会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生:面接官=10:2でした。
内容は、
?自己PR⇒?グループワーク⇒?ディベート
という流れでした。
?は下でもどなたか書いて下さっていましたが、
旅行代理店のスタッフと客という設定で
リレー式のプレゼンテーションを行いました。
?はグループによってテーマは異なるようですが、
普通のグループディスカッションと
考えて良いと思います。
とても楽しめるグループ面接だと思うので
あまり緊張せずに行って大丈夫だと思いますよ~。
私はすごく面白かったです♪
NOVAの面接は、30分おきくらいに次々と行われているので、ここで聞いてもわからないと思います。
直接問い合わせるのがイチバンですよ!
私は確か、初めて予約をする時に試験をしますので~みたいな記述を見ましたよ!!でも、去年の話なので今もそうなのかは分かりかねますけど。
やばいです!私、集団面接初めてなんです。
どんな感じでしたか?
上がり性なんでほかの会社の説明会の質疑応答でも失敗してしまいました…。
なんか集団面接に対するコツとかある方、おられませんか・・・?
説明会の時に筆記があるというのは・・・確かに、どこから流れてきたんでしょうね?(笑)
私は大学の先輩に聞きました。この掲示板で知った人も多いと思いますが?
筆記はそれほど難しいものではないと思いますよ!私は時間がなくってずいぶん焦りましたが・・・
お互い頑張りましょう☆
初めてこのページを拝見したのですが、説明会での筆記試験のお話にびっくりしてしまいました><;;予約した時は何も書いてなかったように思うのですが、、、説明会で筆記試験があるといったような情報はどこで公開されているのでしょうか?とてもお恥ずかしい質問で申し訳ないです;ー;
NOVAの方からお電話をいただいた時、場所の説明をメモするのに必死で、肝心な面接時間を書き取るのを忘れてしまいました・・・。
10時か10時:30かどちらかだと思うのですが、どなたかわかる方、いましたら教えていただけないでしょうか?お願いします~!
解決してませんでした。。。
情報ありがとうございます。説明会&筆記がんばってきます!正直筆記はヤバメなんですが・・・。
私は3月1日に面接です。26日からしばらく予定がつまっているので、とお話したら変更してくださいました。
お電話を下さった方はとってもすてきな感じの方でしたよ。極度に緊張して何度も聞き返してしまった私にも丁寧に対応してくださいました(笑)
すっかり諦めていただけに嬉しいです。
>とろろさん
ちなみに、私も全然SPIできなかったですよ(非言語は7割も埋めてないかも…)。どこを見てくださっているのかはわからないけど、SPIはあまり重要じゃないのでは…とすら思ってしまいます苦笑。
結果待ちのみなさんにも合格のお電話が届くことを祈ってます☆今後の選考で会えるのを楽しみにしてます。
では、また面接の報告しますね。
もう解決されているならすみません。
私の友達が合同説明会でセミナーを予約しました。
すーさんと同じように連絡がなかったようですが、きちんと参加者リストには入っていたらしいです。
だから、予約した日時に会場に行ったらいいと思います。
私は親・NOVA人間なので、ここのひどい書き込みを読むと悲しくなります。
学生の中にはNOVAさんを目指して頑張っている方もたくさんいます。私は自分の目で見て確かめないと信じない人間なのでいいですけど、中には情報を鵜呑みにして落ち込んでしまう方もいるでしょう。
MAXMAXさんのご意見はとてもありがたいものだと感じました。これからも頑張ってください。私もここからが本番、頑張ります。
1次でダメでしたっていう書き込みが無いようですが、1次で落ちることはあまり無いんですかねえ?
NOVAの事業内容は、英会話スクールだけじゃありませんよ。
おめでとうございます。
今頃になっても、合格アリなんですね!受験後、一週間で合格の連絡が来た方もいるみたいなので、「駄目なら駄目って早く言えよ!」って思っていました。あれだけの人数を、毎日さばいているから、日数かかるんでしょうけど、どういう差なんですかねえ。私も、7日に受けたんですよ。正直、志望業界ではないんですが。。。
>とろろさん
合格しなくても、連絡くるそうです。ここの掲示板では、葉書で不合格通知が来た方と言っていた方がいました。合格したら、電話、かな?
NOVA支店の中でもそれほど大きくない所でしたが、女同士の絡み合いが激しいかな・・・?と思わせるような場でした。
実際、バイトをしていた友達も一週間でやめてしまったし、バイトだからというのもあるのかも知れないけど。
自分の能力を高めたい、向上心を持って仕事に取り組みたい人はお勧めできません。新入社員も、ひたすら入力とか、ハンコ押しとか、電話応対の声の練習とかを何度もさせられたり・・・もっと自分を成長させる上において有利な仕事ってあると思います。
バックで働けるなら、このような事かもしれません。私はほんの一部しか見ていないので何ともいいがたいですが・・
将来性がある会社だとか、これから見込みがあるだとかよりも、人間性重視で考えてみるのもいいと思います。これはあくまで私の経験上の話ですが、苦い経験をしたため、私はNOVAには戻りたくない。相性が悪かったんだと思います。
>NOVAのどこに将来性を感じるのですか?
>教えてください。
>今や子供も学校で英語を始めています。
その、学校でやる英語を、NOVAがお手伝いしています。自治体から依頼を受けて、講師を派遣しています。やはり英語教育のノウハウでは、我々のほうが
自治体や学校よりも持っていますからね。
もちろんNOVAだけでなく他のスクールがやっているケースもあるようですが、
これから全国でそういう事例が増えるんじゃないでしょうか。これはNOVAの将来性を示すひとつの事例だと思いますよ。
>あと20年したら今のような英会話学校の需要は減ると>思います。
>それにも関わらず店舗580って…。
だからこそ、前述したような、学校教育に関する
委託事業を受けたり、家で受けられるようなお茶の間留学を開発したりしてきました。
それに、スクールとしての場所は不要になっても、
お客様にNOVAを知っていただく機会として、
店舗の役割はやはり重要です。
レッスンをしなくなっても、駅前に店舗は持つんじゃないでしょうか。
と、私は思っています。
>それに一度も圧迫はありませんでした。
>第一逆切れするようなら受けなければいいのに。―
まあ、そう言ってしまっては元も子もありませんから。
そんなけんか腰でものを言わない方がいいですよ。
こういう掲示板ではすぐにけんかになりますから。
>ここの悪評は有名で、人事の方もそれを充分にわかっ>ているようで、
>毎年、内定は800人近く出しているらしいです。
>実際に行くのは半数以下の200人程度。
社員ですが・・・
どこからこんなガセ情報が・・・。
本当に800人近く、毎年入社してますよ。
たしかに退職はやや多めで、
4~5年たつと、これくらいの人数になってますが。
>大阪の人事の責任者は推定26才!
>やる気があればがんばり次第で昇格することは
>間違いないようですが、その人曰く
>人事部に勝手に異動になったらしいです。
人事異動なんて、どこの会社でも普通は
いきなりだし、希望どおりとは限らないもの
じゃないでしょうか?
だいいち、その人事の人の場合はそこに異動して
そんな若さで出世してるんだから、むしろ
異動して良かったと思ってるんじゃないですか?
ウチの会社はけっこう、そういうふうに、
思ってもみなかった異動だったけど、たしかに
自分に向いてる部署だった!って人、多いですよ。
適材適所っていうんでしょうか。
いきなり地方に飛ばされるとかも、殆ど無いし。
他の会社に行った友人の話だと、なかなかそうは
いかないみたいだから、むしろ恵まれてる会社だと
思います。
>NOVAは将来性あると思うし興味のある業界なので、
>いけるとこまで行きます。
>他にどこも受け入れてくれるところがなかったら
>ここでがんばろうかな 笑
がんばってください。
でも本当に働くことになる場合は、そんな気持ちじゃなく、もっと前向きな気持ちでお願いしますね(笑)
>ちなみに選考の過程で意図的に
>「圧迫面接」があると先輩が言っていました。
>3次くらいだと思います。いやだなぁ・・・
>逆ギレしてしまう勢いです。
私のときは圧迫なんてありませんでしたよ。
昨年、OG訪問をうけたときに後輩からも同じことを
言われましたが、よくよく聞いてみたら
自分の言ったことについて「なぜ」とか[具体的には」
とか何度も聞かれたのを、圧迫だと思ったらしいんですね。
でもその方の言いたいことを理解したくて細かく聞きなおす、ってのはコミュニケーションの基本ですし、わかりにくい話に対して、黙って不採用にして終わってしまう会社も多い中で、何度も聞きなおしてくれるなんて、私は親切な面接だと思いますけどね。
「だそうです」
「と思いました」
という情報は、掲示板においては、たいてい、
信用に値しないと思ったほうがいいですよ。
ここを見ていると評判が悪いように感じました。
セミナーに参加しましたが人事の方も優しそうでした。私には好印象だったんですが。。
ところで、集団面接はどんな内容なんでしょうか?もしご存知の方がいたら教えて下さい。
あと、NOVAは評判が良くないみたいですが、私はそうだとは思っていません。実際2年間通っていましたが講師もスタッフもとても良かったですよ。○○本校っていう大きな校舎だったからかなぁ?
今月、説明会に行ったのですが、
筆記がどうしようもなくヤバイです(汗)
合格通知をいただいた方が、もういらっしゃるんですね。
おめでとうございます。
ところで、この通知、非合格でもくるんでしょうか?
いまからドキドキです(笑)
もし、知っているかたがいたら、教えていただきたいです。
NOVAのどこに将来性を感じるのですか?
教えてください。
今や子供も学校で英語を始めています。
あと20年したら今のような英会話学校の需要は減ると思います。
それにも関わらず店舗580って…。
それと3次が圧迫面接ってどういうことでしょう?
NOVAの面接はは通常2回です。
もっともSE試験受けるのなら別ですが。
私は3次は面談で和やかでしたよ。
それに一度も圧迫はありませんでした。
第一逆切れするようなら受けなければいいのに。
よろしくお願いします。前から拝見させてもらっていましたが、みなさんもう面接なのですね~。
わたしにとって、実は、筆記が難しかったのです。
なのでやばいかな~と思っています。1ヶ月気長に待ちます。
進んでいる皆さん、頑張ってください。
容姿がダメなら中身で勝負!って感じです。
毎年、内定は800人近く出しているらしいです。
実際に行くのは半数以下の200人程度。
大阪の人事の責任者は推定26才!
やる気があればがんばり次第で昇格することは
間違いないようですが、その人曰く
人事部に勝手に異動になったらしいです。
NOVAは将来性あると思うし興味のある業界なので、
いけるとこまで行きます。
他にどこも受け入れてくれるところがなかったら
ここでがんばろうかな 笑
ちなみに選考の過程で意図的に
「圧迫面接」があると先輩が言っていました。
3次くらいだと思います。いやだなぁ・・・
逆ギレしてしまう勢いです。
21に受けた1次面接の結果がまだ来ないです。
気長に待とうと思います。
そーですよね、まだ受かったわけではないのだし噂ばかり気にしててもしょーがないですよね!ありがとうございました☆
>ごまさんへ
はい、気長に連絡を待ちます!はげましていただいてありがとうございました!
面接が始まっているみなさん、どんな感じですか?がんばってください♪ところで面接までにエントリーシートって書くんでしたっけ?履歴書やらESやらやらなきゃいけないことがいっぱいあって焦ってきます、でもでも、みんながんばろーね!!!
7日に筆記を受けて22日だから忘れたころの電話で嬉しかったです。
次はグループ面接。あまり日数がないので自己紹介を書くのがたいへんです!
経験値を増やすため全力で楽しみたいと思います。26日に受ける方いたら一緒にがんばりましょうね!!
履歴書は要らないですよ!やっぱりNOVAは危険ですかね?でもまあ、私は内定出てから考えることにします!今から不安になっても受かるとは限らないですしね・・・。
誰か合同企業説明会で直接セミナー予約した方いますか?
私は日経就職フォーラムにて直接予約したんですが、HPで予約しなおさなくていいんですよね?フォーラムに来てたNOVAの方も「今ここで直接予約できる!」って言ってたし。
でも、予約受付の確認メールとか来ないんでちょっと不安なんですが・・・。
そんなわけないでしょ。
昨年私が受けていた時はお世辞にも見た目のよいという人ばかりではなかったし…。
毎年そんな噂が飛びまわりますけどねこの会社は。
7日じゃないけど・・。
私は6日に受けましたー!合格の電話が入ったのが15日でした。でも一緒に受けた友達二人はまだ何も連絡来てないらしいですよ。
連絡が来てないってことは、まだどちらか確定してないってことなんだから、気長に待ってみてください★合格だといいですね(^v^)
まだ昨年の掲示板は読んでいないんですが、内容は想像できます。実は私が留学してたときにできた日本人の友達の多くはかつてNOVAで働いていた人でした。仕事を辞めてからの留学だったようです。彼女たちに言われた内容は働くことはお勧めできないことばかりでした。結構選考を通してくれるから練習になるから受けてみるといいよというアドバイスつきでした。本当かどうかわからないけど、場数を踏むために私は全力でやってみようと思います。全部の情報を鵜呑みにしずに自分の目で確かめるのも大切ですよね。
経営状態とか調べたら結構やばかったし。
同じメールが何回もきたり、いいかげんなイメージがどんどんついてきて。
NOVAの講師を数名知っているんですが、(私はNOVA学生ではないです) 全員が彼らと一緒とは思いませんが、 少なくとも 私の知っているNOVA講師の質はひどいです。
日本人の女の子はすぐ○○○させてくれるとか言ってました。
ほんとにこれはごく一部だとは思いますが・・
でも辞退の電話したときの人事の方は いきなり断ったにもかかわらず「就職活動がんばってください」と言ってくれました。
私も3月5日に説明会を予定しているのですが、採用試験について気になる情報を先輩からもらいました。ガセなのかどうなのか、真意はわかりませんが、、、。
まず、見た目・容姿重視であるということ。接客なので分かる気もしますが、容姿が◎の人ほど選考が早く進むと言う情報があります。連絡がなかなか来ない場合は予備軍として見ていて、内定の辞退が出た場合に順番に繰上げされるという話です。
どうなんでしょうか。社員の方に直接質問できる内容ではないですしね、、、。
やっと連絡がありました。以前にも書き込んだのですが、知り合い4人も最近連絡会ったそうです。
どういう順番で?ってホント気になりますね(笑)
27空いてますかと聞かれたのですが予定があったのでそう伝えたら快く「では28は?」と言ってもらえました。
電話では時間と場所、行き方を詳しく説明してくださいましたよ☆
う~ん、面接2日連続なんですよね・・・忙しくなりそうです。過去の書き込みを見る限り面接はそれぞれのようですね。自分らしくいきたいと思います。
前からこの掲示板はちょくちょく拝見していたのですが、ちょっと気になることがあって…
皆さんもっと過去の書き込みを読みましょう。
SPIの試験がどんなのか、とかセミナーの時間配分のこととか、親切な方々が丁寧に書き込んでくださっています。
同じことを書いてしまう前に、きちんと読めば、セミナーや筆記に関して言えば何も問題ないと思いますよ。
ちなみに私も明日がセミナーです。
学校のテストがやっと一段落ついたので、今日一日のみSPIの勉強します…
モモさん、頑張りましょうね。
そーですか!良かったぁ。技術職希望の方が筆記あるんですかね!私はちなみに夕方に面接かな!
>モモさん
私は説明会前日にSPIがあるって知ったので、全く勉強していきませんでした!
普通にSPI攻略本みたいな本に載ってるような問題ばかりだったと思います。だから、そういう本を勉強すればできるんじゃないでしょうか!国語とかはそんな難しいってほどじゃなかったです。たしか適性が問題量に対して時間が少なくて焦りましたが、落ち着いてやれば大丈夫です!
がんばって下さい☆
こんにちわ★3月5日に説明会にいきます。非言語は数学や理科もでるのですか?言語の方は国語は簡単なんでしょうか?どのくらい勉強していったらいいんでしょうか。。なんにも勉強してないんで不安です。
私も面接1時間といわれましたよー。。。
筆記のことはいわれてませーん。ちなみに私は、午後の部です☆