会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
続きはないみたいですね、良かったぁ…。
これ以上あったら、悩みすぎて病みます(笑)
第一志望同士、精一杯がんばりましょう☆
はじめまして。
まだエントリーシート提出はしていないのですが、「次へ」に進むと確認の画面になります。そこで内容を確認してから送信!って感じでした。
私もオリエンタルランド第一志望です。忙しい時期でもあるので1ヶ月という期間は短いですが、お互いに満足のいくエントリーシートを完成できるようがんばりましょう!
そうですね♪やっぱり早めに出したいですよね♪
がんばりましょうっ☆
私も研究職のエントリーシートはいくつか提出しました★
そうですね,やっぱり第一志望だから「あと一ヶ月しかない!」と感じるのだと思います.
しかも最後の方ギリギリに提出はしたくないので,気持ちあと2週間ぐらいです!!
せっかく同じ会社を志望しているのですから,お互い頑張りましょう!
エントリーシートの内の
『どの合同企業説明会に参加されましたか(複数回答可)?』
という質問についてなんですが、
これはやはり、
『どの合同企業説明会でオリエンタルランドの説明会に参加されましたか?』
ということなのでしょうか??
どなたか教えていただけませんでしょうか??
2月15日って全然早くなくないですか??
去年のうちに2つ出して、今月中に4つあって、
2月の1週目までのなんて、びっくりする数ありますよ><
なんにせよ、お互いがんばりましょう☆
研究職を中心に就活中ですが、オリエンタルランドが第一志望の大学三回生です。
ついにエントリーシートが公開されましたね。
しかも総合職は、2月15日が締め切り…!早い!
早々とエントリーしたよ!という方に質問です。
一枚目の終わりに「次へ進む」というアイコンがあるのですが、この続きにも質問はあるのでしょうか?
知っている方いらっしゃいましたら、お願いします。
遅れましたが、ありがとうございます。
半ばあきらめていた情報がこんなにも詳しく教えてくださりとてもありがたく、とても嬉しいです。
しかもさらに気になっていたことまでも付け加えられて、久しぶりの感激です。ありがとうございました。
とても参考になりました☆ありがとうございました!
ようです。やはり、こんなショーがあればいいな程度なら
誰でもできますが、それにはどうすればよいか、何が必要か、
いくらまで抑えるかという実務的な要素が強いようです。
もちろん、総合職で就くことも可能ですが、あくまで
総合職はどの部署でも働くことができる人材で、かつ、
経営という視点で判断できる人材ですから、数年程度の
勤務になるのではないでしょうか。
たまにかかる正社員中途採用でも、意外とエンターの口は
あります。
初めて書き込みをさせていただきます。
今私は、大学2年生です。将来オリエンタルランドのエンターテイメント本部でショー開発かエンターテイメント企画につけたらいいなと考えています。
こうゆう部署は、募集することって少ないんですか?まだ就職についてわからないことが沢山あって・・・。エンターテイメント本部って、総合職ですか?色々とすみません。よかったら教えてください。
前回とは2008年度の募集ですか?
スーパーバイザーは30人くらいいましたけど。
初めまして^^
合同説明会でオリエンタルランドの方が、
前回の採用実績が総合(専門含)29名、スーパーバイザー11名で、
今回の採用予定は総合40名、スーパーバイザー24名
とおっしゃっていましたよ^^
なので、総合して約1.5倍というところでしょうか。
09年度の採用予定人数は08年の約2倍のようですし、
というのは、どこに書いてあったんですか?08年は30人くらいだったので、2倍の60人ってかなり考えにくいんですが。。
OLC志望の者です。
私もディズニーが大好きで高校生の頃からOLCに行く事を決めていました。
でも最近色んな人の話を伺うと、やはりディズニーが好きだから行くなんて間違ってるみたいなことを言われます。
それを聞いてやめようかと思いましたが、もちろんディズニーは好きだし、それにお客様に夢とか感動を届けたいと思う気持ちはちゃんとあるし、そういう気持ちがあれば十分ではないでしょうか。
みなさんやりたい職業が決まっているのだからそれはいい事だと思います。
ですからみなさん、頑張りましょう♪
OLC志望の大学3年です。
>にゃぁさん
確かに少子高齢化というのは今後の大きな課題になりますね。
でももうすぐシルクドゥソレイユ東京シアターがOPENしますし、
ディズニーだけではなく新たな事業にも取り組んでいかれるようなので
オリエンタルランドはまだまだ伸びていくのではないかと個人的には思います。
確かに「ディズニーが好きだから」という志望理由は多いですね。
(私もその中の1人です;)
でも「サービスをビジネスのい視点でとらえられる人材を求めている」
というように説明会の際に話されていたので、
ただ好きだから・・・だけでは採用は無いと思います。
09年度の採用予定人数は08年の約2倍のようですし、お互い頑張りましょうね☆
OLC志望の者です。
しかし、会社の中を掘り下げていくと思ったことがありました。
確かに此処の会社は今後未来に伸びるか伸びないか
凄く曖昧な世界な気もしてきました。
パーク運営が伸びなくても
他の部門がもしかしたら今後伸びていくのか?
子供が減る中で少し問題もでていくのではないかと
多くの疑問があります。
この倍率はOLC=ディズニーというので
志望しているのでしょうか。。。?
説明会のブースでも
『ミッキーが好きだから絶対就職できるし』という
学生をよく見かけます。
何か間違ってるような。。。。
基本デザインはディズニーが行い、
OLCの技術部門で日本の法令にあわせた設計を行い、
建設業者(清水とか大成とか)に委託します。
建設中の作業の進展度合いや、レベルの監督を行う
のもOLCの社員です。定期的なメンテナンスも同様です。
業者を呼ぶまでもないが、すぐに修理した方がいいと
いうものはOLC社員が作業する可能性はあります。
けれども、ゼネコン業者が常駐しているので、
自ら作業に当たるということは少ないかと思います。
それと、OLCは新卒採用よりも中途採用のほうが多いよう
です。人事採用の方にも中途で人事に入ったという方が
いましたし、ご本人もそう仰っていました。
新卒採用で残念な結果になっても、あきらめずに自分の
得意な能力に磨きをかけて、ぜひうちで働いてくださいと
OLCに言われるような人材になるのも一つの手でしょう。
OLCで働くからTDR(パーク)とは関係ない、関係がなくなる、なんてことは絶対にありません。
わかりやすくいえば、正社員=本社勤務、契約社員=現場勤務という感じ。しかし、正社員だからといって本社勤務だけではなく、配属でパーク内の仕事(スーパーバイザー等)という場合もあります。かなり確率的にも高いです。
正社員の視点は「現場の現状」ではなく「会社の将来」。だけれども、現場の現状を知らなければできないことがたくさんあるから経験させる。それがOLCのやり方です。
もし今、“パーク内で働きながら、ゲストに夢や感動を与えたい、キャストにとって働きやすい環境を提供してあげたい”という思いが強いのであれば、それは正社員ではなく、契約社員を受けるべきですね。
そしていつか、「会社、組織」という視点をもった時に、内部登用で正社員を受ければいいと思います。
道はひとつではありません。だから情報収集ってとても大事なんです。その努力は怠らずに、自分の思い(今の思いと将来的な思い)を実現できる方法を探してみてください。
ここの採用方法は、かなり特殊です。
私は中途で最終まで、知人は新卒で内定まで行きましたが
とにかく、精神的に負荷がかかるので、覚悟をして臨んでください。
また、
「ディズニーランドで働くのではなく
OLCで働く、という意味を知ったほうがいい」
というのは、まさに、言いえて妙、だと思います。
正直今もそれが一番の夢です。
ですが、次第に本当に好きなことは仕事にしない方がいいのではと思うようになりました。
書き込みされた方の意見にもありましたが、私もOLCで働くこと=TDRという自分の好きなことを仕事にできると漠然と考えていたところがありました。
OLCとTDRは別物です。そこを自分は混同していたのだなと今は思います。参考になりました。
返信ありがとうございます。
できる限り努力したいと考えております。
SCOAと呼ばれるタイプの適正試験らしいですね。
内容は、国語・数学・理科・社会・英語…と
あらゆることが出ます。そして、10問ごとに
分野が変わるので、頭がついていきません。
英語のあとに歴史をやって漢字を解いて理科を
やるような感じです。だいたいそれが130問。
時間内に終わらすことは並大抵のことではないですね。
正体不明の試験なので適当にマークすることもできず…。
その前のエントリーシートでも、かなり足切りされると思います。それが通らなければ、筆記にすら進めません。
返信ありがとうございました。SPIに限らず英語等の対策もしっかり準備していきたいと思います。
これにて書き込みを最後にしますが、何年も前なので変わってると思いますが、内容はSPIですけど、いわゆる全教科ってやつですかね。国立大学か難関国立高校を受けるレベルだったらサクッといけると思いますよ。ただ問題が非常に多かったという印象です。ただ、SPIは企業側にとっても選考者を絞る程度のものなので肝心なのはやはり、面接です。私は二次選考で敗退したのでアドバイスはできませんけど 何度も言うようですがディズニーではなくOLCという企業をどう考え、自分の可能性を発揮できるかを具体的に言えれば、少なくとも私よりは先へ進めると思います。ディズニーが好きという意思比べの選考であったら難関企業とは呼ばれていないと思います。悔いの無いように頑張って下さい。
返信ありがとうございます。やはりSPIのような試験だったのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。
後は実際選考で会社に行ってみて判断したほうがいいと思います。アドバイスとしてはオリエンタル=ディズニーと思って選考に臨むと結果は厳しいと思います。デールさんも言ってる通り皆さんが働くのはディズニーではなくOLCという企業ということです。
私は他に類のないビジネスの形態にひかれ、就職を考えています。
質問なのですが、学科試験はどのような問題がでましたか?
5教科を高校受験レベルまでやるべきか、大学受験レベルまでやるべきか悩んでいます。アドバイス頂けたら幸いです。
説明するのが難しいですけどね。
対応・返事はとにかく遅いです。これは本当です。
毎年指摘されても改善できていない問題点です。
それと、OLCで働くということが、ディズニーで働くということではないことを理解できないと、正社員は難しいのではないかと思います。
私はOLCの将来ビジョンに不安を感じました。
10年20年先はあるかもしれないけど、その先は?っていうのが正直な感想です。
締め切りから1週間経過しましたが、未だ何も連絡が来ません・・・。
締め切りから20日以内に連絡が来るとのことですが、既に何かの連絡が来た方っていらっしゃいますか?
毎日メールや電話とにらめっこしていて不安な状態です・・・。
今まで何度とディズニーリゾートに足を運び夢と魔法の王国の一員になって皆さんに感動と夢を与えたいと思っています。
韓国からの留学生なので、入れるかどうか本当に心配です。
このサイトは今日知ったのですが、たくさんの方が
OLCに受けてらっしゃるし、これから受けようとしてらっしゃるんですね。ここで皆さんとたくさん情報交換できれば、いいなと思っています。よろしくお願いします!
しかし、私の通っている大学からは就職者が1988年からいないようです。
おいなりさんと同じように、私も、FDWさんやりんごさんの話をもっと真剣に聞いてみたいです。
なぜそう思われるんですか?
現在三年生でオリエンタルランドに多少興味があるのでお聞かせいただけませんか?
参考にしたいです。
実際パークに遊びに行くのと働くのではだいぶ違うと思いますが・・・
私はオリエンタルランドの内定辞退したものですが一部でも裏を知ってしまえばすべてが壊れた感じがしてここは働くとこじゃなくて遊びに来るとこなんだなって思ってしまいました。
オリエンタルランドの採用は4次まで進んだのですが、対応が酷かったのでこんな会社で働いても後で後悔するだけ…と思い辞退させてもらいました。
まず、とにかく毎回、毎回、返事が遅すぎること。
人気のある企業なので仕方ないとは思いますが、待たせに待たせた挙句、「明日面接に来てください」などと平気で言います。こちらは社会人で仕事を持っているのを充分知っているのに。
私は地方から毎回、東京まで受けに行っていましたが、一度も交通費がでません。新卒の時を加えて今まで採用面接を受けに行って、しかも4回目の面接でも交通費が出ないなんて企業、オリエンタルランドだけです。
面接にも様々な手法があるとは思いますが、それを抜きにして考えても人格を疑うような面接官の対応。とてもサービス業とは思えなかったです。今になっても、背の低いねずみ男のような面接官に怒りを覚えます。
オリエンタルランドはお客様に対するサービスが良いと言われますが、採用に関しては受験者の立場を考えない自己本位な、お高く留まっている企業だと思いました。
今まで持っていたオリエンタルランドの企業イメージが自分でもびっくりするくらい悪くなりました。正直、もうディズニーランド、シーには行きたくない位です。
私もある程度社会人経験を積んでいるので、このような会社の些細な部分に会社全体が映っているということは分かっているので、結果を待つ前に辞退の電話を入れました。(またどうせ返事は遅いので待つのも厭だったのです。)
結果的に無駄な受験でしたが、ある意味勉強にもなり、
今は満足できる環境で働いています。
私は今回初めてオリエンタルランドの中途採用の募集を見たのですが、
スペシャリストの応募は今までもあったのでしょうか?
スペシャリスト、経験者ということでだいぶ門が狭まる気
がするのですが、
やはり倍率は高いのでしょうか?
色々質問してしまって申し訳ありませんが、ご存知の方が
いらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
まずOLCという会社が何者なのか、自分なりの答えを
出すことで、するべきことを始められると思います。
採用に関する情報は、例年11月前後から少しずつ
出てきていたと思います。
就職情報サイト主催の説明会なんかはいつでもどこでも
人気で、ボーっとしていると聞くことすらできません。
そこまで人を集める魅力は何でしょう?
人事の方が「ディズニーにぶら下がりに来る人は必要ない」
と仰っていました。
「夢と魔法」以外の方法で、「幸福創造」できる人材を
真剣に求めている会社だと、私は感じました。
HPを何度もチェックしては居るのですが、情報がまだ開示されていない為よく分かりません。
説明会・インターンシップなどなどの機会はあるのでしょうか?有るとしたら時期はいつ頃なのでしょう。
拙い質問で申し訳ありません、是非諸先輩方、教えてください!
あまり手ごたえはなかったです。結果は8月末までにということでしたが、やはりお盆あけ辺りでしょうか?
結果が出るまで胃が痛いです。
私はまだ連絡きてないです;
面接を受けた順だと思いたいですね。笑
(私は最終面接日が遅かったので…)
2次通過おめでとうございます。こちらは連絡がないので、多分メールがぎりぎりに届くはず。
最終頑張ってくださいね。
最終受けてきます。
頑張ります。