会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日の17時~ ラフチケットにて、だったはずです。
だから違うと思いますよ。
今回の発表はインターネットだと説明もありましたし、
3000人以上が受けているので電話連絡は無いと思いますよ。
非通知の電話はかかってきてないですよ。
しかし他の企業で非通知でかけてくるところはありますので、就職関連の電話である可能性はあります。
留守電も残っていないようでしたら、もう一度かかってくるのを待つしかないと思います。
この時期はとっても電話に敏感になりますよね~;
今日の午前中、面接受けてきました。フジに行くのは初めてで、緊張の中にも嬉しさがありました。
面接自体はお二人の面接官で「飴と鞭」みたいな役割をされていて、30秒自己紹介などしました。同じグループの方とも最後は仲良くなれたのでよかったです。
それで、質問なのですが…。
今日の3時過ぎに非通知で電話が入りました。寝ていて気付かなかったのですが、どなたか面接後に非通知でフジから電話受けた方いらっしゃいますか?
一、二年前からたま~に非通知で掛かってくることがあったので、フジとは無関係な電話なのか、それとも就活関係なのか見当がつかず不安です…。ほかの会社はまだ進展がないので関係ないと思うんですが…。
どなたか回答よろしくお願いします!
面接の内容は
?名前と今夢中になってること。
?めちゃイケがなぜ人気なのか?
?いままでで一番苦労したこと
です。
?は、自分がバラエティー志望で好きな番組にめちゃイケを書いたから?なのかな。
ちょっと圧迫ぽかったです。手応えなしです。
日本語の流れが少しおかしいかと。それに、そこまでこの掲示板に求める必要性があるのかどうか。
高次元の会話というのは、確かに出来る人の中では当然の事になってくるでしょうが、それを不特定多数の人間が見ている掲示板で、就活を「なめてる」とまで書き込むのはいかがなものかと…。マスコミ関係で働いているあなた自身、自分の品格を落としませんか?それが心配です。
聞かれる内容は、受験者皆が全く同じではないですし。
用紙に書いてないことも聞かれましたから。
聞かれたことを必死に答える。
どう受け取るかは相手が決めることですから。
でも良いことをいう人に対しては、時間を取ります。
与えられる時間は均等ではないですね。
次にその志望動機に対して、細かく(ぶっちゃけ圧迫)左から順番に聞かれました。私は最後だったので、同志が順番に潰されて行くのを見てるのが怖かったです…(笑)グループ面接も考えモンですな(笑)でも帰り一緒に帰って楽しかった☆
1番バッサリ切られる1次面接の詳細以上の情報をあなたは提供できるんですか?
・・・言いすぎですね。すんません。
でもちょっと見てて思います。
1つ、他の受験者の方々を見てて思ったことがあるので偉そうにアドバイスしちゃうと・・
結構多くの人がつまらない話をしすぎだと思います。
自分が話すつもりでいる内容について客観的に見つめなおす必要があるのではないでしょうか
楽しい雰囲気で面接を受けれて良かったです。一緒に受けた人の就活話を聞いてたら皆すごくて刺激を受けました!あたしも頑張るぞ~
ブースによって質問は異なるみたいだけど、めっちゃ普通の質問でしたね。うちんとこは自己Pもありました。
しかし、掲示板というのは心無い書き込みも時にはあります。そんなこと書かなくていいじゃんってことが書き込まれます。
僕はどちらに加担するわけでもないのですが、老婆心ながらいくつか。
僕もマスコミ関係で働いていますが、はっきり言ってマスコミに就職するのはとても厳しい。人気が高い故に、優秀な人材が多く集まるからです。(ま、そうじゃない場合も多しですが)
なので、エントリーシートや面接の基本中の基本(どんな就職本にでも書いてあること)をこの掲示板に聞くようでは内定する確率はかなり低いです。就活をなめてます。
もう少し高次元の話題ができるようになりましょう。
って言っても、日記だから日記でいいんですけどね。
ではでは。
私は自己紹介とフジテレビでやりたいことを具体的にきかれましたよ~!!手ごたえは。。。全然ありません・・
10:00に面接スタートじゃなくて、受付開始が10:00くらいで、10:30くらいまで前の人が終わるのを待っていて、そこから面接が15分~20分くらいだった。ということです。
聞かれる内容は人によって違うと思うので、志望動機はもちろん、最低でも自分がシートに書いたことはしっかり説明できるようにしておいた方がいいと思います。
面接始まる前にグループの人と話できるので、結構リラックスしてできました。
個人面接じゃないの初めてだったから…不安だったけど楽しくできた。手ごたえは別として…(苦笑)
私は、自己紹介とあとは面接シートからの質問で、その場で考えるようなものばかりでした。
志望動機とか、フジに入って何をしたいかなどは、面接シートに詳しく書いてあれば特に聞かれません。詳しく書いてない人が突っ込まれてましたよ。
みなさん、頑張ってくださいね☆
人によります。
その場に行ってみないとわかりませんよ。
面接官によって違う。
中にはその二項目だけ聞く人もいるし、
中には応募用紙の内容について掘り下げる人もいる。
とにかく緊張せずに自然体で頑張って!
私も今日受けてきました!
私の場合自己Pありましたよ~!
4人のグループ面接なので、他の人がいることを考えると
1分ほどで終わらせるのが親切、って空気でした。
楽しみでドキドキしてます!!
楽しんできます!!
結果はいつ頃わかるのですか??
なんかわきあいあいとした感じでした♪
午後最初の回だったので45分くらいで終わりました。
結果は10日17時以降わかりらしく、次の面接に進む人は13日、14日のいずれかに面接らしいです。
どなたか、教えていただけますか?
面接官は非常に優しく、雰囲気がものすごくよかった。
けど、自分の描くフジ像がでかすぎて、
自分自信での圧迫と緊張に負けて真っ白に・・・。
そして志望理由が全く言えない結果に・・・
結果は見えました(苦笑)
皆さん、もの凄く輝いてました。
始まる前に同じグループの人と楽しい話が出来てよかったです。
素直に楽しんでいて、かつタフな人が勝ちだと思いました。
余裕が大事です。
これから進む皆さん、頑張ってください!!
長々と失礼します。
今日面接行ってきました~
自己Pはなかったです~
てかその場で考えるものばかりでした~
ありがとうございました!!面接頑張ります!!
> (`・ω・´)さん
確かに一方的にただ聞きたいことを聞くだけなのはあまりよくないかもしれませんが、でも致し方ないことなのではないでしょうか?面接に関しては、早く受けた人のほうが情報量は多いわけですし、質問した人だって、次の機会にまた何か別の情報を提供できればそれでいいのではないでしょうか?助け合いってそういうことなのではないでしょうか?
他県からだと1社当たり20万ぐらいいります。
(日帰りなら10万程度)
ただ日帰りはホントにきついです。
面接で疲労の色が見えるとアウトなんで
その辺り気をつけてがんばってください。
1次はもちろん出るわけありませんね^^;
4000人弱受けるわけですから・・
挑戦される方、少しでも意見交換できればと思います。また、何かあれば書き込みしたいと思います。ではでは。
あっ、共同テレビもプロデューサー職ですが募集してますね。ディレクター志望ではありますが、エントリーしてみます。ではでは。
果報は寝て待てってやつですな。
いやぁ会場は和やかなムードだった。
15:30分からの面接が急きょ30分早まってしまった二人組も一人です。もう一人の話しかけてくれた方ありがとうございました。緊張がほぐれました。
15:30分からの面接が急きょ30分早まってしまった二人組も一人です。もう一人の話しかけてくれた方ありがとうございました。緊張がほぐれました。
応募用紙の質問どれ聞かれてもアピールできるよう完璧に準備したけど
僕たちの組は誰も1つとして聞かれなかったよ
聞かれたのは
?自己紹介
?フジでしたいこと(具体的)
例えば番組制作だったら、どんな番組をつくりたいか
明確に言えないと落とさますよ
あんだけ多いと熱い想いに文章だけ書いてもまず読まれません
何書こうか悩んでる人絵を書くとお勧めです
自分で書いたのか、どんなイラストが得意かなど聞かれました
おれは手答え微妙、平均年収1600万の夢、みんなに任せました
応募用紙の質問どれ聞かれてもアピールできるよう完璧に準備したけど
聞かれたのは
?自己紹介
あんだけ多いと熱い想いに文章だけ書いてもまず読まれません
何書こうか悩んでる人絵を書くとお勧めです
自分で書いたのか、どんなイラストが得意かなど聞かれました
おれは手答え微妙、平均年収1600万の夢、みんなに任せました
応募用紙どれ聞かれてもアピールできるよう完璧に準備したけど
聞かれたのは
?自己紹介
けっこお落とすんだよね?
私の場合、面接時間は20分ほど。学生4人いるので、質問は2問のみ。「自己PR」と「フジで何をしたいか」。
ちなみに、私は志望職種を規定時間外に変更したけれど、お咎めなしだった。まあ、聞かれたらちゃんと答えるつもりだったけど。「他業種の説明会に出て、自己分析が進んだから」
きっと落ちていましたよ!
次の企業頑張れ~
詳しい内容お願いします!!