会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!!そうですよね、もうちょっと待ってみますね。さすがに一ヶ月とは言われたけどもう来ている人もいるみたいだし私が受けた日にまだ来ていないっている書き込み無かったんで不安になってしまいましたよ。
ありがとうございます。22日の技術職セミナーの筆記試験を申し込みました。緊張…
去年内定した友達が、面接の後に何度か面談(?)があったと言ってました。その後内定をもらったそうです。それじゃないですか?違ったらごめんなさい。
筆記試験は普通のSPI?みたいなやつでした。
私、なにも勉強していかなくて当日もまったくわからずで2~3コ適当にマークしてあとはマークせずで提出し、あきらめました。が、それでも一次通過しましたよ?謎ですけど〔笑〕
なんかほとんどの人が一次は通過しているような気がしました。
それからノバは別に英語ができるできないは、関係ないと思います。
3週ほど前にGD&筆記を受け、先週個別面接を受けたのですが、一昨日電話があり、「今後について話がしたいので、土曜日来てくれますか?」といわれました。何なんだろう、話って・・? 電話ではっきり言ってくれれば良いのに・・・。
前回のGDから本当に1ヶ月経って返事きました・・・補欠みたいな扱いですかね。(笑)
>日大生さんへ
自己紹介書は、趣味・特技、卒論テーマ、興味のある職種、企業を選ぶポイント等の欄があります。あと大きく書く欄としては、志望動機・学生時代に力を入れたこと。自己PRですね。参考にして下さい。
はなさん>
日大生さん>
過去のカキコミに、すべて、答えが載っていますよ(^^)
新たにカキコミして返事を待つよりも、過去ログを読んだ方が早い場合って結構ありますから、読んでみてはいかがでしょうか?
NOVAは受けている人が多いようなので、自分が疑問に思うことって結構、他の人が既に疑問に感じてることだったりしますからね。
それに、結構、読んでみると他にも色々な話が出ていて面白いです。
大丈夫ですよ~。私は2月14日に筆記受けて3月13日に電話で合格の連絡がきました。1ヶ月以内に連絡ない場合は人事の人に連絡した方がいいみたいですけど。
>バタコさんへ
筆記は国語20分数学30分適性検査15分でした。頑張ってください。
私明日大阪で二次試験を受けるんですけど一緒の人いますか?電話で聞いた場所は「近鉄新難波ビル」だったはずなんですけど、地図で検索しても出てこないんです。誰か場所知っている人いたら教えて下さい。
みなさん次々と選考に進んでいるみたいですごいですね!!
私は明日初めてNOVAの説明会と筆記試験に臨むのですが、筆記試験ってどんなかんじですか?
教えて下さい・・・。
やっぱり英語とかの問題でますか??
やばい忘れてしまった。
どんな内容でしたっけだれかおしえてください!!お願いします。。
ちなみに私は3次の筆記の結果待ちです。。
レス、ありがとうございました。反対意見は出さないといけないが、出し方が難しい。分かっちゃいるんですがなかなかね…(苦笑)俺自身がそうなんですが、説明会やら面接やらで忙しく、テンパッちゃってます(><)みなさん大変だと思いますが、しっかり自分を見据えて頑張っていきましょうね~
ちなみに私はちょうど2週間前にGD&筆記試験を受けて連絡待ちです。毎日携帯ならないもんかドキドキしてます。非通知でかけてくる、なんかの勧誘や商品販売の電話にこんなに腹が立ったのは初めてです。
情報ありがとうございます。
ディス15分って結構短いですね。タイミング見計らって喋らなくちゃ・・。話下手だけど頑張ってきます!
だけど、2次試験の結果がまだ来ません。
最後の個人面接にいっている方はいらっしゃいますか??
心配ですぅ~~!.(;_;).
筆記試験お疲れ様でした(^^)
私にもこの間、通過の連絡があり、今日個人面接受けてきました。
はやく次の選考の連絡がくると良いですね☆
私も、次の連絡をまちます!
>技術系ではなく、GD&筆記試験タイプの選考の方
私は、希望職種にSEをいれてはいましたが、第一志望は企画系だったので、GDの時、人事のかたが希望職種の確認をした際に、そう伝えました。
今日個人面接を受けましたが、技術系の質問(プログラミング経験があるか等)は、一切受けていません。
ただ個人面接でも、希望職種を確認され、そこでは確かに「SEにもマルをつけていますが・・・」と質問はされましたが。。
断言はできませんが、技術系ではないのにGD&筆記試験スタイルの選考でも、あまり気にすることはないと思います。
>これから個人面接を受ける方
今日受けてきました!
初面接だったので、緊張してまともに話せませんでした(T_T)
記憶に間違いがなければ、面接官は人事の方ではなく、また、30後半~40代くらいの方で、「偉い方」だったのかも(^^;;
聞かれる内容は、主に「自己紹介書」についてです。あとは「短所」「入社時期」「希望職種」等。
長くなってすみませんm(_ _)m
先日、技術職の個人面接を受けたものです。これから受ける方の参考になればうれしいです。
質問内容は、卒研のテーマ、自己PR、企業を選ぶときに重視するポイント、フレキシブルエントリー制度について、技術職採用orグループ採用の確認、NOVAに対する質問等という感じでした。時間は30分程で、突っ込まれた質問は無く、終始和やかでした。
これから個人面接を受けられる方、頑張ってくださいね!
丁寧に返信ありがとうございました☆
がんばります!
がんばりましょう!
三次筆記試験を受けたものです。
三次試験は一次と同様、SPIでしたよ。内容は、一次よりも多少難易度が高かったような気がします。
でも、そんなに心配するほどの難問はありませんでしたよ!
自信を持って、試験に挑んでみてください!
お互いがんばりましょうね。
ありがとうございます!だいたい思い出せて一安心。
筆記は手が疲れますよね。頑張ってください!
>missaさんへ
私も技術系で受けました。最初の15分はディス、そのあと自己PRなどで、一人一人が話す時間は短く感じました。志望動機を訊かれず拍子抜け。でも内容はグループによって違うみたいです。
人事の方に聞くことが一番早いですよ?
私は連絡が来た時日程が合わないと言ったらすぐに他の日程を用意してくれましたよ。
1次受けるんですけれど、集団面接1時間と筆記って言われちゃいました。
一時間って・・・。長すぎだと思うのですが、何か情報ありましたらお願いします!
これも人によって結構バラバラだと思うのだけど、私の場合は、「旅行販売リレー」二人組で1人が店員1人がお客、もち時間は30秒で、30秒たったら次の二人組って感じでした。NOVAと何の関係あるかは良くわからず。パニックになるけど前の人の話とかをきちんと聞いておかないと、矛盾するかも。あとは、ディベートかな。私は世界旅行か宇宙旅行どっち?友達は違うテーマだったよ。どっちの意見かはかってに決められちゃいましたよ。
あと、自己PRは1分たったら、音がなってきられちゃってたので注意した方がいいかもですよ。お互い頑張ろうね。
個人面接は人によって聞かれることはかなり違うと思います。
私が聞かれたのは自己紹介書に書いた資格についてと好きな科目、企業選択の着目点、PRについてかなりつっこまれました。
でも、あまり読み込んでいないようで話題に出てから読んでいるような感じもありました。
ちなみに面接官は誰だか忘れたけど年輩の方でした。
頑張って下さい。
自己紹介書に載ってた質問は
基本的なデータ、趣味・特技、ゼミの内容、
職種、企業選びのポイント、海外滞在経験、
アルバイト経験、コンピューターの利用状況、
志望動機、学生時代に最も力を入れたこと、
自由に自己、etc。
たぶんこの位の内容を思い出せれば、後半の
3つがメインに聞かれたりするんじゃないかと
思います。ちなみに私は明日3次の筆記がある
のでドキドキ☆お互い頑張りましょうね!!
二回目の筆記はたいして手ごたえなかったけど通りましたよ。
一回目より多少問題数など増えてましたが前の日にちゃんと寝て頭をすっきりさせて受ければ大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます!じゃあまだまだですね(^_^;)
気長に待ってみます☆あっつんさんは次は個人面接なんでしょうか?頑張ってくださいね(^O^)/~
8日にGDを受けて10日できました。。。ふう。
2時間半の試験で、当日は筆記のみの選考っていわれました。
どきどき。
試験はSPIなんですか?
1次でもSPIでしたけど…?!
皆さん、がんばりましょ!!!!
どなたか、筆記を通過した方、教えてください!
やっぱり、手ごたえありという感じでしたか?
頭が良くないので、自信がありません…。
やっぱり無理かなあ…。
説明会でも説明していたので…今更ですけど書き込みたくなりました…。
説明ちゃんと聞く+パンフもしっかり読みましょうね!
それでもわからないことを聞くようにしたほうが、自分のためにもなると思います☆
人事の方に聞くクセもつけておいたほうがいいかもしれません。
頑張りましょう☆
僕も先ほど、個人面接の連絡をいただきました。面接ではどんなこと聞かれるんやろう?お互い、情報交換していきましょう。個人は始めてなんで緊張しますが、がんばりたいです!!
2月21日に2回目の筆記&GD受けました。んで結果来たの3月15日です。ほぼ1ヶ月かかりました。ほんと忘れた頃にやってくるって感じですよ。
そーいうところがNOVAってだらしないですよね、もし本当にNOVAが第一志望なら電話して問い合わせしてみたらいかがですか?去年の先輩でどーしても、この会社に入りたい!って熱意を電話で語ったら、もう一度選考にいれてくれたっていう人いましたよ!ただ、第一志望でないのなら、やめたほうがいいです。がんばってください!
私は2月28日に2次面接受けて結果待ち、毎日ドキドキしてます。
はい、まあ確かに英語力を問う機会が全くないのは不自然な気もしますよね。
うーん、どうなんでしょうねえ。
ただ一つだけ言えるのは、その試験が妥当かどうかはともかく我々は大人しく受けるしかないということでしょう。
SPIが二回あったり、実際のところ何のためだか怪しいひとによってバラバラの選考とか色々とよく分からないこともあるけど、まあ一生懸命頑張るしかありませんよね?
シュー・かつおさんのいうように、英語がお得意でそれをアピールする機会がないということなのでしょうか。それなら、ESや面接でアピールできることもあるかと思います。
私個人的には入社してから実際に使いもしないのにTOEICの点数が高いということが選考において有利になってしまうような選考よりはるかに現実的で利にかなっている気がします。
ちょっとながくなってしまいました。
お互いに頑張っていきましょう。
あらら、ごめんなさい・・・確認不足でした。私は今のところ三次の筆記の結果待ちです。次は何をやるんだろう???
そのはがきを見ていたら、少し前に説明会に行った商社から書類選考通過の電話をいただいて、がっかりする暇もなかったです。みなさん、がんばって下さいね!!
ありがとうございます!いよいよ明日なので頑張ってきます!自己紹介表書くのけっこう大変ですね・・・。にゃーさんも頑張ってくださいね!
次は個人面談とのことです。多分技術で進んでるのかな?と思うのですが
誰かすでに個人面談を受けられた方いらっしゃいますか?
政治情勢とか聞かれたらどうしよう・・一般的な質問なのでしょうか。
個人によって違うとは思いますが参考にしたいのでご存知の
方はお教えください★よろしくお願いします。
もし来ていたら受けてからどれぐらいで来たか教えて下さい☆お願いします(^O^)♪
それにしても説明会の案内が今だにくるのはどーゆーこと~?!日経ナビの新着16ってなってて全部NOVA・・・。不合格通知だしたの忘れてるのかなぁ。。配慮してほしいです・・
今日やっと第一次面接の電話が来ました~。
21日にグループ面接です。
2月19日に筆記&説明会で、この間約1ヶ月…。
毎日電話にドキドキしてました(笑)。
でももう何回も選考やってらっしゃる方がいるんですね…。
先は長いです…(涙)。
それでは、皆さんこれからも共にがんばりましょう!
配布された資料に書いてありますが・・・
選考の回数・内容ともに、人の個性に合わせてアレンジしているとのこと。なので、7次まである人もいると思います。
ちなみに僕の友人で今年の6月にNOVAに入社する人がいますが、3次までだったそうです。