会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も四月二日に、博多で二回目の筆記ですよ!時間は15時半からです。多分同じじゃないかな?
ちなみに会場は、前回と同じところの二階でしたよね☆筆記は難しいらしいですけど、お互いがんばりましょうね!
ちょっとでも参考になれば・・・と思った書き込みにお返事ありがとうございました。
アミさんも頑張ってくださいね!
NOVA休とかあるから普段休みが少ないんじゃないかな。・・・と思います☆
詳しくはわからないけど・・・。
NOVAに直接聞いてみたほうがいいとおもいますよ。
親切に教えてくださいますよ☆
選考に響くということもないし。
聞き間違いかと思い心配になったので・・・。
というように。
何も準備する必要はないですよ☆
この掲示板がなければ、ロープレすること知らずに受けるわけですから。
それに、緊張するようなGDではありません☆
私の周りでNOVAのGDを受けた人はみんな楽しかったって言ってますよ。
私もかなりのあがり症ですが、すごく楽しかったです!
緊張せず、楽しんできてください☆
私はNOVAが第1志望なのですが、勉強不足のようで…全外協って何でしょうか??
教えていただけると嬉しいです(><)
社員数2216で800人採用は明らかに匂うでしょう(笑)噂も聞きますしね。
私はそれを承知で受けてます。フリーターにならないための最終手段として。それにNOVAがピッタリはまる人もいるんじゃないでしょうかね。
私はこれから2回目の筆記を受けます。
どんなことを準備したらイイかアドバイスをください。お願いします。
ホラダンさんへ
GDは10人くらいで行われますがとっても和やかな雰囲気でした。GDでは始め自己PRを一分間でいいます。これは緊張して早口になってしまうこともあるから練習しておいて方がいいかも。グループ全体で合格って言う気持ちで頑張ればいいんじゃないかな?頑張ってね!
全外協、知ってますよ。
でも業界1位のNOVAと業界3位のジオスが加盟していない団体なんて、あまり気にする必要ないんじゃないですか?
平成3年設立。当時勢いのつきはじめていたNOVAに対抗しようと他社が連合を組むも、実際はその後も差は広がる一方・・・という組織ですよね。
私の知っているのは、そんなところです。
私も同じ日に筆記を受けたのですが、連絡ありません。はじめは進んでいる方だったのに、他社の選考にどんどん追い抜かれている状態です(笑)NOVAは結果に1ヶ月くらいかかることがあるとの事ですが、最近かなり不安です。お互い良い結果だといいですねー☆
何も準備する必要はないと思いますよー。普通に楽しめる内容だったので気楽に受けられたほうがいいのかも!?みんなの顔を見ながら笑顔を忘れず丁寧に話すのがポイントだと思いました。
うまくしゃべれるか不安で。。。GDではロールプレイングをするって聞いたんですけどやっぱり何か準備していた方がいいんでしょうか?
技術系ではありません。
どなたか、同じころに面接受けて結果の連絡あった人いますか?いたら書き込みお願いします。結構不安なんですけど・・。
3/13に二回目の筆記を受けたんですけど、今だ連絡こずで、ちょっと焦り気味・・・。
受けた方で連絡来た方って既にいるんですかね??
不合格者には、はがきで連絡来るみたいです。言いにくいんでしょうねぇ(汗)
まぁ第一志望の方もそうじゃない方も、その会社に入る事が人生の全てでは無いんだから、頑張って気軽に就活しましょう!!!
お互い頑張りましょうね~♪
私は数学は7割くらい出来てる自信があるんですが、言語が出来ているか不安です。。
こんばんわ。私は3月3日に集団面接(GD)を受けました。でも、いまだにはがきも電話も結果来ませんよ~☆通知は全員にはがきか電話が来るはずですよ。結構ギリギリみたいなので私も気長に待つことにしています。
>トモコさんへ
NOVAは合否に関係なく連絡をするとのことでしたよ。私も最初の選考は1ヶ月ギリギリに電話連絡来ました。GDの結果はかなり早く来たのですが、一緒にGD受けた人でも私の2週間後とかに合格通知が来てたりするみたいなので、連絡にはかなりムラがあるみたいです。過去の掲示板見ても「選考中です」って言われることが多いみたいですが、不安なら1ヶ月完全に過ぎた時点でなら問い合わせるのはいいと思いますよ。(時期的にも早く結果欲しいところでしょうしね(^^ゞ)ここは気長に待つつもりで、忘れた頃に連絡って感じですね。
私もトモコさんと同じで一次面接の結果待ちです。合否はたしか、全員に連絡するはずだったと思いますよ!一ヶ月しても連絡がない場合はなにかの手違いも考えられるので連絡してくださいって、人事の方がおっしゃってましたよ☆お互いに合格してるといいですね♪
私は3月19日に1次面接受けてきた者ですけど、結果は合否に関わらず連絡くださるとのことです。1ヶ月以上しても連絡がない場合は人事課にお問い合わせくださいとのことでしたよ。私も1次試験を受けてから約1ヶ月後に連絡きました。ちなみに1次面接の結果はまだきてません。
本当に撃沈です・・・。
数学時間ないし、あまりやったことない問題ばかりで・・・。
ショックです・・・
私はNOVAでホントに働きたいのにぃ!!!
二回目の筆記の後の選考についてどなたかお話聞かせてください。
NOVAを受けてらっしゃるのですか?
語学系に興味があっていろいろ調べてるんだけど、
内定者800人って何か匂うと思ったのは
私だけでしょうか!?
確か1ヶ月以内に合否に関わらず連絡ではなかったでしょうか?そして、1ヶ月以内に連絡がなくてもミスの可能性があるのでNOVAの方に連絡くださいっていうことだったと記憶してます。
四月二日に二次の筆記を受ける方がいたら、それが15時半~なのか13時半~なのか教えていただきたいんです。
三時半から、のつもりでメモってたんですが、電話切った後、もしかして「じゅう」三時半と勘違いしてない? と焦り始めて(-_-;)
アホですね…。
15時半からだと思っているんですが、確信が欲しいのでどなたかお返事下さい! <(_ _)>
記述を見ると隔週とあるので、1ヶ月6~7日、正月等も考慮して年間80~90日ぐらいかなと思ってるのですが、それだと少なすぎる気もするので。
私が二次試験と面接を受験した時には、「二週間以内に?で連絡します。もし、一ヶ月経ってもこちらから連絡が無いときは、連絡してください。」と、おっしゃっていましたよ~受験日から一ヶ月が過ぎているようであるのでしたら、一度連絡されてはどうでしょうか。
はじめまして、私は20日に集団面接を受けてきました。選考結果については合否に関わらず電話か郵送で連絡するって言われました。ただ期間については最大一ヶ月かかると言ってたので結構待たされそうですね。実際筆記試験の結果はきっちり一ヶ月後に来ました。なので気長に待ちましょう。
私も22日に2度目の筆記受けたけど連絡来てません。数学あまりできなかったから不安だけど、一度目の筆記の後も3週間くらい連絡なかったから、気長に待ちましょ!!
NOVAの個人面接の時に伺ったのですが基本的な選考は「説明会」「筆記テスト2回」「GD」「個人面接」らしいです。ですから
早い人は三回行っただけで内定が出るそうですよ。ちなみに私は
説明会&筆記テスト→GD&筆記テスト→個人面接です。次は面談との
ことでした。本当に様々な選考を組んでらっしゃるようなので気長に
待ってもいいのではないでしょうか。だいたいどの選考も期限は
「1ヶ月」でした。それを過ぎれば連絡してみてもいいと思います。
落ちても受かっても必ず連絡はくれるはずですよ。
みなさんとはかなり進むのが遅いですが、頑張りましょう。
同じ頃の日程に参加される方いますか?
でもやはり良い人材から採用されるものですよね?
前と後とでは採用の割合どのようなものでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいますか?
無知なことを聞いてすみません。。
私は18日に試験受けてまだ来てません!あと一週間ぐらいあるからお互いに待ってみましょう!
ほんっとにできなかったんで期待しないで待ちます・・・。
私は技術志望で、次は個人面接です。他が内定がでまして、期限があるので…ということを次選考の案内電話の時に話すと、何とかその期限までに個人面接を実施してくれる、とのことでした。ホントありがたいです!!そんな優しい態度されると、悩むよなぁ…
みなさん、ノヴァに関してあまりよくない噂も聞いたことがあると思いますが、それをふまえてどうしてもこの会社に行きたい!という方がいらしたら、それを語っていただければ幸いですm(__)m
次は4月1日に30分の個人面接だそうです。
集団面接→筆記→個人面接ときましたが、そろそろ終わりなのでしょうか?
技術系の方は面談とかあってるみたいですが、文系はどうなのかな?私は文系です。
今まで1週間以内、遅くても10日以内には連絡きてるから結構早い方だと思っていたけど・・・。
ちなみに2回目の筆記(特に非言語)は選択肢が多い分、勘に頼れないだけで、難易度自体は1回目とそう変わらないと思いますよ。
私も、3月6日に二次面接受けたのにまだ連絡来ないです~(>_<)
私も19日の午後に二回目のSPIを受けたものです。数学は本当に出来なかった・・・。ベッリーさんは出来ましたか??
連絡はまだ来ていません。待ち遠しいですね。
貴重なお話ありがとうございます!是非参考にさせてもらいます!何事もですが、自然体で臨むことが大切ですよね!Pinkさん、受かってるといいですね!影ながら応援してます!お互い頑張りましょう☆
それにNOVAの採用は700人とも800人とも言われているので気負わずに行けばいいんじゃないでしょうか。
ありがとうございます。とても参考になりました。ほんとに緊張しています。がんばってきます。
私もぜ~んぜんだめで、数学0点子ちゃんです(^^;)
2回目の筆記も分かるのから解こうと飛ばしてたら最後までページぺらぺらめくってしまい、あきらめて最初からこつこつ解きました。でも撃沈…。
数学苦手な方みんながんばれがんばれっ☆
そこから、さらに絞られるってことは・・・!?
あー怖い!!
2度目の筆記試験お疲れ様でした。
私も2度目の筆記を4月に控えています。SPI対策やアドバイスがとても参考になりました。ありがとうございました。2度目の筆記も通過できるようできるよう祈っています。
私、それが始めての面接だったんだけど、
全く緊張しなかったよ!!
すごい穏やかな中始まっていったかな★☆
自己PRを考えておけば大丈夫!!
でもあまり文章形式で暗記しておくと、
臨機応変に対応できないから、
ポイントを考えてその場で脚色づける。。。
って感じで私はやっています。
んーー、でもねー、
それがNOVAの集団面接が穏やかすぎて、
その後、違う企業の集団受けたら全然雰囲気違ったの。。。ちょっと堅いっていうか…
NOVAは特別だなって思った。
いろいろな社風があるから、一概にこうとは言えないけどね!!
堅くならず、リラックスしてがんばってね!!