会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不快な気分にさせてしまったようで申し訳ありません。反省します。
私もOLCを受験して落ちたものです。書き込みはしたことがありませんでしたが、たまに見てはいました。特にDDSさんとのやり取りが目につくものだったので、私もオリエンタルランドを好きだったことから、今回書き込みさせていただきました。
不毛な論争をする気は毛頭ありません。私の思いを聞いてもらいたかったのです。
貴重な場をお借りしました。
もう一度、お詫び申し上げます。私のコメントで不快にさせてしまった皆様、申し訳ありませんでした。
失礼します。
SCSEさんでしたか。失礼しました。掲示板で名前を少し間違えただけなのに、大げさですね。現実の世界でも名前を間違える方はたくさんいますよ。もう少し寛容になりましょう。
あなたは、どちら様なんですか?
おっしゃることはごもっともですが、
あなたが誰よりも上から目線だと感じましたが…
もう少し、他人の意見を聞く耳をもっていることを示さないと、人間関係において誤解を生みやすい人になってしまうと思いますよ。
それから、書き込み拝見しましたが、あなたにアドバイスをしてくださった先輩は、「SCSE」さんですよ。これ見て何も気付かないんですか?間違えるなんて、あなたほどOLCを目指している人のやることだとは思えないです。
>DDSさんに批難轟々した、この掲示板に書き込んだOLC内定者の皆様へ
4・5月に、DDSさんにいろいろ言っていましたが、みなさんは何様なんですか?ほっとけばいい、という意見が出ているのに、内定者の中にいちいち反応(しかも言いたい放題)する人がいる思うと、書き込み内容よりもそっちにがっかりです。OLCは、本当にたくさんの学生が応募する企業だと思います。落ちた学生もたくさんいますよ。DDSさんに対する内定者からの書き込みの仕分、上から目線でしたよね。確かにDDSさんのコメントは腹立たしくなるものかもしれませんが、内定者だからって何を言っても許される訳じゃないですよ。
一流のサービスで喰っていく会社の内定者だと思うので、もっと責任もって、人の気持ちを考えてこれから仕事をしていってください。
OLCがどれだけ人に愛される事業をしている会社か、本気で考えて仕事してください。
ありがとうございます!
そうですよね、B4と書いてある以上B4で提出が常識ですね。
不安だったので・・・ありがとうございました!
頑張りましょう!
こんばんは。
確かに、B4は大きいですよね。
しかし、B4と書いてあるので、私はB4で提出するつもりです。
もし、間違いであってもB4と書かれてある以上、B4で提出しても問題はないと思いますので…
メールで日程詳細等が来たと思うのですが、職歴を持ってくるところでB4サイズとあったのですが、本当にB4なのでしょうか?
普通なら職歴のフォーマットはA4サイズだと・・・B4はちょっと職歴には大きいですよね?A4の間違いじゃないかと思うのは私だけでしょうか?
詳細ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
俺は創る楽しみより、ただ客として参加するほうが楽しめそうなので働く方はちゃんと仕事してくださいね
私は関西で言う関関同立、産近甲龍の大学より少し下の私立大学卒業です。所謂、中堅大学です。
正直言うと、今回合格したというのにかなりびっくりしています。皆さんの言うとおり私自身も高学歴ではないので、落ちるって思いつつエントリーしたのですが、
私は大学在学中にイベントサークル等には入会せず、ボランティアなど自分の経験となるものに力を入れていました。
具体的には学園祭の実行委員や新入生対象のキャンプスタッフ、近隣小中学校での教育支援活動のボランティアをしていました。大学で遊ぶことも大切だとは思いましたが、こういった時間を経験のために使うことがより大事だと思い、活動していました。遊ぶことはいつでもできる。社会人になっても毎日休みなく朝から晩まで働くということは無いと考えていたので、社会人になれば活動するのが難しいことをということで、大学生活はこのような活動でした。ESではこのときの経験を書かせていただきました。
ちなみに私は今年卒業したばかりで、職歴はアルバイトとしてしかありません。就職はやりたいことが見つからずしませんでした。学歴以上に今までの活動が一番大切なんだなと思いました☆
OLCはESで落ちてしまいましたが、生活苦の為、卒業と同時に就職しないと大変なことになるので、夢をあきらめて、自分の新しい可能性を求めて、他社を受けました。
私自身も高学歴ではなく、通っている大学もそう名前の知れたところでもありません。
やはり会社としては、学歴の無い人よりは、学歴がある人のほうが取りたいと思うのは、当然のことなのかもしれません。
認めてしまうのは悔しいことですが、認めるしかありません。
この掲示板を拝見させていただきました。
一人ひとりOLCに対する夢や思いは異なるものですね。
自分の意見を他人に押し付けるのではなく、これらの思いを独自のものとして、今後の中途採用や準社員の試験に挑まれると良いと思います。
残念ながら、私の夢は諦めなければならないものになりましたが、
内定いただいてこれから社員になる方も、そうで無い方も、これから頑張ってください。
私も他の場所で、自分の新しい夢を求めて頑張ります!!
長文失礼いたしました。
既卒のテーマパーク社員の筆記試験・会社説明会の選考でしょうか?
特に何も指定がないので、スーツで行こうと思っております。
筆記試験が不安ですが、お互い頑張りましょう。
特に指定が無い場合はスーツが無難だと思います。
御担当の方から、「是非気軽な格好でお越し下さい」などのコメントがあれば別ですが。
選考頑張って下さいね!
甘いです。
一応断っておきますが、夢が叶う場所っていうのはキャッチフレーズの問題です。深読みする点ではありません。夢を見る場所って言葉でお客様の共感をいただけると思っているのですか?
もう少し地に足をつけて考えた方がいいです。
ランドが好きで携わりたいという理由で志望してくる方はごまんといるんです。
でも働くって好きだけじゃダメです。
生きていく為に働くのですよ。夢を叶えるのはその次です。
辞めたいという子が以前言ってたのですが、OLCだったら毎日楽しく夢のように仕事が出来ると考えていた。そうです。
確かに毎日楽しく仕事してる人いますよ。でも苦労は沢山あります。それはどの会社も同じだと思います。
苦労を知らないのはお客様だけで充分です。
来年から働く新卒はもちろん会社員な訳ですから、お金をもらい生計をたてる他社の社員の方と何ら代わりがありません。
そこで求められるのは結果です。プロジェクトが成功したかしてないか商品が売れたか売れないかです。夢を叶えられたかではないのです。
社会人として必要な協調性やコミュ力が強く求められます。盲目的で他の掲示板利用者が困っているのに気づかないあなたにそれが備わっていますか。
日曜日に筆記試験、面接を受けにいくのですが、
スーツの方がいいのでしょうか?
過去の書き込みをチェックする度にこのやり取りを延々と見せられる2011卒、2012卒はたまったものじゃないです。
このままでは重要なな情報も埋もれてしまいます。
2011卒のみなさんは新卒採用目指してこれから頑張っていきましょう!
少なくとも私は夢がかなう場所というフレーズを信じております☆
ところでmixiのコミュでインターンについて書かれている方がちらほらいらしたのですが、一部の学校に募集がかかっていたのでしょうか?
もし何かご存じの方がおられましたら前例でも構いませんので情報をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
私の夢は新卒でオリエンタルランドに入社することでした。しかし夢は消えてしまったので、私は中途採用、準社員を目指します。そして新卒で入った方に負けないよう、がんばります。
>SCESさんへ
オリエンタルランドに関係される方なのですか。返答いただきありがとうございます。オリエンタルランドにかかわる方もご覧になるのですね。
「夢と魔法の王国」という言葉はいいのです。私は「夢がかなう」という言葉に対し、あまり適切ではないのではないかと考えています。夢と魔法の王国という言葉は、努力してかなえる夢というニュアンスではありませんよね。
SCESさんがおっしゃるとおり、オリエンタルランドは夢や魔法のアトラクションを現実にする場所です。
しかし夢がかなう場所という言葉には、個人的な夢もかなうというニュアンスも含まれます。
「夢を見れる場所」(絵本や映画の世界を現実化するという意味)のフレーズのほうがふさわしいと思います。
私は人事のせいにしていませんよ。私の伝える力が不足、運、縁のなさが原因です。
大人になれば、人のせいであっても、それを口に出してはいけないと言っていますが、それは違います。
>通りすがりの社会人さんへ
私は夢をみれる場所にフレーズが変更されることを望みます。
たしかに仕事をしつつ、就職活動するのはとても大変です。でも可能性があるのなら、私はやります。
仰っているように努力=夢の実現とはいかない事が現実です。
しかしそれをパークに足を向けるゲストの皆様への言葉を拡大解釈し、否定もしくは自粛を促す発言をされた事はとても悲しい事だと感じます。
また掲示板は情報収集の為の1つのツールかとは思いますが、発言をする方々の気持ちや経験はツールではありません。
それはもっと貴重なものですし、場合によっては企業側から発言自体を禁止されているものとお考え下さい。(ミリアルリゾートホテルズの掲示板で書き込みをされているmbさんの意見は非常に特別なものです。)
ご自身の正当性を主張される事も大事かとは思いますが、発言する方々や掲示板を拝見されている方々の心情を察知し、良いコミュニケーションの場を作り上げていかれる事を切に願います。
最後ではありますが、中途採用の選考をするされている方々の書き込みも拝見させていただきました。
通常業務をこなしながらの転職活動は体力的にも精神的にも厳しい事と察します。
次のステップも良い結果が出る事をお祈り申し上げます。
長文失礼致しました。
OLCに関係する人間で今年の新卒では無いと言うことだけお伝えします。
「夢が叶う場所」というのはそういう意味ではありません。
貴方の仰る意味で言うのであれば、「夢と魔法の王国」というコピーも嘘ということでしょう。
OLCは夢や魔法をショーやアトラクションといった形で現実にするということを商売にしている会社です。
個人的な夢や希望をひとつひとつかなえて行くという意味ではありません。
そして、採用に関しては夢や魔法を現実に出来る人材、ないしは、それを支える裏方として有望な人間を必要としています。
そう言った部分すら理解せずに、しかもミリアルの掲示板では人事の人が悪いといったような内容の書き込みをしているようでは全く話しにならないと思います。
貴方は根本的にOLCを勘違いしているかもしれません。
一度準社員として働くことを強くお奨めします。
貴方が求める物はOLCには無いかもしれませんが。
少なくとも、人のせいにすることだけは辞めてください。
もちろん実際それが相手のせいであったとしても、
それを言わないのが大人という物です。
DDSさんの夢は新卒でOLCに入社するということですか?違いますよね。
もしそうなら努力だけではどうにもできないかもしれません。
しかし幸いOLCにはアルバイトからの社員登用もあります。この方法なら努力で夢はつかめますよね。
手段は違いますがゴールは同じです。なので私は先程のような書き込みをしました。
同じ夢を持った仲間として前を向いて頑張りましょう!
そしていつかすばらしいステージで共にゲストの笑顔を作りましょうね!
長文失礼致しました。
>通りすがりの社会人さんへ
すべて受け入れてほしいという意味ではありません。ただ私は「夢がかなう場所」という言葉はきれいごとなので、慎重にこの言葉を使ってほしいのです。
>みきんこさんへ
努力すれば夢がかなうというならば、オリエンタルランドへ内定をもらうために努力した方が内定をもらうという夢がかなうはずです。よって努力→夢実現とは直接結びつかないと思います。
夢が見つかってよかったのですね。実現に向け、がんばってください。励ましありがとうございます。
>・・・さんへ
では内定者のことは、どの掲示板で質問すればいいのですか?自分さえ得すればいいのですか?と書かれていますが、私は得をしたいのではなく、情報がほしいのです。知りたいだけです。
オリエンタルランドに入社できるかは、あなたが決めることではないですよね。
書き込みありがとうございます。
私も、書類選考通過のご連絡をいただきました。
いろいろ不安もありますが、お互い頑張りましょう。
自分は先程、書類選考通過のメッセージが入りました!
例え内定者や研修のことが気になっても、ここで質問するのはお門違いです。あなたの自分勝手さには正直腹がたちます。自分さえ得をすればいいんですか?そんな人間は一生かかってもオリエンタルランドに入社なんてできませんよ。
HPに書いていることも、あなたの感想であって就活にはまったく関係ありません。
私がDDSさんへ反論する書き込みをしといて何ですが、DDSさんの不毛な内容の書き込みは全部スルーしましょう。ちゃんとした就活に関係のある書き込みのみ返信してあげましょう。
ゲストとしてインパする時に夢は叶っているのではないでしょうか?私はそう思います。
確かに夢はそう簡単に叶いませんでしたね。でも努力し続ければ絶対に叶うと信じています。
私も本当に悔しくて未だに諦められません。しかし違う夢も見つけることができました。
DDSさんも一度一呼吸おいてゆっくりしてみてください!新しい視点から物事を見られるかもしれませんよ(’v`)
要約すると夢を持って選考を受ける学生を、企業側は全て受け入れろという事でしょうか?少し感情的になっている様に見受けられます。
企業としてはわずかな意見にも耳を傾ける必要はあると思いますが、DDSさんの意見はあまりに傲慢に感じます。
今までのみなさんとのやりとりも拝見させていただきましたが、人事の方に向けて「見る目が無い」・「実力不足」という発言は思慮に欠けていると感じます。
またホームページに対しての書き込みもこちらの掲示板にはふさわしくないと思いますよ。
長文失礼致しました。
正社員の方にとっては、夢がかなう場所なんでしょうけど。
25周年のキーワードは夢でしたが、この世の中には叶わない夢ばかりですね。
新しく掲示板を作るのもいいですね。しかし私は2011年新卒採用についても気になるので、この掲示板を使わさせていただきます。
>・・・さんへ
内定者の集まりや入社前の研修があるのか、その内容など気になっただけです。知りたくてたまりません。
もう、結果は来てるのでしょうか…
>DDSさんへ
この掲示板を利用してOLCの情報を得ることは当然の権利です。しかし、他の人に迷惑をかけることはいけないと思います。DDSさんは迷惑をかけていないと思っているようですが、実際に迷惑だと感じている人は多いです。もちろんこの掲示板を使うなと言ってるわけではありません。ただ、「内定者の集まりがあったのか?」などといった質問はこの掲示板の主旨から外れています。中途採用の話もこんなところで議論するより、中途で働いている社員さんをOB訪問したほうが何倍も役に立つと思います。大学にOBがいなくても紹介の紹介といった形で社員さんを訪問できた私の知り合いもいるので、中途の方と出会うのも努力をすれば可能でしょう。
DDSさんには、これを機に中途採用掲示板を立ち上げてもらいたいと思います。この掲示板は来年の就活生にとって有意義なものにしていきましょう。
DDSさんの熱い気持ち、伝わってきます。
中途採用に向けて頑張って下さい。
でも、OLCもミリアルも【中途採用】専用の掲示板を作って、そっちで中途採用に向けて頑張ったらどうでしょう?
たまに、わけわからない(別にそんな議論しなくてもいいのでは)って思う内容の書き込みもあるし、混乱しないためにも、そろそろ2011年新卒用に掲示板を使っていきましょう!
では失礼しました。
ちなみに返信はいらないです。
私の意見、考え方を理解していただきありがとうございます。第一志望にこだわっていけない理由はありませんよね。
この掲示板には拡大解釈をされている方がたくさんいます。また私の書き込みは現実的な視点から厳しい意見を書き込んでいますが、みなさんの中には厳しい意見を避けたいようです。
>SCESさんへ
SCESさんは、とても詳しいですが、オリエンタルランドで準社員として働いておられたのですか?もしかして正社員の方ですか?差し支えなければ返答お願いします。
そうなんですか。やめる方が多いのですね。契約社員になれることがうらやましいです。
中途採用は倍率が高いですか。新卒より採用人数も少ないとなると、やはり準社員から始めるしかないですね。
そういえばオリエンタルランドが屋内施設を作る計画がありましたが、採算が見込めず、廃止になりましたね。今後、舞浜に3つ目のテーマパークができることはないと思いますし、採用枠は小さいままですね。
準社員でも社会保険が入れるとは知りませんでした。準社員について、年金、社会保険のことを心配していました。
もし準社員で週5で働くことができなければ、バイトを掛け持ちという方法もありますね。
私はオリエンタルランドでしたいことはたくさんあります。パークで働くのなら、ゲストをしっかりもてなし、楽しく遊んでいただくため、サポートすることです。ゲストが困られている時や質問されたときに、すばやく対応できるキャストになりたいですね。またキャストに聞かれた質問を答えるために、ディズニーリゾートの知識を勉強し、活用したいです。オリエンタルランドで働き、自分自身も成長し、キャリアアップしたいです。
正社員になれば、ディズニーリゾートのテーマパークの経営を支えたり、ディズニーリゾートでの便利なサービスの提案、楽しく遊ぶための提案をしたいです。グッズ製作にも携わり、ユニークなグッズを提案したいです。ディズニーリゾートが、日本のテーマパーク1位の座を守り続けるために、ささえていきたいですね。
と書きましたが、現実ではできないことばかりですが。
私は資格取得のため、勉強していますし、中途採用で入るため、いろいろ計画しています。
詳しい書き込み、まことにありがとうございました。可能性が見えてきました。
大学生の頃に準社員をしていたキャストがそのまま正社員になるということは殆どありません。
多くはキャストを辞め、他の会社に新卒で入社されています。
例外的にあるのは準社員から契約社員への内部登用を受け、
契約社員(テーマパーク社員)となる例です。
ただし、テーマパーク社員になるためにももちろん試験などはありますし、週2で働いているキャストよりも専業で5日働いているキャストの方が有利であることは言うまでもありません。
中途採用ももちろん倍率も高いですし、募集定員自体も新卒にくらべ大幅に少ないです。
はっきり言って、よほどの経歴か能力が無いと難しいのではないでしょうか?
OLCが大規模な新規事業を始めるタイミングであるならばまだしも、しばらくはそう言ったことはないと思います。
週5日働いているキャストはかなりの割合で一人暮らしをしていると思います。
また、週5日の専業キャストであれば、社会保険等にも加入することができます。
週5日働いて、一日平均8~9時間働いているキャストであれば、月どの程度の収入があるかは容易にわかりますよね?
少なくとも、文化的最低限度の生活は営むことが可能だと思いますよ。
あと、もう一つ言っておきますが、あなたはOLCで何をしたいのですか?
OLCはディズニーだけではありませんし、総務の様なごくごく一般的な仕事もあります。正社員ともなれば殆どがそのような仕事です。
単純にディズニーで働きたい、リゾートの一員になりたいという考えであるのならば、正社員は絶対に向かないと思います。
準社員や契約社員を目指されるのが無難でしょう。
そして、それでも正社員の中途採用を目指される乃あれば、
OLCに見合う経歴をこれから入る会社で作る必要があります。
こんな掲示板で内定者懇談会の日程を聞いている暇があるのならば、資格の一つでも取ったらどうしょうか?
あなたが、ここに色々と書き込むこと自体は決して否定しませんが、いまあなたがなすべき事は他にあるのではないでしょうか?
もう一度OLCという会社を見つめ直して、
OLCに入ると言うことだけを目標にせず、
なぜOLCの正社員なのか?
なぜOLCの契約社員なのか?
なぜミリアルなのか?
そしてご自身の人生設計を再考されることを強くお奨めいたします。
長文失礼いたしました。
また、そのほかの方々にも失礼いたしました。
「執念」を感じられて、私は共感できますね。気分の切り替えが良い結果を生むとは限りませんし、諦めないことをかっこ悪いとも思いません。実際、同業といえるような他社の存在も無いだろうし・・。
あと、DDSさんの書き込みを拡大解釈、時には文理解釈して論点がかみ合わない書き込みをなさっている方々もいるようですね。例えば「結局は給与で決めてしまわれるんですね」とかが代表です。そんなふうに読み取れましたか?
ちなみにわたしはこの会社の大株主から内定を頂きましたが、運が良かった思っています。狭き門ほどそうでしょうね。ESに関しても、「正直、人数減らしのためで、人物判断なんかできない。」と人事が仰ってましたし、あながち就活の半分は抽選かもという意見も間違ってはいないかと。
準社員が正社員になるには2ステップほどキャリアアップしなければならないようですが。
中途採用の応募も多く、倍率が厳しいのでしょうか?
>SCSEさんへ
そうなんですか。週5日働いて、一人暮らしされている方がいるとは知りませんでした。教えていたいただき、ありがとうございます。検討してみます。
給料が少なければ、生活が成り立たなくなります。やはり最低限給料も大切だと考えています。私は生活が成り立って、働けるのだと考えています。反論してすみません。
>みるくてぃーさんへ
返信は必要ないと書かれていましたが、返信させていただきます。私は中途採用を目指すものとして、やめる考えは一切ありません。またオリエンタルランドを目指す方を見ていきたいです。
利益はないといいますが、私は採用の質問もしていますし、私と同じことを思う方がたくさんいると思いますし、そのような方にとって、私の意見、書き込みは励ましになると思います。中途採用を考えている方もたくさんいます。
みなさん=私と考えないでください。みなさんは気分を切り替えられますが、私は切り替えられません。諦めません。その分だけ、オリエンタルランドにこだわっているのです。
>DDSさんへ
はじめまして。2011卒のものです。
来年の就活の参考にしようと数ヶ月前からたまにこちらの掲示板を覗いて、先輩方の書き込みを拝見しておりました。
お願いがあります。もう、いい加減止めていただけませんか。
これから先、2011卒、2012卒と沢山の後輩たちがこの掲示板を見るのですよ。
その方々があなたの書き込みを見てどう感じるか、想像できないのでしょうか。
また、このページに書いてある【ご注意】はご覧になりましたか?
「情報は自分から提供するところに集まる」、質問をする時は「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細に書く、とあります。
正直あなたの書き込みは反面教師ではありますが何の利益にもなりません。この人とは一緒に働きたくないとさえ思ってしまいます。
これ以上ESなど不毛な話を続行なさりたいのでしたら、ノンジャンル掲示板へ行かれた方がいいと思います。
第一志望のオリエンタルランドに入れなかった方は沢山いるでしょう。
でも多くの方が気持ちを切り替えてこの掲示板を離れ次へ向かっているはずです。
気持ちの切り替えは社会人になる上で大事なことではないのでしょうか。
いい加減気付いて下さい。
なお、私への返信は結構です。
長文大変失礼致しました。
週5日働いている準社員の方で一人暮らしをしている方も沢山いらっしゃいますよ。
たしかに給与的に厳しいですが、それほどまでに執着なさるのでしたら自らを厳しい環境においこむのも選択肢としてありではないでしょうか?
いままで散々語っていらっしゃったのに、結局は給与で決めてしまわれるんですね、少し残念です。
できればそうしたいですが、準社員では給料が少ないですし、一人暮らしは厳しいと思います。お金に余裕があれば、準社員から始めたいのですけど、現実的に今の私の状況では無理です。もう一度、中途採用をがんばります。提案ありがとうございます。
>・・・さん
そうですね。エントリーシート、学歴は大切ですね。せめて履歴書の提出があればよかったと思います。たしかに面接を一人ずつしていたら時間がかかりすぎますね。
提案ありがとうございます。大学院行きたいですが、今の私にはお金がありません。一度就職して、お金をため、引っ越して、中途採用を目指そうと思っています。
運の要素はせいぜい1割くらいでしょう。あとはESの出来や学歴といったことが重視されると思います。
ESで判断するのはしょうがないことです。全員面接してたら1年以上かかります。ESでふるい落とすのはどこの企業でも常識なんで、そこは納得しましょう。
学歴で判断するのも当然です。OLCに限らず、どこの企業でも仕事のできる優秀な学生が欲しいわけです。高学歴の大学には、難関の試験を合格した人、つまり合格するために努力をしてきた人が多いです。必ずしも努力ができる人が優秀だとは思いませんが、そういった人達を多く面接に残したほうが企業としては安心なのでしょう。
今までのコメントでDDSさんがOLCに入社したい気持ちは痛いほど伝わってきました。それなら中途なんて遠回りせず、大学院に進んだらどうでしょう?しかも一流大学の。そうすればとりあえずESは通ると思います。(もちろんその後の面接は学歴でどうにかなるものではありませんが) おそらくOLCでは大学院に進むことが不利にはならないですし、OLCで働くために大学院に進んだってことで熱意も伝わると思います。
そこまでOLCのことを想われるならば まず浦安に引っ越して準社員からスタートして契約に進まれたらいかがですか?
簡単な道ではありませんが…
私は100%正解の答えはわかりません。人事の方がこの答えが聞きたかったと思われたり、とてもいい考え方だと思われたりする答えが、正解なのだと思います。
そうですね。質問1つ1つがとても大切で、面接官の方にとって、私の答えた答えが私のイメージをつくっていきますね。
私も運や縁はあるとは思います。
DSSさん100%正解って何だったと思いますか??
企業側としては、ある程度はこういう答えをして欲しいっていうものはあるかもしれませんね。
しかし、質問に対しては各自の経験も異なるし、強みも異なりますよね!
そこでの正解とは何なんでしょうね!?
それは自分自身しかわからないのではないですか!?
もし、あなたが企業に入って予測できるような問題・課題の仕事だけを任されると思いますか!?
就活は社会人への第一歩なんです。
私は就職活動で大切なものは、熱意と相手の質問の意図をくみ取って的確に自分の経験談を踏まえながらわかりやすく説明すること、と思います。