会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
卒業年次なので就職活動をしているのですが、どこに就職したいか決められずやっと見つけたのが今になりました。
もちろん新卒採用は終ってるし、専門学生なのでかなり見込みナシって感じで・・・。
とりあえず、今募集が出ている契約社員の中途採用に出してみようと思っているのですが・・・。不安な事ばかりです。
私は2次面接で、「まことに残念ながら・・」ということになってしまいました。
しかしながら(特に2次面接は)とても熱い面接でした。
真剣に採用活動をしている感じがあり、工夫をこらしていました。
仔細は記載できませんが、日々業務で鍛えられているかをみるテストを
突然試されたのですが、とても楽しいものでした。
なお、1次2次とも人事部の方と当該部署の方のペアでの面接でした。
落ちはしましたが現在の自分の力を存分に発揮できた末の結果であり
勿論悔しくて哀しい結果ですが(自棄酒に至る!)今はすっきりしています。
皆さん、是非実りの秋にしてください。
いつも有益なご返信、ありがとうございます。
参考になります。
直接OLCへお問い合わせされたほうが良いと思います。
OLC本社には車椅子用トイレもありますが、ここで聞く
よりも確実だと思います。
お答えいただいてありがとうございました。
今年春、今の会社に新卒入社したのでSPIはたくさん受けましたが、企業によって色々タイプが違ってました。(問題の割合等)
今回オリエンタルランドは総合職での応募でしたので、もしかしたら違う可能性もありますね。
私も理系なので数字系が出ればありがたいですが…
SPIは普通のものでした。私はSPIは数年ぶりでしたがそんなに苦労しませんでした。
ちなみに私はSPIにいろいろあることも、知りませんでした。理系の専門職だったので、数字に関するものが多かったかもしれません。
たっちゃんさんがオリエンタルランドでやりたいことがあるのであれば、応募した方が良いのではないかと思います。
自分にこの仕事が出来るのだろうかと不安に思う気持ちは皆一緒だと思います。たっちゃんさんは体に不自由があるかもしれませんが、他の人が出来ないことが出来るかもしれません。
偉そうでスミマセン・・・がんばってください。
こんにちは、私も先日web応募致しました。
筆記試験はSPIとの事ですが、英語、社会、理科なども出るタイプでしたでしょうか?
SPIにも色々あるので教えていただければ幸いです。
1次面接もそれ以降も選択の余地はない感じでした。
私は残念ながら2次を受けて1週間で不採用連絡が手紙で送られてきましたが、それはさておき、1次2次の面接時間については人事の方より電話連絡がありました。
両日ともに平日の業務時間内でした。
(すいません、返信しようとして間違えて「反対」というのを押してしまいました・・・ミスです、ごめんなさい)
早速のご返信、ありがとうございました。
1次面接の日時は、選択可能なのでしょうか?
土日も面接選択日があれば、助かるのですが・・・。
ご都合の良い時で構いませんので、ご回答頂けますと助かります。
こんにちは。
1次面接の時、履歴書と職務経歴書は必要でしたよ。
書類選考から面接日時確定まで、あるいはその後の連絡も、わりと時間をかけてじっくり選考しているようです。
こんにちは。
私も中途採用にWeb応募しました。
一次面接の時は、履歴書や写真が必要になりますでしょうか?
バイト採用の時は、必要なかった・・・と聞いた事がありましたので。
教えて頂けますと、助かります。
私は2008年3月に卒業予定で、OLCを希望しています。ただ、ひとつだけ気になっていることがあるんです。実は私、外での移動に電動車椅子を使用している障がい者なんですが、OLCの採用サイト(07年度版)には障がい者雇用のページがなかったように記憶しています。一般雇用でも問題はないんですが、やっぱり避けたほうがいいんでしょうか?
もしよかったら、ご意見を聞かせてください。
応募期間中も面接を進めていた、ということでしょうか?
早く応募しなきゃ。。。
ありがとうございます。やはり時間をかけて選考を進めていくようですね。応募してみたいと思います。
こんにちは。
8月中に掲載があり、月末に応募しました。
募集の締め切りが9月11日で、電話連絡は30日前後でした。
締め切り日からカウントすれば予定通りなのですが私の応募が早かったのでとても長く待った感じがしたのですね。
10月の1週目に1次面接、そして2週間後に2次面接でした。
選考をしっかり行うという印象です。面接の時に筆記試験もありましたので。
私も書き込みした後すぐ予約しようとしたんですが、満席でした…。違うイベントで聞けたらいいなぁと思っているんですが………。
こんにちは。私も中途採用に応募しようと考えています。
ミクロフィルターさんは忘れた頃に連絡があったということでしたが、具体的にいつ頃返信がありましたか?
ちなみに、今の求人は10月末〆切で、〆切後2~3週間後に連絡があるとホームページに記載がありました。
以前はオリエンタルランドの採用情報のページからリンクがはってありましたが、今は貼ってないみたいです。普通にヤフー検索などでjob studyとやったら出ると思いますよ♪
私も2008年度卒業予定で、地方からOLC就職を目指しています!
どうぞよろしくお願いします!
みなさんの書き込みを見てそのような説明会があるということを初めて知りました…。
早く動き出さなくちゃと焦っています!
みなさん頑張りましょうね♪♪
皆さんJob Study参加されるんですね、私は予約し損ねてしまいました。。。
参加された方,終了後によろしければどんな様子だったのか内容を教えていただけると嬉しいです。
11月に行われる学情ナビのイベントにOLCが来るみたいなのでそちらには是非行こうと思います(>_<)
僕も2008年卒業見込みなんですが、OLCに希望しています。Job study 僕も応募してます。例年凄い人数が来るらしいですね。緊張もしながら楽しみに待ってます。12月なので。
就活をそろそろ本気で考えている者です。
OLCから内定を内定をいただいたとのことで大変羨ましいです!
OLCを受けるにあたり、一番頑張ったことや苦労したことなど是非教えてください。
2008卒業で、オリエンタルランド入社を希望している者です。
皆さんのおっしゃっているjob studyってホームページで紹介されていたjob cafeのことですか?私もできれば大阪で…と思っていたんですが、それらしきものは見つかりませんでした。東京は遠いけど…どうしても聞きたいのでやっぱり行こうかな。
私も東京の方にいきますよ!
大阪はないんですよ↓↓
これからもこういった機会があっても大阪は少ないんでしょうか;;
でも東京であろうと参加は絶対します!
2008年卒業予定のオリエンタルランド第一志望の者です☆
こんなページがあったなんて今日知りました!!
私の周りにはOB,OGが誰もいないのでとっても不安なんです!!
私もJOB STUDYの東京の参加します♬♫
今から楽しみです♡
私も東京で開催されるJOB STUDYに参加してきます。東京のほう少し早い時期だと思うので、行ってきたら少し報告します。
>もろいひゅーさん
私もオリエンタルランド目指している2008年卒業予定の者です♪
関西に住んでるので関東の方本当に羨ましいです!!
企業研究とかSPI対策とかしなきゃですよね◎
とりあえずjob studyの説明会行ってきます!!
おそらく今回の採用も募集期間が長いのではないでしょうか。
私の場合、忘れた頃に人事部の方より電話をいただきました。
ちなみに面接は平日の4時でした。
一緒に頑張りましょうね!!
もろいひゅーさん、東京の大学なのですねー。羨ましいです!
まずは企業研究してSPIについてもどんな問題が出るのか調べてみなきゃですね。周りにOG、OBがいないのでここで情報交換ができたらいいですね☆
試験お疲れ様でした。
8月から中途募集あったんですね。
最近HPを見たら9月末からとあったのでレスポンスがはやいなぁと思っていたんですが・・。
期限は10月末くらいまでなので今週一杯で出すつもりです。お互いがんばりましょうね。
こんにちは。昨日、舞浜を直撃した暴風雨の中、面接と試験を受けてきました。
面接では雰囲気はよかったですが、思い返すと質問に的確に答えられていないことも何度かあり、反省点は枚挙に暇がありません(日本語、変ですか?)。
適性、筆記については、ベストではないまでも、まぁこんなもんか、という程度の出来でした。数年使っていない脳の部位を使った感じです。
私も期待はせずに待つつもりですよ。
こんばんは、ミクロフィルターさん。
試験お疲れ様でした。いかがでしたか?
私も同時期の中途採用に応募してまして、
先日、面接/筆記試験/適性検査を受け現在結果待ち状態です。
筆記試験(SPI)は久しぶりに受けたので、あまりよい出来ではありませんでした。。あまり期待せず連絡を待ってます。
お互い希望が叶うといいですね。
こんにちは、でんゆさん。
私は、8月末頃に応募しました。
わりと長い期間、募集をかけていて(9月の半ばくらいまで)忘れた頃に、面接、筆記試験、適性検査にくるように、という電話がありました。
そして今日の夕方、行ってきます。
正直、雲の上、あるいは高嶺の花という感が強いですが、社会人になってからのこういった経験は貴重ですので存分に味わってきます。
私も社会人で中途採用を考えております。ミクロフィルターさんはいつごろ応募されてどのくらいでレスポンスがありましたか?
私もオリエンタルランド志望です。共に頑張りましょう!!
情報交換とかもできたらいいですね。ちなみに私は東京の大学です。
採用人数が少ないのに、応募者は凄いと聞きますので、精一杯頑張りたいです
私は2008年卒業予定ですが、オリエンタルランドにとても興味を持っています。
当方、北海道に住んでいるという事もあり、大学も無名と言っても良いほどのところ・・・。やる気は誰よりもあるという自信は有りますが、やっぱり北海道からって無しなのかな。
中途採用に応募して、近日中に筆記試験、適性検査(SPI?)、面接を受けてきます。
最近書き込んでいる方がいませんが、他にもこの時期に受ける方はいらっしゃいますか?
選考内容の課題は楽しかったし、
大好きなディズニーの裏側を知れてよかったです。
デザイナーの採用の若干名って、何人内定に貰ったのかな??
因み芸大生ではなく美大生です*
エントリー締め切りは12日でしたよね??
もう二次試験が終わった方がいらっしゃるなんて‥!
友達が契約社員うけてたんですが・2週間ぐらいに渡ってあったみたいです。
美術職となると‥数も少ないみたいですね
皆さん!!芸大(美大)生ですよね?
ありがとうございます!
12日試験の方々頑張ってくださいね!
12日の人は、お先に頑張って下さい!!
持ち物は、履歴書と作品で大丈夫だと思います!