会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「出来た・出来ない」は個人差があるのでなんともいえません。
もしマスコミ以外のSPIで落ちたとしたら、今後相当の努力を必要とするでしょう。
偉そうな発言になるかもしれませんが、マスコミ以外のSPIに落ちるということは通常ありえません。
なぜなら一般企業のSPIというのは努力しない人を落とすためなのです。
普通の会社での採用・不採用は面接です。
SPIは対策がいくらでもとれるものですから最低8割はとれるでしょうけど、実際どんなものだか?
ありがとうございます。気長に待ちます。テストはどのくらいできてればいいのでしょうかね?
点数順だったら絶対落ちてます。
NOVAの連絡はずいぶんばらつきがあると聞いたことがあります。お互い、焦らず待ちましょう!
私は昨日から、携帯電話の「伝言メモ」設定をONにしています。これまではすっかり忘れていたのですが・・・。
皆さん!説明会でNOVAの方がおっしゃっていた「携帯電話などの伝言機能を(留守電機能?)設定しておいてください。」っていうの、忘れないように(笑)・・・私のように・・・
昨年の選考では翌日連絡の人から1ヵ月以上後に連絡の人がいましたよ(もちろん連絡は1ヶ月以内にするといわれていたみたいですが…)。
気長に待ったほうが良いと思われます。
30日に説明会に行って来たんですけどさすがに結果は来てません。誰かもう来たという人はいますか?
ほとんどビンゴです。OGじゃないけど、ゼミで勉強しているので…二期連続超マイナス成長=当期純損失計上 です。ここ数年、基本的にマイナス成長ですが、悪化している財務状況のもと明確なリストラ政策が見えないまま、拠点の拡大をはじめとした業務の拡大を狙っていると思われるので心配です。まあ、売上は毎年上がってるから外面はいいんだけどね。私自身もNOVAのポイント持ってるし(不安さんほどじゃないけど)このあいだ筆記を受けてきたばっかりで、この会社がつぶれたら困るんですがね。新キャラNOVAうさぎちゃんにぜひがんばってもらいたいところです。拠点でNOVAうさこちゃんのぬいぐるみやグッツを買って貢献しませう。顧客としてではなく、従業員としてだったら逆にここまでやばくなってたほうが面白いのかもしれないけど(立て直せるチャンスがあるから)
チケットのディスカウント購入や、MMレッスンの通信費のディスカウントキャンペーンが盛んになってきました。
今までここまですごかったことはなかったと思うのですが、もしかして資金繰り苦しいのかなーと怖いです。
ポイントあと100位あります。どうしよう。
何かこういう経営的な情報とかをOBやOGから耳にしてませんか?
レスありがとうございました☆昨日からSPIの勉強を始めたばかりで、筆記試験ができるかかなり心配です。でも、NOVAは第一志望なので頑張ってきまーす!!!
レスありがとうございました。
やはり3時間以上掛かるのですね。
それでは別の日に予約しなおすことにします。
教えてくださって本当にありがとうございました!
どうもありがとうございました。頑張っていってきます。
私、10:30~のなんですけど、終わるのは早くても13:30!!?おお‥お腹がすきそうですぅ…9:30~の間違いか!?
セミナーでは、社員の方のお話を聞いて、
あとは筆記試験(SPI&適性)を受けただけです。
他には、選考の対象とはしないアンケートを記入しました。
自己PRなどは書かされなかったのでご心配なく☆
セミナー楽しんでくださ~い。
ちなみに早めに行ったほうが良いかもしれません。
開始20分前に行ったら、席が真ん中あたりで画面が見えにくかったです(×~×)寝てしまう恐れのある方は後ろの方が良いかな。笑
午後2時から始まって、終わったのは確か五時半ぐらいでしたよ。
はじめまして。昨日セミナー行ってきた者です☆
私は2時からのに参加したのですが、代表の方のお話が1時間半、10分の休憩をはさんで筆記が1時間15分ほどで会場を出たのが5時すぎでした。
最後はできた人から帰る、って形でしたのでアンケート等は休憩などの時間に書いておいたほうが早く出れるかもしれません。
がんばってくださいね~!私もSPIダメダメでした・・。
だいたいの予想はつくのですが、終わったあとに人に会わなくちゃいけないので、知っておきたいのです。
>ピンクのうさぎさん
わたしも日経からエントリーしたのですが、来ますよ。同じメールが何度も…
私もNOVAに興味がありまして、4日のセミナーに参加する予定です。
試験、相当難しいようですね…
私も非言語は自信がないので、これから3日間、出来る限り頑張りたいと思います。
ところで、セミナーってどのくらい時間がかかりましたか?
実は、当日の午後にどうしても外せない用事が出来てしまいまして、
3時間以上掛かるとなると別の日を予約しなおさなくてはならないのです。
TRICKさんのお話によると代表の方の話だけで一時間半とのことですし、それにSPIが加わると3時間は越えますよね…?
お手数ですが、どなたか教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします!
私も昨日のセミナーに行きました!
SPIは確かに時間全然なくて大変でしたが、
内容そのものは多分簡単な方じゃないかなーと思います。
問題集とかやってる人なら最後まで解けた方もいらっしゃるのでは・・・?
私は数学全く駄目なので今回も半分ちょいしか解けませんでした(涙)
1ヶ月以内に合否の連絡が来るらしいけど、
落ちてそうで怖いです・・・(>_<;)
セミナーこれからの方、頑張ってください~♪
>うぅさんへ
今日、説明会に行ってきました。(14:00から)SPI、ほんとにやっとけばよかったです(>_<;
国語の方はまだ何とかなったのですが数学が・・・( ̄~ ̄)ξとにかく時間がなかったです。
NOVAの初めの方のSPIは何とかなるって聞いていただけに、できなかったのがショックですねぇ。
説明会は入ったとたんびみょ~な音楽に驚きました(^^;はじめに配布された資料の説明などが少し、それから「代表の方」の話がすご~く長くてたぶん1時間半くらいあったかな。
正直、話が技術的なものであまり興味が持てず、眠かったです(^人^;
後半の方は結構普通に聞いていられるような話だったのですが、そのころにはもう疲れ果てていました。。。
説明会って具体的な仕事内容とか選考について話をされるのだと思っていたら、講演会みたいな感じのもあるんですね~。
☆SPIの勉強がんばります☆
P.S.やっぱりテレビ電話は使われましたよ~。
私は今日、今から説明会に行ってきます!!
SPIの対策など十分にできていなくて不安ですが・・・とりあえずがんばってきます。まだ他の企業のセミナーには参加したことがないので、NOVAがはじめてです。へこむかもしれませんがお互い頑張りましょう☆
セミナー行ってきたものです。
筆記難しかった…SPI対策、もっと早くからしておけばよかったなぁ、と反省してます。NOVAは結構志望度高いところだっただけに、なんだかへこみます。
セミナーは、入った時派手な音楽が流れてて最初ちょっと驚きました。でもやっぱり楽しそうな事たくさんやってる会社だな~、と思って、ますますひかれました。
わたしも先輩から色々悪評は聞いていますが、NOVAの事業内容と自分のやりたい事が一致しているだけに、魅力を感じる会社です。ここの掲示板などを読んで、少し不安になったりもしましたが、自分のインスピレーションを信じて、NOVAを受けようと決意しました☆
と言っても今日でもう落とされてしまった可能性もありますが…涙、涙
明日からは猛勉強だ~。
ごめんなさい。
私の書き方が悪かったようです。
アフロ・アメリカンさんに対して、私はそのような発言をした訳ではありません。
気分を悪くされてたら、申し訳ないです。
誰かを指して発言した訳ではなく、そのような行動はとって欲しくないな、と思ったまでです。
匿名希望さんへ
一次の筆記試験は、SPIです。
書店で売っているSPIの問題集を見ていただければ、「ああ~こんな感じかぁ」と大体わかってもらえると思います。
私の場合、NOVAが初めて受けた会社だったので、SPIなんぞ、1度もやったことがなく、かなり緊張して受けました。けれども、運良く通ったので、何とかなるかと思います。
多くの企業が採用しているSPIの試験問題であったので、他の会社を受けた時も、NOVAと全く同じ問題に遭遇しましたよ。
はじめまして。私、31日の説明会に参加します。そこで、昨年の試験はどのようなものだったのか教えていただけないでしょうか。
否定ばかりしてるようで申し訳ないので一言つけたしを…。
NOVAは結構社員さんには評判いいみたいです。
もちろんやめる人は多いみたいですがやめる人は採る人が多いぶんやむ得ないでしょう。
社員教育は行き届いてると聞きました。
私の先輩は楽しいといってました。
嘘をつく人じゃないですよ。
私は今年の6月NOVAに入社します。
去年もそうでしたが、この掲示板では様々な噂が書き込まれていました。特に悪い噂が多く。。。
そこで頭にくるのが、「悪い噂を聞いて不安になり諦める人」。
NOVAで働いている・いた人と実際に話したり、説明会に参加してみたり、会社研究もしないで、よくもまぁ噂だけで判断できますこと。。。とちょっとがっくりします。
私はこの会社に決めました。
噂に流されたくない私は、自分の目で見て、「ここだ!」と感じたからです。
たとえNOVAが明日倒産しよう(言い過ぎかな)と、経営危機と騒がれようと私は入社する予定です。
合わなかったら、転職すればいいか、と気楽に考えているところも私にはありますので、とりあえず就職して、実際に仕事をしてからどうこう言いたいと思います。
それと私の友人の友人がNOVAで働いていたことがあり、彼女はかなり楽しんでいたようです。その彼女と私の性格が似ているから自分にもこの仕事合うかな、っと思ったりもしました。その彼女もやはり、若いうちから仕事を任せてくれて、すごくやりがいのある職場だったと言っていました。
彼女のもう1つの忠告は、楽してお金を稼ぎたい人には、NOVAは絶対に向かない、ということです。
覚悟を決めて、入社した方が良いみたいです。
ちなみにその彼女はNOVAの先生と結婚し、海外で生活しているようです。
最後にノルマの話ですが、会社を経営するにあたってノルマ=目標が無い会社はあり得ないと思います。どこまで徹底しているかは、勿論違うかと思いますが。NOVAに限らず、英会話業界では、ECC、GEOS、AEON、NCB等々、その辺に関しては、あまり違いがないように思えます。この業界に限らずってことでもありますが。。。
色々書かせて頂きましたが、戸惑ったり、迷った場合は入社しない方がいいのかもしれません。
わたしの場合、NOVAの社員が100%「素敵!」って思えた訳ではなく、時には「何、この人たち??」と感じたことさえあります。
だからこそ、自分が飛び込んでいってやる!!って気にもなったのかもしれません。
何が言いたいのか良くわからなくなってきましたが、
一意見として聞き流してください。
*選考に関して*
既に御存知の方もいらっしゃるかと思いますが、書き込みます。
・説明会&筆記
TV電話を使って、派手なパフォーマンスの説明会。書いてあることを読んでいただけなので、あまり面白くありませんでした。筆記は、多くの企業で採用されている、いわゆるSPIです。
・集団面接
学生10人 対 人事1人。旅行パンフレットを用いて、旅行代理店カウンターとお客様とのやり取りを実践。
・筆記
またもや筆記。始めと同じ様なSPI。少し、性格判断の項目が他の会社と比べると多い気がした。
・個人面接
一対一。必ず、「何か聞きたいことありますか?」と言われるので、自分なりに多くの質問を用意しておくと良い。
・最終面接
意思確認程度で、その場で内定を言い渡された。
以上が私の選考過程です。
異なる選考過程の方もいましたが、多くの方が私と同じ様な過程で内定まで進むようです。
去年の採用なので、今年はどのような方法で選考が進められるのかは、わかりませんが、私なりに情報提供できたらな、と思います。
*お気付きかと思いますが、人事の方々はこの掲示板をチェックしているようなので、個人名など、特定できるようなことは書かないほうが良いかと思います。
ご心配のようですが本当にいい会社ですよ。私はそちらでお仕事をしていました。そのころは関西に住んでいたのですがその後仕事を4つほど変えましたがみなさんが知ってらっしゃる大きな会社で仕事をすることができました。子供の頃からの夢も叶えることができました。今思えばNOVAで働いていた頃のことがすべての原点になっているように思います。若い人に色々任せてくれるので社会の厳しさを若くして知ることができる。また仕事のおもしろみも知れる。私のそのころの友達はみんな今でもばりばり働いていますよ。
ところで、みなさんNOVAからのメールってどれくらい来ます?
私は日経ナビからエントリーしたのですがすご~くたくさんのメッセージが届いててビックリしました☆
以前はメッセージが届くたびにチェックしていたのですがあまりにも同じ内容の物が多くって途中から見てなかったんですよ・・・。そしたら20件もたまってて(^^;
本当はNOVAに入るつもりでしたが前にいったことがあり就活を再開しました。
その結果他の会社への入社が決まり辞退させていただきました。
今は一番NOVAに興味があるのですが、希望勤務地考慮とあったのですが、実際はどうなのでしょうか?また転勤などはどうなっているのでしょうか?
ご存知の方、ぜひ教えてください。
>アフロ・アメリカンさんへ
確かに、採用にばらつきがあるのって、誠実さに欠けますよね・・・けれども、自分が好きな仕事内容であれば辞めるという選択はしなかったはず・・・他に辞めた理由があれば教えてください。アフロ・アメリカンさん以外の辞退した方も、よろしくお願いします。
それから計画性がなさそうと言う話ですが、NOVAに限ってはそれはありえないと思います。採用のことはよく知りませんが、会社として綿密な理論経営を行っていますので、明確な目標を元に「こう言う人を何人」と言う風に採用しているんだと思います。
もちろん拡大企業ですので、この人は!と思う人がいればオーバーして採用することはあるかもしれませんが・・・
私も辞退した者です。
私が辞退した理由は、NOVAは社員が多く将棋の駒くらいにしか思ってないと感じたからです。
私は社員を財産と思わない会社はいずれ痛い目にあうと思ってます。
ではなぜ「駒くらいにしか…」と感じたのか?
それは長期にわたる選考期間です。
人によっては3ヶ月も4ヶ月も選考されるのに、人によっては1ヶ月足らず…。
筆記も面接の回数も人によってばらつくし、次回面接も後から始めた人のほうが先になったりと、こんな状態です。
しかも選考受付はこの時期から始まり9月くらいまでずっと募集をしてます。
良い人材を採るためにはやむをえないのかもしれませんがはっきり言って不誠実です。特に何人とか決めずに「いいな~」と思ったら採るって感じで会社の計画性が感じられません。
人材発掘が行き当たりばったりで正直怖かったです。
不安になるようなことばかり申し訳ないです。
ただそういうことを理解して受験、就職しないと後でつらい目にあいますからね。
それとHPや説明会での話はあまり真に受けないほうが良いと思います。
政治家の公約程度で受け取ったほうが…。
HP上で自分の悪口書いたら客来なくなるし、受験者も減ります。
ちなみに「自己成長」はどこの会社でも掲げられるスローガンですよ。
返信有難うございます!ええー!!SPI2回もあるんですか!?どちらも似たような内容ですか?書店で売られている対策本で充分でしょうか?会社の真の姿は表面では分からないんですね。。。
去年NOVAを途中まで受験して、途中で辞退しました(理系受験です)。最初にSPI、その次にグループ面接、その次にまたSPI(おいおい……)と個人面接。見に行く分にはいいと思います。人事の対応はどこまで行ってもとてもいいです。でも、それが入社してからも真実かどうかは確かめにくいと、私は途中まで行って感じました。
俺の第一希望はNOVAです。理由はノバのHPの社是に強く『自己成長』が語られていて、その熱いものに共感したからです!!(英語好きですし)
?回生さん、そんな俺に是非退職した理由を教えてください。俺も営業、販売希望なんで!
私の場合ジオスだったのですが、私も優香さんと同様本当に解約するときは大変でした。職員のやる気のなさ、微妙なところで契約内容で嘘のようなことを言われ損をした気分になったり・・・不信感がつのり、解約となったわけですが、今やめるともったいないなどと、ジオスに足を運ぶたび一時間ほど説得され、最後は何を言われても疑ってかかっていました。・・・どこも一緒なんですね。
書き込みさせていただきます。
私は三年間NOVAに通いまして
今週でポイントの期限が切れて
終了します。
スタッフの方に勧められて
新たにポイントを買ったのですが
学生の私は今後のローンの支払いに不安を感じ、
新しいポイントがスタートする前に
解約を申し出ました。
そうするとやはり理由をあれこれ聞かれて
『今辞めたらもったいない』とスタッフ全員に
言われ、どうにか無理してでも通えないかと
延々言われ続けました。
通うのが困難ならばテレビ電話を買わないか等。
私は契約後8日以上経っているので
クーリングオフ制度は摘要されないものの
今後の事を考えて新しいポイントがスタートする前に
解約しようと決意していたのでスタッフからの
言葉はあえて無視させて頂きました。
私がこの3年間NOVAのスタッフを見て
思った事は、ものすごい無理矢理な営業活動。
相手の事を親身になって考えてるように見せつつ、
ポイントを買わせようとかなりしつこく
迫ってきます。そしてこちらの気持ちが傾いて
くるとガンガン売り文句をぶつけられ
すぐに契約書を持って来て
『明日までに記入してご持参ください』
と突きつけられます。
それは気持ちが変らないうちに買わせようという
戦術だと思うんですが。
そもそも私がNOVAに通ったきっかけは
軽い気持ちでパンフレットでも貰おうと
立ち寄ったハズなのに何故か椅子に座らされ
ビデオを延々見せられ、見学日から1週間は
入学金無料という券を渡されて体験レッスンの
予約を取られます。それからあれこれ説明をされて
入学させられるという感じです。
この3年間でスタッフは目まぐるしく変りましたよ。
仲良くなったスタッフとメールしてた時期が
あったんですけど、正直キツイそうです。
入社1年で3年分位のハードさらしいです。
だから入れ替わりが激しいのかな?
みなさんもよく考えた方がよろしいと
思いますよ。
通りがかりのものですが・・・
支店に配属になるんじゃないですか。
当たり前じゃないですか?
広告を作るのに
1.会社の商品の理解ができていない
2.どのようなお客さんがいるのかが分からない
3.社会に出るにあたって基本的な常識を知らない
私が社長だったら、上記ような人に広告などの企画は絶対に任せません。
が、以前客として近くのNOVAに説明を聞きに行ったことがあったのですが、それ以来、その時に説明をしてくださった担当の方からコンスタントに勧誘の電話やはがきが来るようになり、かれこれ1年くらいたちます。
1年ものあいだ客(私)が入るそぶりを見せないのに、それでも勧誘電話などをするというのは、どうなんだろう?と思っていますが。
やはりそれだけノルマやなにかが厳しい会社なのかな、というようにも思いました。
ところで、
CMも自社で作っています。
というようなことが書いてありましたよね?
そういう広告の部署に就きたい場合でも、最初は、
各校で営業の職につかなくてはいけないのでしょうか??
実は私も第一志望というわけではないのですが・・・だからここへの書き込みも「ぜひNOVAに就職したい」とかっていうんじゃなくて「興味がある」にとどまっているんですけどね(^^;
それでもセミナーに参加して損はないかなーと思うので。
セミナーでテレビ電話ですか(-。-;AそれってNOVAの方と接してるっていう感じするんでしょうか?でもめずらしいですね~
☆☆☆どうもありがとうございます☆☆☆
正直な話、第1志望ではなかったというのと早い時期にセミナーを受けたので詳しくはおぼえていないのですが、特に印象に残っているのは、テレビ電話を使った派手なパフォーマンスです。テレビ電話を使っていろいろな場所と中継を結び、前方のパネル全面に映し出すのです。最近はテレビCMも放映されていますが、テレビ電話をすごい勢いで売ろうとしているということはとてもよくわかりました。