会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。確かに今回の採用活動には「?」が大きいですね。
確かに新卒と中途と大勢の人が興味を持っている企業ですから、受け入れる側は大変なんだろうとは思うのですが、「?」が残ります。
私は、有難いことに、今回ご縁があるお話を頂きましたが、正直かなり「う~む」な感じがしています。
私も、29日の15時からGDに参加した者です♪
皆さん、ありがとうございました★
かなり楽しくGDができて、感謝!感謝!感謝!デス**
一緒に働きたいなぁ~(*>▽<*)`{``
受けて以来何も連絡が無い・・・
どこの会社もこういう裏の黒い部分はあるはず
それが社会やと思うし・・・・
きれいごとだけでは働けないのが現実やと思う
裏があってもやっぱりここに行きたい・・・・
と思えたら頑張れる気がしますね☆
こわいけど、行きたい。
将来は危ないかもしんないけど、そんとき考えりゃいいさ。
行きたいねぇ
暴力団や右翼団体、創価は前の社長がつながりが強かったみたいですね。清掃業者はだいたいどこの企業も地元から引っ張ってくることが多いし、そういうもんと割り切れないと社会でられないんじゃないんでしょうか。
ここは情報提供の場だから、これほどふさわしい書き込みはないと思いますよ。このニュースだって、この日テレビ見てなければ下手したら内定もらっても気づかないし。逆にニュース見た人ならこのニュースが気になって当然でしょう。
それに、この企業だからニュースになるというのは間違いだと思いますよ。確かに似たようなことは他の企業でもあるのかもしれませんが、追徴課税みたいなことがあかるみになれば、知名度のある企業ならどこでもニュースにはなるでしょう。
私はキャストとして働いていましたが、社員さん自身の口からもそういうことも聞きました。
でも、これはOLCに限ったことではないと思いますし、uさんのおっしゃるとおり、
OLCだからこそニュースになってしまうんだと思います。TDRの夢と魔法が偽善に思えてきちゃいますからね。
選考に進む皆さんには会社から説明があると思いますよ。
あまりこういう内容はこの場ではふさわしくないのでは?
みなさんニュースで知っていることだと思いますよ。
…すいません。なんとなく予想はつくんですが、誰かは…。グループの男女比から性別は判りますが…。
私もOLCがGDは最初じゃなかったんですが、他社に比べて受験者の方の雰囲気が良くて、何度か助けられましたよ。
あのような人たちと同期で仕事ができるかと思うと、会社の内容の他にも仕事意欲がわきそうで楽しみです!
…ってまだ選考の真っ最中なので気が早いですが(汗)
きっとあのメンバーは通過していると信じて、また次回の選考でお会いしたいですね!
初めて書き込みさせていただきます。
私も29日15時のGDに参加したものです!!!
二人の書き込みを見て、つい私も書き込みしてしまいました(笑
私も選考ということを忘れるくらい楽しかったです。本当にいいメンバーに恵まれたと思っています。
皆さんに感謝です。
それでは、お互いまだまだ長い就活がんばりましょうね!!!
重加算税とか追徴課税とか払えばそれで済むと思ってる態度が気にくわないです。
まあ会社側の開き直りですね。
本気にこれからも取り組むなら社長の解任が普通だと思います。
でも、そんなこと言われてもう何十年も経ってますね^^;
急に行く気が・・・
暴力団なんて・・・一番遠い存在だと思ってたのにな。
選考辞退します。
うーむ・・そんなに簡単に暴力団との付き合いが断ち切れるとも思えないのが怖いですね。選考受ける側からしたらちゃんとした説明が欲しいものです。それに、この会社って創価学会とのつながりが指摘されてますよね・・? 検索すると結構でてきます。この話はタブーかもしれないが、やっぱり自分が入るかもしれない企業のことはどんなことでも知っておきたいので、誰か詳しい人いたら引き続き情報お願いします。
私も29日の15時にGDを受けた者です。誰だか分かりますか?(笑)いやーホント、緊張しましたね・・・けど他の企業のGDよりもすごく雰囲気が良くて楽しく受けることができました!皆はとてもしっかりしてて、逆に自分はすごくテンパッて自信ありませんが、シュウカツっていろんな人と出会えて面白いですね。これからもお互い気合入れてがんばりましょう!
夢と魔法の国、の裏側はドロドロ?たしかにある意味あのテーマパークから考えると、このギャップは魔法かも。実はどの会社にもこのようなことはあったりする??OLCだからこんなに大きなニュースになるのかなぁ??
以前、他の企業のセミナーに参加した時、以前テレビに報じられような問題を起こしたことの、原因、改善策等についても話してくれた。そして、今その会社は世に中の信用を徐々に取り戻し(たぶん)、売上も回復した。
OLCの説明会はは、なるべく5月の事に触れないようにしているように感じたのは私だけ???
社会ってこんなものなのかなぁ。。。
元暴力団幹部の関連会社に清掃業務を委託していた東京ディズニーリゾートの運営会社「オリエンタルランド」(OLC)が、東京国税局の税務調査を受け、昨年3月期までの7年間に約3億7000万円の所得隠しを指摘されたことが29日分かった。
同国税局は、OLCが、関連会社への業務委託を仮装して元暴力団幹部側に不当な利益を提供していたと判断。関連会社がこの取引で得た利益すべてを交際費と認定し、重加算税を含め追徴課税(更正処分)した。OLCと闇社会との癒着が税務調査でも裏付けられた。
このほか、自社の役員やマスコミなどに配ったディズニーリゾートの入場優待券の経理処理を巡って、9億数千万円の申告漏れも見つかり、追徴税額は計4億7000万円に上った。
OLCは「更正処分は、到底承服できるものではなく、不服審査を申し立てる」としている。
問題となったのは、千葉県浦安市の不動産会社「中央興発」への清掃業務の委託費。中央興発は、指定暴力団松葉会の元最高顧問で、全国の右翼団体で組織する「全日本愛国者団体会議」の名誉議長でもある志賀三郎氏(80)と妻に対し、相談役や顧問の報酬として、一昨年までの7年間に計約4200万円を支払っていた。また、志賀氏の実兄や長男も中央興発の役員に就任していた。
OLCは中央興発に本社屋の清掃業務を委託、費用として昨年3月期までの7年間に計約8億6000万円を支払っていた。一方、中央興発は都内のビルメンテナンス会社に約4億9000万円で業務を丸投げし、全委託費の43%にあたる約3億7000万円の利益を得た形になっている。
本社屋の清掃業務は、東京ディズニーランド開園直前の1983年2月、同園内の夜間清掃業務などとともに別のビルメンテナンス会社に一括して委託されていた。しかし、半年後に本社屋分だけが切り離されて元暴力団組員の関連会社に委託され、さらに1年後、この関連会社の推薦で中央興発に発注されたという。
関係者によると、東京国税局は〈1〉実績のない中央興発が委託を受けた経緯が不自然〈2〉業務を仲介しただけの中央興発の取り分が多すぎる〈3〉志賀氏はOLC元幹部らと深い親交がある――ことなどから、業務委託は、志賀氏側に利益を与えるための仮装行為と判断したとみられる。
さっきのより少し詳しい記事です。
この暴力団とのつながり自体は結構前から指摘されてますよ。
今回はっきりとした数字が出てきただけ。
正直この事件は私もずっと引っかかってます。
今のところそれでもやっぱりOLCで働きたいから選考も参加してますけど・・・。
一応この業者とはもう契約を切ったみたいです。
何かOLC側から選考途中の人に連絡はあるんでしょうかね・・・?
元暴力団幹部の関連会社に清掃業務を委託していた東京ディズニーリゾートの運営会社「オリエンタルランド」(OLC)が、東京国税局の税務調査を受け、昨年3月期までの7年間に約3億7000万円の所得隠しを指摘されたことが29日分かった。
同国税局は、OLCが、関連会社への業務委託を仮装して元暴力団幹部側に不当な利益を提供していたと判断。関連会社がこの取引で得た利益すべてを交際費と認定し、重加算税を含め追徴課税(更正処分)した。OLCと闇社会との癒着が税務調査でも裏付けられた。
このほか、自社の役員やマスコミなどに配ったディズニーリゾートの入場優待券の経理処理を巡って、9億数千万円の申告漏れも見つかり、追徴税額は計4億7000万円に上った。
誰か業界に詳しい人解説お願いします。どこでもあることなのか、この会社がおかしいのかが気になる・・。
A館ですよ。入り口でちゃんと教えてもらえます。
がんばってください♪
集合場所が分からなくて・・・すいません。
そうです!
・・・って、変な覚え方(笑
筆記通過の連絡は予定より5日くらい早かっただけに、
今回もあと1週間くらいで連絡来るんだろうか。
結構絞られそうだし、通過はなかなか難しいかにゃ
いやぁ緊張した…。
でもグループのみなさんが明るい方で助かりました!
選考前から会話が弾んで。
あれがなかったらさらにやばかったかも…
結果連絡までしばらく時間がありそうですが、期待して待ちたいと思います!
お久しぶりです☆
先週初めに、選考を辞退してしまいました。。。
最終まで受けたのにこの選択は本当に残念でしたが、
内定を頂いた他社は4月入社で社宅への引越しもあり、3月末まで待つことができませんでした。
就職って本当に縁なので、今回私はオリエンタルランドに縁がなかったのでしょう…。
でもここでラ王さんやsk123さん、ドリームさんたちとお話できたことはとても嬉しかったです。
4月入社の会社は全く業界が違うものの業界最大手なので、
そこで認められるような存在になりたいと思います。
そして数年後、もしまた機会と縁があったらオリエンタルランドを受けたいと思います。
皆さん、先に待っていてくださいね☆
そして次回以降はこんなに時間をかけない選考をしてください!笑
それでは皆さんの今後のご活躍をお祈りしています!
きました。
残念ながら落ちてしまいましたが、結果はしょうがないとしても
今回の採用方法は問題ありますよねー
企業の体質が悪いんじゃないんでしょうか?って思います。
今回は交通費って出ないですよね?
つまらない質問ですみません…
おそらく3月末になるのだろうと、予想してましたけど、
的中してしまいました。
なんともいえないですが、色々な人にも相談している手前、
はやく結果を知りたいものです。
GD前の自己PRって、人事の方だけにするんですか?みんなで囲った感じでやってからGDスタートなんですか?
私も24日にGD受けました!牛タン弁当もらったものです(笑)本当にメンバー&雰囲気が最高でした☆
皆で一緒に通過できるといいですよね><
人事の方が公平性を保つために他人には話さないように言っていました。
面接ならまだしも、GDの内容はきいても対策出来ないようなものですし、実力でいった方がいいと思います。
明日GD行って来ます!一緒の方頑張りましょう☆
メンバーとっても良かったです。
人事の方にも「本当に初対面?」といわれるくらいでしたね
チームジャングルって名前がついてましたね
北海道さんとは一緒だったのでしょうか。
私も結果連絡なしです。
応募確認のメールの内容だと、
7日までに良い結果でも悪い結果でも
なんらかの連絡もらえるようにとれました。
お互い、良い結果の連絡をもらえるように
願いましょう!