会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定時期は8月初旬としか、私の説明会の際には説明されませんでしたよ。
初日ですか。
頑張って下さい!私は都合上、最終日になりました・・・
レポ楽しみにしてます!
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
先日のテーマパーク契約社員の選考・説明会で、最終結果の連絡が来る日を人事の方がおっしゃっていたと記憶しているのですが、覚えている方がいらしたら教えていただけると幸いです。
その時は8月に特に予定もなく、メモをしなかったのですが(最終まで残るかも分からないので・・)、その後状況に変化があり、もちろん残るかどうかは未定のままですが、最終結果がくる日を知る必要がでてきました。
お忙しいところ恐縮ですが、教えて下さると大変嬉しいです。何卒宜しくお願いいたします。
おたのしみにヽ(*´∀`)ノ
あるサイトで推測で記載されてました。
次の面接は個人ですね、多分。
一人30分で、それぞれに時間が設けられて予約できるフォーマットでしたので。
通過の皆さん、共に頑張りましょう!
私も、通過連絡を頂きました。
次の面接は、個人面接なのでしょうか…
そうだとすれば、通過者が40名ですが。。
4000人のエントリーから、どうやら40人まで絞られたようです。
あと2回の面接で内定ですね。
結局何人採用するつもりなんでしょうね。
たぶん5人前後なんだろうなぁ。
1次選考の時100の力は出せなかったけどそれも実力。
凹んでいますがいい経験になりました。
二次に進まれる皆さんがんばってください。
ここはひとまず僕が脱ぐという事で勘弁してやってくだあい。
いえいえ、もちろん夢を追いつづけるDDSさんは私も応援してます。
がんばって夢を叶えて欲しいです。
でも。DDSさんはただうらやましがっているだけだったり、他の人を批判したり、悪いのは自分ではなく選考方法だ人事だ、と見ている人を不快にさせる書き込みを延々と書き続けているので、皆にたたかれているのではないでしょうか?
もちろん、夢に向かって何度も挑戦することは素晴らしいことです。
しかし、ココは情報共有のための場所であって、自分の決意表明する場でも、ましてや他人や会社の悪口を言う場所ではないと思うんです。
ひとりだけでなく、たくさんの人が「そういった書き込みは嫌だな」って思っている以上、やめてほしいと思います。
互いに為になる、気持ちいい掲示板にしましょうよ。
そして、掲示板を2011年新卒や現在進んでいる中途のために受け渡してほしいと思います。DDSさん、また来年の中途採用がはじまったら書き込んでくださいね♪
では、失礼いたします。
お久しぶりですね。以前書き込んだ者です。
相変わらず、たった一度しか落ちてないのにたたかれてますね(笑)
ここの皆さんは、何度も司法試験に落ちて、それでも弱者を救おうと弁護士を目指し続ける人をここまで卑下しないハズなのに、夢を持ってひとつの会社にこだわり続ける人にはずいぶん残酷な書き込みをなさいますね。
ミ○キーさんへ
ESは人気の企業ほど足きりのために使われ、学生をふるいにかけます。よほど細かい目の網でない限り、優秀な学生でも(潜在的に有終な学生も含む)こぼれ落ちてしまうことがあります。したがって、ESに落ちただけで、<『選ぶ』に値しないという判断を下されたDDSさん>と表現するのは少し言い過ぎのように思いました。
しかし、あなたのおっしゃる、「ESは『捨てる』作業であると考えるのが妥当」という点には納得しました。でも、間違って捨ててしまったことのある経験もあったと思います。
最後に、この掲示板は、多くの学生が様々な立場で書き込みをしていて、いやみでなく面白いと私は考えています。もちろん「不毛」だと感じている方の気持ちも分からなくはないですが・・・まあ比較衡量した結果の意見です。
お願いします。2011年組のためにも
もうそろそろ不毛な書き込みはやめてほしいです。
これ以上、情報交換目的以外の
わけのわからない書き込みを続けるようであれば、
楽天さんにお願いして、DDSさんに警告してもらうことにします。
2011年卒のためにも本当にお願いします。
中途採用狙うなら、中途採用専用掲示板を作ってください。
過去の書き込みを見るとDDSさんはESの段階で早々に選から漏れたんですよね?
就職を考える学生側から見てOLCは人気企業ですので、常識的に考えて競争倍率は非常に厳しいものになります。反対に採用するOLCから見れば志望する学生というのは正に『掃いて捨てるほど』いるわけです。
その『掃いて捨てるほど』いる学生の中からほんの一握りの学生を選ぶ選考プロセスにおける、ESの位置づけを考えてみて下さい。
それは全ての学生を面接するだけの時間やコストを節約するためのいわば『捨てる』作業であると考えるのが妥当ではないでしょうか。
もっと言うと『選ぶ』という企業活動を行うに値しないと判断したというのが本音でしょう。
中途採用は新卒採用よりも狭き門ですし、それに従い、その難易度がさらに上昇することは明白です。
OLC側から『選ぶ』に値しないという判断を下されたDDSさんが何故そのように強気な発言が出来るのか、理解に苦しみます。
いい加減身の程をわきまえて下さい。目障りです。
>フランダーさん、およびこの掲示板をご覧になっている方へ
ご忠告頂いたにも関わらず、失礼な文面を重ねたことをお詫びいたします。
しかし私は、仮にもゲストサービスを提供しようという立場の人間にこのように稚拙で自己中心的な人物がいることに驚き、寛容する事が出来なかったのです。
私は相手を思いやる気持ちを持っているように見せかけ、接客する事を当然の事とする人と共に夢を与える仕事が出来る気がしません。
エリザさんは、こつこつたくさんの努力をされていましたね。すばらしいです。
エリザさん、目を覚ましてください。相手を思いやる気持ちを持ってらっしゃると書かれていますが、私はそれはビジネス上だけだと思います。心の中では、自分さえよければいいという考えを持っていると思います。人間誰もが自分さえよければいいという考えを持っているのです。
もし本当に相手を思いやる気持ちがあるとすれば、その職(オリエンタルランドで働くこと)をエリザさんに譲ると思います。
相手を思いやる気持ちを持っているように見せることは、接客業では当たり前のことです。
私は人を押しのけてでも、進んでいく覚悟です。そして自分さえよければいいという考えを心の中で持ち続けます。
そんな風にいじめないでください(>_<)笑
私は筆記で落ち、凹んでいた時もありましたが、結果的にこの会社には凄く感謝の気持ちでいっぱいで、「涙が出るくらいの感動」を沢山戴いたと思っております。
選考前にOLCの社員の方にお話を伺いに行った時もありました。
キャストの方にも相談にのって頂いた事もありました。
名古屋での講演には半分以上参加しました。
周りの友達にもここの会社で働きたいと、夢を語っていました。
たった数ヶ月の間でしたが、私から見た人事の方、社員の方、キャストの方は、どの方も相手を思いやる気持ちを持っていらっしゃると感じました。
会社説明会で人事の方やSVの方はOLCの事だけではなく、他の企業を受ける場合の事も考えて励まして下さいました。
沢山の良いお話を伺い、目頭が熱くなったものです。
私はこの会社と出会えて幸せだなぁと、感じております。
自分に自信を持てましたし、「自分を磨いてまたチャレンジしたい」という活力もわいて来ました。
選考に進めなくて悔しい・納得出来ないと思う方も、これだけ沢山の人がエントリーしているなら1人や2人いてもおかしくないと思います。
しかし、過去ばかり見ていては未来の可能性を潰してしまいます。
私は筆記で落ちましたが、学力以外にも自分に足りないものがあったかもしれないと考えています。
足りないものを補い、また夢を追い続けたいです。
長々と失礼しましたιι
どうしてもここで感謝の気持ちと決意を書きたかったので…。
最後になりましたが今年内定を戴いた方々、おめでとうございます。
来年春からのご活躍、お祈りしております。
えっ!シークレットページ更新されてましたよ。
まいあみさんが見送りになりました。って文章でしたけど・・・。
そういうことだったんですね。
そう言われれば、そう言われた気もします。
私が気付いていなかったのかも・・・
分かりました。ありがとうございます!
(笑)あなたはDDSさんより全然分かってるようですね。面接官の方に一緒に働きたいと思わせるように自分自身を磨き上げてください。沢山あって色々ありますが、後一年頑張ってね。そして、一緒に働けることを願って、お待ちしております。
採用人数のことは何も言われなかったですよ。
質疑応答とゆうより『何か質問ある方いますか?』と挙手を求められた感じでした。
誰も手あげなくて、『手を挙げづらい方もいるでしょうから、あとで個別でも構いませんので…』みたい感じで、数秒で終わりましたけどね
わかりやすい説明だったので、みなさん質問の必要がなかったのかもしれないですね
はったりです
そうなんですか!?
私は火曜日の午後の回だったんですが、ありませんでした。
ただ単に人事の方が忘れたんでしょうか・・・
時間いっぱいな感じでしたし。
採用人数の事とか言われてましたか?
火曜日の第1回目では、質疑応答ありましたよ
横入り失礼致します。
人事の方が採用してから後悔されることも多いそうですよ。
それに会社が違えば求める人材も違います。
DDSさんはあなたにとっては先輩ですよね?
あなたから敬意が感じられませんでした。
逆に私はあなたのような一方的に他人を非難される方からゲストサービスを受けたいかと言われたら首をかしげてしまいます。
ミ○キーさんにはもう少し時間がありますのでしっかり意志を固めて臨んでください。
決して情報だけに左右されず自分の足で動き自分の目で見たことを信じて頑張っていただきたいです。
私も、自己PRとっても緊張いたしました。
何人くらい通過されるのでしょうね…
採用人数も?ですし。。
しかし、気長に待ちましょう!!
書き込み、拝見しました。
1つ疑問なのですが、DDSさんはオリエンタルランドの掲示板では「キャストを目指す」と、
ミリアルの掲示板では「ホテルマンを目指す」と仰っていますが、
言っていることが矛盾していませんか?
両者は「OLCグループ」という共通点がありますが、
オリエンタルランドの社員とホテルマンは、全く違いますし、
もちろん必要なスキルも違います。
DDSさんは、「ここの会社で~がしたい」のではなく、ただ「ディズニーに関われればいい」と思っていませんか?
でしたら、ディズニーストアの店員でもいいのでは?
あなたのそのような面を人事の方は見抜いたのではないでしょうか?あなたにはそのような思考回路がないのかもしれませんが…。
例え見抜いていなくてもあなたを採用しなかったということは、あまり間違った選択ではないと思います。過去の書き込みを見る限り、この掲示板をご覧になっている方の圧倒的大多数がそのように感じているはずですよ。
少なくとも私もあなたのような方に接客されたくはありませんし、同じ職場で働きたいとも思いません。
またどこの会社でもそうだと思いますが、同じ職場で働きたいと感じられる人材を企業側は求めるんじゃないでしょうか?
「他人のことを考え行動する」そういった考えが致命的に欠落していますよね?それさえも補って余りある『何か』をあなたが備えているのであれば話は別ですが。
私はこの掲示板を通して役に立つ情報を得たいと考えているだけです。
DDSさんも同じようなことを仰っていましたがあなたのせいでこの掲示板が荒れ、あなたと同じ志を持った他の学生の方に迷惑がかかっている事に気づいていないのですか?
20年以上生きてきて本当にそんな事も分からないのですか?
いわゆる一般常識なんて就活本を見て学ぶことではないんじゃないですか?
恥ずかしくないんですか?
何もあなた一人がオリエンタルランドの一員として働きたいと熱望しているのではないのですよ。
他の方も仰っているようにあなたが本当に何としてもオリエンタルランドで働きたいというのであれば、今あなたがしている事は本当にあなたにとって有益なのでしょうか?私は甚だ疑問に感じます。
あなたが持っている(はっきり言って気持ち悪いくらいの)情熱は本当に嫌という程分かったので、今度はあなた自身が、あなたの持っていないもの、欠落しているものに目を向けるべきなんじゃないですか?
とにかくこれ以上、人が迷惑だと感じるような書き込みは止めてください。返信もして頂かなくて結構ですので。お願いします。
こんにちは。
結局DDSさんは中途採用のために、
違う会社から頑張るんですか?
それとも準社員から頑張るんですか?
口ではもう熱意はわかりましたから、
今度は行動でOLCに訴えかけてくださいね。
具体的にどういったことで私たちゲストを楽しませてくれるのかというところをどうお考えかがいまいち見えませんが、頑張ってください。
2011年の方々も、ここを目指して努力されていると思います、
この板を見ていて、
ディズニー好きってだけじゃだめだってことがよくわかったと思いますので、
具体的にやりたいことなどをしっかりと練った上で選考に挑んでいただければと思います。
2010、GDで落ちた者の戯言です。
あまり選考に関係ないお話で申し訳ありません。
もうこのような書き込みはいたしませんので‥
失礼します。
楽しみにしていてください。私も従業員になるのが楽しみです。
>Mr.Disneyさんへ
あなたが私と働きたいが、働きたくないが関係ない。私は従業員になります。中途採用で生計を立てます。
>ミ○キーさんへ
もしかしたら内定者にもだめな人がいるかもしれません。私は人事の方の目を100%信じることが出来ません。有能な人材を落としていることは確実です。
>☆さんへ
励ましありがとうございます。私はこの情熱を持って、従業員になります。
ほとんどの方は、情熱が欠けているのだと感じています。
その情熱で頑張ってください。
2011卒の方。
きっと、就活は実際にしてみないと分からないものです。実際に就活戦線というフィールドに立ってわかる苦労はたくさんあります。
悲しいことに、目標達成のために尽力しても、結果を出せないこともあるのです。
なので今年頑張った先輩たちを、間違ってもどうか見下したりしませんよう…。
ダメなひとはやはりダメだなぁと。
私は2011卒ですが頑張って目標実現のための努力をしていこうと思います。
質疑応答の時間が設けられなかったんですが、どの回でもそうでしたか?
大体何人の方が受験されて、採用されるのは何人なのかご存知の方いらっしゃいますか?
一々反抗してるようじゃうまく行かねえぞ。仮に中途で契約社員になれてもそれまで。果たして生活していけるかな?
おれはそういう人間とは一緒に働きたくない
遊びに行ったとき、DDSさんに接客してもらうのを楽しみにしています(*^_^*)
1分間スピーチ、ちゃんと何度も練習して挑んだのに緊張して頭の中真っ白になっちゃいました……
もー泣きたいよぉ~
好きだけでは通りませんね。
私はお客のままで終わりません、あきらめません。私は従業員になります。
「好き」だけでは就活は成功しないことがよくわかりました。
お客様としてなら申し分ない情熱。
私だったら雇わずにお客様のままでいてもらいます(笑)
勉強になりましたm(_ _)m
ミニーさんにもありましたが、一分間スピーチはどのような雰囲気でしたか?他にも質問されるのでしょうか。
筆記試験は難しかったですか?
質問ばかりですみません。