会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次通らない人もいますよ。
私の大学でも数人いました。
その場合ハガキで不合格通知がきます。
私は1次で落ちたと思っていたので連絡がくるまでESは書かなかったのですが、連絡から次の選考なで1週間もなく、結構焦りました。
ESの練習にもなるので、書いておいたほうがいいんじゃないかと思います☆
噂では1次の筆記よりも難しいとのことでしたが、私が受けたものは一般のSPIのテキストを1冊やっとけばできるような問題だったと思います☆
これから2度目の筆記の方、GDが終わって連絡待ちの方、SPI対策しといたほうがいいですよ☆
頑張りましょう☆
筆記試験通過、おめでとうございます!!
私は、3月17日に集団面接を受けましたよ。
なかなか、おもしろいスタイルで面接を実施しました。途中、みんなで笑い合うこともあれば、真剣になることもあるなど、ほんと、おもしろかったです!!
私は、最初の1分間自己紹介だけが緊張した瞬間で、
その後は、全然緊張しませんでした。(・_・ゞ
ほんとうは中身を教えたいのですが、ライバルですので、当日がんばってください!!
そんなに気合いれていかなくても大丈夫なような・・・気がします。気楽に自分を出せる雰囲気を
人事の方も作ってくれましたので、大丈夫ですよ!
筆記試験通過、おめでとうございます!!
私は、3月17日に集団面接を受けましたよ。
なかなか、おもしろいスタイルで面接を実施しました。途中、みんなで笑い合うこともあれば、真剣になることもあるなど、ほんと、おもしろかったです!!
私は、最初の1分間自己紹介だけが緊張した瞬間で、
その後は、全然緊張しませんでした。(・_・ゞ
ほんとうは中身を教えたいのですが、ライバルですので、当日がんばってください!!
そんなに気合いれていかなくても大丈夫なような・・・気がします。気楽に自分を出せる雰囲気を
人事の方も作ってくれましたので、大丈夫ですよ!
情報ありがとうございます!あたし、驚くほど数学が苦手なんですよね・・・これくらい常識だろっ!!ってくらいもわかんなくて。いろんな筆記試験受けてますけど、ほとんどまじめに解いたことなくて・・すべてカンです!は~・・・
同じような方いらしゃいますか?
昨晩一次面接通過のご連絡をいただきました。
(2/21)博多で説明会と筆記試験
(3/8) 博多で集団面接、GW、筆記試験
でした。次回の個人面接は地元でテレビ電話(!)を使ったものだそうです。
テレビ電話を使えるので楽しみな反面、大阪本社の方とお話しするそうで多少ドキドキもしてます。
どなたかテレビ電話を使って面接行った方いらっしゃいますか~?
これは皆さんの個人面談と同じだと考えてもいいのでしょうか。むむ。
お返事ありがとうございます。気長に待ってみます。やはり待つのも緊張ですね!お互いがんばりましょう。
技術系の個人面接では、志望動機や自己PR、卒業研究に関する質問など一般的に聞かれることを良く聞かれました。面接官は技術系の管理職クラスの方です。つっこみとか圧迫とかはないです。
自分の選考の流れと、このスレッドの書き込みからおそらく次の個人面接が最終面接になると思うのでがんばってください。
昨日、二度目の筆記を受けてきました。
あまりにも出来なくてかなり自信ないです。。。
一緒に受けた子と少しお話をしたのですが、その子の
先輩が、去年NOVAを受けたらしく夏の終わりごろ、12次までいって内定をいただいたそうです。
人それぞれ進み方が違うと人事の方がおっしゃってましたけど、12次まであるなんて。。。とかなりびっくりしました。
こんにちは。
私の面接の時間は30分でした。
他の方もそれくらいっぽかったですよ☆
内容は、面接で聞かれる内容一通りって感じです。。。
で、筆記なんですが、私は受けた10日後位に連絡いただいたと思います。
解答度の方は、本当に全然できなくて、非言語なんて、わかったもののほうが少ない・・・。
なので、逆に「性格適正のほうでうかったのか?」
と不思議に思ってました。。
どこを見てくれているんでしょうね。
たまたま、なんとなく答えた解答が正解だったのかも。
とにかく、まったく自己採点は悪かったので、出来てないかたも諦めないで下さい!
こんばんは。情報ありがとうございます。私は二度目の筆記を22日に受けました。ものすごく出来なくてちょっとへこんでいます。筆記のできはやはり良かったのですか?私も面接まで進めるか心配です。それと差し支えなければ面接の時間などお聞かせください。お互い良い結果が来るといいですね。
次が個人面接で30分程度って言われたんですが、どんなことを聞かれるんですかね?
どんなんか、すごく不安です。誰か知っている方いませんかー?
ありがとうございます(^^)なんか難しそうですね・・・でも、何か特別用意すると言ったことはないですよね??プーは、どっちかと言ったら、話すのは苦手で聞くほうが・・・て感じだから不安で一杯です(><)緊張しましたか?もちろん、自己PRは言わされますよね・・・就活ってホント神経つかいますね。みんな、頑張りましょうね!
昨日個人面接を受けました。
新宿の会場に行ったことある方、私はてっきりあの仕切られたブースの一角での面接だと思いそんなに緊張していなかったのですが、なんとその選考会場とは別の、廊下を少し歩いた会社の中にある重役室のようなところでお話しました。面接官の方2人の2:1・・・。
緊張で、冷や汗とか出ました。
ちなみに昨日のはGW・二度目の筆記の後の個人面接です。私は心の準備をしていなくてとっても緊張したので、今後その部屋で面接受ける人のためになればと思って書き込みました。
絶対そうとはいえないので、「転ばぬ先の杖」くらいに思ってて下さい。
皆頑張ろう!
お返事ありがとうございます(^^)そうですよね!私も下手に理由作らず自然体で行きます☆
>みかさんへ
マークシートですよー。がんばってくださいね!
返信ありがとうございます☆安心しました♪♪皆結構待っているんですね。やっぱり結果は早く来てほしいです!!
その筆記は、何人ぐらいの学生がいましたか??
そっから何人絞られるんでしょうね、
それがとっても気になります。
こんにちは!
私は福岡で13日に受けたものですが、昨夜二次の筆記の電話きました。
でもちょうど一月で連絡がきたって方沢山いらっしゃるし、気長に待つべきだと思いますよ★
私が受けた時の販売リレーで参考になれば…
(かれこれ一ヶ月前になりますが…)
9人(超多くないですか?!)で4:5に分かれて、
(向かい合って座っている感じです)
一方が、販売員、もう一方がお客さんという形で、
前の人が話していた内容を引き継いで話す。
という形式でした。
一組に与えられた時間は30秒で、2周しましたよ。
そして、今度は販売員とお客さんが入れ替わりになってもうワンセット。。。って感じです。。。
参考になれば…
がんばってくださいね!!
その販売リレーは、前に人が言ったことと同じことを言うのですか?それとも、違うこと(真似をしないで)を言うのですか? プーにとって、面接は初めて物語だから、心臓が騒がしいです(><)
誰か、詳しい情報いただけますか?プーも、面接終わり次第、ここに情報を載せますね♪
おそらくその流れだと、僕と同じだと思います。
そうですね、初めに内定を伝えられて、それから雑談と今後(内定者向け?)のイベントの話などを聞かされました。
グループ採用のほうって、やはりまだまだ内定者は出ないのですかね・・?
どなたかNOVAの面接とか受けた方がいたら、
情報交換しましょう(^O^)
はじめまして★
みんなだいぶ待ってるみたいです!!
去年、私の知り合いで、なかなか連絡来なかったけれどちゃんと内定もらった人いてます☆
けっして予備なんかじゃないと思います!!
でも、できるだけ早くきて欲しいですね…
噂では、一ヶ月以上来なかったら葉書で「残念でした」って来るらしい…(あくまでも噂です)
僕も日時を変更していただいたのですが、特に理由は言ってません。「その日はちょっときびしいです。」と言ったら、日程の調整をしてまた連絡すると言っていただけました。あまり、深く考えずに、自然体なんてどうですかね。
今日筆記通過のお電話をいただいたのですが、私が聞きのがしてしまったのかもしれませんが次の試験の内容がわかりません・・・。
1時間くらいとおっしゃっていたので、次はGDとみておいて大丈夫ですかね??
NOVAの個人面接を受けてきました。
性格面(他人から見た自分)を聞かれたな…。
あとは他企業と同じように、学生時代に力を入れた事や、就活の進行具合、志望動機を質問されました。
内定欲しいな!!
内定おめでとうございます。
なんか友人でも内定が出ている人はまだいないのでなんか違う世界のように感じてしまいます。
私は先日GDの合格通知頂き2回目の筆記になりました。そこでNOVUさんが受験した2回目の筆記についてお聞きしたいと思います。
シンカイさんって技術系ですか?
私は技術系ではないんですが、だいたいの選考の流れを知りたくて。。。。
SPIってみんな言ってるみたいだけど、これもマークシートですか?書く方だったら、2時間半って長いなあ、とちょっと引っかかったもので・・・
前回のグループ選考が14日でしたから11日での連絡。
噂に聞いていたほど遅くも無かったですねw。
人事の方がえらくよいしょ的な事を言ってくれて、柄にも無く喜んでます。
お世辞と分かっていても嬉しいもんです。
さて、次は31日に個人面接。どうなるか・・・
人事の方も言ってましたが、「今スキルがあるかではなく、協調性を持ってできるか、かつオールマイティに仕事をこなせるか」を求めているそうですから。
>らららさん
僕はドコモ志望なので、こちらには行かないかもしれません・・・。申し訳ない・・。一応言い訳しておくと、ドコモのことも人事の方に正直に言いましたよ。
2月26日にセミナー受けて、昨日面接の連絡がきました。一緒に行った友達は、3週間前には連絡が来ていたんです。この時間の差は、なんなんでしょうか??予備人員なんですかね??
えっと、本日2次面接(個別)の合格を頂いたのですが、次は選考に関係のない面談だと言われたのですが、NOVUさんが書かれてる内定宣言と言うのは行ったら内定をもらえて、その後の話を聞けると言うことなのでしょうか?2次面接で終わりと言うことなのですか?よかったら教えてください。
返信ありがとうございます!嬉しいなー。私はまだ連絡来ないけど気長に待ちます。みんな頑張ろうねー★
内定ゲットしましょおおおお!!
ご親切にありがとうございした。先ほどNOVAからお電話をいただきした!私も次に進めます☆あんでぃーさんと同じく次の選考の日にちが決まり次第またお電話してくださるそうです!私も関東在住の文系です。同じ時期に連絡がきたので次の選考、同じに日になるかもしれませんね☆そう考えるとここに書き込みしている方とすでにお会いしてるのかな~なんて思います。
みなさん他の企業の選考と重なって他の日に変更していただく時どんな理由を言ってますか?ぜひ教えてください!お願いします!
私は12日に福岡で集団面接受けて、まだ連絡きてませんよ!一ヶ月までまだまだあるので、気長に待っています!その間に他の企業の説明会やら、選考を受けてますけどね・・・
19日に福岡で集団面接受けて、今日(24日)の昼過ぎに電話で通過の連絡頂きました。
次の選考は、ここでも噂の2時間半の筆記です。
集団面接の時の1分間の自己PRは、
緊張して言葉が出てこなくって30秒くらいで終わってしまいましたが、
なんとか通過しました。
まろにーさんも通過してるといいですね^^
内定まだ一つもなくて、すごくうらやましいです。
NOVAで働きたぁい!!!
おめでとうございます。
まけないように、頑張らないと。。。
早く、NOVAからの電話が欲しいです。
一次の集団面接、楽しくやればおっけーだと思いますよ!私は旅行会社のRPにあたりましたが、これでは
コミュニケーション能力を見ていると面接官が言ってました。
みなさん、頑張りましょうね!!!