?
>真実味もない意見で申し訳ありませんが。
まったく。
深夜は…華やかっていうのでしょうか?
売れてるやつが出てるから華やかっていうのは違いませんか?
そんな考えじゃいいクリエイターにはなれませんよ!
クオリティが高いというのは御幣ですね。商売になると言ったほうがいいでしょうか・・。地方局の番組よりも広告費という形で採算がとれるということです。視聴者がどうというよりも、商売になるかどうかが大事なのではないでしょうか。キー局の番組のほとんどは広告代理店が買い切りという形で時間枠を買います。キー局はいくらでもCM料をとれるということです。確かに私はテレビ界のことあまりわかってませんね(笑)。未熟なコメント、申し訳ない。地上デジタルの話も聞いた話を鵜呑みにしてるだけですし。(笑)ま、業界研究しなくても内定もらえたのは驚きです。知識をお持ちの方々は勿論内定者の方ですよね。そんなに業界研究なされて地方局ではカッコつきませんし、フジ落ちた方でこの掲示板を見ていたら未練がましいですし。広告業界で働く者として、いいビジネスのなる番組作り、期待します。でわ
出演する人にもよりますが。
私の知り合いも受かったらしいですが、約10倍らしいですよ。真実味もない意見で申し訳ありませんが。
あれは倍率とかないですよ~定員オーバーしない限り全員入れます。
さっそくですが、8月に行われる「アナウンストレーニング基礎講座」に応募したところ、通ってしまいました。
あれって毎年どのくらいの応募者数がいるんでしょう?倍率どのくらいなんでしょう??まさか応募したら大概受かるとか??
誰か知ってる方いませんか?
正直キー局がつくってる番組だってつまらんのは腐るほどあります。だからキー局がつくってる番組がクオリティが高いというのはちょっと語弊があるのでは?
そもそも膨大な制作費をかけないとおもしろい番組をつくれないという思想がおかしいのであって、制作費をかけてないような安っぽい番組でもおもしろいのはおもしろいわけですよ!
あとところどころ間違った知識をお持ちのようで。
もうすこし業界について勉強することをオススメします。
どうしてこのようなことが起こるのですか?
地上デジタルになったところで、免許が付与されている(電波が送信できる)地域はアナログ時代と変わらないのではないのでしょうか。
そもそも地上デジタルの発展をどういう意味でお使いになっているのかよく分かりませんが、
全国で地上デジタル放送が開始されたとしても、地方で東京キー局の番組を直接見られるわけではないですよね。
あくまでも、地方の人は、現在と同じように地方局から発信されたデジタル電波を受信するのですから。
するとどうして、
>全国版の番組(それまでその地方で見れなかった番組)がいくらでも見れるようになる
このようなことになるのですか?
地方局はこれからキツイんじゃないすか。地上デジタル放送が全国に発展することを考えても・・。 私の父の友人が地方局の幹部やってるんですが、地方番組の尺はどんどん削られていくそうな・・。地上デジタルの発展で、今まで他系列のキー局から買い取っていた番組を買う必要がなくなるのはメリットですが、その分全国版の番組(それまでその地方で見れなかった番組)がいくらでも見れるようになるわけで・・。地方番組よりも全国番組の方が当然クオリティが高いし、視聴者はそちらを選択するでしょう。地方で、まともに予算組めるのがニュースくらいと言っていました。 まあ、収入源は地方企業の広告費だから経営が苦しくなることはないでしょうが。 ただ今まで以上に、系列キー局の支社化が進むのでは・・・。つーか今ここに書き込んでるのは内定者っていうより三年生が多いのかな? 私も内定もらいましたが、この会社は配属先が、まったく個人の希望を尊重しないこと、周りを見渡せばコネ入社の社長息子やら芸能人の娘やらばっかなこと、実際、番組作りで有能な方は大体、局員以外なこと・・。そこら辺が嫌で他の内定先、広告代理店のほうへ行くことを決めました。 この局と取引が大きい代理店なので内定者の皆さん、宜しく。
貴重なご意見どうもありがとうございました!参考にさせていただきます☆
お互い来年から頑張りましょうね!!
ウゴウゴルーガ復活させてくれ。
頼む。
要は理性の(というか人間の倫理)問題。取引先との立場=バランスを利用して、食べちゃう会社員はどこの業界にもいるし、そういう人間は結局どこかでボロが出るもんですよ。
私の局とは違いますが、「めざましテレビ」のCP(チーフ・プロデューサー)が本出しましたね。今日、書店で衝動買いしました。悔しいけど、なかなか読ませますな。一般のビジネスマンが読んでも面白いかもしれない。内定者は必読?
来年受験する人、テレビ業界に来年から来る人はお奨めです。
よし、俺も本だそう!(笑…新米だから無理)
い~な~
そしたら、昨年入社したTアナがブラウン管に映りました。
その時の正直な感想は、「朝からブス出すなよ~」と本心で感じました(せめて朝だけは出さないでもらいです)。
ただ、写真週刊誌で見た卒業式の写真よりは、少しはマシに見えました。
その理由は、フジのヘアメイクの担当が上手いからなんでしょうが・・。
せめてコネ入社でも標準以上の女子大生を採るべきではなかったのか、と個人的には思いました。
毎年、フジサンケイグループの研修会があるんだけど、そこでいつも目立っているのがフジテレビの連中で、それをシラーと見ているのが、産経新聞の連中です。
確かに、私も同感で地方を受けたものです。
もちろんフジテレビさんにはご縁がなかったのですが・・。
確かにキー局は設備、ソフト共に充実していてやりがいが
あるのは確かだと思います。
問題は放送業界で何がしたいかだと思うのです。
キー局だからやれることは沢山あると思いますが・・。
地方はあえて言うなら、土地に根ざした情報密着型の
仕事が出来ることでしょうか・・・。
目指す人は多いですが、あまりビジョンが無い人の方が
多いかもしれません、この業界は。
地方局は決して給料がいいわけではありませんし・・・。
ただ、オンエアであったり、放送という仕事に流れる
エネルギーの一つ一つに魅力を感じれることは事実です。
だからどんなに規模が小さくても、私は頑張っていこうと、
思っているのですが・・。
実力がないと確かにキー局は入れないかもしれません。
しかし、私は勿論落ちていった多くの人々にもきっと何か
を作る素敵な力は誰にでもあると思います。
放送という仕事が好き、その情熱だけはずっと持ち続けて
いたいと思っています。
そうすれば、きっとキー局にだって負けない仕事が出来る、
私は信じています。
やっぱり採用が終わったからですかね??
私も今年の3月頃、ダントツの第1志望でフジテレビに臨みましたが、1次面接で桜よりも早く散ってしまいました><
いや~マジで行きたかった!!
私もフジテレビには早慶上智がとてつもなく多いと思うのですが、やはりマーチではどうあがいても入れなかったのでしょうか??
それだけが気になります。
私も友達も結局全滅してしまったので、今となっては届かぬ夢だったのかなとか悲しくなっています(涙)
キー局には一流大学出身が多い、たしかにそうですね。
でもそれは母集団の違いではないでしょうか?
一流大学ほど、一流企業を多く受ける、そうすると必然的に合格者も多くなりますよね。
私も世間では一流といわれる一橋大学生ですが、落ちました。
ライバルの多くは同じ大学の学生であったりします。
結局、最後は自分自身の戦いです。
大学云々にとらわれず、自分自身を磨くこと、それが何より大切なのではないでしょうか。
もし穴とかになりたいんなら、ミス○ャンパ○パークにでも登録して、目立ちたがりの王道に仲間入りしたら、うかるんじゃないです?
自分もおんなじ感じですよ。
だからがんばって欲しいというか、がんばっていきたかったのに、あんなイヤミ言われたら感じ悪くないですか?
一緒にがんばりましょうよ!自分は、まだあきらめてません・・・