会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仮定した場合、約2万人のES提出者がいたことに
なりますよね?
会場を見た限り、大体500人がいいところだったと
思うので、5日6日午前午後の4回、単純計算でも
約2000人…。
ここからまた10分の1、あるいはそれ以上に絞って
いくということでしょうね。あくまで単なる推測です
が、たぶんそうでしょうね。
お互い頑張りましょう(がんばりようがないですが)。
「選択」は何も書かなくて大丈夫だと思いますよ!
選択に当たる問題もなかったですし(^^)
筆記でどのくらい絞られるのかが気になりますね…
いつ結果が分かるとかも言われなかったのでドキドキです
ひとつ思ったのですが、筆記試験回答用紙の下の「選択」のところは何も書かなくてよかったんですよね(関係ない)?なんかよく見てなかったから心配になってきた。。
公平を保つため、試験内容には触れません。
ありがとうございます!
やっぱり今日は大変だったんですね、お疲れ様でした。
会場は広かったですか?
そしてどれくらいの人がいたのでしょう?
差し支えない程度で教えていただけたら
嬉しいです。例年は面接もありますが
今回はテストだけなのかなぁ。
私も今日受けました。みん就の内定者日記を見る限りおそらく三月中旬ごろじゃないでしょうか。面接開始時期が三月みたいなので…あくまで私の憶測です(^^;)
親切に教えてくださって本当にありがとうございます!!
なんとか助かりました><
就職活動、お互いに頑張りましょう☆
テストは時間が足りませんでした(^-^;
それにしても、京葉線が来なくて参った参った。
今日は強風で、京葉線が30分ほど遅れたりしていましたよ。
早めに行く分には、用心に越した事はないですよ!
1時間前に着いても、飽きない位に舞浜駅は楽しめるので。
存分に力を発揮してきて下さいね★
お返事有り難うございます!
そうですよね、集合だと小さいので、それプラス
自分らしく写っている大きめなサイズの写真も
貼り付ける事にしましたー(*б∀б`*)!!♪★
会場でかかってたディズニーBGMのおかげですごくリラックス出来て良かったです☆
ただ昨日寝てなくて、社員の方が話されてる時に何度も意識が飛びました…><。
それで、きょう参加された方に質問なんですけど、今回の筆記の結果っていつ判るのでしょうか?
良かったらどなたか教えてください!!
どこの企業もそうですが、みん職の掲示板は有名で
人事の方も多数ご覧になってますよ~。ESのアドバイスは
本当にいいものばかりですが、個人が特定出来てしまう
書き込みは極力控えたほうが良いかと思います!
内定が出てから取り消しになった事例も良く伺います。
ブログ等でも書き込みには気をつけるに越したことは
ありません。みなさま気をつけて~~
ギリギリのラインで情報を共有しましょう☆☆☆
内容の件は置いておいて、
舞浜からどれくらいかかりました?
15時半の開始何分前に舞浜に着こうか迷ってるんですが
1時間前は早すぎですよね?
私は部活の写真を2枚貼りました!
集合写真でもいいと思いますが、あまり小さすぎては表情がみえず、あまり印象は良くないのではと思います。
でも一番は、ありのままの自分が写っていることだと思いますよ★
恐れ入りますが、この事に関しては、
どちらの日程の方にも公平にいきませんか?
まぁ、「全般的」とだけはお伝えしておきますが、
それ以上は・・・明日のお楽しみということで!
お役に立てませんが、ご健闘をお祈りしまます。
問1-1:祖父が胃癌で亡くなりました。長期の看病生活で元気を失った家族を元気づけようと始めたのが袋田の滝、吹割の滝等の名所へと連れて行く小旅行です。一番の自慢は三春の滝桜を見に片道300キロの日帰りドライブをしたことです。この過程で人を喜ばせることの大切さ、相手の笑顔を見る楽しさを覚えました。
問1-2:高速道路を運転することすら初体験で緊張しました。旅行のガイド本を読み漁って食事場所を決め、旅行会社の日帰りツアーを参考にオリジナルの観光ルートを考え、適度にガラス細工作りなどのサプライズを混ぜました。バラエティにあふれた旅行を家族が喜んでれるほど計画をたてることがますます好きになり、充実した休日作りができました。自分としてはこのサービスマインドを大好きなディズニーリゾートで教わったつもりです。
問2:趣味の映画鑑賞です。アクション映画から恋愛映画まで幅広く見ましたがやはり一番の好みはわくわくさせられる冒険ものです。例えば”ナショナルトレジャー”のように展開が読めないストーリーほど大好きです。映画は脚本が命であり、想像力にあふれたストーリーであるほど観客はその世界観に引き込まれていくものだと考えています。想像力の大きさが全てです。最近はイマジネーションを形にしていく映画製作過程にも興味を持ち始めました。
問3:TOEIC 915点、英検準1級
学部にて155単位取得(卒業所要単位124単位)
スキー検定3級
皆さんご安心を。TOEICの点数はぜ~んぜん反映されませんよ(笑)。最後にひとこと:がんばりマウス♪
一枚ですか?
それとも複数枚ですか??
僕は明日説明会&筆記試験行ってくる者です!!!
皆さんの意見をお願いいたします♪
そして、一緒に頑張りましょう♪
書き込みがいっぱい増えていてびっくりしました。皆さん 大変親切な方ばかりで勇気づけられました。(周囲にディズニー好きが少なく)巨人の肩にのせてもらった気分です。
・ミッチャンさん⇒助言ありがとうございます。参考にさせてもらいます。自分はOLCを意識して混ぜ込みました。それが敗因かな?
・shuさん⇒総合職頑張ってください!自分のESの欠点は性格の長所をOLCにてどう活かすかが足りなかったような...
・powder snowさん⇒アドバイスありがとうございます。本当に字数制限がきついですよね~。自分は”心の活力事業”を意識しすぎて自分の長所の部分が弱かったかな?と思っています。がんばります!
・アンケさん⇒ご意見感謝です!実は就職課で失敗したESを添削してもらったら同様の意見をもらいました。つまり質問に対し具体例を盛り込みすぎて解答の流れをきちんとふまえてないのでは?との事でした。また敬語かどうかで字数が左右されますよね...今後のテスト(面接)頑張ってください。
・ねこさん⇒助言ありがとうございます。参考にさせていただきます。
・しんのりさん⇒ご意見ありがとうございます。やっぱりディズニーは触れてないんですね...
・・w・さん⇒アドバイスありがとうございます♪やはり自己アピールの部分が足りなかったなぁと思っています。実は契約社員のESも出そうかなと思いはじめました!
・たまちゃんさん⇒助言ありがとうございます。自己分析が足りなくOLCへのラブコールのようなESを書いてしまいました。
自分は本の虫で、就活本を読み漁りESを提出して見事不合格...自己反省して学校の就職課でビシバシ採点してもらったら有用な意見をもらえました。今から面接の方、ES提出のかたおすすめです。”生の人間”に容赦なく採点してもらってください。長々とすみません。お礼に失敗したESをのせときます。
筆記試験はまんまSPIでしたか?
それとも会社独自の問題でしたか?
今日行かれた方、明日行かれる方に相談ですq(T▽Tq)
みなさん写真はどの様な写真貼られましたか?
私はサークルのを貼ろうか悩んでるのですが、集合写真だと自分が小さく写りすぎて、あまり良くないのでしょうか?よかったらアドバイスください(/□≦、)
私は書いてないですね。
2.自分の長所をどの程度うりこみましたか?
できることを謙虚に書いたつもりです。
3.第1問(力をいれたことについて)にオリエンタルランド との接点をいれましたか?
ぜんぜん入れていません。
むしろこのESならほかの企業でも出せますね。
それくらい書いてないです。
1.ディズニーがらみの内容を書きましたか?
志望業種のところ以外は触れていませんよ。
自分の魅力が最大限に伝わるようなエピソードを例にあげてアピールしまくりました。
3.第1問(力をいれたことについて)にオリエンタルランド との接点をいれましたか?
自分のパーソナリティーがわかるようなエピソードを盛り込みました。
がんばりましょう☆夢は実現するものです!!
私の場合は、
1.全く触れていない
2.かなりアピール
3.触れていない
でした。
総合職でESを通過しています。今日筆記受験です。
僕のES通過の経験で良ければ、お話しますね。
1.→ディズニーに関する内容は一切書きませんでした。
2.→具体的な言葉(例えば、「リーダーシップがある」)で長所は書いていません。しかし、「特に力を入れたこと」・「その過程で最も困難だったこと」に対して、きちんと回答する中で自分の長所は伝わったと思います。ちなみに、語学力は「一般レベル」と正直に書きました。
3.→「1」と同様、ディズニーとオリエンタルランドとの接点は一切書いていません。
僕は敬語調(です・ます)では書きませんでした。ESが通過した理由があるとすれば、その理由は一点だけ。
「質問(する相手)の意図を汲み取り、きちんと答えた」
ということです。「力を入れたこと→過程→結果」という流れをきちんと意識して、簡潔に、でもアピールは忘れませんでした。
僕はこれまでエンターテインメント系の企業のESを書く機会が多かったので、自由に楽しく書いていましたが、オリエンタルランドのESでは、質問の意図を察し、簡潔に、どちらかというと論理的に書きました。
媚びることはしなくて良いと思います。ただ短い中でmickeyさんの経験をきちんと一生懸命書けば、その中に、きっと想いも込められると思いますよ。技術職、健闘を祈ってます!
1.私の場合、「ディズニー」という単語は一回も使いませんでした。ディズニーがらみでもそうでなくても、自分のことが一番伝わるエピソードを書いてみてはどうでしょう?
2.もちろん全ての欄で精一杯アピールしました。客観的にわかる成果(たとえば入賞など。すごいものでなくてもいいと思います)、自分にしかわからない特徴(志向、物事へのアプローチの仕方など)、記入欄も複数あるので、色々な視点で書きました。設問3の任意記入の欄も、誰でも資格はなくても経験はあると思うので、書いたほうが良いかも知れません。
3.いれませんでした。接点があれば書く人もいると思います。でも私はなかったのでいれなかったです。指定がない場合は自由に書いて良いと思います。
各設問、制限字数内でわかりやすく書くのはむずかしいですよね。がんばってくださいー♪
はじめまして!
参考になるかわかりませんが、私の場合は(設問4)以外ではディズニーやOLCとの関係は全く書いてません。
ESの各設問には(設問1)15年以上続けてきたコトと、(設問2)2年間続けたコトを書きました。
(設問4=やりたい仕事)において、(設問1)と(設問2)を通じて得られたと思われる私の強みを、「OLCの仕事に対してこのように活かせそうだ」というイメージを伝えました。
私は総合職が本命ですが、お互いがんばりましょう。
私は全くディズニー関係の話は書きませんでした。
書くような質問がなかったような…。
事実に基づいて、PRできそうなことを端的に書きました。読む立場になって書くといいと助言を受けたので、それを意識しました。
アルバイトの接客経験について書きましたので、接点は少しあるかもです…。
技術職で応募されるのですね。
私は技術職が本命で,先日の総合職のESを併願で提出
しました。そして...見事不合格通知。ESは受かるとたかをくくっていたため失敗してショックが大です。今週が
技術職のESの締め切りですがそこで以下のことを主に
助言をお願いします。
合格者の皆様,多忙のなか申し訳ありません。最後の悪あがきをやっているしだいです(笑)。もしよろしければコメントをお願いします。最後になりますが総合職の筆記テスト全員満点をお祈りしています。そうすればOLCは総合職全員を合格させるしかないので....
ESの質問事項は
【設問1-1】大学生活の中で、あなたが最も力を入れて取り組んだことについて、結果を含めて説明してください。(全角150字以内)
【設問1-2】設問1-1で記入したことについて、その中で苦しかったこと、辛かったこと、悩んだことについて説明して下さい。また、それに対してあなたがどのように対処したのか説明してください。(全角200文字以内)
【設問2】大学生活、もしくは大学生活を含め長期にわたり継続して取り組んできたこと(学業・課外活動・サークル・アルバイトなど)について、その期間・過程・結果を説明してください。※【設問1】と同じ内容は不可(全角250字以内)
【設問3】大学生活の中で得た資格や経験で、社会に出てから役立つと思われるものがあれば記入して下さい。 ※設問1,2以外の内容をお書きください(全角50文字以内・任意記入)
【設問4-1】総合職として取り組んでみたいと考える業務を次の中から選択してください。最大3つまで回答可ですが、複数回答の場合には優先順位の高い順に選択して下さい。
【設問4-2】設問4-1での選択肢を選んだ理由を答えて下さい。複数回答の場合には、最も優先順位の高い選択肢について、その理由を答えて下さい。(全角100文字以内)
です。
明日からの試験頑張りましょう☆
ど~ぞ~。私ってかなり暇人かもですね。。。
一、大学生活の中で、あなたが最も力を入れて取り組んだことについて、結果を含めて説明してください。150
↓
で、記入したことについて、その中で苦しかったこと、辛かったこと、悩んだことについて説明してください。また、それに対してあなたがどのように対処したのか説明してください。200
二、大学生活、もしくは大学生活を含めた長期にわたり継続して取り組んできたこと(学業、サークル、アルバイトなど)について、その期間、過程、結果を説明してください。
【一と同じ内容は不可】250
三、大学生活の中で得た資格や経験で、社会に出てから役立つと思われるものがあれば記入してください。
【一、二以外の内容】50
四は総合職としてしてみたい業務とその理由でしたよ。
地方から来られる方はご苦労様です。東京駅の他の線から京葉線のホームまでは結構歩くし時間もかかるので、みなさん余裕を持って乗り換えの時間をとった方がいいですよ☆
それから、舞浜からはタクシーよりもリゾートラインを利用した方がいいかと思います。なぜなら、今の時期はディズニーリゾートの料金が学生はとても安くなっているので、道路が込んでいる恐れが多少あります。。。リゾートラインはパスネットが使えるし。
ほとんどがESで落とされるって聞いたんで、受かった人はお互いがんばりましょう!!!
ご意見ありがとうございます。私はそのお話を友人に聞きました。ただ受験票に記載がないのとミリアルとは別会社ということで言ったのです。だっぷさんが私服で行こうというのならそれがいいと思いますよ。服装ではなく試験の中身で勝負!お互い頑張りましょう!社員の方の対応については自分たちがそうならないようにしましょう。
きちんとコピーしてる方、どなたか質問事項を教えていただけませんか??
お願いします><
そうですよね。服装の件は私もそう思ってました。
ディズニーリゾートラインに平日とはいえ
大量の人がスーツを着て乗り込み試験場に向かう
私がもし人事だったら世界観を壊すと判断して
やめてもらうかもしれないなーっとは思ってました。
そこまで徹底してるOLCだと思うのですが。
まぁ…ホテルに行くのでどうでもいいのかも
しれないですけどね?ww
いや違うんです。ディズニーリゾート内にある他のオリエンタルランド子会社は、周りの迷惑ということを配慮して私服でというメールが回ってたんですよ。現にスーツの団体がいると他のお客さんには迷惑でしょうし!しかもやっぱりゆうちゃんさんが聞いたとおり、人事内では一貫した対策がとられていないみたいですし。しかも会社に電話するとき、その部署名と名前を言うのは社会人として当然の対応ですよ。
スーツで行くのが当然だと思います。試験です。
そのような質問をご自分で判断なさらず、会社に電話するだっぷさんにも責任があると思いますよ。気分を悪くされましたらごめんなさい。
ちょっと無責任なように思えたので書き込みさせていただきました。
昨日人事の人に電話をしたのですが、ひどい対応で正直がっかりしました。人事の人いわく「ちょっと私採用担当じゃないのでわからないんですが、多分スースの方が良いんだと思います」だそうです。担当の到着待ってかけなおすぐらいの対応しろっての・・・。
「形式を指定していない」を皆さんどのように解釈されましたか?ぜひ教えてください。お願いいたします。
「形式にしていない」を皆さんどのように解釈されましたか?ぜひ教えてください。お願いいたします。
ただ写真で何をつかうかとても悩んでいます(^^;
とりあえず自己PRに関係したモノを書く予定ですが。
ありがとうございます~安心しましたっ!!
その場で、というのもこわいですけど… がんばりましょう!