会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どきどきしますねー
技術系のエントリー締め切りが28日までとでてましたね。
私は早く出しすぎましたよ。もっと練ってから出すべきだった~(T_T)
掲示板を見ると、今年は技術系の方けっこういるみたいですね。お互いがんばりましょう!!
ところで技術系の試験、面接ってどんなものか知ってる人いますか?
過去ログにはほとんどなかったのでまったく知識ナシで不安だらけです。
その前にエントリーシートが受かってればいいのですが…。
でも今日一緒に参加した方々、皆さんとても良い人で楽しかったです!!!だから良い結果が来るといいなあと祈っています。
私はこの会社っていいなあって改めて感じました。
一緒に選考を受けた人や社員の方を見て・・・。
次の選考に進みたい!!!!来い!!!合格!って感じですね。
次の選考は何なんでしょう。って受かってから考えることにします。
ホントお疲れさまでした。私も反省しきりです。でも、皆さんと一緒だったおかげで楽しめました。これからも頑張りまっしょい!
ホントお疲れさまでした。私も反省しきりです。でも、皆さんと一緒だったおかげで楽しめました。これからも頑張りまっしょい!
みなさん気合いれてください☆
明日が一応今回の選考最終日ですね。アドバイス・・・・・ミッキーになりきる事です(笑)
ってのは冗談で、この掲示板に書いてることは気にせずいつも通りの自分を出していくということですね。それを人事の方は見てますよ。目をギラギラにしてね。
あれ?そうですか。なんででしょうね、私の記憶ちがいか?不安で、なんやあちこちに思考が飛んで、落ち着きがないです。じゃあ4月2日まで待ってればいいんですね、どうもありがとう。
私が受けた時は、全員の試験が終ってから遅くとも4月2日までにリクナビか電話か方法は分からないけど、全員に連絡するとおっしゃってましたよ。だから、落ちてもうかっても連絡は来ると思います…
私は16日に受けましたが、結果は24日の一次面接が全部終了した段階の、26日に合格者のみにくると聞きました。
時間がたつにつれ、自信がなくなってきまして、ブルーになりつつあります。自己PRが少ししかできへんかったから、不安でしゃーないです。はー。ほんまにいきたいねんけどな・・・
どうもありがとうございました。
私はまだ選考の結果の連絡来てないんですけど、
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
書き込みもないのでまだのようですね☆どきどき☆
自分が受けたのは17日だったんですが、
その時には確か4月2日までにリクナビか
電話か郵送で合否に関わらず連絡もらえる
って聞きましたよ。
面接の時、緊張しすぎて忘れてしまいました。
どなたか教えてくださーい( p_q)
皆さんの話を聞くと和やかな面接みたいで楽しみです。準備がいらないって言っても、新聞をよく読んでないとだめなんですねぇ。私オリエンタルランドの記事なんて、スペースマウンテンのくらいしか読んだこと無い…。でも主体的な意見が言えるよう頑張ります!皆さんも頑張りましょう!
今日の11時半からの面接を受けた皆さんお疲れ様でした!!私が意見を求められてうまく答えられなかった時、助けてくださってありがとうございました!どうしてもお礼が言いたくて、申し訳ないのですがこの場をお借りしてしまいました。面接の後ピアリでご飯を食べながらお話ができて本当に楽しかったです♪この先の選考でもお会いすることができたらいいですね!では今日は本当にありがとうございました。就活が終わって時間ができたらTDLの私のところへ遊びに来てくださいね!
次の面接もざっくばらんな内容なのでしょうか?ご存知の方いましたらカキコお願いします☆
あまりネットの情報に頼りすぎない方がいいです。
私が思うに、のんさんの意見と同じく自分の意見をしっかり持って、相手に伝えること・・これが一番大事ですね。
ありきたりなことに思えるかもしれませんが、これっていざそうなってみると、なかなかできなかったりするんですよね。
一般論ではなく、周りの意見に流されず、自分の考えをきちんと持って、それを明確に相手に伝えられるということが就職活動していくにあたって、とても重要なことだといえるんじゃないでしょうか。
私は今回、面接を受けてみて改めて、そう実感しましたよ。
3月末に締め切ってからの選考なんですか!意外と遅いんですね。
知らないで書き込んでしまい、不安を与えてしまって、どうもごめんなさい。
総合職(?)のほうは、合否にかかわらず、必ず連絡が入るので、技術職も必ず連絡が入ると思います。
私は、技術職ではありませんが、ともに頑張りましょう!!
自分は技術希望です。
エントリーシート提出しましたが、
まだ結果は発表されていないですよ。俺だけか!?
3月末に締め切って、その後連絡とあったので
技術系は面接などはまだ行っていないと思いますよー。
ってか、そうであってくれ。。
あまり詳しいことをこの場で書き込むことはできませんが、
面接はほんと全く何の準備も必要ない内容でした。
しいて事前に準備しておくべきことは、
新聞をよく読んでおくこととオリエンの記事について理解しておくことぐらいではないでしょうか。
あとは終始穏やかな感じの面接だったので、
素の自分で臨めば結果はついてくると思います。
以上報告です。
二次面接はどんな感じなんでしょうかね?
うーん、たぶん、個人的な意見ですが、オリランは総合職採用と、技術職採用の2パターンがあるので、技術職採用ならすでに2次面接とかありうるのかも??
前のログとか見ていると、理系科目の試験の話とかでてるたりもするので。実際のとこどうなんでしょうね?
私は来週受けに行きますが、結構、既出の情報が気になるところです。
所要時間は1時間半ほどと、リクナビの案内ではありましたよ♬
でも実際は受けた方に聞きたいですね。
>うそはいけませんよさん
是非暖かいご意見を!!時間は一時間半くらいですか?
あと、受けてみた手ごたえみたいなのも差し支えなければ!
それは、コネのルートですか?あっても不思議では無いですね。
悪戯のつもりか僻みか錯乱狙いの嘘なら、失せて下さい。
面接は皆さんの言う通り、突飛な事は無く、準備無しでOKでした。
あと敢えて言うなら、建物出るまで気を抜かないようにして下さい。
これも内容の一部と思われるなら無視して頂いてもかまいませんので。
なぜ、あいさんはその日のうちにきてるのでしょう?
あと、二次面接受けてきた方ってもういらっしゃるのですか?
意外な書き込みだったので気になりました。
選考については一切他言しないでくださいと言われたので私からは詳しいことは言えません。
(だったら書き込むなって感じですけど)
ひとつだけ言うと、選考のために特別準備しなくても大丈夫でした。どういう基準で判断されるのかわかりませんが、自分の意見をしっかり主張することができれば大丈夫な気がしました。
あと、ネットから得られる情報ってのは嘘も多いなって思いました。まぁ信じるも信じないも自分次第ですけどね。
人事の方に秘密って念を押されたので、
言えませんが、準備はいらないと思います。
私は面接がすごく苦手なので、
落ち込んでますが…
もっとオリエンタルランドの選考が遅かったら、
面接慣れできたのにな。。。
人事の方から内容の公開は口止めされていらっしゃるんですね。平等性を保つためには当然の事と思います。
では雰囲気はどんな感じでしたか?(信長さんやサミーさんが雰囲気も内容の一部と判断されるのなら、答えていただく必要はもちろんないです☆)
>あいさん
信長さんに痛い質問されてますね(^^)
何対何だったとか雰囲気とか。
>アコさんへ
長い文面だったんで何が書いてあるのかと思い読んでしまいましたよ。落ちた報告とグチですか(笑)
私は15日に電話したところ「今日中に連絡する」と言われたのに16の深夜まで来ませんでした。
オチタ人にはそんなもんですよ。元気出して。
「企業にとって利益をもたらす人を取る」というのが大原則
優秀な人材(コネで利益をもたらしてくれればそれも立派な人材)を得るために、夢のある職場という印象を与えるのがここのやり方。
→そこで…
「オリエンタルランド=ディズニーではない」って言っておきながら
・HPでディズニー特集(ディズニーシーで感動)
・説明会でもディズニー特集(ディズニーバイトのビデオで感動)
実際、ディズニーに関われるからここで働きたいって以外あまり魅力を感じないんですが、何か問題でも?
と言いつつ、面接では「新規事業に興味あり!御社のビジネスで利益をあげるために貢献したいです!」なんてビジネスマインド強調してみます。ディズニーのエンターテインメントにしか興味無いなんて内定もらうまでは口が裂けても言えませんよね?
嘘じゃないんですか?
昨日、面接受けたんですけど、人事の方にかたく口止めされたので細かいことは言えませんが、全く違う感じでしたよ。
とゆーか、口止めされてるのに色々言い過ぎてて怪しいし、第一、面接行った人が、
それから、すでに面接を受けられた方はどんな感じでしたか?情報提供お願いします。
なんて聞くかなぁ?面接に自信が無ければ別だけど…
すぐに面接の合格通知がくるんですね。
2つ質問あります。
?あいさんの文面からすると個人面接ですか??
去年はGDだったみたいで、もし差し支えなければどちらか教えて頂けますか?
?あと何分くらいの面接でしたか?
第一志望だから、毎日必死にメール見てました。
しかし、今やっと結果がきたと思ったら、なんとも簡素なメールで。落ちたことはしかたないけど、返事が遅れたことに関するお詫びの一言もまったくなし。本当に頭にきました。
一企業として約束を守ることは最低限のルールのはず。
それを守ってないのに、謝罪の一言もないってのはなんなでしょう・・・
サービスレベルの高い会社だけに、言ってることとやってることが違う気がしてすごくがっかりです。
だから、落ちても思っていたよりショックではありません。
受かったみなさんは、ディズニーランドだけでなく、オリエンタルランドという企業をもっとよい会社にすべくがんばってくださいね。
待ちに待ってたこの瞬間(TT)
>はぁ…さん始めまだ連絡来ていない方へ
面接の日程も一緒に用意して下さってるようですし、不安だと思いますがきっと明日には届くと思いますよ!一緒に面接もがんばりましょうね(^^)*
そしてその場で日にちと時間を選んで面接の予約をしましたよ。
ちなみに携帯電話でした。
面接どきどきです★
学歴的にはMARCH以上の人ばかりですねぇ・・・
志望業界も商社・コンサル・金融・広告といった感じの方が多いです!
ビジネスマインドを強くもたれてる方が多かったです!
みなさん頑張ってください!