会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心理テスト(?)のほうは、かなりNOVA的にはマイナスなこと(チームワーク嫌いだとか、押し売りみたいなのはしたくないとか)もいっぱいマークしたんで、ダメだったと思ってたんですが。
>ゆかりんさん
私も18日10時半です。集団面接と、筆記試験ですよね?
私も1月に試験を受けたのですがまだ連絡がありません。1ヶ月くらいの間に連絡があるということなので気長に待とうと思っていたのですが、掲示板を見ているとやはり気になりますね。
どっちでもいいから早く返事来て欲しいです☆
私は一月中に筆記試験を受けたのですが、まだ連絡がありません。非常に不安です。
もう二週間たっちゃったよ・・・
国語はなんだか難しかったから適当に解いてしまったけど、数学は自信あるのになぁ
やっぱりだめだったのかしら・・・
にしても、はやく結果おしえてくれぇぇ!!!!
SPIもどきを受けてからちょうど8日後か。もっと遅いかと思ってました。
また試験かぁ、と少々うんざりしてきました・・・。まだ2月なのに。
私はてっきり電話で来ると思っていたのですが、
本日、NOVAから「ご縁がなかったようです」というお葉書が来ました。非常に残念ですが、これを教訓に、気をとりなおして筆記試験の勉強をしたいと思います。
筆記試験に合格された皆さんは、続きも頑張ってください!!
初書き込みします☆
聞いた話ですが、ノバはかなり離職率高いらしいですよー仕事内容が結構きついらしくて、やめていかれる方が多いようです。だからいっぱい取るって話ですよ。まぁそれでも志望されてる方多いですからね…お互い頑張りましょー!
一説には800人とか…
ありがとうございます。
明日は初筆記試験なので緊張しますが、どんなものなのかを学んでこようと思います!
NOVAのスタッフの方と少し話しをしたのですが、「SPIより適性検査の方が大事なんじゃないかって思うよ」っておっしゃってましたよ。
それが正しいと決めつけるのはどうかと思いますが、2回SPIがあるっていうのはもしかして・・・って思いますね☆
去年NOVAを受けた方の話だと1回目は簡単で2回目は難しかったそうです。ちなみに私の感想としては、他の企業に比べて簡単な方だと思いました。(それなのにできなかったことがショックです★)
『過去の書き込み』に少しSPI・説明会についてありますよ。私も書いてます(^^)v
筆記試験は難しいのでしょうか?
明日説明会に行くのでちょっと気になりました。
ご丁寧にありがとうございます!
初めての面接なので緊張だけど、悔いのないように自分を出し切ってきます!
私も2月7日の筆記受けましたよ~まだ、連絡はありません。皆さんのお話を聞いてると、受けて10日過ぎくらいから連絡がき始める感じでしょうかね?私は・・自信がありません。連絡きたら、報告しますね☆
私は2月7日に筆記を受けたのですが
その日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
人によって違うって言ってたけど
気になるのでよかったら教えてください!
集団面接かぁ。初だし、苦手っぽいんだよね。
まだ個人面接のほうが好きだな。
でも、そんな言い訳なんかしてられませんよね。
対策練らねば。
皆さんがんばりまっしょー!!
私は何にもしゃべることができないです。
不安です。いったいどんな内容なんですか?
自己紹介書も書かなくては!!!
1次試験突破おめでとうございます。私は技術職内定で今春入社する者です。
私が昨年受けた集団面接は、?エントリーシートを提出してその後1分間自己PR、?旅行代理店の店員・お客の役になってリレーディスカッション、?ディベート(1ヶ月の世界1週VS1泊の宇宙旅行)でした。人数は10人ぐらいでした。
内定を言い渡された面談で人事の方が、1分間自己PRに使ったエントリーシートの内容が印象深かったと言ってました。
人事の方はみなさんを減点せずに加点して観てくれるので失敗を恐れず自分を出していってください。あと一緒に集団面接を受ける人とは待合の時に仲良くなっておきましょう。ディスカッションで話し易くなります。(男性の方は少ないので特に)
ぷーさんのおっしゃるように、東京会場でも相当待たされました・・・
最後に書類を提出しますが、その際の態度がチェックされてるようでした
これから行かれる方は気を付けてみては?
セミナーの持ち物は、ホームページに載ってましたよ。ピタ情、というところに。
人事の人が写真つきでセミナーの宣伝をしていました。そこに所要時間や持ち物もちゃんと書いてあります。
ちなみに、私がお会いした某地区のマネージャーは、私と面談しているとき終始笑顔で対応してくださいました。本当に素敵な人でした。彼女の笑顔に助けられたと思います。私の目標の人です。一日でも早く、彼女に近づけるようがんばりたいですね。
私は筆記試験の日2時間しか寝ておらず、頭がモウロウとしていた上、全く勉強していなかったにも関わらず、通りました。だから、みなさん大丈夫だと思います☆
ところで、集団面接はどれくらいの時間だかご存知の方おられますか??
今日2時半からのグループセミナー行ってきました。私はぎりぎりだったのでかなり後ろの方に座ってたのですが、やる気まんまんでもあまり早く行き過ぎるとかえって大変かもしれません・・・。
1階のエレベーターのところに「20分前になったら案内します」という張り紙があったし(本当にそこまで待たされたかどうかは確認できてないですが)、前にある画面がでかすぎる!最前列の方は近すぎて見にくかったのではないかと思いました。
SPIは問題集によく載ってる○○算というものは少なく面倒な計算問題が多くて大変でした。それよりも適性検査の方が私は疲れましたが。あんなにたくさんあったら自分のことでも混乱してきちゃいました・・・。
今後行かれるみなさん頑張ってきてくださいね!
こんにちは。セミナーもうすぐなんですか?筆記、頑張ってください☆
セミナー申し込みしたら確認のメールが届くと思うのですがないですか?
持ち物は、IDと筆記用具(HBが必要です)だったと思いますよ(^^)
持ち物は何が必要なんですかね?
どこにも書かれていないと思うのですが・・・
レスありがとうございます。右に同じって感じです。笑
>もんたろうさんへ
「ユニーク」ってどういうことでしょうね?
私の中で「ユニーク」であること、「変わっている人」っていうのはそれほど悪いイメージはないんですけど・・・。話し方の違いでしょうか?
例えば、私が先輩から「変わった人ばっかやった」と聞いたらそれは楽しい人ばかりだったという意味に受け取りますけど?
逆に「変な人」はあまり良いイメージではないですね。例えば『裸にネクタイ』の噂などは明らかに変な人ですよね~(^-^)
情報に惑わされてはいけないと確かに思います。まぁ、私は例えNOVAでは変な人(変わった人、個性的な人)をよく採用するという噂を聞いてもそんな風には振る舞えないですけどね。そういうキャラじゃないし。
あれは、次の選考に進んだ人が次回の選考の時に持参するものですよ☆だから、落ちたらあれはもう必要ないという事ですね・・私はたぶん必要ないと思います(笑)
ちゃんと内定した先輩のお話ですよ!!
友達の内定したクラブの先輩も言っていたし、大学の内定した方々の就職体験記に書いてありました。
内定した方々が言っていたので、悔し紛れの言い訳ではないと思いますが…。
でも、本当に出回る情報に惑わされてはいけないですね。
それはうそです。
その先輩は内定したんですか?
もし落ちたのならただの言い訳です。
だいたいNOVA内定者数百人が変わり者なんてありえません。
私は面接で何一つ変わった事
言ってません。
自己PRも志望動機もです。
就職活動しているとうその情報が時々流れます。
マスコミには良く見られますが『裸にネクタイ』が受かったとかそういう噂を聞きます。
でもだいたいそういうのは最終までいって落ちた人間の悔し紛れのいいわけです。
ユニークという言葉にふりまされないようにお気をつけて。
ところで、すごい基本的な質問してもいいですか?封筒に自己紹介書が入ってたのですが、これは連絡後に送るものですか??それともその前に各自送るのでしょうか・・・。
私の時は、同じようなSPIを2回受けました。
ちなみに私は、去年受けたものです…辞退したけど。
NOVA生徒でもあります…行かなくちゃ☆
いえいえ。でもセミナーで尋ねられるとは言っても「代表の方」のお話の流れでなんとなく聞かれただけだったのでセミナーの日によって違うかもしれませんね。
今日、NOVAに行ってきたのですが、遅刻しちゃいました(^^;
結構無断欠席してる人、周りにいますよ?あと、全然来てない人が連絡もらって久々に来たっていう話も聞きますしね☆
次にNOVAに行ったら必ず予約してみては?キャンセルはできるけど一回予約すると行こうって思いません??
でわ。セミナー(の、特にSPIですね、)頑張ってください!
私は取りあえず連絡待ちます・・・(^^)/~~~
お返事どうもありがとうございます(^-^)
やっぱりセミナーとかで聞かれるものなんですね…
でもNOVAに入ってもレッスンを続けられるとのこと、よかったです☆
これからはちゃんとNOVAに通わないと…
本当ありがとうございました♪
私もNOVAの生徒です。1/30にセミナーに行ったとき「現在NOVAの生徒の方います?」みたいに尋ねられたとき手を挙げた人、結構多かったですよ。
セミナーでいただいた『資料の中には現在生徒としてNOVAをご利用中の方々へ』というのが少し書かれていました。内容は「入社後もレッスン受講可能」ということと「VOICEに関しては社員は利用できない」というものでした。
現在NOVAの生徒の人って結構居るみたいだし、そういうことをすべてチェックされることはないと思いますよ。私は関係ないと思います。
私はNOVAに通っていて、選考も受けるつもりなんです。
ただ…「通っている」という言葉を使うのもどうかと思うくらいさぼってるというか、行ってないんです。
たぶん1年くらい…
友達も受けるのですが、その子は更にレッスンを無断欠席したことがあるそうで…
こういうのって、人事の方は生徒であれば出席状況とかをチェックして選考要素の一つとして考えてしまうんでしょうか??
誰か教えてください(>_<)
私も来週説明会に出席します。筆記対策やってませんよ。。。でもこの業界志望なので、情報収集はしました。生徒として通ってたし。でも実際、とりあえず慣れの為に受けとこうって人多いですし、色々な会社にあしを運ぶのもいいので、そんな不安にならないでよいっすよ。筆記はSPI本1冊で平気でしょう。
TV電話?で大阪会場と中継でつながってて、大きいセミナーでした。
休憩の時のトイレが長蛇の列で参りました。絶対数が少ないから仕方ないけど、ズラーっと長くて参りましたね。
筆記は、国語と数学、適性検査(二つのうちこっちだと思う方をマーク)という、SPI(みたいなもの?)でした。すごく難しいってわけではないけれど、私は勉強不足でした。これからの方は、勉強しておくといいと思います。
>ラッキーさん
この試験で次に進むか決まります。これで落ちたら終わりだと思うけど、『どうしてももう一回!』というふうに頼んだらどうにかなるかもしれませんね。他社ではその熱意が伝わって、もう一度受けさせてもらえた・・・何てこともあったらしいです。
再来週、説明会に行くんですけど、そこで筆記試験もあるんですよね?で、どんな筆記試験が出されるんでしょうか。それ程、業界のこと研究してないのに興味でエントリーしたので、不安になってます。みなさんは、やはり業界研究した上でエントリーなさってるんですか?
SPIノートの会・著編
『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている』
という本だと思います。洋泉社です。
確かに役立ちますが、「この本さえ読んでいれば完璧!」という話を鵜呑みにしていると、私みたいに痛い目に遭います(笑)。
この本を一番に読んだ上で、一般的なSPI対策本をやれば、それこそ完璧でしょう。
私は明日説明会なのですが、楽しみです。
派手なパフォーマンスってやつ。
明日、説明会に参加する方、SPI、頑張りましょうね!
有名企業の一覧は載っています。
本の名前ですがもしかしたら微妙に違うかもしれません。
もう手元にありませんので…。
まずはこの本でSPIの対策を練る必要があると思いますよ。
会社資料いっぱいもらっちゃいました。大阪の開場とテレビ電話でつながっていて東京と同時に会社説明してしまおうって感じでした。さすがNOVAって思いましたよ。私は早めに行ったので前の方にに座ることが出来ました。やはり人数が多いので早めに行って正解です。
SPIについてですが、言語20分、非言語30分、適正検査15分でした。確かに内容は学内で行ったりするものよりは簡単な気がしましたが、とっても不安です。それに、上には上がいると思うので、頑張ってまたSPI対策します。
前に何人かの方が書き込みしていた話しなんですが、この会社は結果の通知人によってさまざまだとかっていう・・・。
それについてもコメントがありました。NOVAは昨年の応募でも2万7千人くらいあったそうです。毎年そのようにたくさんの応募者がいるので、それぞれ個々にあった方式で採用をしているんだとか。だからばらつきがあるそうです。他の企業では採用のみしか通知がないところもあるようなので、一人一人に合否の通知をするのはホントに親切な会社だと思います。もし、一ヶ月以上たっても、何の連絡がないようならば、人事の方まで連絡下さいっていってました。
>アフロ・アメリカンさん
私はSPIの対策本を一冊持っているんですが、その『この企業・この会社にはこのSPIが使われている』って本そんなにいいんですか?ドコの企業から出題されたとかってのも載ってるんですか?勧められるとすごーく気になります。
SPIは同じ会社が作っているものです。
私がNOVAで二度目に受けたSPIは電通と同じでした。
何が言いたいのかというとSPI対策はいくらでもと取れるということです。
つまりSPIが出来ないということは対策を取れていないということです。
つまり努力が足りないということ。要領が悪いということ。
会社に入るのなら要領悪いとついていけませんよ。
ここまで偉そうにいうからにはちゃんとその対策を取れるようにしましょう。
皆さんにSPI対策に良い本を紹介します。
洋泉社の『この企業・会社にはこのSPIが使われている』
この本はNOVAだけでなくSPIを行う企業の対策に絶大な効果を発揮しますよ。
だまされたと思って買ってみてください。
>日大生さん
過去のレス見ていただければわかると思いますが私は昨年選考の合格者で辞退者ですよ。
去年友人が行ったらSPI適正で2時間、Ginga-netで3時間だったらしいですよ。僕も今日行きますけど。がんばりましょう。
日大生さん同様に人数多いから確実にSPIできると思います。でもね、アフロアメリカンさん。努力をしない、はてまたSPIできない学生というのは非常に多いものですよの。(incld 自分も)私だけかもしんないけど、食塩水の問題最近までできなかったけど、大学入っちゃったし…確率とか今勉強中だし。でもね、まあ、今まで努力してこなかったことを悔やんでももう遅いから、あんまり時間はないけど今がんばるっきゃないって思いなおしてます。
ところで、今日NOVAにお客様として行き、講師に「I went to NOVA’s company presentasion for job hunting students, and they really were really proud of Ginga-net.] 言ったら、苦笑いしてました。"Good for you!"くらい言ってくれてもいいのにね。
そうですか今後がんばります。
お互い受かってるといいですね。前向きに行きますよ。
けれどNOVAはにんずん多いから結構落とされたりするんではないでしょうかね。。。