会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
座右の銘なのに間違ってるぞー
正しくは、「為せば成る」
まだESとかも手書きのトコ多いし
漢字には気を使ったほうがいいよー
だめかも。別に話に詰まったり、そこまで変なこと言ったわけじゃないけど、かなり早口で喋ってしまって印象悪そう。
はぁ・・・。そろそろ回りも内定者増えてきましたねぇ~。
ちなみに質問内容は基本的には前回出したエントリーシートから。
まず、NOVAで何がしたいか。で、大学で何を取り組んできたか。
まぁ、あとはそれに対しての突っ込みというかインタビュー。
その後に質疑応答ですね。これも結構失礼ってか、ネガティブな言い回ししたかも。
3月18日に、2度目の筆記試験を受けて、
通過の連絡あった方いらっしゃいますか?
あとあと!!!
明日の面接頑張ってくださいね!!!
何事も成せば成る☆(私の座右の銘なんです♪)
おおっ!mi-naさん優しいお言葉ありがとう!
あんな個人的な嘆きに・・・ほんと嬉しいです*
常に自宅も携帯も留守電設定してるんですけど、「もしや壊れたのでは!?」とか不安になってしまって。
さようなら~。
残ってる皆さん頑張って下さい!
>Mitsuさんへ
確かに入社時期を選べるのは、ユニークでかつ
いいですよね。
これは私たちだけでなく、会社側にも非常に重要なことなんです。
つまり、離職率が高い=やめる人が多い
ので4月に一気に入社されてしまうと困るのです。空いたところに新たな社員を投入する為に、このような制度があるそうです!
そんなこともあるんですね。
すごく残念ですね。案内された日程が都合の悪いことは、誰だってありますよね。
ここの書き込みを見ていると、みなさん、
快く日程を変えて頂いたとおっしゃっていたのに。
私も、日程を変えて頂いたこと、あります。
どうしてぎゃらさんだけ、そうだったんでしょうね。
その日程が私情により都合が悪く、別日程をお願いしたところ、人事の方から「辞退でよろしいですね」と言われ、扱い方に気分を害し、辞退しました。別日程でかえてもらえた方、いたら教えてください。他にも留守電をつけていないだけでぐだぐだ言われましたけどGDの担当の方や、電話を取り次いで頂いた方はいい人でしたし担当者によって対応が全然違うと思います。実際働いている方を通して就職部から噂というか事実を聞かされましたが、これも地域によっても変わってくると思います。選考中の皆さん、私の分まで頑張ってください。
皆さんのおっしゃる悪い噂について聞きたいんですが…
よかったら、きいたことのある悪い噂教えていただけませんか??
もしくは、悪い噂について知る事ができる
ホームページなんかを知ってる人がいましたら
教えてください!!
悪い噂って言うのもきいて就職したいじゃないじゃないですか!!
どれだけ参考になる事が書けるか判りませんが、参考になるかどうかはこれをご覧になる皆さんが決める事だと思い書きこませていただきます。
自分はエントリーが遅かったのか、3月の始めに会社説明会に参加しました。その結果が返ってきたのが約20日過ぎです。自分の希望する職種があった事もありますが「どんな試験なのだろう」と興味があっただけで受けてしまったので、正直通るとは思っていませんでした。(こう書くと嫌味かもしれませんね)
先日29日の12時からGDを受けてきましたが、技術職の場合は5人ぐらいのGDでした。簡単な自己紹介の後に、その5人である事に付いて15分で纏めろと言われました。発表する代表もその場で決めなければなりません。俺の時は運が良かったのか時間内に纏める事ができました。その後、メンバーはそのままで個人的な質問を面接官から聞かれ、最後にこちらからの質問で終了です。
筆記の方は試験と適性含め約120分の長丁場です。かなりしんどかったです。
さて、結果はいつ返ってくることでしょうか。皆さんのご意見だと結構遅いのではないかという事なので、俺も気長に待ってみようと思います。
長々と駄文、失礼しました。
私も同じ日に仙台で面接受けます。個人なのか、集団なのかはわかりませんが頑張りましょう。答えになってなくてすみません。
大丈夫!私も3月の初めに受けて、電話かかってきたのつい最近です。もうちょっと待ってみてください!!
明日、面接受けてきます。なんだか、どう聞かれるのかすごく心配です。
では、頑張ってきます!!
>Kimi♪さんへ
ご丁寧にありがとうございます。私の歯医者の調整ごときに協力してくださって。
まだ電話をかけられずにいたので、だいたいの時間がわかって助かります。
企業の連絡待ちで切ない日々を送っているせいか、みなさんが早々にお返事くださるとすご~く嬉しいです。
頑張りましょうね!!
>うなぎ犬さんへ
同じものかは分かりませんが、説明会・筆記→GD→筆記→個人面接の順で受けた個人(21日に受けました)の結果を知らせるであろう電話が、29日夜にありました。出れなかったんで伝言メモに「日曜以外に電話をかけなおして下さい」という内容が入っていたんで期待しているんですが。という状況です。
でもでも、書き込んどいてなんですが、ほんまにのNOVAは個人によって全く違いますし(同じ日に1次を受けた子がこないだ漸く2回目の筆記を受けたとか聞きました)お気になさらずです(>_<)
長々とすみません。お邪魔しました。
はじめまして!!実は実は私も4月に郵船航空受けるんです。興奮して思わず書き込んでしまいました。貴重な情報ありがとうございます。なぜか一人舞い上がっています…。でも…NOVAの二次筆記最近受けたはずなのにすっかり頭から抜けてしまっていることに気づきました…笑。これから対策練ります。
明日がんばってくださいね!私は福岡で、2日に受けてきます!ボーナスのことは知り合いに聞いてみます★
ありがとうございます☆
同じ時間の人がいて安心しました(^o^)/
筆記は何にもしてないですねぇ。
これから難しい問題集を買うより持っているものをもう一度やろうかな、と思ってます。
もともと数学さっぱりなので基礎ができてないと一緒だろうと思うし…(-_-;)
文系で数学できる人がうらやましいです(;_;)
らららさんのアドバイスでもう聞かれました?もしまだでしたら参考までに・・・たしか私の時は、説明会の後の筆記試験があって約3時間くらいでしたよ☆
いいえ、履歴書は私はいりませんでした。説明会の時にESをもらって
それを次の選考時に持っていくんです。頑張ってください!
私も面談の後内々定いただきました☆最速での内々定をいただけて
嬉しいです。正直まだきちんと企業研究が進んでいない状態
だったので、今から受諾期間の間考えたいと思っています。
噂等についてはやっぱり知っておいたほうが良いと思います。
悪いところもいいところもちゃんと知って、調べてそれで内定
を受けるか決めないといけないと思うから。入社してから
ギャップのないように、内定もらってからが本当の意味での勝負だと思います。
皆さんも悔いの無いように一緒に頑張りましょうね!!
大変詳しく説明していただき、
ありがとうございましたm(__)mペコペコ☆
とってもよくわかりました!!
私も自分なりに調べてみますっ☆
もっと業界研究&会社研究がんばらねば!
わざわざありがとうございます!!!対策まで教えていただいて、本当に助かります。SPI大嫌いですが、頑張ってみます。
お互い良い就活ができますように!
私もアミさんの意見に同感です。私はNOVAが第一志望なのですが、NOVAの悪い噂はたくさん聞いています。姉の知り合いにNOVAで勤めている人がいるらしいのですが彼女は今月いっぱいで辞めるそうです。理由は拠店配属された後、携帯を売る方へまわされノルマがかなり厳しかったからだそうです。NOVAは厳しいからやめろという意見をよく言われますが、私自身やめようとは思いません。もちろんたんなる噂に過ぎないといえばそうですが、私はNOVAの会社理念に共感をおぼえたからです。それに会社の雰囲気も人事の人の対応もとてもいいと思います。本当にいいと思えば、噂なんてまともにとれないです。もし、噂が本当だとしても私は自分がそう感じるまで諦めるつもりはありません。
ちなみに私もホテル業界受けてますよ^^
自分も先月からNOVAの選考を受けてるのですけど、今のところ、筆記→GW(集団面接込み)&筆記→個人面接(テレビ電話でやりました)です。
個人面接が受かったので4月1日にもう一度いってきます♪
そこで聞きたい事があるのですけど、去年、一昨年とかも数百人って採用を取ってるのですけど。その後の新入社員(以外でもいいです)の退職率とか分かりますか?
やはり、この大人数の採用が少し不安になる所です。でもNOVAの規模の大きさを考えると、全国各地でなら700人くらいいけそうだし、技術職に関してはこれから力を本気で入れていく大企業と考えれば100人ならまだぎりぎり納得いく範囲ですし。自分は大阪で技術職希望なんですけど、基本的に拠点に最大半年配属なって、それから難波の本社に配属らしいです。(技術職は結構配属場所決まってるっぽいのかな)
NOVAって、人事の対応とか面接官の話しやすさ、質問のしやすさとかは、他の企業より良かったと思います。かなり好感です^^
私もNOVA第一志望です。今一次が通過して次GDなんですけど、最近NOVAについて悪い噂しか聞かないよって友達に言われ私も心配になってます。なんか仕事がとりあえず忙しくて大変らしいですよ。でも私が言ってるNOVAの人たちはとて も楽しそうに仕事してましすよ。タメ語使ったりするし☆なんで噂に惑わされないでお互い頑張りましょう!!
>まさよさんへ
初めのセミナー、たしか3時間くらいかかりました。説明の時間が、予定より30分くらいオーバーしたんですけど別の日に受けた友人はそんなことはなかったと言ってるので、2時間半くらいになるかもしれませんね。少し余裕を持って、歯医者さん予約したほうがいいですよ!
>サッチさんへ
私は、5日の面接の電話をいただいたときに時間は30分くらいですと言われました。GDの時は、1時間かかると言われたので、個人面接ではないでしょうか?地域も違うし、日程も違うので、はっきりとした情報が知りたかったら、直接電話して聞いてみるのがいいと思いますよ!私は、毎回お電話をいただいたときに疑問に思ったことは全部質問してます。とても丁寧に答えてくださるので、安心して次の選考に望むことができます。
私も、NOVAに関しては良い噂も悪い噂も両方聞きますが、自分の目でたしかめるのが一番ですよね!OB・OG訪問をしたり、直接店舗に行ってみるのが一番かなって思います。
覚えていないので時間は書き込めませんが、そーゆー時はNOVAの直接電話してみたほうがいいですよ☆
人事の方はとても親切なので、ためらうことはありません☆
あと、持ち物は筆記用具と時計くらいです。
当日はESとかも書かなくていいし、筆記があるだけなので、SPI対策をしておいたらいかがでしょうか?
1次でみられるのは筆記の結果よりも適性のようなので、筆記ができなかったからといって落ち込む必要もないです☆
リラックスして頑張ってきてください!
教えてほしいのですが、ここの「悪い噂」ってどんなものがあるのですか?
私はここに行きたいと思っていて、どんな噂があってもそれに変わりはないと思うのですが、やっぱりちょっと知っておきたいです。
何にも知らなくてごめんなさい!
イエイエ、人の助けになるのは私の特技でもあるんですよ!私の第一志望はホテルなんです。でもNOVAでは自分の語学力がいかせるかなぁと思って、志望しています。仕事内容はどちらも興味があります。らららさん、これからも一緒に頑張りましょうね!私は4月に2回目の筆記があります。
>みなさん
「百聞は一見にしかず」
私の大学の先輩で今年NOVAから内定をもらった人がいます。その方が言っていたのですが、就活をしている時やはりNOVAの悪いうわさなどをいっぱい聞いたそうです。でもそんな情報をみんなで流し合ってどうなるんでしょう。それが事実だとしても、そんなうわさを自分で見たわけでもない。もしうそだったら自分が活躍できる舞台を一つ消してしまってるのと同じです。どんな企業にも色々なうわさがあると思います。でも実際に自分で見聞きすることも大切なのでは?お互いに頑張りましょうね!
面談は他社状況や入社時期の確認、人事の方との雑談(?)の後に内々定をいただきました。
実は選考は前の役員面接で終了していたとのことでした。
その後入社誓約書とか、アドバイザーの方の紹介などの書類が届くようです。
考える期間は2週間とのことで、頑張ってこれから企業研究に励みます!
人生決める選択になるので、後悔しないようにしたいです。
これから選考受けられる皆さんも、納得就職目指して頑張りましょうね(^o^)丿
マジで一緒でした。
形式だけじゃなくて問題も全て!
僕もNOVAの時は数学最後まで解けなかったんだけど、簡単なものから選んでやったらだいぶ時間短縮できましたよ!(小問2,3個出来なかった)
対策する価値はあると思いますよ。
同じ境遇として応援してます。頑張ってきてください。僕も今郵船の結果待ちです。
面談って事は、前の方の書き込みを参考にすると、その場で内定宣告って事じゃないですか?断言は出来ませんが…
たくさん内定出して、生き残った人だけで仕事をするというのは事実だと思います。でもそれって結局自分次第だと思うんで、どんなにきつくてもやってける奴はいるんだから、自分に出来ないって事はないでしょう。頑張ってくださいね☆
俺は最初、半分シャレで受けてたんすよね…でもGDの時の人事の方がとても楽しそうで…志望度はだんだん高まったんです。
今日もNOVAに電話かけたんですけど、いろいろと相談にのってくださいました。ホントに良い方でした。
未だにすっごい悩んでます。
私も選考内容がよくわかってなかったのでかなり参考になりました。来月始めて説明会に参加するんですけど、筆記あるみたいですね、履歴書とか持っていかないといけないんですか?
4月2日に個人面接だそうです。場所は新宿ですがいままでのNSビルとは違い普通の教室で行うようです。
今度で4次選考ですが最終の気配全く無しです。いつ終わるのやら長い旅ですね。
誰か仙台で同じ日に面接受ける人いませんか?集団なのか個人なのかわかる人いませんか?
いろいろ調べたのですが、どこにもかいてなくて、帰りに歯医者行きたいので時間が知りたいのです。
どなたか、お時間がありましたら教えてください。お願いします。
はじめまして。いきなりですが、ほんとですか?!
私はNOVAの2回目の筆記受験済で、4月に郵船航空の筆記予約している者です。とっても参考になりました!!NOVAは確かSPIでしたよねー。数学が苦手でMGRさんみたいには解答できなかった記憶が…。今度は対策して頑張りたいと思います。ありがとうございました!!!
私は英会話スクールを選ぶときにいろいろなスクールを見学に行きましたが、全外協に加盟しているスクールでは、
「全外協に加盟しているからウチは安心、NOVAは加盟していないからやめておけ」
と、ハンで押したようにどこでも言われました。
でも
「全外協に入っていると、何が良いんですか?」
と聞いても、どこのスクールでも明確な答えは何も返って来ませんでした。
私の受けた印象としては、もうこれ以上NOVAに生徒を取られたら経営していけなくなってしまう他社が、
苦し紛れに寄り集まってNOVAの悪口を言っている・・・。
というだけの組織に見えました。正直、聞き苦しかったです。
ちなみに私は、レッスン料がいちばん安いという理由でNOVAに入学しました。
通っていても、何も不便を感じたことは無いですよ。
楽しく通って、上達もしています。
私も2日に福岡で筆記受けますよ!!時間は3時半(15時半)です!私な~んにも筆記対策していません・・・何をどうすればよいのか。やっぱり何もせずに受けたらやばいですかね?
私は前に個人面接を受けて今度選考に関係ない?らしい面談の連絡が来ました。
私はすごいすごいNOVAに興味があります。NOVAに通っていたときに社員の方がとても楽しそうに通っていたのを見ていて私もあんなふうになりたいと思っています。
今も第一志望に変わりませんがやはりよくない噂は聞きますしすごく不安です。
私も26日に受けたんですけど、結果がまだきません。。
正直たくさん採るから結構進めると思って、練習のつもりで受けてたんだけど、なんと2回目のSPIとそっくり同じ問題が郵船航空でも出ました。
NOVAは8割位だったけど郵船は9割は解けました!受けといてよかった。
本気でい狙ってる人はもちろん、半信半疑の人も場数踏んでおくのはいいことだと思いますよ。