会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日GDの合格通知のTELを頂きました。
皆さんの中には内定を頂いている方もいるみたいで、お聞きしたいのですが、2回目の筆記試験ではどのような問題が出るのでしょうか?それからどんな対策をしておけばいいのでしょうか?分かる方教えてください。
私もGDをしてきたので、少しお話したいと思います。GDのときに大切なのは自分の意見がどれだけいえるかではなくて、他の人事をどれだけ配慮できるかだと思います。短い時間の中で10人近くの人がそれぞれ力を発揮しなくてはならないので、自分の意見はなるべくまとまった意見を必要とされます。ダラダラと長くなっては他の人の発言時間が削られてしまいます。
みなさん、お互いに頑張っていきましょうね!
僕もほぼ同じ日程で22日に内定いただきました。
もし二人とも入るならよろしくです!ほんと人事の方いい人ですよね!
どうもありがとうございました!
参考にして、がんばってみたいと思います。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
って書いてるから、文句があるならこの掲示板を使わなきゃいいんだよ。でも実際に自分が掲示板を使っていることをお忘れなく。
NOVAの役員からの情報教えてもらったけどそれなら教えられなぁい、( ̄Д ̄)ノ情報は常に流れれどこどこいくのと流れています。だから情報をもっと大事に考えてね☆
ありがとうございます。やっぱりGDはとても不安ですけど当日は楽しむってきもちでがんばります。役割分担とかなにがあるのかとかがよくわかりませんが、もうやるしかないですね。
どうもありがとうございます。なんだか不安が少しとれたような気がします。わたしは面接ではいつもおもったことをちゃんといえなくて、ましてやGDなんかもはじめてなのですごくふあんでした。でも当日は楽しもうっていう気持ちで一生懸命がんばりたいとおもいます。お互いがんばりましょう(><)
ありがとうございます☆
使っても大丈夫みたいですね!!
安心しましたぁー
GD緊張するけどがんばりましょーね☆
こんばんは(^^)私は2/21に集団面接を受けて今日まで連絡が来ませんでした。なので人事の方に電話で結果を聞いたところ「遅くなって申し訳ございませんでした」と。そして結果を教えていただきました。幸運にも通過と言っていただいたのですが・・・まだスケジュールが組めてないので決まり次第連絡をいただけると言うことでした。(><)選考が進んでいる方うらやましいです☆こちらから連絡しても優しく教えていただけるので知りたい方は聞いてみてください♪気長に頑張りましょうね☆
確かにそうですよね。。。
でも旅行のプレゼンリレーは準備のしようがないし、ちょっとした心構えみたいになるし、ここは掲示板なんだから、そのへんはいいんじゃないですかね??
それに前にも何度もそのような内容のものもありますし・・・・。
公平に行きたい気持ちも分かりますが、前もって用意してもプロの面接官には見破られると思いますよ。
人によって内容も違うみたいだし、穏便に行きましょうよ!同じNOVA受けてる人同士。
早いですねー!
内定もう出てるんだあ~・・・。
1ヶ月待ってもらえるんですね。
私は次3次で、筆記だから、それに通って個人面接かな。
まだ通るって決まったわけじゃないけど、内定もらえるといいな☆筆記自信ないけど・・・。
NOVUさんはNOVAに決める方向ですか?
GDは難しいかもしれませんが、事前に準備できるものではないので必要以上に心配しない方がいいでしょう。議長の役割は、人それぞれのやり方でよいと思います。僕はまわりの人から意見を引き出すこと、引き出した意見をまとめることに徹してましたよ。あと、タイムキーパーもね。
で、ロールプレイの方はやってないのでわかりません。GDにしてもロールプレイにしてもみんなでアドリブでやるから楽しいのかと思います。
最後に、僕がGDで心がけていたことは「その場の全員が次の選考に進めるように、楽しくてかつ充実した議論をすること」です。もちろん全員が通過するわけじゃないけど、一人一人を活かしていけばちゃんと評価されると思います。
私もあまりにも内容を詳しく書きすぎるのはよくないと思いますが、旅行販売RPG、1泊2日宇宙旅行と1ヶ月世界一周旅行どっちがいいか?とかいうのはもっと過去にも書き込みされたことがありますよ。どっちにしても内容まで教えるのはどうかと思いますけどね~☆正直これから受ける人が「せこいっ!」「ずるい」って思っちゃいますもん・・・
NOVAは選考期間が長いしたくさんの人が受けるからしかたないけど質問をするときはまず、過去ログを見るようにしましょう!?
自分は良かれと思って面接内容書き込みしたんだと思いますけど詳しく言いすぎ。こんなの、先に受けた人がかなり不公平じゃないですか!?限度ってもんともうちょっと常識をわきまえたらどうですか!?NOVUさんのようにプロセスを言ったり軽い内容やアドバイス的なものなら情報提供の場ですから良いと思うけどこれじゃココ第一志望で早くに受けた人怒ってんじゃないですかねー 第一志望じゃないけどちょっと言いすぎだと思ったんできつく言わせていただきました。
私は8日に集団面接(GD)を受けたのですが、
まだ連絡ありません。
GDから次の選考に1ヶ月くらいかかるって
いってたような気がするので安心していいと
思います!
お互い内定もらえるといいですね☆
がんばりましょう!
内定おめでとうございます☆私はグループで受けていますが、最初の説明会&筆記は2月7日で近いのに私はまだ2次の結果待ちです。羨ましいです~
2月28日に集団面接受けました!もうすぐ1ヶ月経つので、ドキドキしてます。
ご自分で電話なさったかたっていらっしゃいますか?自分から電話してダメだったこと聞いたらショックですよねー電話するの怖いです。でもあと4日待ってみます。
今年はNOVAは900人採用するそうです。つまりけっこう倍率は高いってことですよね?何万人って受けるそーなので…、みなさんがんばりましょーね☆星
内定おめでとうございます!
私も技術職志望で、次はグループ面接です。
頑張って私も内定GETしたいと思います!
なんだか2通りあるみたいですね!
私の場合は「旅行販売RPG」でした。全員で12人くらいいたのかな?6人6人でむかいあって座って上座に面接官がいたのですが、まず面接官の方に販売員と客を分けられます。まず向かいあったペアが「いらっしゃいませ。どちらに旅行されるご予定でしょうか?」みたいな感じで30秒、販売員と客に扮し会話します。30秒たったらアラームが鳴り、となりの販売員と客に扮したペアに会話を引き継いでいきます。それを順々にリレーしていく感じです。私とペアを組んだ向かいの子に「大リーグ観戦なら佐々木選手なんかにも会えるかもしれませんね。」って言われて「サインはもらえますかね?」って言ったら周り中に大爆笑されました(笑)でもそんな和やかな雰囲気ですよ。最初の自己PR30秒を家で練習していけば問題ないと思います。
あとディベートですが、私のときは「1泊2日宇宙旅行」と「1ヶ月世界一周旅行」どっちがいいか?注:論破されないこと。っていうのをやりました。これもまた面接官にどちらかを振り分けられて、今度は議長などは決めずにお互いが譲り合いながら挙手でディベートを言っていくというものでした。10分くらいだったかな?
こんな感じです私の場合は。
面接官の方は私達学生が緊張していることは承知していると思います。でもその中でどれだけ楽しく明るく頑張れるかを見ていますから、リラックスリラックス!
お互い頑張りましょう!
参考に、僕のプロセスを書いておきます。
ただし、あくまで技術系です。
1.説明会&筆記 (2/6)
2.GD&筆記(2時間) (2/21)
3.個別面接(30分) (3/11)
4.内定宣告(30分ほどお話) (3/22)
でした。
NOVAは、内定出してから1ヶ月くらいは待ってくれるそうです。やはり良い人事ですね。
皆さんも頑張ってください。
私も、3/19の集団面接受けてまだ連絡ありません。
土曜日の夜、非通知で電話があったのですが
気づかず出れませんでした。
もしかしたらNOVAかなぁ と思っているのですが・・・。
まだ 何ともいえないですね^^;;
もし、連絡あったら教えてくださいね~@
私も、あったら書き込みますね^^
それって二回目の面接ですか?
二回目の筆記後どんな面接待ってるのかなぁと思って・・・・。
良かったらアドバイスください。
私,考えも無く修正テープ使ってしまいました。
(ーー;)
やっぱり、まずかったですかね?
横線書いて印鑑押して修正すべきだったでしょうか。
とりあえず、ここに使ってしまった人もいるということで。(^^ゞ
お役に立てるか分かりませんが。
私は学生4人面接官1人のグループ面接でした。内容は、
・同じテーブルの人に自己紹介を兼ねた自己PR(2分)
・それに対する質問(2~3個)
・グループディスカッション(15分)
・質疑応答
自己PRは2分と短いので要点をまとめて全員の目を見ながら喋ればいいと思います。
ただ、ディスカッションは時間が短いので話の流れを最初に決めておいた方がいいと思います。
私は最初に一人ずつの意見を言ったのですが、これがまずかったと思います。
人によって考えが違うと思いますが、なにせ時間が無かったので・・・。
で、次に代表者による発表。これは特に時間の指定が無いので落ち着いて話せばいいかと。
あと最後に質疑応答がありますが、これは選考に関係しないので気楽に聞きたいことを聞けばいいと思います。
私はその日の最後のグループと言うこともあり、かなりの時間質問してました。
面接、質疑応答通して、明るく楽しい雰囲気でした。
それでは、皆さんお互いに頑張りましょう。
こんばんわ☆明日2回目の筆記があるのですが内容はどんなだったか教えていただけませんか?1回目の筆記みたくSPIなんでしょうか?
ありがとうございます。受かってたらいいなぁ。
>ホッドドッグさんへ
質問内容について。
あんまり覚えてないのですが、一応お答えしておきます。
一次面接の内容(自己PR)について。
クラブ、サークル活動について。
自分のウィークポイントはどこか。
NOVAに入って一番したい事
入社時期についての確認
希望職種、勤務地について
現在の就活状況(他にどんな業界を受けているかなど・・)
だいたい時間は30分程度で、最後にもう一度自己PRがありました。
ひとさんとかぶっている部分が多いです。
あくまで参考程度にして下さい・・。
ちなみに私は文系です。
私は一箇所だけ禁断の修正液を使ってしまいました。ごまかした字を書くよりはいいと思ったので。それでも一応次の段階には進んだのでたぶん平気だと思いますよ。
修正液使って平気だよ。私もミスっちゃって人事課の人にもう一枚もらえますか?って聞いたら「全然気にしてないから使っちゃってください。」と明るく返されました。
どうもありがとうございます。なんかでもむずかしそうな気がします。議長っていうのは意見をいう人ですか??GDは初めてでほんとうに緊張です。ロールプレーイングは行代理店ていうことですがこれは旅行代理店にいったことがない私でも大丈夫でしょうか??心配です。。
使いました!!!さっそく書き始めで高校入学からの年をかいちゃって修正液つかってしまいました。やばいんですかね??心配してなっかった(><)
個人面接の結果は、1ヶ月以内ということでした。
ただ、私は東京での受験なので、あくまで参考程度に・・・。
ちなみに、私も、最初は明確な日時は教えてもらえませんでした。
>ホットドッグへ
私の場合は1対1です。面接官は、先の書き込みでも述べたとおり、人事の方ではなく、40代前後の
たぶん偉い方です(^^;;
最後に、聞かれた内容について書きます。
これからの面接に役立ててください☆
・NOVAについての質問
・自己紹介(自己紹介シートに書いたもの以外で)
・短所について
・現在の就活状況(他社状況含む)
・アルバイトについて
・卒論の内容について(ちなみに私は文系です)
・なぜ今の学部を選んだか
・最近一番怒ったことについて
・希望職種
・内定がでたら、就活を辞めるか(及び志望度合)
・入社時期
・希望勤務地
・最後に何かあればひとこと
(先ほど、書き込み中、キーの打ちミスをしました。二重入力の場合は申し訳ありません。)
私も13日に筆記受けましたよー。そしてまだ連絡は来ません。前回は連絡来るの早かったので毎日ドキドキしております・・・。
使われた方いますか??
履歴書みたいに予備がないので困ってます。
この筆記は、かなり絞り込むものなのでしょうか?
出来が自信なくて、不安です。。。
個人面接って1対2なんですか?
勝手に1対1と思い込んでた…
まだまだ道は長そうな感じがしますねぇ。
ちなみに、どんなこと聞かれました?
こんにちわ。集団面接には「企業を選ぶ際に重視することに関するグループディスカッション」、「旅行代理店を想定したロールプレイ」の二通りがあるみたいですね。僕は前者の方でしたが、流れとしては
?まず、企業を選ぶ基準として選択肢が15項目くらい書いてある紙をもらいます。それをみて、各個人で選択肢の中から優先する項目ベスト5を選び、理由を書く。(制限時間5分)
?グループ内で議論をし、グループ全体での順位をつける。(制限時間15分)
?面接官に結果を発表
といった感じです。制限時間が短いので時間を気にしながら流れをうまく作ればよいと思います。もちろん、短い時間でも中身が充実してないとまずいですけどね。ちなみに、?の15分間の時間内で役割分担、発表の仕方も決めなくちゃいけないです。まぁ、役割分担なんてのは議長だけ決まればいいんでさっさと立候補しちゃいましょう。
あとは、自己PRを軽くやったような気がする
んで、基本的にどこの会社でも、GDは楽しかったですよ~。
私も技術職希望です。2週間って言ってましたよ。
一月たっても連絡来ない場合は電話してくださいとのことです。
私は2月??日に 説+筆記、
3月04日に GD、
3月13日に 筆記 を受けました。
同じような日程、選考の方で次の連絡いただいたかたいませんかぁ?ちょっと間あいてるし、家が電波悪いし・・・。気になってます!!
2次試験を受けられた方、結果はどの程度の期間できましたか?いつまでに連絡といった話がなかったように思うのでかなり不安です・・・。
説明会の時に受けたSPIの連絡も約一ヶ月かかったし
気長に待つようにしています。でも、早く電話がかかってくるといいなぁ~~~~~(><)
たくさんの人が受験しているから、連絡が遅くなってしまうのは分かるけど、連絡を待ってるほうとしては、やっぱり毎日が心配ですよね。
連絡が来ることを信じて頑張りましょうね!!
回答ありがとうございます!!
聞き間違えてしまったのではないかとかなり不安だったのでホッとしました(^O^)
旅行カウンターのロールプレイは先輩に聞いた事があったのですが、今年もやっているのですね。
うぅ~ドキドキですが絶対行きたい会社なので頑張りますっ!
はじめ朝といわれましたが予定があったので夕方6時からです。みなさん進んでいる方もいらっしゃるみたいですね、頑張りましょう☆
質問なんですけど、NOVAの個人面接って1回だけなんでしょうか?もしそうなら、次が最終面接??
所要時間2時間30と言われましたが、どんなことをしたのでしょうか?2時間30も筆記でしたか?それとも、面接もあったのでしょうか?どなたか、情報をお願いします。
さきほど通過のお電話をいただきました。
次は3月27日に集団面接、1時間程とのことでした。
ピッタリ月1のペースですね。笑
一緒の方いますかー?
何やるんだろう。GDは楽しいから好きだけどなぁ。
連絡がまだ来ない方も絶対きますよー。
私もかなり待ち遠しかったーー!