会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめだった!残念!!><
受かってたみなさんおめでとうございます。がんばってくださいね。
がんばります・・・他のとこ・・・・。
メールボックスを!!
そうなんですねー。
私はただ「はい。大丈夫です。ありがとうございました」
でした。しかも2つに分けてることも知りませんでした。
なんか・・・そんな瞬間で決められたら悲しい。
こんにちは。私は製薬企業で選考を進めていたものです。
製薬の事情でよければ参考にしてください。
筆記試験は基本的には足きり程度にしか見ていなかった印象です。ただし、誤謬率はSPI2の事務職を除いて見ていないので、大して気にしなくて良いと思います。ですから正解数が多ければ大丈夫ということです。(ちなみにある会社では筆記が他人よりも圧倒的に解答しなくても、最終面接まで進めました)
自己紹介シートはかなり重要です。むしろ、自己紹介シートから見て、その中で筆記試験を足きりとして使ってるという印象さえ受けました。ですので自己紹介シートに気を遣った方が良いですよ。
そもそもテストがたまたまできた人間よりも、自己紹介シートでしっかりと自分を表現できる人間(社会でも自分をうまく表現できる人間)の方を採用したいと思うものです。つまり世の中は勉強よりも人間関係をうまく取り持てる人間の方が重宝されるものです(勉強だけできてもね。。。)。まぁできる限り筆記もできた方が無難ですが。。。
ですから自分の表現方法をしっかり行えるように努力して、選考に望んだ方が私はよいとおもいます。
横やりを入れて申し訳なかったです。がんばってください!!
僕も気になりました。社員の方に素敵な写真ですねと言われたので、嬉しかったのを覚えています。
正答率が近くかつ、エントリーシートの内容が近い場合、学歴が重視されるのではないかと思います。私は、そんなにいい大学ではないので不安ではあります…。
どのくらい評価していただけるのでしょうか?
きっと全ての質問事項において
みんなが100%正しい解答を知っていたら
是非教えて欲しいものだと思います。
誰かが答えても誰かが批判する。
多分そういう微妙な質問かと思います。
13日を静かに待つ。
これがここにいるみんながどっちにしろ
しなくてはならないことかと思います。。。
あー・・・。怖いですね。
「正答率が関係するから、むやみに解かないで」と言われた方と言われなかった方がいらっしゃると思いますが、それって不公平にならないのでしょうかね!?
私もそう言われたら、それなりの対処したのに。。。
実は、連続で?ばかりマークしてしまった箇所がありました。それってやっぱり採点してたらバレるのでしょうか???
?前の書き込みに、筆記試験において、
正解=加点
不正解=減点
記入無し=得点に変化無し
とありましたが、それは事実ですか?
また、今回の筆記試験に用いられた「SCOA」だけでなく、SPI2など全ての能力テストがそのように採点されているのでしょうか?
?「SCOA」というテストは本来、誤謬率は測定されないテストですよね?でも、どうにかしたら誤謬率を知ることは可能なのでしょうか?
?筆記試験の得点において、6割から7割の正解数くらいが一番多いかと思います。そのような混戦になった場合は、通過者をどのような基準で決めると思いますか?(皆さんの経験上の予想で構いません)
その時に誤謬率を用いるのでしょうか?それとも、エントリーシートや自己紹介シートを重視するのでしょうか?
?自己紹介シートって採点基準になるのでしょうか?
?筆記試験の時点で残っているのは何人くらいでしょうか?
何か知っている人いればお返事ください。
以上です。長々すいません。分かるものだけでも良いので、ご回答よろしくお願い致します。
どちらを好むかは個人の自由です。
ただ勘違いしていただきたくないのは右翼=悪い人という考え方です。保守主義を都合よく解釈し、それを正当化させようという考え方がよく言う悪い方たちに利用されるわけですね。
日本人は保守的な価値観の方が多いので右翼の方が基本的に多いと言われていますよ。
右翼も左翼も所詮ただの一つの考え方ですので特に気にすることはないと思われます。
実際私自身も極右翼の大学に通っていますが特に弊害などはないですし。
あれは東京ディズニーの「父」であるTさんの
あくまで昔の、個人的な結びつきであったのかなと思いますよ。
法人として、会社として結びついてるわけではないんじゃないでしょうか。
もしご心配でしたら、人事の方にご相談されてみてはいかがですか?そういったことにもしっかりと答えてくれるのではないでしょうか。
ってそもそも右翼ってそんなに悪い人たちなんですか??
確か天皇崇拝してる人たちですよね?
心臓がちっちゃくなった。
「13日までにお知らせします」メールでした。笑
今回も早めに連絡来るのだろうか…
そわそわ。
私はここを志望していませんが(絶対入れないので笑)、親がここで勤務しているので、ちょっと気になって覘いてみました♪右翼との噂があるとのことですが、全くそんなことはありませんよ!本当に働きやすいいい会社だと思います。志望されているみなさん、頑張ってくださいね☆
でも社員さんを見る限り特定の思想に偏ってる感じも受けませんし…
不安になるのは分かりますが、そこはご自身の目で判断すべきだと思います。
終わってしまったことですしね。
全力でやったなら、それに自信を持つべきです。
もし仮に落ちたとしても、縁がなかった…と思うほうがいいのではないでしょうか。
13日まで、希望を持ちましょう☆
で、司会者が「できる限り順番に、わからないところは飛ばしてもイイ」というのは、どの業界・どの会社でも言われていることですよ。ですので大して気にしなくていいと思います。
そもそも適当に全部埋めるかどうかで大して点数は変わるとも思えないし、誤謬率云々より実力をつけて全部解ききる気持ちの方が重要だと思いますが。。。もし必要なら終了1分前から埋めるように決めていれば、そんなに焦らないと思いますよ。
ありがとうございます!
終わったあとに「あ・・」て思って不安だったから、解決してよかったです☆
某筆記本に書いてますがオリエンタルランドの筆記は「SCOA」です。
ですので正解の数を計ると思います。
(5日昼は正当数のことはとくにいってなかったと思います。)
周りの方も全マークしてました(終了後)。
でも、たぶん
筆記:性格:自己紹介シートの重要度は
2 : 2 : 6
のような感じはしますが。。
筆記は5割とれてるだろうか。。。自己紹介シートは自信ありですが。。。
適当に答えてしまうと、正答率にひびきますし。
常識的に考えても、適当に答えたところが当りでは
企業側も正確な判断ができませんから、埋めるたほうが
有利になる判断方法は取らないと思います。
誤答:減点
手を付かずの問題:±0
とカウントされるはずです。そこに飛ばした問題数が加味されると。
マークシートなだけあって、できるだけマークしようとした人もいるようですが、それはかなり危険な策かと…。得点が「-」なんて人もいるでしょう。
あの時間であの問題数は確実に解ききるのが不可能でしょうから、手が付けられないものが多くても順番に解いていくのが一番ですよ。
120問ありましたね。例えばAさんは100問解いて、正解60問。Bさんは50問解いて40問正解したとします。このときの正解率は、Aさん60%、Bさん80%になります。Aさんの評価は、仕事が早いが、正確性にすこし欠ける。Bさんは仕事は丁寧だが、スピードが遅い。
それぞれにメリット、デメリットがあるわけです、企業は人の集まり、どちらの人物も必要なのです。なのでみなさん、そんなに悩まずに13日を待ちましょう。マイページにメールが来てるはずですよ。長くなりまして、申し訳ございません。みなさんの不安が少しでも和らげば幸いです。
私も同じ言葉を友人に言ったので
思わずwww
夢の国が夢で終わったかもしれない
ホント分からないですよね。
でも筆記はとばしとばしやってしまいました。
とばすと何か支障があったのでしょうか。
よくわかりません。5問飛ばしたところもありました。
ただ無造作に回答するのはやめた方がいいという
忠告は守りましたが。
そうなんですか・・・昨日の午前の回で伺いましたが
その際はわからない問題は飛ばしても良いけれど
出来るだけ順番に解いてください、
というお話でした・・・なんとも言えませんね;
総合して考えるなら誤謬率も検討しつつ、
あまりにも飛ばすような解き方はちょっと・・・という感じなのでしょうか?
とはいえ終わってしまったものは仕方ないですね!
おとなしく結果を待ちます★
なので、基本的に全部埋めた方が得策だったのではないかと思います。
誤謬率が尺度として入っているテストは、事務職採用に使われるSPIテストの2種類のみだと言われてますし。
私も普段はむやみやたらに埋めてしまうのですが、人事の方がちらっと「正答率も関わるので無理やり埋めないように」
みたいなことを言ってたので、解いてない所は空けておきました。
私も司会の方が正答率の話しをされていたので、誤謬率かと思い、マークわかるのしか埋めてません↓
もし誤謬率ぢゃなかったら確実に撃沈です。。。
真っ正面でテストに挑んで落ちるのは良いのですが、誤謬率??全部マークしなきゃのほう??に関する自分の間違いで落ちるのは、悔しいです。
それも実力のうちと言えばそれまでですけど。。。
んー、やっぱり埋められなかった自分の実力の無さ、が一番のダメなとこだと書き込みしながら気づきましたw
悔やんでもしょうがないので、あと数ヶ月シュウカツがんばりましょ☆
私も今日の15時半からの回でしたが、確かはっきりとではないですが正答率の話は人事の方がされてたように思いますよ!!
ただ、そんな私も焦りすぎて気にせず埋めたので、正答率低いと思いますけど…ww
>ビーフさん
私も同じく3分の2くらいしかできませんでしたよ。
マーク塗るのに手間取ってたりして…ww
全部埋めるに越したことはないけど、ある程度の問題を解くいた上で、正答率とか重視されるんではないでしょうか。。。
正答率はそこまで断定的なお話ではなかったし、正答率と正解率両方とも見ていると思ってます。性格のように、虚偽尺度があるとかではないし…。そう思い込んで、自分をなぐさめたいだけかもしれませんね!!!ww
結果が待ち遠しいですが、気長に待ちましょう☆
失礼しました。。
お名前を間違って書いてしまってすみません;
さんさんさん>
正解数だけでなく正解率も見られるのなら、わかるのだけマークした方がたぶんいいですよね。
逆に正解数だけ見るのならわからないのは適当にマークした方が得ですよね。
結局どちらなのでしょうか?
昨日の説明会ではなるべく順番に解いてくださいと人事の方は言っていましたが・・
教えてくれた方ありがとうございます☆
>さんさん
そんなお話があったんですか…!?
埋めた方が良いのかと思って分からないものもマークしてしまいました…;;
周りはみんな全部埋めていたように見えたためショックでした。
課題の方は自信があるため、そrっちで考慮していただければありがたいですが、SPIを考えると不安でしかたないですねorz
私は5日の1530からの回に参加したのですが、人事の方からそういった案内は受けませんでした。
ある参考書に“誤謬率が測られる時は必ず冊子に注意書きがある”と書いてあったので、今回の試験は大丈夫ではないかと思います。
私の勝手な予想なので不確かではありますが…汗
みなさんはどれくらいできました?
リクルートの人事の先輩も正答率があるって言ってましたよ
やっぱり、誤謬率は存在するのでしょうか?参考書見たら、最近のSPIにはほとんど無いみたいなのですが。。。誰か分かる人いますか?
私はいつも解けるのだけ解いていきます><
だけどその方法だとかなり飛ばし飛ばしになってしまいます;
わからないのは適当にマークするべきでしょうか。。
今日の説明会、素敵だった><
選考もし進めたら、がんばりたいと思います!
きっとテストよりもESと自己紹介を重視してくれる気がする!!夢の国だし!!(意味不明)
やっぱああゆう夢のある仕事したいよねん♪
それとも解けるやつだけ解きます?
結果は13日までにマイページにだそうです。
あ~それにしても、全然出来なかったです。。
夢の王国が本当の夢になった気がします(笑)
選考進まれた方はぜひ頑張ってください!
私はいまいちです…
結果は13日までに連絡があるとおっしゃってましたょ★