会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答どうもありがとうございます♪
早速調べてみようと思いますっ!
希望する会社がどのような試験をするかを調べたり予測して、対策すると良いと思います。
一般企業の試験に良くある試験問題は「SPI」という試験問題と聞いたことがあります。
これが希望する会社の試験問題かはわかりませんが・・・
やっていて損はないと思います。
アバウトで申し訳ありません..;
どなたかアドバイスを頂けたら助かりますっ!
4月頃ESで落ちた愚痴吐きまくって、叩かれた人ですよ(笑)同一人物かはわかりませんが…
私は今年、4次で落っこちました。
私は地元のバカ大にいるんですがあれよあれよと4次まで行けてしまいました(笑)
ホント学力や大学は関係ないと実感できましたし、一人で舞浜に3回も行ったのはいい想い出です(笑)
落ちた時はかなり凹みましたが…
2011年の方々も何が起こるかワカラナイんで頑張って下さいね!!
え、まだいたんですか。落ちたのに。
去年のことをいつまでも文句垂れるくらいなら、
さっさと中途採用にむけた行動を起こせばいいのに。
口先だけで何も行動しないから落ちるんですよ。
そこで働く人達をみたことありますか?
ゴミを拾っている人達でさせ笑って働いています。
どんなに辛くても笑顔でなくてはなりません。
人事の方もその辺もしっかりとみていたのではないでしょうか?
自分が頑張ってきたことなんて正直どうでもいいです。
お客様の幸せを1番に考えられる人に働いていて欲しいと思いますね。
うちで働かなくてもそんなに好きなら遊びにきてって思われたんでしょうね。
頑張ってください
要はその頑固で、自分だけが頑張っているかのような錯覚、空気の読めなさ(書き込み禁止なんて相当なことなのに自分を正当化している)、相手の気持ちを汲み取る能力の欠如、などが原因で採用されなかったのでは?
2010新卒にもあなたと同じかそれ以上に苦労された方はいるんじゃないでしょうか。
不幸な人は大勢いるし、不幸だ不幸だと言って愚痴っているばかりなら一生不幸なままです。
キツい言い方をしてすみません。
学校の距離のことはよく分かりませんが、オリエンタルランドへの思いはとても強く伝わってきました。
応援してます^^
どうなんでしょう?
私も片道2時間半で通学していますが、サークルは2つ入っていますし、大学生活も充実しています。飲み会に参加しても終電が早く、1次会の途中までしか入れませんが、その時間まで楽しんだり、友達の家に泊めてもらうなどしています。
要は考え方なんではないでしょうか。
そのように悲観的にしか考えられない人はオリエンタルランドにはむいていないと思いますが。
私もカルロスさんの意見と同感です。
あなたの書き込みは、
「遠い学校にわざわざ通って、オリエンタルランドが好きだったのに、報われなくてかわいそうだね。人事、本当に見る目ないね」
といって欲しいとしか思いません。
私立でも正当な理由と成績次第で、十分な奨学金がもらえますし、私の友達にも3時間ほどかけて通学する子もいます。友達の助け次第で、サークルにも参加できますし、望む会社に受からなかったから、バイトから始めて入社するという手段をえらぶこともあります。
内定者の方、今働かれている方の中にもそんな人がいたかもしれないのに、あなたの一方的な考えを押し付けるのは、非常に失礼です。
それに、自分のことしか考えられないような人が、日本を代表する素晴らしいサービスを提供するパークを運営できるとは考えられません。
ここは2011年にオリエンタルランドに入社したい人が情報交換するサイトなので、私ももう書き込むのを辞めます。厳しいことをいいましたが、あなたのその強い想いがいつか届くことを願っています。
貯金をして浦安市に引っ越したらどうですか?
ぎりぎりの生活なら掛け持ちすればよいではないですか。
あなたより遠くから浦安に来て掛け持ちで頑張ってる人たくさんいますよ。
愚痴は言わずにみんな行動してますよ。
オリエンタルランドのHPに2011年度採用の特設ページがあり、そこからエントリー出来ますよ。私も最初リクナビからエントリーしたのですが、返事が来なくて焦りました笑
そうですよ!
中途採用のことを知っていて損はないと思いますけど、みっきーさんには「新卒採用」というチャンスがあるんですから☆
私はここに挑戦するかまだ未定ですが、お互い就活頑張りましょう!
そうかもしれませんね。実力もなかったのだと思います。能力的な実力もなかったのですし、オリエンタルランドに採用される競争に勝ち残る実力もありませんでした。
国立大学も自宅から遠くにあります。国立大学=アクセスしやすいというわけではありませんよ。
中途採用に向け、頑張ります。
>happy_akiさんへ
そうですね。もう落ちたのだから、そのことばかり考えてはいけませんね。
励ましの言葉ありがとうございます。私の苦労をわかってくれる人がいて、うれしいです。オリエンタルランドの中途採用に挑戦し、採用されるよう、頑張ります。
>・・・さんへ
この掲示板では、落ちた人が書き込んではいけないのでしょうか?みなさんは愚痴ととらえるかもしれません。しかし、不採用の私の考え方をこの掲示板に書く権利はあると思います。ここまで書き込むのも、オリエンタルランドへの思いが強いからです。
なぜDDSとして書き込めなくなったか考えましたか?あなたの就活とは関係のない愚痴ばかりの書き込みが不適切だとして、書き込みが禁止になったのではないでしょうか。
愚痴や人生について語りたいなら違う掲示板に行ったほうがいいですよ。日本で一番有名な某掲示板にもオリエンタルランドのスレありましたから。
DDSさんもTDRを愛し、OLCを目指した一員なのですから、今年の就活生の弊害になるようなことは謹んで欲しいと思います。
2011新卒採用にエントリーした方々、エントリー確認のメールなど届きましたか?
書き込みありがとうございます。
感謝です。
知人に確認したところ選考中とのことでした!
面接でもTDLへの熱い想いをぶつけてみます。
わき見せずにしゅうーかつ頑張りまっしゅ!!!
朝4時半起きで、帰りは電車まで走るなんて、とても大変なことですが、それを出来たのは、オリエンタルランドへの思いが誰よりも強い証拠だと思います。
それだけの強いパワーを、不採用という辛い出来事を考えることに注ぐなんてもったいないですよ。
DDS-2さんが仰る通り、まだチャンスはあります。
そして、オリエンタルランドへの思いが届かなかった悔しい経験、今後必ず生きてくると思います。
ぜひ、前向きに捉えてくださいね。そしたら、必ず、オリエンタルランドに1歩ずつ近づくはずです。
運や縁は絶対にありません。実力です。
通勤時間が掛かり、お金がないなら地元の国立大学にいけばいいんでは?
要は学歴不十分、コミュニケーション能力不十分だったから落ちたんですよ。
中途採用出来たら書き込みよろしくお願いします
私の苦労を理解していただき、ありがとうございます。朝4時半に起きたり、みんながゆっくり大学のベンチで座っているときに私は電車に乗るため必死に走っていました。ときどき帰りの電車で、こんな大学生活でいいのかと思いながらも、お金がなく、しょうがないの自分に言い聞かせてきました。
励まし、ありがとうございます。中途採用に向け、頑張ります。最近は1回落ちただけで諦めるのはもったいないと思っています。強い精神力と言っていただきうれしいです。
これからのオリエンタルランド、東京ディズニーリゾートを支えていきたい、テーマパークによって人々に感動、喜びを与え、またその手助けをしたい、リゾートとして更なる進化を考えたい、といろいろやりたいことはあります。大きなことを言っていますが、なかなか難しいと思いますが。
はじめまして、私もオリエンタルランドに入りたかった1人です。
書き込み、読みました。
DDS-2さんにとって、大学生活はとても辛いものだったのですね。文章から、DDS-2さんの思いが、とても伝わってきましたよ。
学費の制約や通勤時間による活動範囲の制約は、とても大変だったと思います。それでも、必死に耐えて、勉強に熱を注いだDDS-2さんは、私の印象としては、本当に頑張り屋であり、とても忍耐強い方なのだと思います。
しかし、オリエンタルランドの採用の方は、違う方を選んでしまったのですね。DDS-2のように、忍耐強く、努力し続けられる方はなかなかいないと思いますが、要は「一緒に働きたいと思わせられるか、否か」が重要なのだと思います。
キラキラ輝く人になる手段は、無限にありますよね。
クラブでDJするのが好きなら、それもよし。
勉強が好きなら、それもよし。
ダンスが好きなら、それもよし。
業界にもよりますが、必ずしも、大学の勉強が、お金をたくさん使ってワイワイ騒ぐサークルに勝るというわけではないのです。
DDS-2さん、まだオリエンタルランドに入るチャンスは必ず来ます!!(現に、人事部で中途採用入った方、いらっしゃいます)
それに、DDS-2さんの強い精神力なら、できます。
できれば、DDS-2さんがオリエンタルランドで何をしたいのか、お話聞きたいです。
ご返答ありがとうございます!参考になりました^^
>おにいちゃんさんへ
不定期だとは思いますが中途採用もやってると思いますよ。
今年の夏ごろの書き込みはたぶん中途希望の方々のものだと思います。
でも確認したわけではないので・・・間違っていたらすみません!!
私の書き込みがこの掲示板に載らないようになりました。
2010年新卒採用の方は何をしているのか?と。親睦会、あったのかな?
最近思います。2010年新卒採用の方と私は何が違うのでしょうか?新卒採用の方は、私より苦労した人生を送っていないのに、オリエンタルランドに採用された。世の中って不平等ですよね。私は、通学に2時間半かかり、電車も1時間に1本、お金の関係で自分の行きたい大学も行けず、終電が早いのでサークルも入れませんでした。みんなが楽しい大学生活(飲み会など)している間、私は勉強を頑張りました。うらやましいと思いながら。どうかオリエンタルランドに入社できますようにと。しかし私は落ちました。受かったのは、お金をかけ、充実した大学生活を送った人。その矛盾が私は腹が立って仕方がありません。なぜ苦労し、努力した私が受からないのだろう?
たしかに運や縁がなかったという方もいますが、その言葉で片付けていいのだろうか?
この先も私は、小さな会社で働き、情けないと感じながら生きていかなければなりません。しかし新卒の方は、オリエンタルランドで生き生きとやりがいのある仕事をされる。うらやましい。私と新卒の方の差が開いていきます。
都会暮らしをしたいだけではありませんが、私は東京からとても離れた田舎にいて、浦安市に住み、ディズニーに囲まれた生活をすることにあこがれていました。しかし私にはそれができません。TDR行くのにも、朝3時に起き、飛行機にのっていかなければなりません。体力的にも大変です。もちろんお金がかかるので、浦安市民のように気軽に行くこともできません。新卒の方は同僚とTDRを満喫し、楽しい生活ができる。私はど田舎で情けない生活を送らなければならない。TDRも遠い。この差は何なんだろう?同じ人間でもこんなに違う。
やはり私のような不幸な人間には、オリエンタルランドで働くという幸運は舞い込んでこないのですね。よく就活をしていると、第一志望でないところに就いても何か意味があるはずという人がいますが、特に意味は無いですね。負け組になっただけです。オリエンタルランドに採用されるに代わる幸運なこともありませんし。
私と同じように思っている方いますよね?最近世の中の不平等さに気付き、あきれています。
長い文、読んでいただきありがとうございます。
中途採用はないですが、キャストから契約社員登用はあるのでまずはキャストを経験することをオススメします。
選考に関係のある企業説明会はES提出後の3月上旬だったと思います。おそらく年内から企業説明会はやっていますが、それ自体は選考に関係ありませんでした。会社を知るって意味では参加するのも良いかと思います。
単刀直入に質問なんですが、企業説明会って例年いつ頃なんでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃれば。。
人気企業だから難しいとは思うんですが。
夢の国で働いてみたい。
基本的に時間が足りないので、計算速度は上げておいたほうが吉です。
私だけ、入社式案内のレジュメが同封されてなかったようです。
マイページにまた新しく案内が来ていましたので、それで確認しろとのことでした。
失礼しました。
いよいよ明後日みなさんに会えますねー^^
私は2011年度のオリエンタルランドの採用を
受けたいと考えています。
そこでオリエンタルランドの筆記試験について
質問をさせてください。
オリエンタルランドの筆記試験は
国語、理科、社会、数学etcなど
あらゆる分野を細かく知っている必要があると聞きました。
どの様な勉強の仕方をしたらいいのか、
おすすめの参考書などありましたら教えて下さい*
よろしくお願いします^ω^
来年度、オリエンタルランドを受けたいんですけれども、
質問があります。
まず、
1・学歴について。東大・早稲田・慶應が多いなど、あるのでしょうか。
2・留年は響くのでしょうか。
3・総合職、採用人数はどれぐらいなんでしょうか。
4・女性はどれくらいいるのでしょうか。
知っている範囲で結構ですので、お答えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。