会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんのお話だと面接の内容もその回ごとに違ってくるようですが、それはグループ採用と技術職採用とか受験している会場で違いがあるということですか??
どなたかご存知のかた教えてください。
詳しくお答えいただいてありがとうございます。
NOVAの採用方法は多様あると聞いているので、参考にさせていただきますね。
ありがとうございます。
気楽に楽しんできます、でも内心はドキドキです。
最近合否が気になります・・・
大勢受けてるみたいだから時間がかかってるのかな?
ちなみに面接の内容は
まず初めに一人一人簡単な自己紹介をしてからグループディスカッションを行い、「就職活動で企業を選ぶ時に重視することについて話し合う」というものでした。
5人で話し合うのですが、制限時間は15分でその中で話し合いと発表をするというものでした。
それが終わると、一分間自己PRとしてそのあとに面接官からの質問に答えるということをやりました。
質問の内容は、自己PRで言った内容に少し突っ込まれて聞かれたり、就職活動の感想、NOVAの事業で興味のある分野、拠点で働くことをどう思うかを聞かれました。
また他の人の時に、自分の専攻内容、またそれをどう活かすかということや、SEという職種にどういうイメージがあるかなど聞かれていましたがそんなに答えにくい質問はなかったと思います。
こんな感じでした。長いカキコで申し訳ないですm(__)m
あや茶さん>10人でグループなんですけど、長机に5人ずつ向かい合って腰掛けます。で、その向かい合った人とペアになって「お客さん」と「販売員」という設定で話をしていきます。一組30秒会話をし、時間が来たらそのまま次の組へ引き継ぎます。5組終わったら一人ずれてもう一回りし、合計10回周ったら終了です。私たちはお客と販売員を入れ替わり、2セットやりました。
多分練習すればどうこうという問題ではなく、その場での判断力や発想力がためされるのかな?と思います!あと人の話を聞いてるか。私はちゃんと聞いてなくて前の人と話がずれちゃってましたm(-.-)m全く同じかはわかんないですけど、こんなのかあ…と緊張がほぐれればと思います。頑張ってくださいね☆
こんばんは!旅行代理店はお客さんと店員に分かれてパンフを見ながら接客するって感じですかねー。交代制でどちらもやりますよ。簡単に言っちゃいましたが、これは直前まで何を言うかわからないですし、楽しむ気持ちを前面に出して頑張ってくださいね!
来た来た来ました!!携帯の伝言にはいっていて、かけなおしたら、通過の連絡でした。長かった・・・
次集団面接だそうです。 パンクスさんももうすぐですよ!!
筆記ですが、私は典型的な文系人間なので、非言語がかなり難しかったです。
同じ問題が出るのかどうかわかりませんが、集合論と順列・組み合わせは比較的易しい問題だったにもかかわらず、解き方を思い出せず、悔しい思いをしました。他がかなりレベルの高い問題が多かったので、こういうところで確実に得点するべきだと思いました。。
どれほど筆記が重視されるかはわかりませんが、これから受ける皆さん、がんばってください。
この前一次面接受けてきました。
集団面接と筆記試験だったんですが、何でまた筆記があったんでしょう?セミナーのとき受けたのに…
セミナーの時は受かったけど、今度は受かったかどうか心配です。しかも性格検査の内容はほとんど同じだったような気が。
自己紹介書は、面接官の方が二人ともコピーを持っていましたが、直接聞かれることはなかったような…ただ、自己PRの時、自己紹介所に書いたことまで言えなかったんですが、それをうまく言わせてくれました。とってもいい人たちでした♪
結果はのんびり待つつもりでしたが、思ったより早かったですね。
まずは集団面接1時間ということで来週受けに行きます。
自己紹介書はどのように使われるのでしょうか?
知ってる方いたら教えてください。
こんにちは。私ももうすぐ集団面接を受ける者です。
『旅行代理店みたいな面接はドキドキしたけど楽しかったです。』とありましが、具体的に教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。
結果きましたか?私まだ来ないです・・・。あ”~いらいらするっっ!!
あ、一応「ヒトさん」とは別の「ひと」です(笑)
「ひと」→「たまら」に変えようとしてるんだけど、プロフィール変更がまだできない状態なので。
当分「たまら(旧ひと)」でいきます☆
>ゆかりんさん
まだこの掲示板見てるでしょうか??
この間の面接で、ほんとうに会ってたなんて、ビックリです!
その通り、私は面接官の一番近くにいましたよ♪
ゆかりんさんはもぉ、面接通過の連絡来ました?
私はまだで、受かってればいいなぁ・・・と、首を長くして待ってるとこです(^^)
>GGTTSSさん
私は筆記試験組でした。
内容は、ごく普通のSPI。言語と、算数が1時間くらいで、残りの一時間は大量の心理テストを45分くらい受け続けるものでした。
ただ、一般教養という可能性もあるので、気をつけてくださいね☆
1次通過おめでとうございます!!私は昨日1次でした。かなりやばいな~と思ってるんですが・・・
私はリレープレゼンとディスカッションやったグループでした!
次の筆記の話ですが、去年度の先輩の情報で良ければお伝えします。今のところ選考方法は去年と同じなので。
SPIと適性と聞きました。ただ、SPIは前回のものより難しいということですよ。問題数が多いので焦らないようにというアドバイスです。
あと、適性もあったらしいです。これまたそうとうな数だったということです。
頑張ってくださいね(^^)
26日に集団面接を受けてきたものですぅ。
最近はきみまろが私の心に笑いを運んでくれています。みなさんも機会があればきみまろのCD聴いてみてくださいね!
結果は今回もまた気長に待とうと思います。
ここは最初から人によって選考の早さが違うって言ってますしね。
噂の?旅行代理店みたいな面接はドキドキしたけど楽しかったです。面接会場に早く行けば、先にやってる人の声が聞こえるから直前に参考なるかもしれないですよ!私もひそかに耳をすましてこんなことやるんだって思ってました(^^
これから受けるかた頑張ってくださいね!
筆記試験通過おめでとうございます!!
ひとつ聞きたいのですが、ゴリエさんは筆記試験解けました?? 性格で判断しているのか、試験点数で判断してるのか知りたくて、、、
今日1次の集団面接の通過の連絡を頂きました。
次は、筆記試験と聞きました。
一応みんなのために情報のせときます。
1月29日に説明会兼筆記試験
2月17日に集団面接
といったような具合で進んでます。
集団面接けっこうどじしまくったけど、加点主義って点で良かったのかなあ???
ところで、先に筆記試験を受けた皆さんどのような問題でしたか?
もしよろしければ情報をいただだけないでしょうか??
軽はずみな発言で気分を害させてしまってごめんなさい(><)気をつけます…m--m
筆記はSPIちっくなものだったと思います。じつは私初めて受けた筆記試験がここのだったんですが、時間配分間違ったりしてたのに一応?通りました。普通に対策本をやっておけばいいと思いますよ☆
どうも有難う!!感謝!感謝!!
とりあえず、1回目の筆記はできたと思うんで連絡気長に待ちます!!
ありがとうございました☆今日電話をして変更してもらいました。でも、私の場合は、快くって感じであまりはなかったですけど…。ま、当日挽回します!!ありがとうございました!!
同じく7日に受けてまだこない!はっきりしろーーといいたいです。
まぁ、私もあまりの評判の悪さに驚きますが、-受かってから言え!-の一言はこれまでのNOVAへの悪評以上に気分を害しましたよ~(-”-;
悪い評判が多いのはどうかと思いますが、その評判を聞いてどう判断するかはその人次第ということで…それを聞いて「やめよう」と思うならそれまでで、また、「じゃあ自分で確かめてみよう」とOB訪問などをしてみたり・・・
実は、予約前に、家にノバから電話がかかってきたようで、その時、不在だったので、親が、説明会予約の仕方の旨を伺ったそうなのですが、リクナビで予約したので、あまりきちんと聞かなかったんですよね・・・。確か、電話予約?のやり方だったような気がするのですが。皆さんどのような流れで説明会へ行かれたのでしょうか??
おつかれさま!!一回目の筆記テストはグラフの問題が多かったんじゃないですか?次の筆記テストはSPIそのものの試験だったと言ってもいいぐらいでした。言語は長文の問題が多かったです。非言語は確か損益算とブラックボックスなんかが出たと思います。非言語は問題数がものすごく多くて私はほとんどできませんでした。
面接は落ち着いてやれば大丈夫だと思います。自己PRは3分間できっちりまとめていけばOK!!
さとりんさん頑張れ~!!
実は私は今日が面接予定だったのですが、
都合が合わず、やむを得ず本社ビル人事課(セミナーで頂いた資料が入っていた封筒に書いてあった番号)に電話して日にちを変えてもらいました。
やっぱり感じが悪いかな~と思って、
諦めようかと思っていましたが、めちゃめちゃ丁寧に
接してくださいました。
あさってに変えてもらえたよ。電話してみたらどうですか?
私も28日に面接です。初めてはかなり緊張しますよね。自己PRうまく言えるかどうか・・・
お互いがんばりましょう。なにごとも経験です
私は21日に一次面接の予定だったんですが、当日の朝貧血で体調を崩してしまい、だめもとで電話して変更できないか聞いてみたら、快く了解していただけました。
変更したい理由をちゃんと話せば、きっと大丈夫だと思います。
がんばりましょうね!
私も技術職希望で今日説明会に行ってきました。疲れました、、
ところで集団面接と筆記テストがあったという事なのですが、どんな筆記テストでした??SPIとかですか?1回目のテストより難しかったですか?
私は面接がとても苦手なのでドキドキします。アイコンさんもがんばってくださいね!
私も7日に行きましたがまだ連絡が来ないですよ(-_-メ)
どういう順番になってるんでしょうかね?
結果はともかく早く連絡が欲しいです。
ところで、私のグループは、みなさんと同じで1分間の自己PR、旅行代理店とお客さんのリレー形式のプレゼン(?)をしたんですが、討論はなかったです。旅行のやつが終わったら、質疑応答になって終了でした。なにが違うんでしょう・・・
私は17日に1次面接受けました。けどまだ返事ないです…いつまでに連絡しますとか言ってましたっけ??
私の回は13:1で、かなり大人数でした。
内容はみなさんと同じです。
ディベートは「子どもにやらせるなら団体スポーツOR個人スポーツ」というものでした。和やかでいい雰囲気でしたので、特に準備することはないと思います。
ただ、私が失敗したのは自己PR!!
1分で短すぎですよね?!
あれでもっとインパクトがあることが言えるといいのではないでしょうか?
みなさん、頑張りましょうね☆
私は筆記もできなかったし、面接もまったくだめでした。みなさんはぜひ自己PRは3分間でまとめられるようにしていったほうがいいと思いますよ。もっと詳しく知りたい方は返信ください。
私も28日に面接です!場所は関東と関西って違うけれど、がんばりましょうね~
面接は初めてなのでかなり緊張しています!!!チャムさんの話では楽しめたと言うことなので、私も楽しめたらいいなぁ・・・
内容は、以前掲示に書かれてる内容と同じでした。
私は、会場へ30分以上前につき、控えで待っていたのですが、屏風でなく、臨時の壁で部屋がしきいられており、前の時間帯の方々の面接の声が聞こえてきました。
そこでは、会社を選ぶ条件を討論している模様でしたが、すごく堅苦しい雰囲気が読めました。耳だけの判断ですが。その後2分間の自己PRが行われていました。
この順序が頭の中に入ってしまい、最後にPRと思い込んでしまい、失敗しましたね。私のところでは、PRが一番最初でしかも、私が一番バッター…時間も
1分で半分も言いたいこといえませんでした。
しかし、その後の旅行代理店の店員とお客さん役での、リレーディスカッションや最後のディベート(住むなら郊外の一軒家か、都会の高級マンション)では、二手に分かれて話し合いましたが、みなさんあの手この手で議論を展開し、時には納得したり否定したりと楽しかったです。
終わった後も、お疲れ様でしたと、ニコニコ言ってくれる方ばかりで、私も負けじと返してみたり。。。初めての面接でしたが、感想を言いますと、面接は緊張しますが、いかにいつもの自分を早く出すかにかかってくると感じました。
今日の失敗を、次に活かす!みなさん就活頑張りましょう!
あ!そうでしたか。もしかしたらちょっとうっかりしていたのかもしれません、、。
どうもありがとうございました^-^
がんばりましょう!^^
どうもありがとうございました><
すごく助かりました。
はじめての筆記試験ですこしドキドキしますがすが
がんばります!^-^
TRICKさんもがんばってくださいネvv