会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容はそんなに難しくないと思うんですが、数学は時間との戦いかな…。
もんたろうさん、筆記試験どうでしたか?
私は数学がおもしろいくらいできなくて相当な確立で落ちた気がしました。結果がでたら、よろしかったら教えてくださいね。
そして、もう個人面接を受けた方、筆記はできなくても受かりましたか?誰か教えてくださーい☆
なるほど。確かにおっしゃる通り。
ただ、建前は「個人個人の適性を見るため云々・・」
とか言ってるわりにはどうなのだろうと思ったまでです。
学生は選ばれてる身ですからね。確かにぼぶさっちんさんの言うように、企業の選考の姿勢に対してどうのこうの言うべきではないのかもしれません。
>えなさんへ
筆記って集団面接のあとのやつですよね?
皆さんからの情報、すでに沢山書き込んであると思いますが、対策としてはやはりSPIに対するもので十分だと思います。私も非言語が驚異的に苦手なので、もちろんあまり出来ませんでした。
何しろ時間がないので、出来そうな問題をいかに見極めるかだと思います。事前に自分が出来る分野をある程度決めておくのもいいかもしれません。言語領域のほうは恐らく簡単でしたよ。
頑張ってください。
私がやったのは ちょっと違うみたいです。
私は五人で面接だったのですが、
五人で「企業を選ぶ基準」を1位~5位まで
ディスカッションをして 意見をまとめ、
発表する といったものでした。
自己PRも二分と言われましたが、
時間はそんなに厳密ではなかったです。
何より面接官の方が いい人でした~。
筆記は、セミナーより少し難しいSPIみたいでした。
私は集団面接後8日で次の連絡がきました。
でも、あやっぺさんは6日できたとおっしゃって
いるし、ホント人によってまちまちですね。
>DAIさん
私も集団面接後は筆記(2時間半)のみです。
集団面接の前にも受けてるから、よっぽど筆記が
悪かったのかしら~?とちょっと不安。次は19日
なので頑張って時間取って勉強しなきゃなぁ。。。
>いちごさん
集団面接後って筆記のみの人やまた集団面接、
どちらもって人とかまちまちみたいですよ。過去
ログ読むと。ちなみに私は筆記のみ。何だか面接に
進めないと不安にもなりますが、まずは目の前の
筆記頑張ってきます!
>ひとみさん
2次試験のSPIって集団面接前に受けた1次の
ものより難しいですか?2時間半てかなり長いです
よね??
三次選考の筆記はSPIでした?
難しいらしいですけど。。英語はないんですかねー?
誰か受けた方、教えてくださるとうれしいです★
よろしくお願いします!
初めての面接なのですが、頑張ろうっと!
みなさん、お忙しい中たくさんの情報ありがとうございました。とりあえず明日頑張ってきます。みなさんも頑張ってください。
はじめまして、のぶです!
G面接のプレゼンテーションリレーは、目の前に座ってる人あるいは斜めに座ってる人と販売員とお客としてやりとりします。一番端の人から「いらっしゃいませ」で始まって30秒ごとに話の内容を隣から受けついでいきます。ハワイ・グアムなどのツアー日程と金額が書かれたものが渡されます。
とっさの判断が難しいかも。でも、みんなと楽しくできましたよ。
何だかかなりテンパッてる方が多いみたいですけど、安心して!旅行代理店もディスカッションも事前準備は必要ないです!当日、人事の方の話をよく聞いてれば大丈夫です!!人数多いし、そんなにびくびくしなくても平気★自己紹介カードも提出するだけだから。一分間自己PRは前もって時間を自分ではかって少し練習しておけば平気!私が受けた時は全然突っ込まれなかったです!とにかくリラックスして頑張れ~!!!場所はNSビル23階です!
集団面接はいつ受けられたのですか?私は先月の28日です。
俺はGD+筆記試験だったもんでそちらの状況はあまりわかりませんが、ストップウォッチで、1分でしっかり切られちゃうらしいですよ。1分ぎりぎりじゃなくて、早めに終われるほうがいいでしょうね☆リレー~は出された資料をすぐに整理し、いかに的確に提供できるか、だと思いますよ。あまり不確かなことは言えませんが、とにかく頑張ってください!!
GDのみ、GD+筆記試験とかの議論があるみたいですか、グループ採用化技術系採用化、で分かれている気がしますね。この板を見る限りですが。ちがう!ってかたいらっしゃいますか?
今の時代、不況なんだから、どこの企業だって補欠の人まで面接に呼ぶほどヒマじゃないですって!
呼ばれたってことは採用レベルにあるってことですよ、きっと。
それに・・・。
実は私は先日、ハガキが来て面接の不合格が決まってしまったんですけど・・・。結構、最初の筆記の結果が来るのは早かったのでいい気になっていたのですが、面接はダメでした。
だから早く呼ばれるから優秀とか、遅く呼ばれるから補欠とかは、関係ないと思います。
遅く呼ばれた人が補欠なら、私はその補欠以下ってことになっちゃう(ToT)
だから、そんなこと言わずに、私のぶんまで皆さん、頑張ってください!
>うなぎ犬さんへ
いやぁ、何を言ってるんですか。
お二人とも、面接に通ったってことですよね。
恵まれてる者のゼイタクですよ、そんなの。
面接と筆記と、どうせ受けるなら同じ日に呼べだなんて、横暴もいいところですよ。
面接に通らなかったら筆記をうけることもできなかったんだから、呼ばれただけいいじゃないですか。
別の日に呼ぶのは、面接落ちる人に筆記受けてもらうのが、お互いに時間がもったいないからですよ、きっと。
そんなこと言うなら、極論したら、
説明会から内定まで、一日で決めろって言ってるようなもんじゃないですか。
企業の人だって、面接やるにしろ筆記やるにしろ
場所だって必要だし、人手だって要るだろうし、
全員にその日に受けてもらうことなんてできないじゃないですか。だから別々に呼ぶんじゃないですか?
呼ばれる日が違ったり、受ける日が違ったりするのも、単純にそういう都合なんじゃないですか?
そりゃあ呼ばれる順番については、優秀な人から呼ばれるのかもしれないけど、それはある意味当たり前じゃないですか。私が人事だったら、そうしますよ。
皆さんだってそうでしょ?優秀な人を取りたいんだから。
私は集団面接から6日で次の案内がきましたよ。でも私の友達はまだ来てないって言ってます。人によって違うからもう少し待ってみてください!
私も同じですよー。説明会やら面接やら毎日追われていて全く勉強していません。(泣)明日筆記を受けるのですが正直やばいなって思ってます。でも忙しいのが理由で勉強できなかったってのは何か嫌なので筆記の対策にも真面目に取り組まなくてはと思っています。まだまだ先は長いのでしっかり頑張ろうと思います!!
私は3・4週間前にG面接を受けました。結果は
3週間から4週間後と仰られましたが、3週間経過
した今、まだ連絡はきません。
通過された方は、みなさん、3週間程度で連絡が
きたのでしょうか?よろしくお願いいたします。
私もいちごさんとおなじ集団面接だったのですが、昨日通過したとの連絡が来ました。次は筆記だけとのことです(2時間半くらい)私の友達は一次面接がGDのほうだったらしく、その時に筆記は受けたといっていました。
返信ありがとうございます。嬉しかったです☆私は電話で集団面接といわれました。人事の方に思わずGDではなく集団面接なんですよね?と聞いてしまったら、企業秘密ですにみたいな事をいわれてしまいました・・笑 一時間で終わると聞いたので、おそらく一分間の自己PRと旅行のプレゼンリレーってやつですかね・・。どうしよう。ほんとに自信ないです・・涙 旅行会社に直接足を運んだ事がないので、商品紹介と言われても・・って感じです。
まあまだ私はそこまで行っているわけでは全然無いんですけど
はじめまして!私もりんさんと全く同じで、2月11日にセミナーを受けて昨日の午後電話がきました。
1ヶ月以内と聞いていたので諦めていたのですが・・・。
書き込みを見ると私より後にセミナーに参加してるのにどんどん選考が進んでいる方がいますよね。やっぱり補欠みたいなものなのかなぁと凹んでしまいます。
でもせっかく頂いたチャンスなので13日の集団面接に行ってきます。
あっでも自己紹介書を書かないと・・・ダメだと思っていたからまだ真っ白です・・・^‐^
集団面接、通過おめでとうございます(^^)
残念ながら、私の方にはまだ連絡が来てないんです。
13日は、是非頑張ってきてくださいね☆
私も、気長に連絡を待ちます!
ありがとうございます!筆記試験あっても気迫でがんばりましょうね!!
私もかなりぎりぎりに連絡来ました!
あれってかなりへこむよね。
でも私の彼氏は去年novaの内定もらったんやけどかなり連絡遅かったみたいです!!
だから、おそかっても決して補欠なんかじゃない!!(と本人は言っておりました)
ちなみに私は2月11日に説明会で合格の連絡があったのが3月5日、しかも3月10日に来てくださいとのこと。でも友達は私よりも説明会後に受けたくせに私よりも早く連絡がある…もちろん私よりも早く面接…しかも友達も面接の内容はまったく同じだったからりんさんもずーっとしたに書いてあるように一分間で自己紹介ができるようにしておいたほうがいいよ☆
ポイントは、結論→その理由→だから結論なのです!って言う風に話した方がいいみたいです☆
ちなみに、人事の方が二人いてどっちあたるかわからへんけど、若い方は結構かっこいいかも!?(これは大阪限定ですが)
緊張かなりすると思いますが頑張ってください☆
集団面接のことしか言われてないので、面接だけだと思いますよー。もし試験あったら悲しいですけどね・・・あっー、緊張します
とりあえず、合格おめでとうございます☆
あまり気になさらなくてよいと思いますよ!最後に残ってればそれでいいんです(^_-)
そして2次試験は面接だけですか?それとも面接&筆記試験ですか?それによって面接の内容も変わるようです。
わたしは2月19日にセミナーと筆記試験をうけました、そんで3月6日に集団面接の連絡がきました。ちなみに集団面接は私も13日です。不安ですが頑張りましょうね☆
集団面接通過した方へ
ESの最後の自由に自分をPRしてくださいの欄、どうしたらいいものか…とっても悩んでいます。どなたかいいアドバイス、いただけませんか?あとできたらどんな事聞かれたかも…おんぶにだっこですいません!でも、お願いします(ぺこり)
個人面接なので緊張しましたが言いたいことは言ってきたのであとは結果を待つだけです!
面接する時に応接室というところでやったのでちょっとビップな気分になれました♪
個人面接で聞かれたこと(僕は技術採用で選考を受けてます)
・簡単な自己紹介をしてください
・当社のシステム部で何をしていきたいか?
・開発者の視点と顧客の視点についてどう考えていますか?
・仕事とはどういうものですか?
・普段コンピュータをどのように使っていますか?
・プログラミング経験ありますか?
・入社時期はいつがいいですか?またその理由は?
・最後に質問はありますか?
だったと思います。
意外に多く聞かれたので、全部じゃないかもしれませんが・・・
みなさんの参考になればと思います!
>トラトラさんへ
僕は2月18日にグループ面接と筆記を受けて
返事がきたのが3月8日でした。
だから二週間とちょっとできましたよ。
二次面接の結果も三週間ほどかかるということを言われたので
気長に待つのが一番でしょうね☆
本当に1ヶ月だ、とちょっと感動(?)
今住んでいるところと別の地域で受験したので、今後は今住んでいるところで試験をしてくださるそうです。
ということで、次の段階に進むのは少し遅くなりそうですが、頑張ります。
正直営業はきついですよー。離職率高いです。出来高なので、なかなか大変だと思います。でも、できる人はガンガンうえにいけるとこだと思います。ってそんなこと知ってますよね。。お邪魔しました。
私も今日集団面接して来ました。
学生十人で面接官一人で えなさんとまるっきり同じの内容でした。
人事の方がすごくいい人で、めっちゃかっこよかった。(これはどうでもいい話ですが)
とにかく合格したい!!でもNOVAって
結果すごく遅いんですよね…それが一番困る。
あんまりNOVAはイイ噂聞かないって友達に言われた事があるんですが、何か噂について知ってる事があったら教えてください!
私も明日三次行ってきますー!!2時間半の筆記ですよねー。かなり難しいとの事なのでちょっとびびってます☆そうですよねー私も自分が選考に残ってる理由がわかりません(笑)
僕は技術職の一時面接を控えているのですがまた筆記試験があるみたいなんです。どのような問題がでるのか教えてください。セミナーの時と変わらないSPIのようなものなのでしょうか?
私もあさってなんですよ!!緊張しますね!私、筆記試験はないとお聞きしたですが、yukkynzchさんは言われました?
1分間の自己PRと旅行のプレゼンリレー、質疑応答という内容でした。