会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何とか一次通過できました。
すすまれる方、舞浜で会いましょう(^^)
私も来ていません。心配でみんしゅうがたよりです(><)!
OLCを信じて待っています★
私もまだ結果来てません~;
ですが、昨年も25日までに結果通知予定で、25日に結果が通知されたみたいなので…。
今年も同様に、28日に通知されるのでは?と思ってます!
緊張して眠れませんね~…^^;
まだこないですね(´Д` )
ドキドキです!!
ES提出後でないとweb試験は受けられなかったと思います。
また私は総合職で出しましたが、ESとweb試験を終わらせたあとも、特に総合職への確認メールなどはありませんでした。マイページの総合職の欄に「受検済です。ありがとうございました。」と書いてあれば受付完了しているのではないでしょうか?
私もによんさんの書き込みを見た時、すごくうれしかったです!
お互いなかなか落ち着かないですが頑張りましょうね^^
>>みなさん
同じようにそわそわしてる方がたくさんいらっしゃるってわかっただけでちょっとだけ安心しました^^
多分マイページに結果が出てからメールをいただけるまで時差があるんだろうと考えるとどうしても待ち切れないです。
期限まであと2日ですが、明日が日曜日なのを考えるとやはり28日でしょうか……
自分も毎日HPアクセスしてます!(笑)
同じような考えをお持ちの方がいて安心しました!
結果、そわそわですよね。
今までの流れからいって、マイページに連絡がきたら携帯にもその旨が連絡されるのでしょうが、気になって気になって毎日マイページに通ってます(笑)
このそわそわ、頑張りましょう!
ありがとうございます!
昨年の採用校実績が出てきたり学歴などについての議論がずっと続いていますが、いくら人物重視とはいえ、オリエンタルランド様は皆様ご存知の通りES以外にもWebテストがありましたし、内定をいただいた方に伺ったところ、その他にも結構ハイレベルな筆記試験があったそうです。
筆記試験などでは大学名などではなく、純粋にその人の学力や知識が問われます。
トップクラスの大学の人でも筆記が悪ければ落ちるし、逆にどんなに無名な大学の人だったとしても、筆記が抜群にできればそこは通るんです。
そういったふるい分けのなかで、今回は結果としてたまたまMARCH以上の大学の方が残ったという結果になったんだと私は思っています。
入試の偏差値が高めの大学の方は、やはり勉強がそれなりに出来る方ももちろん多いですし。
だからMARCH以上に入るというよりは、そこや他の人に負けないだけ、学力・知識や人間性をいかに大学生活のなかで伸ばしていけるかが重要なんだと思います。
ずっと掲示板は拝見していたのですが、採用の情報を共有するというよりは学歴云々の話がずっと続いていたので、ちょっと思うところがあったのでコメントさせていただきました。
これで一区切りつけて、ここからは選考についてそわそわしながらお話に加われればという思いもあって書き込ませていただきました。
横から偉そうに失礼しました^^;
みなさんは1次の結果はもうきましたか?
私はまだ来てなくて、そろそろかなって思いながら毎日パソコンとにらめっこしてます……
学歴云々の話題が熱いようで。
選考方法にもう受けられた適性検査や筆記試験が含まれている以上、ある程度の学力が求められているものと解釈しています。
そしてある程度有名な大学に行かれている方は、そこに入学出来る程学力を既に身につけてらっしゃると思うんです。
説明会でも言われている通り、大学名だけ見て切り捨てる事はしなくとも、結果有名大学の学生が多く採用されているのはその点ではないでしょうか?
つまり見方を変えれば、大学入学時には頭が足りず3流と言われる大学(表現が不適切でしたらすみません)に在籍していようとも、そこから3年間努力を続けていけば、いくらでも採用されるチャンスはある訳です。
因みに私は3流より下の、偏差値では大学とも認めてもらえないような大学の学生です。
ですがチャンスは十二分に感じています。
みなさんもいろんな不安があると思いますが、28日まで!耐えましょう!
長々失礼しました。
説明会などでも、人事の方は出身大学は関係なく、100%その人の性格を見るとおっしゃっておりました。
採用実績大学の書き込みがありましたが、
「マーチ以上の大学に通っていなければ諦めろ」と言いたいのでしょうか?
それは本気で志望している方に失礼だと思います!
性格を第一に見るといわれている以上、誰にでも入社の可能性はありますし、誰にでも希望はあると考えてよいのではないでしょうか?
でしゃばってしまい申し訳なく思っておりますが、同じ企業を志望する人同士で、気持ちの共感、はげまし、情報の共有などをして、モチベーションをあげることが本来の「みん就」の姿だと思っております。
ありがとうございます!お互い全力で頑張りましょう!(^▽^)
発言見させて頂いて
えりかさんの考え方すごくいいと私は好感持ちました(^^)
えりかさんのような人と一緒に働きたいなとも思いました!
その気持ち忘れずにお互い頑張りましょう♪( ´▽`)
私も毎日緊張してます….
お互いいい結果だといいですね!
確か28日までに発表されるんですよね。
誰か結果来た方いらっしゃいますか?
もし、今年受かった大学が学力はともかくネームバリューなども低いのであれば、頑張って他の大学に編入すればいいと思いますよ。
早く、結果が来ないかと毎日ドキドキですね~。
結果待ちの企業ばかりで心が休まるときがありません。
仰る通りですね、しかしそれはゆくゆく彼女自身が覚えていく事でしょう。
まだ知識もない方に何度も質問しているわけでもなし、それが正論だからと一つの質問にさえ答えてあげずあまつさえ突き放すのは人情がないな、と思っただけです。
何か私の発言が貴方のお気に触ったのなら申し訳ありませんがこの夢ある会社の掲示板でいつまでも議論をするのは如何と思うのでこれにて。
ここは就職活動する人が情報交換する場で、
オリエンタルランドに漠然と入りたいと考えている人となれ合いする場ではない。
高校生でみん就使うくらいだから意識高いのはわかるが、その労力を別の部分に向けたらどうだと思います。
悪いけれど、ESの結果など自分でちょっと調べればわかることを質問する人が多過ぎるかと。
そんなことも調べられない人を企業が雇うと思います?
最近は学歴より実力が重視されていると聞きました。どの大学に入っていても、何に対してどれくらい頑張ったのかという自分の実力などのアピールができるようになればいいかなと思います。頭のいい人だけをとるわけではないと思います。
あとはオリエンタルランドに対する情熱かな。
私も難しかったと思います。自信は全くありません;
とりあえず大学生活楽しむ事だよ。
確かに説明会では有名大学の学生は優先的に、とお話を聞いた事があります。けれど判断材料はそれだけではないと思うので、トライしてみても良いと思います!将来貴方がこの会社で働けるといいですね^^
わたしも難しいように感じました!非言語が全くわからなかったです;;
説明会では学歴を重視していないとお聞きしたので、大学名だけで落とされるということはないと私は思いたいです。
どちらにせよ、選考結果待ちの最中に就職活動中でないあなたがそういった書きこみをすることで、不快な思いをする方がいるかもしれないということをお忘れなく。
書類審査で確実に落とされるかはわかりませんが。
やはり一つの審査対象として大学名を見ることはあるかもしれません。
努力してイイ大学に入学したという方はたくさんいますから。
ただ、それだけで決まることではないですし、それであきらめる必要はないと思いますよ。
本当にそうお考えならば、志望しないのが無難かと思います。
私も第一志望なのでかなりドキドキします…。
もうそろそろ結果きそうですよね。
今回は総合職と専門職(技術職)とあったので、美術系はまだだと思います。わたしも不安です^^:
※美術系は別途でお知らせします と今回の募集要項にあったので、後日募集がかかるのではないかと思います。
お互い頑張りましょう!!
私もまだです(; ̄ェ ̄)
待ってる時のドキドキしんどいです。
内定者の方は大体2週間ほどで
連絡が来たとおっしゃってました!
どきどきですね(>_<)
私もまだ来てませんよ(汗)
ダメだったのかな....
でも28日まで気長に待ってみます★
まだ来ないので不安です・・・
みなさんよろしくお願いします
説明会の日時は既出の質問です。
少しさかのぼってご自分で調べたほうが早いですよ。
みん就は投稿後に表示されるまで時間がかかりますから。
お互い頑張りましょう^^
===================
2月15日0時38分 沙斗美さん
>Hectorさんへ
>きょんさんへ
総合職および専門職(技術系職種)は2011年2月28日(月)までに「My Page」に連絡がくるそうですよ^^
また、第2次選考(会社説明会および選考会)は以下の通りです。
総合職:2011年3月4日(金)AMの回/PMの回、3月7日(月)AMの回/PMの回
専門職: 2011年3月5日(土)AMの回/PMの回、3月6日(日)AMの回/PMの回
ありがとうございます!
お互いに良い結果が残せますように。
マイページの右上の「WEB適正検査」のとこに受験済みです。ありがとうございました。とあれば大丈夫じゃないでしょうか?
ぎりぎりで出したので不安です…
どなたか、教えていただけたら嬉しいです。