会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばってください!
お久しぶりです!まだこの掲示板見てますか?私は今日面接通過の連絡いただきました。13日の15:00から2時間半の筆記試験を受けてきます!会えたらよろしくです☆
12日に技術職の説明会に行く予定です。
なんだかみなさんはもう先に進んでいて今さら!?って感じかもしれないですけど、説明会でSPIとかの試験をやるんですか?
あと、その時にESみたいなやつとか書かされたりしますか?
GDとか面接とか大変ですけどみなさん頑張りましょう
★
お伺いしたいことがあるのですが、よろしいですか?
一次面接の結果は面接後何日くらいで連絡がきたのでしょうか??
よろしくお願いします★
お返事ありがとう!!やはり、そうなのですね。グループ面接頑張ってこよ~。
1次面接ではどこを見られていたのかすごく気になります。思っていること全然言えませんでした。でも、もし次に進めるとしたら次は筆記ですよね?グループ面接の次が筆記なのかな?うーーー数学苦手です!!!
私も11時ですよ。一緒ですね(*^-^*)
あそこ広いし、たくさんいるんでしょうか?
まぁ、頑張りましょう☆
希望職種はなんでしょうか?
私は技術職なのですが、話を聞いた感じでは語学はあまり期待していないようです。
私の大学の先輩も英語能力を試されたことは一度もないと言っていました。
ただ、人と人とのコミュニケーションをキーワードにしてる会社なので、留学経験があるならば留学先での人々との交流の話しは役に立つと思います。
こんにちは。3日に二次試験を受けた者です。
GDだけで、筆記はありませんでしたよ。
人によって選考方法が違うらしいので、
必ずしも筆記があるとは限らないと思います☆
そこで質問なんですが、二次面接は個人面接って言われたのですが
もう受けた方いますか?
もしいれば、どんなこと聞かれました?
私は技術職を希望していて、
次は技術職の者が面接官として来ますって言われたんで専門的なことも聞かれるのでしょうか?
やはりNOVAということで、語学に関して今までやってきたこと、例えば留学などについて語るのでしょうか?
私は21日にGDと筆記試験を受けてきました。
GDは和やかなムードで進みましたよ。
一ヶ月以内に合否の連絡があるそうですが、
まだ連絡ありません…。
連絡あった方いますか?
皆さんがんばりましょうねー。
私も10日に2時間半の筆記受けにいきます。私は11時からなんだけど、場所は一次選考と同じヒマラヤの上のビルです。もんたろうさんは午後なんですか?人事にくわしい場所を聞いたほうがいいかもですね☆
がんばりましょうね!
この筆記試験はSPIの対策本をやっていたら解ける範囲の難しさなんでしょうか。誰か教えてください。
はじめまして☆
私も10日に筆記試験受けに行きます。
友達は、面接と筆記が同じ日のタイプだったみたいです。なんか損した気分ですよね・・
わざわざ交通費だしていくのにぃーーー
それで落ちるってことは、加点すべき点があんまりなかったってことでしょうか…
一次面接落ちたような気がする私としてはかなりショックです。
・・思っていたのとはちょっと違ったかなぁ。
人数の多さに圧倒されました。
私は女の子ばかりの12人グループで、一緒になった皆が良い人ばかりだったので、私も落ち着くことができたけれど、一歩違えば、完全にやらかしていたと思います(*_*)
とりあえず頑張りましょうね~
すっかり諦めていたのでビックリデス。
焦ってES書いているのですがなかなか進まなくて。
最後のフリースペースになってるところってフリーなだけにかなり悩みます。
ココアさん>
私もパソコンのとこいまいちわからないです。高度な物が出来るなら書くべきでは??私は出来ないから書けるのはWORDくらいですかね?
こちらこそ申し訳ないです。
きっと一時間ですよね!うん!
がんばってきます。
ありがとうございました。
>ちょうちんさん
ほんとに話が違いますね…。
でもお友達のように筆記の日時を変えてもらう
こともできるようですし、私も万が一の時は
変更をお願いしてみます。
詳しく教えてくださりありがとうございました!
僕は10日に個人面接なので終わったら内容書きます。もしかしたら僕はかなりはやい方かもしれませんね。はやいからと言って受かるわけではないですが・・・。
あと二回目の筆記を控えてるみなさん、難易度は全然高くないです。自分はSPIの対策はしていたので同じような要領でいけました。スピードを早くすることを心がけましょう。
WORDとかEXCELとかでもいいんでしょうか?
それとも、もっと高度なものなのでしょうか?
2回目も一応通ったので、アドバイスです。自分が出来ないことはたぶん周りも出来ないと思いますよ。そんなに気にしないで気楽に受ければ通りますよ、きっと!
ところで、すでに2次面接受けた方いらっしゃいますか?女性が多くて幸せだった1次を通過して、僕は11日に2次面接があるんですが、どんなこと聞かれるんですかね?個人面接をまだしたことが無いのでかなり不安です。まさか、圧迫なんてことないですよね?
2回目のSPIが難しいなんてことはないですよ!たぶん、たまたま自分が苦手な分野がたくさん出題されてただけではないでしょうか?
そんなに心配せずに、落ち着いて受ければだいじょうぶですよ☆それより、適性検査の方が大事なんじゃないかなぁって思います。
また、数学難問説は本当なのでしょうか??
私は10:30開始で終わったのが
14:00くらいでした。
電話では三時間と言われていたのですが
行ってみてGD二時間のあと10分休憩して
筆記が二時間強…
話が違う!と思いながら受けました。
一緒に受けた子は他社の説明会があったので
何とか筆記は後日というふうに
してもらってたみたいです。
試験内容はホント人によって全然違うみたいなので
スイさんは本当に一時間なのかもしれませんね
有難うございます♪助かりました(^O^)
当日時間は違うかもしれませんが、頑張りましょうね♪
面接受けてから後日筆記受けるのと、同じ日に受けるのとで、何か選考のうえで差はあるのでしょうかね。
いくら考えても、その差が分かりません。
ただ無駄に足を運んでるだけのような気もしなくもないです。
みなさんはどうお考えですか?
わかる!NOVAって何かと連絡遅い人もいるよね。有名企業だからしょうがないのかなぁ。忘れた頃に連絡くるからビックリしてしまう。
いったいどういうことなのか。
ま、とりあえずGD頑張ってきます。
最初にセミナーした場所ですよ。難波の韓国領事館の近くで、1階がヒマラヤのとこです。
>ゆうさんへ
リレープレゼンは、下にも書き込みがたくさん書いてあった通り、旅行代理店という設定で、商品の紹介をするものです。事前ではなく、その場で言われましたよ。一度筆記やったのならもうないんではないでしょうか?わかりませんが…。
>スイさん
そう言われたのなら、一時間しかやらないと思います。私はもう、一度面接しました。なんか、書き込みで混乱させてしまったようで、申し訳ありません。
僕は2月22日に一次をを受けて
3月4日に合格の連絡があり、3月14日に
集団面接をやります。筆記試験のことは
何も言ってませんでした。
遅くないですか?なんか連絡くらいしっかりして欲しいですね。しかもちょうど一ヶ月!
私も日にち延ばしまくりです。なんだかなんだかなんだかなー
そのとき筆記とグループ面接で一時間って
言われたような気がしてるんですけど
どうもみなさんの書き込みみていると筆記は
2時間半ほどかかるということ。
一時間なら面接だけでしょうか。
自己紹介書をもってこいとしか言われてないんですが…。
2時間半後に別のセミナーがあるのでとても不安です。
人事の方にそれは伝えてあるのでやっぱり筆記は私の聞き間違いでしょうか…。
はじめまして。旅行のリレープレゼンとは何ですか?事前に課題与えられてプレゼンしたということでしょうか?俺は普通のGDしただけです。
俺の場合は面接通ったらまた(3回目)の筆記なのかな~!?ふー、先が長そうですね・・・
緊張して、集団面接ボロボロでした(>_<)
次の選考にはどれくらいの割合で先に進めるんでしょう。
集団面接突破された皆さんは、やはり手ごたえありましたか?
本命企業なだけに、結果がかなり心配です。
緊張して、集団面接ボロボロでした(>_<)
次の選考にはどれくらいの割合で先に進めるんでしょう。
集団面接突破された皆さんは、やはり手ごたえありましたか?
本命企業なだけに、結果がかなり心配です。
最初のセミナーと同じ場所ですよ☆難波にある韓国領事館を曲がって、1階がヒマラヤのとこです。その横にエレベーターがあるので、7階へ行くんですよ。分からなかったら、またおっしゃってください。地図探してみます。
28日の集団面接どうでした?私は時間が短くて思ったことがいえなかったです・・・もう合否の連絡はありましたか?結構不安です(TT)
PNがもんたろうさんになってました。失礼しました。
しんどいですね・・・
そこで、場所について教えて欲しいのですが、
私にはクリスタルビルと聞こえたのですが、
そんなビルが見当たりません(>_<)
お願いします。教えてください(;_;)
はじめまして。私は2/27に旅行のリレープレゼンしたんですが、昨日連絡をもらい、3/10に筆記試験のみと言われました。しかも2時間半!!どんだけ問題解くねん!!って思いました( ̄ー ̄;)
本当に人によって全然違うんだなぁって思いました。
言語分野はある程度文章読む力があれば大丈夫だと思いますよ。ちょっと他の筆記試験の問題とこんがらがってわかんないですが…俺は10分くらいあまったから大丈夫でしょう。
非言語がね…単純な計算問題から、例題を見て法則を読み取って、後の問題を解いていく(?)そんな感じでした。一問に対して時間がかかるので、わかんないと思ったら飛ばしたほうがいいでしょうね☆お互い受かるといいですね(^^;;;頑張ってきてください!!
私は2/7に試験を受け、最近1次通過の連絡いただきました。しかし、予定が合わずにお断りする事に・・・。また連絡すると言われたのですが、本当に来るのでしょうか?自分から連絡した方がいいのかなぁ。
初めまして。私も11日に筆記を受けたものです。
私もまだ連絡きてないです。
毎日毎日、携帯に着信がないかどきどきしています。
お互いよい結果を期待して、待ちましょう。。。
先に受けた方々の情報のおかげで、緊張が和らいでいます。ありがとうございます!
なんばの辺りは、1回か2回しか行ったことがなくて、迷子になりそうでドキドキしてます。
ところで、明日、私は集団面接としか聞いていないのですが、下の書き込みを見ると集団面接&筆記試験を受ける方がいらっしゃったので、自分も筆記があるのか?!と焦っています。説明会では人によって選考の順が違うとは聞いたけど・・・。
NOVAの選考結果の連絡についてですが、私も1ヶ後に連絡がきました!
もうダメだと諦めた頃でした。
連絡は絶対来ると思うので、諦めずに待って下さい!