会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次試験の筆記試験は約2時間半ですよ!でも意外に早く感じたかな。早く結果来ないかな~。
>みなさんへ
NOVAって何次選考まであるんですか?噂によると7次とか・・・。誰か教えてください!!!
私は21日にグループ面接に行きますが、電話では一時間程度ということでしたよ。選考方法が皆さん違うので、私も少し不安ですが連絡通りグループ面接だけだと思っています。ぺこさんより日程が後なので絶対とはいえませんが…
どうなんでしょう…
そういわれると確かに英語の能力が求められないのは不思議。
でも私が社員さんを見る限りで感じるのは、何より人間性のよさなんですよね。
本当に接していて気持ちのよい方々ばかりで、私がNOVAを志望しているのも、その方々の人間性に惹かれたことがきっかけなんですよ。
みていると、本当に語学力なんてあとからついてくるもんなんだろな~とか思うし。
実際講師との会話にはすぐに慣れるようだし、誰でも毎日勉強すりゃできるってことですよね。
NOVAでは実際外国語を教えているのは全て外国人だから、その社員さんには本格的な英語力を求められているわけじゃない。
あるにこしたことないけど。
大事なのはいかに英語に興味があるお客さんを入会させ、応援し、継続させることができるか、って事ではないかと思います。
日本語でね!
ほかの英会話教室と違う部分は、そこなんじゃないのかな~?
要するに受付のお姉さんに最も求められているものは、語学力ではなくてある意味の営業力、っていう風に私はとらえているんですが、いかがですか?
なんかうなぎ犬さんといってることかぶってるなぁ。
説得力に欠ける説明しかできなくてごめんなさい(^_^;)
追伸;ある大手メーカーの社員さんの話を聞いたんですが、入社時はTOEIC300点台!だったそうです。
でも仕事初めて毎日英語を使う環境におかれたら、いつの間にかぺらぺら喋ってた、と。
そんなもんじゃないんですかね?
私などは、英語があまり得意でないので、選考段階では問わないというNOVAの姿勢はありがたいと思っています(^^)
ただ、うさぴょんさんがそこまで疑問に感じるというのは、うさぴょんさんは英語がお得意で、それをアピールしたいと思っていらっしゃるということでしょうか?
せっかく語学力をアピールしようと思っていたのに語学力以外の力を見ますと言われても、納得いかない、ということなのかなぁ、と読んでいて思いましたが、勝手な解釈だったでしょうか。
NOVAの言うのは、「全員に課題として課すことはない」というだけのことで、「アピールしたい」と言えば見てくれるということだと、私なんかは解釈しているんですけど、どうでしょう。一度、人事に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
確かにうなぎ犬さんが言っていることは正論だと思います。語学などはプラスアルファぐらいのものであるべきと思います。大手商社でも語学はさっぱりという方多いみたいですし。ただ、業務内容上選考段階で語学力などを問うものが全くないのも何か不自然な気はしませんか?SPIは2回やるのに。さほど重視しないにせよ全くないっていうのが腑に落ちないのです。面接などで分かる部分もあると思うのですが。なんでだろう、なんでだろう、なんでだなんでだろうー。
参考までに、気が向いたら読んで見て下さいッス!
とある会社の人事の人がこんなことをいっておりました。
1.ブレーンストーミングの形式で意見を出し合う。(したがって、この段階での批判は論外なわけです)
2.出てきた意見を吟味し、いらないものを削ぎ落とす。(この段階で徐々に批判が出るのだと思います。)
3.必要なものを継ぎ足してまとめる。
ってなことをやっていくらしいです。
批判しないと実際話がまとまらないですから、きっと批判は必要なんだと思います。ただ、批判の仕方を間違えると、意見を出しづらくなるだろうし、けんか腰になってしまうこともあるから、『批判』しないように『うまく批判』(なんか意味不明ですね)しなきゃいけないということではないでしょうか。過程を重視するがゆえ、そのための言葉を選ぶ能力なんていうのも試されることもあるのではないかと考えております。
と、まあ、えらそうな講釈たれて、申し訳ないッス!
いつも疑問系の文しか書いてないので、何か応えられることがあればと思い書き込みしたッス!
何かの参考になれば幸いッス!
いや、私も、グループ採用希望だけど、周りの受験者はみんな、技術採用希望の人ばかりで・・・・
しかも、質問された内容も、同じです。
どうしましょ??
私は、この掲示板見るまでは、なんにも心配してなかったのですが、一度、電話でもして確かめてみようかとおもいます。
もし、プーさんが、すでに情報をもっていたら、教えてください。よろしくお願いします。
私は2/21にGDと筆記を受けました。
GDは企業選択の要素ランキングに関するものでしたが私は他の方と少し違ったランキングになってしまったんです。
それで他の方から少し批判的なことを言われてしまったのですが、それまでの雰囲気を崩すこと無く自分はこう考えるからって言ったらみなさん理解してくれました。
私の意見は採用されませんでしたけど、人事の方もちゃんと聞いていたと、最後におっしゃてくれました。
GDの様な場所では一緒に討論している人から認められるより、自分の考えが論理的に言えていることの方が大事な気がしました。
だから、批判的なことを言うのもあまり効果的ではないと思います。
私はその後、通過の連絡をいただき、個人面接をしましたがあり得ないミスをしてしまったので次はないと思います。
次のステップに進むみなさんの参考になればと思い、書き込みしてみました。
みなさん、NOVAだけでなく就活全体を通して頑張りましょう☆
もう2次の結果出た人います??
どのくらいで出ました??
質問ばっかで申し訳ないッス!
ごめんなさい。
最近不合格続きでつらい…って、言い訳になりますんでこのへんで。
去年NOVAに内定もらって四月から社会に出る知り合いがいまして、その知り合い曰く、
「発言しすぎてもしないのもだめ。
適切な言葉とタイミングが大切!」
これが、内定もらうまでにいつも考えてた事らしい。
あと、夢のない人!小さな夢でもいいから
考えといた方がいいって言っていました!
選考の段階で英語が出来るか出来ないのか問わないのは、それがノバの求めてる能力ではないからでしょう。
確かに、英語の出来ない人間が英語の素晴らしさを説いても説得力に欠けると感じる人も多いのかもしれません。しかし、英語が出来れば良いというわけでもないのもまた事実でしょう。それ以上に求められる能力、資質というものがあり、ノバとしては選考の段階ではそっちの方を優先して見たいということではないのでしょうか。
私個人的には、例えばTOEICの点数や留学経験などがかなり有利に働いてしまうような選考のほうがギモンです。
英語なんてやれば誰だって出来るようになる類のものですよね?特にTOEICなどは実際のコミュニケーション能力が分かるのかどうかやや怪しいと思いますし。
語学スクールとしても、英語が出来る人しかいないよりは幅というか厚みが出来ていいような気がします。
ただ、出来ないよりは少しでも出来たほうがいいというのは間違いないと思います。仕事柄、そのほうが円滑に業務を進められることは多いでしょうから。
人によって様々です。その内容はNOVAから1時筆記通過の電話を受けた時に言われるはずですよ。ちなみに俺は筆記+GDでした。質疑応答も含めて(これが長かった笑)1時半から6時頃までかかりました。
ていうかね、GDなんかで人の意見を批判するのってダメなのかな?それを言える実行力っていらないのかな?どのような、正しい答えを出すか、というよりもどのような過程をたどっているか、の方が重要な気がするんだけどどうなんかな?
ディスカッションって絶対に役割分担って必要だと思うんだよね。話を進める人と、意見を吸い出せる人と、意見をまとめる人と、でた意見に対して納得するだけじゃなくて違う角度からの意見を言える人と…結局見られるのはディスカッションの能力でしょ?いくつかのGDを受けているうちにわかんなくなってきて…上に書いた能力全部ってのは無理だからねぇ。ディスカッションの意味ないし…
長々と申し訳ないです。まぁ結局は与えられた課題に対してよりよい答えを出す努力をする、しかないんですけどね(苦笑)役を演じる必要はないし☆
GDではひたすら発言しなくては、意見通さなくては、と考えてらっしゃる方には参考の一つとして読んでいただけたらと思います。
ログを良く読めばわかる気がしますが・・。
GDだけの人、GD+筆記の人、両方いるのです。
どっちになるかは、謎です。
ちなみに私は、GDのみで、約1時間くらいでした☆
しつこいねん。書いてあるやよ?人によって違うって。したまでよんだらそんなくだらん質問せーへんで。
レスありがとうございます!残念ながら、私は東京の新宿NSビルなんですよ~。距離はかなりあるけど、お互い頑張りましょうね!!!
NOVAは人それぞれ選考方法が違うみたいなのでGDの人もいればGD+筆記の人もいるみたいですよ。ちなみに私はGDで、3次が筆記みたいです。
>説明会→GD?、GD+筆記?
説明会でも言われてましたが、人により選考の順番は異なるようですよ。おそらく両方あり得るのではないのでしょうか。
ちなみに私の場合は
説明会(筆記一回目)→GD→筆記(二回目)で、
今度個人面接を受けてきます。GDは一時間弱だったような気がします。
確かに語学が必要不可欠な能力ではないと思うのですがNOVAの志望者って本当に多いんで選び放題だと思うんですよね...。でもできるできないに関係なく英会話や留学etc.の楽しさを知っててそれを人に伝えられればOKですよね。
ありがとうございます。
反省しました。皆さんへも、すみませんでした。
>しいなさんへ
これに懲りず、有意義に情報交換できる間柄になれるように頑張りましょう。
今、下のレスを読みましたが、
いまいちよくわかっていないわたしにどなたか教えて下さい。
選考の流れは
説明会→GD?、GD+筆記?
どっちなんでしょう。
で、この日の選考は所要時間はどれくらいだったか、わかる方教えていただけませんか?
初めまして。私も現在NOVAの生徒です(^^)
>英会話や留学を人にすすめる仕事で英語さっぱりです、留学したことありませんなんて。
まぁ確かにそうかもしれないですね~(?_?)私はあまりそのように思ったことはないんですけど。
ちなみに留学は薦められませんでした。
これは私の考えなんですけど、NOVAってべつに「英会話習いませんか?」って人にアピールしていくんじゃなくて、英会話に興味があって話を聞きに来た人や英会話を勉強しなきゃいけない人(仕事などの都合で)にNOVAはこういうシステムでやってるのでいいですよ~っていうことをアピールしていると思うのですが。だから英語が話せなくてもかまわないのでは??
NOVAって英語だけではないですしね。(ほとんどが英語を習う人ですけど)
私が通っているNOVAのスタッフでOBの方がいるのですが、いろいろと話をしてもらいました。
英語ができなくても外国人講師の方とコミュニケーションがとれることが大事なんじゃないかなってその方はおっしゃってましたけど。どうなんでしょうね?
あと・・・別のスタッフの方で、フランス語がぺらぺらっていう方もいます(^^)
長くなってしまってスミマセン☆
うさぴょん、男性・・・以外でした(^^)
二次筆記試験の情報ありがとうございます!!
とりあえず長いということで・・・がんばってきますね。
それにしても、何で2回も筆記やるんだろう。しかもまたSPIみたいですしね。
1回目が相当悪かったんだろうか・・・
あと語学力の話が出てましたが、やはり語学学校なので、海外思考のある方や、英語に関する職に就きたい方、国際交流に興味がある方が多いのは確かですよね。
ノバとしても、日本人の国際化と語学力向上の必要性に共感できる方に来てほしいとおっしゃっていましたよね。
ですから、いまの時点での力はそんなに問わないんじゃないんでしょうか?要はやる気です!!
選考が進むにつれ、志望理由も詳しく聞かれると思うので、考えも問われますよ!!
なんか長くなってすみませんでしたー
私は現在NOVAの生徒です。
受付のお姉さん方の学部は様々で、内定時の英語ができるできないは関係ないみたいですよ☆
(因みに私は受付の社員さんに関してしか分からないのですが)
私がしってる限りでは商学部や経済学部出身の人も。
留学したこともない人が~っておっしゃるのは確かに頷けるんですが、要はビジネスの能力があるか否かの人間性で採用しているんじゃないかと私は考えています。
それにお茶の間留学などで勉強されている方も沢山いらっしゃるみたいですし、実際外国人講師とは英語(日本語もですが)で会話なさっていますよ。
入社後の英会話研修もあるみたいですし、留学生がどうこうというのは関係ないと思いますよ。
一緒にがんばりましょう(^o^)/
ここは情報交換の場であり、相手を悪く言う場所ではありません。
書き込みに対して疑問な点があっても、それなりに言い方がありますよね?
掲示板だけでないと思いますよ。
GDでも相手を否定した時点で落ちですからねー。
気分を害したのであれば、すみません。
たしかに言葉不足だったとは思います。
ただ、だからって「読んだらどうですか?」は
無いんじゃないですか(^^;
レスつける以上は、もちろん読んでますって。
もういっかい読み直してみましたけど、
「自分が間違った可能性があると言う事も含めて」
言っているようにはどうしても見えなかったですよ・・・。
別に人のせいになんかしてないんですけど。しかも自信満々とか言われたらむかつくし。
ちゃんと書き込み読んだらどうですか?
私も友達は、現に人事の人の間違った連絡に
あったことがあるんで、その可能性もありますよってこと。
たくさんの学生からの応募がある中で、
自分が疑問に思ったことを、
ちゃんと伝えないと、
人事にはきづかない事って
絶対にあると思うんです。
だから、自分が間違った可能性があると言う事も、
含めて人事に話してみるべきだと思うんです。
かなり気分悪い。
わざわざ書き込みありがとうございます。
そうですね。私は英語が出来ない人に英語を勧められることにかなり違和感を感じます。ノバに学びに来る人から見たら、そんなに勧誘するならその人がノバで英語を勉強すればいいのにという気にもなります。英語が出来ない人に英語が出来ることの素晴らしさを説かれても、全く中身が伴ってないと思います。
2回目の筆記は、本当に2時間以上やります。疲れます!!
内容としては、普通のSPIで1時間強、適性検査で1時間弱程度だったと思います。2月中旬だったんで記憶があいまいなんで、正確でないかもしれません。
ちなみに僕の場合、筆記を2時間やった直後にGDを70分やりました。でもGDは楽しいから好きです
去年のカキコを見ると参考になりますよ
ここの掲示板で質問するよりも答が去年のにのっています。
ちなみにノバでは入社時期が選べて9月とかから働く人が多いみたいです。これって留学生を多く採用してるってことじゃないんですかね。もしくは入社前に自腹で海外に行かされるとか・・・。
どなたかレスお願いします。あ、ちなみにうさぴょん男です。
>しいなさんへ
どうしてそんなに自信満々に人のせいにできるのだろう・・・。
自分でマークシートに塗り間違えたっていう
可能性は無いんですか?
筆記:国語、数学、パーソナリティー
面接:自己PR2分、それに対しての質問。その後グループディスカッション。
という感じでしたね。私のテーブルは全員技術職志望だったんですが、他のテーブルは違う内容でディスカッションやってるところもあったみたいです。
ちなみに筆記は国語、数学ともに1~2問書けてないのが。書いてるのはだいたいあってると思いますが・・・。
時間は余裕あるほうだと思います。
面接は自己PR噛みまくったし、まだ時間じゃないですか?とか聞いちゃいました(笑。
グループディスカッションもちょっと時間オーバーしたあげく、ちょっと全員の意見がまとまらなかった・・・。
発表は私がやったのですが・・・
どうだろう・・・微妙だなぁ~。
ラッキーさんはじめ、みなさんの参考になるかもしれないので、簡単にですが書いておきますね。
テストは初回のものと同じ形式でしたよ。マークです。時間のわりに問題数は多かったと思います。言語30分、非言語40分、その後、適正です。非言語が苦手な方は解けそうな問題から選んでいったほうがいいと思います。
ちなみに私は適正が一番疲れました 笑
なにせ、量が多かったので…
結果は2-3週間でいただけるとのことです。
うー(>_<)ドキドキ★
では、また何かあったら書き込みますね。
みなさん、一緒にがんばりましょうね!
初カキコです。
私はグループ採用で、
1月30日にセミナー&筆記
3月8日にグループ面接
3月13日に通過の電話
3月19日に筆記(2時間半らしい)
でした。場所はいつも同じNSビルです。
私の場合、期間の空き具合がハチャメチャなんで
本当に人によって選考過程が違うようですねー
なので、連絡こないっ!!って不安に思っている方は、早々諦めず、気長に待ってみてください!!
あと、2回目の筆記を最近受けられた方は、もしよろしければどんな感じか教えていただけませんか??ずいぶん前にはいらっしゃるようでしたが・・・
始めまして。私も19日の16:45からですよ!!
会場は近鉄新難波ビルです。みすどさんは?
1、1分間の自己PR
2、リレープレゼン
3、ディベート(宇宙旅行V.S.世界一周旅行)
初めての面接だったので、とても緊張しました。
一ヶ月後までに合否の連絡がくるようですが、
受かっててほしいです。
1時からの予定なのに20分くらい過ぎてから始まりました。
1分間自己PRと旅行のプレゼンテーションでした。
一緒のグループの人たちがとてもいい方ばかりで
リラックスして受けれました!!
結果はまだまだなんですよね~緊張します。
でも楽しみに待ってます!
それって、多分人事の人間違ってる可能性ありますよ!!
私の友達も、間違って連絡が行ってて
筆記試験受けたのにもう一回おなじの受けてくださいっていわれて、一回受けたんですけどーって言ったら、なんと、間違って連絡いってたらしくて
大変やったわーって言ってたから。
もし、novaから、結果の連絡あったら、その時に聞いてみたらいかがでしょうか??
グループ希望なのに、技術で落とされたら意味わからんやん★
ちょっとでも疑問に思ったら、人事の人に聞いてみるべきだと思います。
勇気のいる事ですけどね。
それよりも、早く連絡来ないかなー。
大学始まったら、忙しくて嫌だなー。
そして次回選考が今日です!!
めっちゃ急だわ~・・・。
なんで前もって連絡くれないのかしら??
それとも私は補欠なのかしら??
でもでも頑張ってきます!!
ちなみに私は2月26日にGDを受けました(技術職希望です)。
うう、、、行ってきます!
やっぱり4次選考くらいでは内定はもらえないんですね
どなたか、19日の16:45からのかたいらっしゃいますう??
>しいなさんへ
わたしもグループ採用志望ですが、なすさんと同じ試験内容でした。でも班の他の人はみな技術志望で。。
どーゆうことなんでしょう?
文系学部だし、技術志望なんて一言も書かなかったのに!間違えられたんですかねぇ。
まだまだこれからだって!! 焦らずに落ち着いて話すように、心がけてみて!! そして自分の意見をハッキリ言ってみよう!!
集団面接は2月18日に受けました。
それで、合格の通知が3月11日ですからね。
かなり遅いなと心配してましたがまぁなんとか・・・
友達情報によると試験は難しかったらしいです。
集団面接は、「グループ」「技術」によって
違うとおもいます。
去年「技術」で受けた人は、なすさんみたいな
内容だったって言ってました。
何回も、面接と筆記試験を繰り返すのは、いいことだと私は思います。
その間に、ほんとにこの会社に行きたいのかなーって考える事ができるから。
あんまりにも早く決まって、一回しか面接ないところやったら逆に不安になるんちゃうかな?
でも、早く決まるに越した事はないんですけどね。
わがままな私…
私は真剣にnovaに就職したいと思ってるから
微妙ーーって思ってる人は、辞退してくださいね(笑)めっちゃ行きたいって思っている人がいる事をお忘れなく☆