会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1、説明会&筆記・適性
2、グループ面接約1時間(旅行のプレゼン・1分自己PR・質疑応答)
3、筆記試験(2時間半)
まで進んでいます。
後は恐らくGD・個人面接で終わりですかね?
人によって違うとは思うんだけど、基本的にやる事は似たような感じだろうし。
人事の方、連絡も21時過ぎしかも祝日。
面接も夕方以降もやってて、かなり労働環境過酷?!
私も11日に筆記試験(私は大阪で)受けたんですけど、結果はまだです!今まで2週間経たないうちに来たんで、そろそろ来るはずなんですけど、ほんとギリギリに返事をいただく方もいらっしゃるようですね~!もうちょっと待ってみましょう★それにしてもやっぱり東京の方は進度が早いのですね。私は一番進んでいる会社で、今度役員面接・・・ってとこです!NOVAの内定もいただけるといいですね★お互いに頑張りましょうね!
誰かきましたか?
NOVAともう1社、志望度の高い会社があるのですが、
そのもうひとつのほうが決まりそうで、、、
しかし内定蹴りはできないので、NOVAの進行の遅さに
ちょっと困惑気味デス(><)
どうしよぉ~
私は1週間で来ましたよ。
1ヶ月ぎりぎりの人もいますよ。
不合格の場合は手紙、合格の場合は電話みたいです☆
通ってるといいですね!
お返事ありがとうございます。一昨日くらいに試験受けたのですが、具体的な連絡時期をおっしゃらなかったので参考になりました。ありがとうございましたーお互いがんばりましょうね
私は1次面接が18時からでしたよ。どうやら面接の最後の時間らしく、面接官の方も少しお疲れのご様子でした。
2次の案内はまだ頂いてませんが・・・。
私ま本当にまるまる一ヶ月くらい連絡待ちましたよ。やっぱりひとそれぞれみたいですね。
受ける人もかなり多いようだし・・・・。
気長に待ってたら絶対連絡きますよぉ。
私は先週の3月14日の夕方6時に集団面接を受けてきましたよ。本当に夕方から・・・?なんて思ったんですけど、待合室には人がたくさんいました。女の子大量です(って自分も女の子なのですが)。
集団面接の内容は、まず最初に30秒くらいで自己PR。それから旅行パンフレットを見ながら旅行ツアーの販売リレー。最後にディスカッション。私のときの集団面接はそんな感じの内容でした。
とにかく最初は緊張しましたが、リレーをはじめたら皆面接だということを完全に忘れて爆笑しあってました。面接官の方も笑っていたので、すごく楽しい雰囲気で面接を受けられたと思います。
夕方6時は一番ラストの組かもしれませんよ。でも面接はすっごく楽しいのでがんばってください!私も受かってるといいな~と考えてますよ(^^)
先日、「6時から集団面接を…」
というお電話をいただきました。
NOVAは第1希望なのですが、1次試験からもう1ヶ月も経とうとしていて半ばあきらめていたのでとても嬉しかったのです。が、
『6時って…そんな時間から面接ってあるのかなぁ@@;』と電話を切ってからとっても不安になってしまいました。
どなたか午後6時から面接や筆記を受けた事のある方いらっしゃいますか??
いつになったら連絡来るのかなーー??
って、私のように連絡待ってる人、
たくさんいるのかなーー??
情報ありがとうございます。自分自身のことですかあ。いろいろ考えとかなきゃいけないですね。質問も考えときます。よければ同じ技術職志望の方もどんどん情報交換していきましょう。あと、詳しい内容も教えていただけるとうれしいです。個人面接は始めてなんで緊張します・・
私が受けた三次は典型的なSPIって感じでした。一次より内容があった気がします。言語と非言語で、英語は出なかったです。非言語は時間が足りないくらいでした。でもSPI対策をきちんとされてたらそんなに難しくないと思います。私は対策不足でできなかったけど・・頑張って下さいね!その後また適性検査がありました。
最後まで気を抜かないで下さい☆
どんなに人数が多くても、
ちゃーんと見るとこは見てますよ!!
どうゆう基準で決めてるんでしょうかね?なぞです!!お互い筆記受かるといいですね。
他社では、面接の日にちと時間が既に決められていたりしている場合が多いですが、NOVAの場合何日かの中から自分で選べる環境があって、なんかいい会社だなぁって思います。
みなさん頑張りましょう。
私もおとつい三次のSPI受けてきました。
一回目よりやや難しいかったです。
しかし、英語はなかったです。
すごく性格の適正に時間かかりました。
鉛筆はたくさん用意した方がいいと思います。
今みなさんのカキコをみてびっくり!!
ぜんぜん選考の基準が違うんですね!!
とにかく頑張ります!
まずエントリーシート書かなきゃ(汗)))
説明会でも行言ってたとおり、ひとそれぞれ選考方法は違いますよ。
筆記が2回ある人もいれば、無い人もいるし、GDが1回の人も2回の人もいます。
私の周りも、バラバラですよ。
筆記は私もまだ受けていません。
説明会の時よりは多少難という噂ですが、お互い肩の力を抜いてがんばりましょう☆
当日のシート記入はないですよ☆
全体で何時間だったかは忘れましたが、筆記も、そんなに難しいものではないので、気楽に行ってきてください。
Good Luck☆
お返事すごい遅くてごめんなさいね!気づいてもらえるかな・・
この前個人面接行ってきましたよ!17Fでガラス張りの部屋だった
ので、あまりの高さにくらっときました(笑)そしたら笑われました(笑)
終始和やかに行われましたよ!聞かれる事もそんな奇抜なことはなかったです。
自分自身の事とかですよ。びっくりしたのは一番初めに質問ありますか?
って聞かれた事ですね。いつもたいてい最後だったので驚きました。
また連絡が来るまで待ちます☆
明日、技術系の説明会に参加します!
質問です。
筆記は1時間程度ってことはわかったのですが、セミナー全体ではどのくらい時間かかりましたか?
あと当日シート記入もあるのか教えて下さい!
よろしくお願いします♪
初めての筆記で勉強もしていなく、全くわかりませんでした。
この間、はがきで不合格通知が来ました・・。
不合格だと、はがきで通知が来るというのは、本当だったんですね(*_*)
それとも個人面接ですか?
NOVAが第一希望なんで、ちょっとあせってます。
うかるといいなぁ。
二回目の筆記今度うけるんですけど、難しいですよね??
ありがとうございます。さっき二次試験受けてきました。私は1分間の自己紹介に始まり、30秒ずつの旅行販売リレーと8分間のGDでした。全てにおいて時間が短すぎて、言いたいことほとんどいえないまま終わってしまいました。発表は1ヶ月後までに連絡ということなのですが、既に結果は期待してません…
私は下で書いてるとおり本当に1ヶ月経って(先月18に受けて電話あったの今月14日・・・)返事来たんで、もう少し待たれても良いんじゃないでしょうか・・・
人数多く取る分選考に時間掛かってるみたいですし。
確かに筆記2回やる意味良く分からないですね・・・他にそんな会社経験してないから気にはなります。
>りっちゃんさん
私は技術職で先月の頭に一次受けました。だから選考早いんだと思います。でも今日行ったら試験会場でGD受けてる方いっぱいおられたので、まだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ★(と言っても何の解決にもならないと思いますが・・・すいません)
その面談というのは、やはり交通費は自己負担なのでしょうか?少し遠いんで、何度も呼び出されるとなるときついなぁ・・・。変なこと聞いてごめんなさい。
ところで1回目の筆記は何なんでしようか?適正を見てるんですかね?もし2次通っても次の3次の筆記で落ちそう。
私は、19日(水)に二次の集団面接に行ってきました。(私は、総合職の方です)ここの書き込みを見ていたので、一分間の自己PRと、旅行会社のヤツは、なんとか動揺せずに出来ました!!が、その後に、ディスカッションかと思ったら、質問タイム終わりでした。
やっぱり、選考の種類も、たくさんあるんですね…そして、もう既に、三次の結果待ちの人もいるんですね…
なんか、すごい焦ってきました(;_;)
どうもありがとう。。個人面接の連絡が来ることを祈って待っています。。。
再チャレンジしてもいいもんかね。
NOVAはひとりひとり選考の順番が違うんでとまどっているみたいですね。
基本的に電話で言われたこと以外の選考はないので、筆記だけと言われたら面接はないとはずです。
ちなみに僕は、
説明会&筆記試験
↓
筆記試験(2時間)&GD
↓
個人面接
という順番です。明日、面談を受けに行ってきます。やはり、駆け引きとかあるのではと不安です。
10時半でよかったかな・・・・
時間不安になってきた。。
明日試験受ける人います?
はじめまして!私も今日、二次の合格通知の電話が来て、後日、2回目の2時間の筆記試験があると言われました。Hiraさんも2回目の筆記試験は2時間もあり、それもSPIでしたか?又、その日は、面接はありましたか?よかったら教えてください★★
ちなみに技術系ではないんですが・・・。
私は筆記だけ2時間半するといわれています。
一次にセミナーでもらった自己紹介所っていうの持っ
ていくんですか?
あと何か他にいりますか?
電話で聞いてちゃんとメモってなかったんで
覚えてる方いたら教えてくださぁい
すいません 何か 初歩の初歩で
新なんばビルは新しい建物なのでまだ、地図にも載ってないのかもしれませんね。
場所はJR難波駅から五分ほどのところで、O-CATという建物のところにあります。
駅員さんに聞いても説明してくださるので、聞いてみることをお勧めします!
もしかして内定したんじゃないですか??
私も技術系でうけています。先週の木曜日にGDと筆記試験をうけました。まだ結果きません。何日位できました?
私は2月14日に筆記受けて、3月13日の夜に連絡が来ましたよ。ぎりぎりまで待ってみてくださ~い。ちなみに今日グループディスカッションなど行ってきました。
私も近々「面接」ではなくて「面談」を受けに
行きます。
去年のカキコを見て少し期待してしまっているのですが、どうなんでしょうね。
あ~ホント気になる~。
私は2月27日に筆記受けましたが、
まだ返事きてませんよー。
絶対連絡くれるとのことだったので、
あまり気にせずまってるところです。
いい結果だといいですね!