会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも落ちた人の書きこみを見ると、みなさん暖かいですね!
心の広いひと達というか、かなり感動しました。
できるだけ頑張ります!応援よろしくぅ。
とにかく調子に乗った発言をされる方が1人いました。
でもどこの企業でも、いい人ばかりではないから参考程度ですけど。面接もこちらが選ぶ視点で乗り込みます。
実は清書した小論文を、当日地下鉄に落とし、しかもはねられてしまい、半泣きでした。
コンビニでA4用紙を手に入れ、内容を思い出しながら、大急ぎで書いた小論文を提出したんです。
みなさんのきれいに清書された小論に比べ、なぐりがきのような小論文だったので、絶対無理だと思ってました。
しかも筆記玉砕。
小論文以外考えられないな。
みるくさんの言うとおり、やり残したことがないように、
全力で行きたいと思います!
筆記正直自信なかったんすが、よかったっす!!一次選考ではSPIで誤謬率があるのを知らなくて時間なくても最後まで解答をうめてしまいました。正直適当に解答した部分が多かったです。(20問くらい・・・)でも通過してました。理由を考えたら小論文と自己紹介文でカバーできた部分があるのでないかと思っています。
写真がよかったのかな?TDLで去年やっていた限定イベントシンデレラブレーションのシンデレラのティアラをかぶった満面の笑みがよかったのかもしれないです。
いろいろな議論があったみたいですけど、楽しくやりましょう、就職活動。辛いことも沢山あるけど、いつかは終わるんだもの。きっとどこかが自分をかってくれることを信じてみなさん頑張りましょう。
筆記が本当に出来なくてボロボロだったから、諦めていたのですが良かったです!
通過した方たち頑張りましょー!!
問題難し過ぎだし。
本日一次選考の結果が来まして、本当に残念ながら、縁がないとの結果を頂きました。
自分は会計士受験生であり、社会・理科も復習して望み、筆記にはかなりの自信があった上で残念な結果を頂いたので、小論文・写真重視だったのでは?と推測しています。
小論文に『丁寧さ』が欠けていたなぁ~と今では後悔してます。でも、あんな少しの小論文を丁寧に作成できないのでは、オリエンタルランドの強みである『丁寧な心配り』に貢献できる訳ないのでは?と思い知らされました。
通過した皆さん、やり残した『こと』がないようにして、選考に望んで下さいね。
ショックです、これから現実逃避開始・・・。
リクナビです。
先ほど死亡メールが来ました。
受かった方はたぶん電話でしょう。
さようなら、ディズニー。
皆さん頑張ってください。
やっぱり落ちちゃいました。
ESではほぼ全勝なのに、筆記はほぼ全敗です(涙)
通過した方!これからも私たちゲストに夢と笑顔を届けてくださいねーーーー!!
次回面接に呼んでいただけました!皆さんもチェックしてみては!?
とにかく皆さんがんばりましょう!
まあ、筆記と小論文の出来を考えたら当然のことです。
これからはゲストとしてパークに行きます。
皆さんの検討を祈ります。
なんかみなさん最低さんのことばっか話題にしてますが・・・もったいなくありませんか?時間とかスペースとか。最低さんも軽い気持ちで口走ってしまっただけかもしれませんし。そこまでバッシングしなくても・・・。お互い頑張りましょうよ!!
ドキドキしたけど、悔いはないです☆
通過した方、頑張ってくださいね♪
私は落ちてしまいました。
受かった皆さん、がんばって下さい。
次は面接ですね!!
みなさんがんばってね!
今までオンリーOLCだったから、こことほか数社考えてなかったので、かなり厳しくなります。妥協はしたくないので、後悔無いようがんばります。
・・・。
あーあ。
落ちちゃった。
受かった方頑張ってくださいね。
落ちたーーー!!
合格の皆さん、がんばってきてね!!
少しタタキ過ぎかと思いますが・・。
最低さんもそこまでのつもりで言ってないと思いますよ。
OLCの人事の方でもないのに、「内定をだすことはない」と言ってしまうのは、逆にアッチンさんの方が筋違いかと思います。
「OLCは会社だ」と言うのであれば、会社というのは色んな人が受けて当たり前です。
志望度がどうであろうと人は人ですし、取るか取らないかは会社が決めることです。
準社員で働かれていてOLCの一員なのでしたら、そうした人も許容できる懐の広さを見せて欲しかったです。
最低さんはOLCに何しに行きましたか?ゲストとして行ったわけではないはずですから、サービスを期待して行ったのではそれは期待はずれだったことでしょう。ゲストにあれだけの夢を与える会社は、みなさんの想像を絶する裏の努力、我慢があります。私は準社員として働いていましたが、日々それをヒシヒシと感じていました。人事も馬鹿ではないですから、そんな気持ちで受ける最低さんに内定を出すことはないと思います。TDRの会社であれど、OLCは会社です。夢を与えるだけであれば、準社員でも十分なのです。その上の苦労をできる人を会社は求めているはずです。TDRを「創る」側を目指す人間として、いいサービスを求めてOLCに行くのは筋違いだと思います。
はじめて書き込みます。
就職している先輩の話では、こういう掲示板って、
どこの企業も人事はちゃんとチェックしてるらしいですよ。
だから、最低さんのような書き込みは命取りだと思います。
そこまで具体的に書いたら、きっと人事の方だって
最低さんのこと、「あの人だ」ってわかっちゃいますよね。
(まあ、どちらにしても行きたくないみたいなので
いいんでしょうが。)
他にその会社に入りたいと思って書き込んでいる人がたくさん
いる中で、そういうのは悲しいなって思います。
リクナビでとおっしゃっていた記憶があります。
選考結果の方法を知ってますか?
15日までっていうのはメモしたのですが…
メールですか?
電話ですか?
リクナビですか?
みんな、自信はどうですか?みんな、通ってて欲しいですね。。。
私も同じグループでした☆
大人数のGDは初めてでしたが、楽しかったです!
この掲示板が「笑顔のかけ橋」となりますように・・・☆
同じグループだった者です(^u^*)
GDではみなさんとOLCについて語れて本当に楽しかったです。
また次の選考でお会いできたらいいですね!!
みんなで夢のつづきが見られますように、、
自分も最後の二列は空欄です…夢を提供している会社におもいっきり現実を見せつけられてしまいました…でも楽しい説明会で行ってよかったと思っています。自分もまだ結果は分かりませんが、選考に進まれる方、がんばってくださいね!
社員や社風への評価が別れているようですが、私も説明会に参加した際は社員や社風に好印象を持てず、志望度もがくっと落ちました。でも選考が進み、担当の人事の方やOBOGと一対一でお話しする機会が多くなり、説明会での印象のみで社風を「大人しくてつまらなそう」と評価していた自分が恥ずかしくなりました。
OLCに限らずどの会社にも色んなタイプの人間がいます。他社ですが、私の同期も本当に一人として同じタイプの人間は採用されていません。ですが皆さんが採用過程でお会いできる社員はほんの数人です。OLCにもバリバリのキャリアウーマンもいらっしゃいましたし、ショーを企画なさる方々はあまりサラリーマンぽくない、個性的な方が多いとOBから聞きました。
またOLCの場合は商品が商品(TDR)なだけに企業秘密がとっても多く、サービスを売りにしている分、ブランドイメージを保持する必要性が大きい会社です。学生は採用の対象でもあり、TDRのゲストになりうる大切な存在でもあるのであす。会社の本音を聞きたいのが学生の気持ちですが、人事の方の歯切れが悪かったり、必要以上のスマイルの背景にはそういった事情があるのだと思います。
実際、選考が進んで人事の方と一対一でお話しした場では、競○ネタや結婚観で盛り上がったりもしました。どの企業より本音で丁寧に接していただけ、私の志望度はめきめき上がりました。
就活を振り返ると去年はどうしても1つ1つの結果にとらわれ、目の前のことしか見えておらず、まだまだ「学生」の視点でしか会社を見ていませんでした。
会社が学生に見せる部分なんてその会社のほんの一部に過ぎません。その一部をヒントに、その会社がどんな会社なのかを主体的に掴むのが企業分析です。会社側から与えてくれる情報なんてほんの少しですよ。それをいいようにも悪いようにも絶対評価するのは、主体的に企業分析しているとは言えないと思います。
社風はもちろん志望する際の大きな一因ですが、会社の本質ではありません。どんな企業理念を持ち、何を目指して、どの分野で事業を行っているのか。それが会社=ビジネスする場の本質だと思います。社風が合っていて居心地がいい会社でも、仕事ができなければ放り出される時代です。
1つ2つの情報だけを絶対視せずに、自分の軸を持って会社を評価して下さい。
長々とすいません。これはあくまで私が就活を終えての感想です。同じ失敗を踏んで欲しくないと思って書きましたが、あくまで1意見です。
皆さんの健闘をお祈りしております。
昨日はおつかれ様でした、実は昨日が初めてのGDでしたが、みなさんのおかげでとても楽しい時間を過ごせました。筆記がボロボロで結構落ちコンでますが、GDを一緒にやった方で次に進む方は是非、私達の‘笑顔のかけ橋’と‘あなたと夢のつづきを、、’を実現してください。
私は自信ないです。与えられたテーマに対して適切な解答をしていない事に気がつきました。。。
私、昨日午後の説明会に行ってきました。やはり、TDRの経営する会社はいいな、って思いました。プロジェクトを立ち上げることから携わりたい私には最適な企業だな、って思いました。。
が、説明会終了後の筆記試験出来はあまり良くないです。。。
小論文もあまり書けていないから、正直諦めモードです。。。
でも、通ってて欲しい(>_<)
子供の頃からの夢ですから。。。神様~!!!!
私は説明会行ってほんとによかったです。行きたい気持ちは強まりました。想像してたよりおとなしかったですけど。自分ってものが何を重視しているのか気がつきました。これからOLCに突っ走っていくつもりです。仕事帰りのイクスピアリ。。。。待っててね!
おねがいだから、
掲示板で軽いこと書かないで(泣)