会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会という面だけで判断すると、今まで行ってきた企業より劣りますね。
この企業のことは忘れようと思います。
電話なんてきたら、勝手に自分の会社に人の個人情報でエントリーしないでくださいと言いたいです。
今日、結果の電話をもらいました。
面接は25日だと言われましたが筆記試験の事は
聞いていません・・・。
私は文系なのでSPIの非言語が全くできなかった
んですが受かってたのがかなり不思議です。
適性重視と言うことでしょうか。
私はNOVAの生徒ですが、スタッフの方いわく、英語は全くしゃべれなかったみたいですよ。ただ、日常業務の中で外国人スタッフと話す機会が多いので、自然と英会話が身に付いてくるみたいです。もちろん、もともと英語がぺらぺらなスタッフの方もいますが、選考を通して英語能力は問われないみたいですよ☆
私は2月4日に技術職セミナーに行ってきた者です。
昨日19日に結果の電話があり、
面接1時間、筆記試験2時間と言われたました。
たまらさんと同じなのでしょうか??
集団面接?
頑張ろうと思ってますが、
その前に自己紹介書を書かないと・・・。
私は2月4日に技術職セミナーに行ってきた者です。
昨日19日に結果の電話があり、
面接1時間、筆記試験2時間と言われたました。
たまらさんと同じなのでしょうか??
集団面接?
頑張ろうと思ってますが、
その前に自己紹介書を書かないと・・・。
後、合否の結果って電話なら合格で葉書なら不合格っぽい感じがするんですけどどうでしょうかね?葉書で合格だった人いますか??
昨日は面接お疲れ様でした!先に帰っちゃってすいません。楽しかったですか?・・・ひとさんって面接のとき一番面接官の近くにいた人ですよね?お互い受かるといいですね!
安心しました。私も31日のセミナー行って、まだ連絡(電話もハガキも)ないんです。この掲示板見て、みなさんどっちの結果でも来ているらしいので結構焦ってました…でも、どっちの結果でもはやくしてもらいたいものですね。
私も31日に受けてまだ連絡がありません。他に4人、知り合いが1月中に受けていますがみんなまだですよ?
この掲示板を見ているとみんなはやくて半分いいな~と思う反面、今面接とかになってもイマイチ準備不足かも・・・と思っているので(^^ゞ
3月上旬くらいまでは待っているつもりです☆
私も1月31日に説明会行きましたが、
まだ何にも連絡来てないです。
これほど連絡が来ないと
受けたことも忘れちゃいそうですね・・・ (^^;)
気長に待ちましょう☆
今日面接受けてきました。
が、皆さんとはちがって、私が受けたのは筆記試験2時間と、集団面接。
筆記試験はいたって普通な、典型的なSPIという感じかな。
集団面接は、旅行業務ではなくて、企業選びをする上で重要なポイントを、チームでまとめるというものでした。あと、自己PR。
すでに、選抜方法が違うんだなぁと、感心しちゃいました(^^)
>えなさん
私は8日後ぐらいだったと思います。
IDナンバーがけっこう早い数番だからかも(笑)
>トラトラさん
セミナーのは、言語は全部といた気がするけど、数処は空欄がけっこうあったかな?あと、適性は本音でかいたので、NOVAではあんまり受けの良くない回答も多かったと思います。
あ、もしかして、今日SPIまた受けさせられたのは、セミナーのときの成績が良くなかったからだったりして(苦笑)
未だに電話もはがきもきませんよ。
もう3週間以上経ちましたが
以前1ヶ月半後に連絡きたって方がいましたよね?
だから気長に待とうと思います。
こんなに待ってるの私だけ?
SPIボロボロです・・・。時間なくて空白欄けっこうつくってしまいました。
面接に進まれた皆さんはやっぱりSPI試験、けっこう解けたんですよね??
どれくらい解けてたら次の段階にすすめるものなんでしょう。。。
みなさん筆記を受けてからどれくらいで連絡がきましたか?
セミナーは皆さん言っている通り、テレビ電話を使った説明と(大阪と同時進行)SPIですよ☆言語は簡単でしたが、非言語は表ばっかりで私は全然自信がありません。まだ、連絡もらってないし。出来なかった私が言うのもなんですが、他の所よりは簡単なテストだと思うので、あまり緊張せずにリラックスして頑張って下さいね!!あと、人数がものすごく多いので、早めに行った方が損はしないと思います。私は、前から4番目でした。お互い、頑張りましょう♪結果連絡あったらまた書き込みしま~す。
私も17日の15時30分でしたよ
ということは今日一緒だったんですね
今日は緊張しました。。
>ゆかりんさん
私は茶色のコートに黄色いストールを巻いていくと思います。よく「とろそう」といわれるので、そういうのがいたら、きっと私です(笑)私も見つけたら声をかけるので、ゆかりんさんも見つけたら是非声かけてくださいね~☆
>けんさん
もろに、そういうイマイチな自己PRをするところでした(汗)
明日は、自分らしさをキラリ☆とみせれるように頑張るぞ~!!
その前に、エントリーシートだぁ(;_;)
ゆまさんの情報が本当か嘘か分からないけど、私は本当っぽい気がしますが・・・。
まぁ、NOVAに関する情報は悪いのは多いですが、その辺は嘘と疑うもよし、本当と思うのもよし、その裏には何があるか考えれば良いんじゃないでしょうか?(ノルマからくるサービス残業・強引な勧誘など、支店・上司によってもその辺は全然異なると思いますし)
NOVAの社内環境なんて関係ないじゃないですか。環境が良いから行く、環境が悪いなら行きたくない=ネットの悪い情報を全部嘘と決めつけるのは、どうかと思いますが。
基本的に夢とかより、社会なんてそういうもんだの方が理想と現実のギャップを感じなくてすみそうですが。
一回NOVAにお客さんのふりで行って話受け手みるのはどうですか?自分で判断するのが一番。
こんだけNOVAの悪い情報があっても指折りの人気企業です。実際社員でも成功する人はします。
それなりの覚悟を持ってやっていける自身があるならそれが一番だと思います。
こんにちわ。セミナーってどんなかんじなのでしょうか。私は三月のはじめにうけようとおもっているんですけどいきなり筆記試験とかあるってきいてんですけど。勉強していかないといけないんでしょうかね。。質問とかもちゃんとしないといけないんでしょうか。まだ個別のセミナーにはいったことないんできんちょうです。。
クーリングオフという制度がありますので、
ほんとうにゆまさんのおっしゃるとおりの展開で
解約されたのなら、解約手数料なんて請求されるはずはないですし、
何も弁護士さんに相談する必要など無いのでは?
そう考えると、なんか作り話っぽいですね。
友人に聞きましたが、NOVAは業界では後発なのに
急成長で業界一位になったので、
業界他社が必死でネット上にこういうデマを流して足を引っ張ろうとしているそうです。
みなさんも、気をつけましょうね。
NOVAの事情についてうかがいたいのですが、元バイトさんの説明では多分駅前で働いている社員の方々がとても大変という印象を受けたのですが、技術系の社員の方の状況がわかるようでしたら教えて下さい。
今日、17日18:00の面接受けました。
いやー、独特で面白かった。
旅行代理店の設定でカウンター業務やらされました。あと、気づいたこととして、1分の自己PRがあったんですけどほとんどの人が「私の長所は~です。なぜなら大学のサークルで、バイトで、~できたからです。そこから私は~を学びました。」…!?マニュアル本や就職部のES添削の被害でしょうか。1分しかないのでもっとポイントをしぼって個性を出さないとみんな同じに聞こえてしまうと思いました。たった1分です!私は笑顔で言いたい事は頑張って言いました。相当テンパリました。面接官の方は一生懸命こちらの緊張をほぐそうとしてくれて、良かったです。
面接終わった方、お疲れ様でした。
ありがとうございます!!とっても参考になりました☆☆明日の筆記試験、リラックスして受けてきたいと思います。
ほんとにありがとうございました(^^)
TVのCMや店でもらったパンフレットなどで散々検討して、NOVAに駅前留学しようと決めたのです
しかし、行ってみるとあら不思議
TVでも雑誌でも「[駅前留学]と[お茶の間留学]両方どなたでも出来ます」と大々的に唄っていながらスペイン語に関しては(聞いたところによると英語以外は全て)駅前留学はやっていないとの事
「お茶の間留学のみになりますのでこの機械が必要になります」
と、高額なテレビ電話を持たされる羽目に・・・
自分に対する設備投資と思い、歯を食いしばってそこは我慢してました
するとしばらくして、「(今ある電話とは別に)テレビ電話専用に新しく電話を引かないと使えませんよ」とのこと
そんなことは聞いていなかったので、頭にきて解約してしまいました
すると今度は「解約手数料を頂きます」
「・・・・・」
今弁護士と相談中です
語学学校はよく検討しないとひどい目に遭いますね
ちなみに広告宣伝にも納得がいかなかったのでJ○ROに電話してみた所
「そりゃひどい話ですねぇ
(それにしても何でNOVAはこんなに苦情が多いんだろうか)ボソッ」
だそうです
NOVAのパンフレットってトラブルが起こるように出来てるみたいですね
俺は連絡は14日にもらったのに、21日を提案されました。人事は何を企んでいるのでしょうね?
17日は集団面接だけみたいで、18日は集団面接プラス筆記があるみたいじゃないですか??
かく言う私も17日の15時半からです。
なんも用意してない。。今から自分振り返ってみます!!
回答ありがとうございます!少し気が楽になりました(笑)日付け変わって、今日が集団面接ですね。がんばってください☆
面接があるみなさん☆頑張って下さいね!!応援してます(^-^)>
ありがとうございます。明日何話そうか考えていました。このような内容でしたら本番何とかなりそうです。自己PRなんて全然しゃべれないですからね。明日がんばって来ます。
そんな心配はしなくて平気ですよ!
普通のSPIしかやらないので知識を問われることはないですよ。俺はあんまりできなかったけどあたりまえかもしれませんが、問題を順番に解く必要はないのでやりやすいものからやるべきだと思いますよ!
コンピュータの知識を問う問題は無く、筆記試験はSPIと職務適性検査なので同じだと思います。私の場合、最初のセミナー・筆記は企画・営業系でエントリーし、選考の途中で技術職に変わりました。
そして個人面接に進んでからは、1あるいは2次筆記試験で受けたSPI・職務適性検査のデータを基に興味や適性を問われます。面接官(マルチメディア事業部のトップ)は情報技術の知識があるかというよりも、何をしたいか・どんな技術を身につけたいかを知りたがっていました。(特定の専門技術職ならそれについて詳しく聞かれますが)
それでは筆記試験頑張って下さい。
毎年特殊なスタイルらしいですね。
自分を素直に出して頑張ります。
ティンクさんへ
いえ、アンケートはアンケートでしたよ。セミナー雰囲気が独特で面白かったです。
ゆかりんさんへ
私は黒い革ジャン(これだけで目立つ、、。)にあほづらです。笑顔が武器です。今後選考で見かけたら仲良くしてやってください。
21日のセミナーに参加する者です。それで、既に参加された方へ質問なのですが、セミナーではアンケートがあるんですよね☆その内容というのはエントリーシートのようなものなのでしょうか?気になっています。。。
良ければ、ご回答お願いします m(__)m
筆記試験もあるんですか?私は集団面接しか聞いてません・・・。集団面接は、去年受けた子によると旅行代理店とお客さんの設定で数人ずつ向かい合わせになって、パンフレットを渡されるみたいなんですけど、そのパンフレットを使ってプランをお客に提供するみたいなことをするようです。しかも一人ずつ持ち時間が決められてて、人事の人が適当な時間で切って、続きから隣の人に交代していくみたいです。意味分かりました?分からなかったらごめんなさい。注意しなきゃいけないのは、人数や行き先などを途中で変えないこと!メモとってもいいみたいなんで簡単にメモった方がいいですよ^^参考になりましたか?一昨年もそうだったんで今年も同じかもしれないし、違うかもしれないです。ご参考までにと思いまして・・・。
>ひとさんへ
一緒に頑張りましょう!私は黒のコートにベージュのマフラーをしています。あときょろきょろしたりと比較的バカそうな顔しています・・・。見かけたら声かけてくださいな☆
>日大生さんへ
明日ですね!頑張ってください!!たぶん内容は上に書いたとおりだと思うんですが、違ったらごめんなさい。明日どうだったか教えてくださいね!ご健闘を祈ってます!
>オリビアさん
以前にも皆さん書いてくださっていますが、探していると時間が経ってしまうので(笑)参考までに私の時の話をしますね。
セミナーが1時間程度、その後10分の休憩をはさんでテストです。言語25分、非言語35分、適正15分だったと思います。なにせ大人数なので問題の配布にも時間がかかりました。
上記のとおり私は午後だったのですが、14時頃新宿駅から歩いている時に、午前の部を終えて出てきた方と思われる(あくまでも思われる、です!)とたくさんすれ違いましたよ。
終わり次第退室できるのですが、書類提出にも列が出来てしまう状態なので、難しいかもしれません。
個人的な意見ですので、どなたか午前受けた方の情報を待って判断してくださいね。
みなさん、これから就活も本格化しますね。お互いに体調を崩さないで後悔のないようにがんばりましょう!長々と失礼しました…
私は14日の大阪でのセミナーに参加したのですが、
同じ10:30~だったので、参考になるかと思い書き込んでいます。まず、説明会は12時頃に終了し、その後筆記でした。筆記の最後は、15分間(131問)の性格診断テストで終わった人から帰れます。私は、1時20分頃に終わったような気がします。一応、1時30分まではかかると思っておいた方がいいのではないのでしょうか?
セミナーは思いのほか、時間がかかります。
正確に覚えている訳ではないのですが、この間は10:30に始まって14時近くまでかかったきがします。
私もセミナーの後に、別の会社の説明会が大門で15時開始のセミナーがあったんですが、現地につけたのが14:30くらいだったので。
個人的には渋谷のセミナーは厳しいかと思います。
筆記試験を受けずに帰るなら、また別ですが。。
私は14時からのセミナーに参加したのですが、その時の内容は次のような感じでした。
14:00~14:30 資料の確認・アンケートの説明
14:30~16:05 代表の方のお話(あらかじめ話す内容を考えておいてそれを読んでいるという感じではなかったので日によって長さが変わるかもしれません。)
16:10~16:15 4割任用の話
<10分休憩>
16:30~18:00 SPI+適性検査
適性検査は全て解答するまで延長してくれました。
アンケートを書けてない人はこのあとに書くように、とのことでした。
最後に、マークシートの用紙とアンケート用紙を提出して終わりです。(提出も早くしないとずいぶんならばないといけなかったです)
私は大阪でのセミナーだったのですがテレビ電話が使われていたので進行は同じような感じだと思います。代表の方のお話の時間によってずいぶん変わると思います。ひょっとしたらもっと短い時間だったという人もいるかもしれませんね・・・(^^;
NOVAの採用HPの「ピタ情」にもありますが、合計3時間です。ぴったり3時間はかかります。但し、最後の性格テストは、終わった人から退出できます。もっとも、最後までやっていると、とにかく出席者が何千人といるので、答案提出まですごい時間がかかりますので、早く出たかったら、早めに終わらせなる必要があります。帰りのエレベーターに乗るのにも、行列でした。
渋谷で2時だと、キツイかな??
者です。私はバイトをする以前からノバの生徒だったので内部のことは詳しい方だと思います。
自分自身働いてみての感想ですが。。。かなりハードです。ストレスも溜まるし、バイトでも社員扱いだったので物凄く大変でした。
前向きで活気のある会社ですが利益重視といった所があり、社員の酷使がひどいです。
食事もろくにとれず、精神的にも肉体的にもボロボロになって泣くこともしばしばありました。
結局6ヶ月で辞めましたが、その間に入ってきた新入社員の人達にも「社員になるのはやめたほうがいいよ…。」と念を押された程です。
真剣にノバを目指している方々、気分を害されたらご免なさい…。でもこれが内部の実情です。
ハードワークに耐えられ、ストレスに強い人なら続けられると思いますが…、やはり離職率が高いのも事実です。その分相当な人数を採用するようです。
長々と批判的な事を書いてきましたが、それでもやりがいはある会社です。若い内から(バイトの私でも)責任ある仕事を任されます。
生徒さんもいい人が多くて、そういうコミュニケーションは癒しになるし気力が湧きますよ!
P.S でも私はやっぱり受験しません。
2月20日10時30分からのセミナーに申し込んだのですが、同日14時から渋谷で他のセミナーがあり、間に合うかどうか心配です。分かる範囲で、アドバイスよろしくお願いします。
結果は通過してました。
説明会友達が早く行くとの事で一緒に早く行き、一番前の真ん中の席で説明中半分くらい寝てました。
それでも受かった。いいのかな?
まぁ、SPIはかなり簡単でしたよね…。
次の集団面接がイヤだなぁ。。。
私は、17日の15時30分に受けますよ。18日は都合が悪いといったらこの日に変えてくれました。
筆記試験があるんですか?
私は、集団面接しか言われていません。場所は前回と同じ場所ですし。。