会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接は周りの人の話を聞いたり、そこから話を広げる力を見てるのでは?人事の方も営業と同じだとおっしゃっていました。でも明るく元気に話せば大丈夫だと思いますよ!
私も技術系です!二次の筆記そんなに難しかったんだ、、、私は頭悪いから無理かも、、どんなのでてました??お互い受かるといいですね。
やってることはたのしかったんだけど、初面接で緊張しすぎて顔まで真っ赤になってしましました。どれくらいの割合で次進めるんですかね??
チョッパーさん
りなさん
ありがとうございます!!無事たどり着けました☆私らのグループは技術系だけ集められたみたいで、4人(2人欠席の模様)だけでした。2分間の自己PRとディスカッションでした。1分の用意しかしてなかったから時間あまったし(汗)そして筆記試験の非言語、めちゃむずかったです…これから受けられるかた、気合いを入れたほうがよいと思います…トラトラさん、明日なんですね!!頑張ってきてください!!面接官のかたによると思いますが、とても感じよかったですよ~
そ、そんなに難しかったんですか?!はぁ…。今さっき、集団面接通過の連絡をいただきました。次はまた筆記ということでどんなもんだろーと思っていたのですが。私、文系なんで数学とても苦手です…SPIじゃないんですかねー?勉強しなきゃ!(汗)
私は1月29日に受けて3月3日に連絡受けました。受けてた事も忘れてたし。
面接もリラックスしてれば大丈夫でしたよ。
数学無理!!なんじゃこりゃ。と思いました。文系の学生であれを全部解けというのはかなり過酷でしょう。
しかもNOVAさんなのに英語がありませんでした。一回目の最初の筆記がかわいく思えました。
この先、進めるかどうか非常に心配です。もっと私を見てください!!
私も明日集団面接&筆記試験に参加します。
近鉄新難波ビルの17階ですよ。
確か、
JR難波で降りて外に出ると、左に「ホクオー」という看板(?・・それとも建物?このへんあやふやなんです・・)があります。
「ホクオー」の手前まで行くと案内(掲示板?)みたいなのがあるらしいんです。
それに従って行けば、近鉄新難波ビルに着くそうです。
・・・わかりにく説明ですみません。
来週面接を受けに行くのですが、リレープレゼンは、具体的にどのようなものなのかわからなくて、少し不安です。旅行代理店の場合、商品の説明をすると書いてありましたが、パンフレットか何か渡されるのでしょうか?また、10人5組になるということですが、前の組の内容に続けた話をするのですか?
よろしくお願いします☆☆☆
やっと通過の連絡が来ました~>_<面接を「明日はどうですか」って言われたんですけど、ムリッと思って来週の火曜にしてもらいました。頑張りましょう!
昨日留守電に伝言が入ってたんですけど、指定のフリーダイヤルにかからなくて、あせりました。結局大阪の人事に電話して何とかなったからよかったです。ほっ。でも、日にちが他の会社の説明会とかぶってしまい、予定が・・・・皆さんも忙しいと思いますが、頑張りましょうね!
すでに1次を受けた者です☆
場所は近鉄新難波ビル16F、JR難波駅の改札を出て左手奥です。コクミン・サンクス・なにわ住宅サービスと続くのでそれを越えてく右に曲がったら地下入り口がありますよ☆たしか2つめの角だったと思うのですが、行けばわかると思います。がんばってくださいね~。
私は先日受けて参りました!!
場所は~17階だったと思いますが、自信ないので、誰かハッキリ覚えてる方、書き込んでくださ~い☆
集団面接通過おめでとうございます!!
ちなみに集団面接はいつ受けたのでしょうか?
初めまして☆そうなんですよ~。私も2/11にセミナー&適性検査をやって、まだ何にも音沙汰がないんです。多くの方が、すでに面接やら筆記なりに進まれているようで、不安です。。。
当然あると思いますよ~(^^)頑張ってくださいね。(技術職だけはちょっとパターンが違うと思いますが)
過去の書き込みにディスカッションは、『子供にさせるなら個人スポーツか、団体スポーツか』とありましたが私が受けたときは『卒業旅行にいくなら2ヶ月世界一周か2泊宇宙旅行か』だったはず・・・
いくつかパターンがあるとは思います。
ロールプレイは準備のしようがないので、なにか用意するなら1分間PRぐらいだろうなぁ~(*_*)
集団面接(自己PR1分やロールプレイング)自体は確かに時間が少ないし、あまりしゃべることはできないけど、自分の伝えようとする気持ちや伝え方、人との接し方を自然に見せればいいんじゃないでしょうか?私は純粋に楽しんだので。私自身、特にしゃべったわけでも、うまく旅行の説明ができたわけでもなかったので、ゲーム感覚で相手との会話を楽しんだことがよかったのかな、と自分なりに思いました。
月曜日に集団面接です。自己紹介書を書かなければ・・。
ここを見てロールプレイングがあることを知りました。
とりあえず頑張ります!
一ヶ月たってもなんの連絡もなかったら連絡してくださいねって
説明会でおっしゃってたので一度連絡されてみてはいかがですか?
集団面接とのことでしたが、やっぱりロールプレイングやるのでしょうか・・・。
去年とあまり変わってないようなので、参考程度に聞いてほしいのですが、みなさんの疑問に少しでも役にたてば幸いです。
まず、ここは人によって様々な選考方法があります。面接回数も人によって違います。6種類ぐらいあると人事の方が酒の席(内定者懇親会)でおしゃっていたと思います。
合否の連絡は早くて1週間、遅いと2ヶ月くらいかかるようです。これは面接受験者数ピーク時にあるようです。回が進むにつれて短くなっていきます。自分も最初の筆記の時はぶっちゃけ忘れてました。
あと、時間が区切られているという話ですが、営業とかやる上で簡潔にかつ明確に自分をアピールすることはとても大事ですし、逆にそういうことができずにだらだらしゃべってる人は企業にとっても必要ないでしょう。営業志望でなくて、出版や広告志望でもここは職種別採用ではないので(技術は違うようですが)最初は店舗営業に研修でいかされますからね。それに、NOVAは去年エントリーで4万か5万か忘れましたが、そのくらいで説明会にだって2万人以上参加します。面接だって朝から晩までやっており、そこで時間区切らないでしゃべらせすぎたら次の人何分待つかわからないですよね。面接受けるのは自分だけではないです。
10人のなかで、いかに自分をアピールするか、人事の方に印象づけるか、また発言だけではなく、人事の人はいろいろなところまで見てます。そこがある意味NOVAでのこの面接のポイントじゃないでしょうかね。これはあくまで僕の意見です。
NOVAの人事の方はほんとよく人を見てるし、覚えてくれています。よく1ヶ月前に面接一回だけなのに覚えてくれてるなと思いました。
ただ良くない噂もあることは事実ですし、それに対して疑問、不安をもったら人事の人に聞けば答えてくれるし、それでも合わないと思ったら受けなければいいんです。募集人数も多いですが、志望人数も多いので実は?倍率が高いのでみなさんがんばってください☆
長々とすみませんでした、失礼します。
去年とあまり変わってないようなので、参考程度に聞いてほしいのですが、みなさんの疑問に少しでも役にたてば幸いです。
まず、ここは人によって様々な選考方法があります。面接回数も人によって違います。6種類ぐらいあると人事の方が酒の席(内定者懇親会)でおしゃっていたと思います。
合否の連絡は早くて1週間、遅いと2ヶ月くらいかかるようです。これは面接受験者数ピーク時にあるようです。回が進むにつれて短くなっていきます。自分も最初の筆記の時はぶっちゃけ忘れてました。
あと、時間が区切られているという話ですが、営業とかやる上で簡潔にかつ明確に自分をアピールすることはとても大事ですし、逆にそういうことができずにだらだらしゃべってる人は企業にとっても必要ないでしょう。営業志望でなくて、出版や広告志望でもここは職種別採用ではないので(技術は違うようですが)最初は店舗営業に研修でいかされますからね。それに、NOVAは去年エントリーで4万か5万か忘れましたが、そのくらいで説明会にだって2万人以上参加します。面接だって朝から晩までやっており、そこで時間区切らないでしゃべらせすぎたら次の人何分待つかわからないですよね。面接受けるのは自分だけではないです。
10人のなかで、いかに自分をアピールするか、人事の方に印象づけるか、また発言だけではなく、人事の人はいろいろなところまで見てます。そこがある意味NOVAでのこの面接のポイントじゃないでしょうかね。これはあくまで僕の意見です。
NOVAの人事の方はほんとよく人を見てるし、覚えてくれています。よく1ヶ月前に面接一回だけなのに覚えてくれてるなと思いました。
ただ良くない噂もあることは事実ですし、それに対して疑問、不安をもったら人事の人に聞けば答えてくれるし、それでも合わないと思ったら受けなければいいんです。募集人数も多いですが、志望人数も多いので実は?倍率が高いのでみなさんがんばってください☆
長々とすみませんでした、失礼します。
お返事ありがとう♪早く結果がくるといいですね!一応、昨日面接を受けてきましたので報告しますね。ここにも書き込みがあるように、はじめに一人ずつ1分間の自己PRと、旅行代理店のやつをやらされました。面接官1人に対し、学生が10人だったかな?みんな女の子で、和気あいあいとしてました。面接官も女性だったんですが、みんなの緊張をほぐそうとしてくれていて、雰囲気は良かったと思いますよ。で、最後に8分のディベートをしました。これも書き込みありましたが、『子供にさせるなら個人スポーツか、団体スポーツか』というものでした。司会とか決めない形だったので、一斉に挙手って感じで、周りのすごさに圧倒されて結局私は一言も話せずに終わっちゃいました(>_<)一人ずっと話してる人がいて、みんなちょっと苦笑いって感じでしたが…。私はちょっと今回は積極性に欠けたので、駄目だと思います。一緒に面接した子もいってたけど、結果にすごい待たされたみたいだから、みんな同じだと思います!実際、私も忘れた頃に結果きたので、気長に待ってみることをお勧めします♪
実は私も、ちょっと幻滅さんの言うことが分からなくもないです。ただ、あっこさんの言う通りで人事の方は緊張をほぐして下さりましたし、非常にリラックスした雰囲気の中で面接が進んだのは確かです。また、こちらは評価される側なので向こうのやり方に云々しても仕方がないのです。
ただ一つ思ったのは、本当にNOVAに行きたい人の中には納得のいかない形の試験だったのではないかなというのは感じました。あんなロールプレイじゃよっぽど下手打たなきゃ差がつきようがないでしょ。結局はESでの選考なのかなという感じでした。
長々とごめんなさい。
色々と不満や憤りもありますが、前向きに頑張って行きましょうね、みなさん。
本当失礼ですよ!
自分だけの考えで勝手なこと言わないで下さい。
出来なかったからって酷いです。
人事の方はすごく丁寧で、緊張をほぐしてくださりました。1分間の自己Pでもしっかりチェックしてると思いますよ。
私は集団面接突破して、次、二度目の筆記です。
第一志望の皆さん頑張りましょう!!
もっと勉強しておくべきだったなぁと…
セミナーと一次選考がくっついているとラクですが、質問とかができないのはちょっと残念でした。
NOVAは大勢受けているので、やっぱりSPIが足キリかな?
終わったことは仕方がないので、他で頑張ります。
お返事が遅れてすいません。私もその辺が謎なのです。非言語の問題はほとんど解けたのですが、言語能力の方がさっぱりわからず(^^;)とても成績で通過したとも思えません。どうなんでしょうか・・・?お役に立てず申し訳ありません。
良かったですね!!うらやましぃっっ。
私まだ来ません・・。おそすぎだっつーのっ!
一ヶ月たったら、催促の電話かける気満々ですよ・・
っていうよりESからの現実逃避って感じなんですけど・・
私は1月末に筆記を受けて、2月の中旬に集団面接をうけたものです。
みなさん、次面接だとか、筆記の結果待ちだとか期待されてるみたいですね☆★
ちょっと私の面接を受けた感想を書きたいと思います。
ここからはあくまで私一個人の意見ですので悪しからず、、
筆記までは何もかも順調でした。
問題は集団面接。。
あれは面接といっていいのか疑問です。
内容を言うと、学生:社員が10:1で明らかに飽和状態でした。
そして、結論から言うと、一人発言時間合計がたったの2分。
始めの1分は自己PR。エントリーシートはその場で出すのですが、事前に全く見ておられません。
しかも、1分たつと、ストップウォッチの音と共に強制終了。
ここで限られた時間内にいかに的確に伝えられるか、その大切さを実感してほしい、と後ほど言われましたが。。。
私が今まで受けてきた面接は、それも1分程度という感じで、
ここまで無理やり強制終了はすごく感じが悪いと思いました。
で、自己PRが終わると、5人ずつにわかれて、グループワーク。
お客側と販売員側、両方の立場でロールプレイするのですが、
発言できるのは、それぞれ30秒ずつ。
だから30秒×2で一分です。
これもきっちりストップウォッチで強制終了です。
ここまで縛られた面接は初めてだったのですが、
本当にこのような面接内容で合否を決めていいのか、そして決められるのか。とすごく幻滅しました。
2分で何が分かるんだ!!ってすごく幻滅しました。
NOVAは人がすごく大事!みたいな事を言ってましたが、面接で扱いで、矛盾を感じました。
みなさんがんばってください!!
失礼しました。
ありがとうございます!NOVAは選考にかなりの個人差があるのですね。どうやって決めているのだろう・・・。まっ、気長に待ってみまーす!明日頑張って下さい!
私も11日に受けました。
そして、まだ返事が来ず。
勝手に、あれは絶対受かるだろう、と高をくくっていたので、落ちた人もいるというのを目の当たりにしてショックです。(落ちるかも、というのは聞いていましたので)
前にも書きこみがありましたが、落ちた場合だと葉書で来るのでしょうか???
第一希望なので、不安がいっぱいですが、自分を信じてまだ待ちます。りんさんも、もう少し、まってみましょうよー。2月は短いから、一月は、もうちょっと先だし・・・・。
今週末に集団面接いってきます。連絡によると、1時間ほどの面接だそうですね。気楽にお越しください、といわれましたが、やはり緊張しちゃいます(+_+)
はじめまして☆私、明日NOVAのグループ面接ですが、連絡きたのはかなり遅かったです!電話できました!1月29日くらいに筆記受けて、友達には2週間後くらいに電話連絡で面接の日程を知らせる電話が来たのですが、私は2月28日くらいに連絡がきたので、もうてっきり落ちたと思ってました。多分、受かった人には電話連絡が行くのだと思いますが、連絡は結構私も遅かったので、まだはがきとかきていないなら気長に待ったほうがいいと思いますよ。明日はドキドキだなぁ。
私はもうすぐ2次で、集団面接と言われたのですが面接とは別に、筆記もあるのでしょうか?
どなたか知っているかたがいらしたら教えて下さい。
お願いします!
とっても~緊張したのは初めだけで、後は楽しんで出来ました☆でもどのように選考されるのかわからないけど・・ね。待ちます。これから受ける人頑張ってというよりも楽しんでね。早めに行くと前の人のが聞けて心にゆとりが出来ますよ。
今度の土曜日に試験受けてきます。
明日グループセミナーに行ってきます。
そこで質問なんですが、グループセミナーで選考の試験はあるのでしょうか?
明日2次の面接受けに行きます。皆さんのカキコ見てると楽しそうな面接ですね☆ 初めての面接で、ドキドキですが、楽しめるといーな。
お久しぶりです!私もまだ連絡きてませんよ~。お互い受かってたらいいですね^^