会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も「何かアピールしておきたい事は??」と面接の最後に聞かれた事があります。(他社ですが・・;)
合否のボーダーラインに関係するというのはどのように関係するのでしょうか?
アピールの仕方次第で合否が決定するとか??
とっても気になるので是非教えてください☆
一ヶ月たっても連絡ない場合は聞いてくれと言われているので、あと4日、待ってみます。
参考までに、自分の選考過程を載せときます!
セミナー+筆記(2月中旬)→GD(2月下旬)+筆記→個人面接(3月下旬)→個人面談(4月上旬)
こんな感じでした。
今月の中旬か、終わりのどちらかの時期に書類を提出してもらう事になりますって言われました。
NOVAは第一志望群として考えていたんですけど、他の第一志望群の会社の選考がとても4月中には終わりそうにもなく、少し困った状況になってます。
これから、じっくりと企業研究をしていって考えたいと思います。
後、今更ですがNOVAの技術職の方はどうなんでしょう?営業とかでいろいろ転勤させられたとか、ノルマが厳しいとかはよく聞くんですけど。技術職の方の噂をあまり聞きません。勤務地は、ほぼ大阪で固定らしいですし、ノルマとかはシステム開発ならば期間内に終わらすのはどこの会社でも同じで。ノルマっていうより、当たり前だと思いますし。
もし、技術職目指してる人の中で良い噂、悪い噂、または見聞きした事で何かあったら、良かったら教えてくださいm(_ _)m
自分が見たり聞いたりした中では、結構人の雰囲気なども良いですし、技術面にしてもこれからがんばっていくっていう力を入れようとしている姿勢見れましたし。それで、第一志望群の一つとして考えています。
私も3月28日にGD通過の連絡を頂きました。今手帳を見てみたら私は2月28日にGDを受けていたようです(^^ゞ
1ヶ月以内に連絡するって言った手前、急いでいたのかな?「次の選考の日程は今調整中ですのでまた追って連絡します」と言われました。。。
次の選考は何になるんだろうか・・・?
勤務地のことで説明が足りなかったかもしれないです。ごめんなさい。
僕は技術職採用だったので、勤務地は大半の人が大阪で、一部の人が東京だと言われました。グループ採用は、たぶん全国だと思います。
レスありがとうございました★お返事遅くなってしまいましたけど(^^;)いよいよ明日面接です。しかも初めて・・・とても不安ですけど頑張ってきますっ!!!
5日の面接頑張ってきてくださいね♪
>アイスさん
同じ日に面接なんですね!!私は15時からです。初めての面接でかなり緊張してますけど、頑張りましょうね~(^0^)/~~
何回あるかはわかりませんが、とりあえず私は一回目の個人面接でした。
あと、面接で聞かれたことといえば自分の弱点、強みを聞かれましたね。
それは、どういうところでそう思いますか?って具体的に。
あとは本当にエントリーシートに書いてることを効かれましたよ。
当日は予定が押してて10分程待たされたのですが、その間に質疑応答って形をとっていただいたので、そこまで待たされたって気はしませんでした。
ただ、そのせいもあって、30分の予定の面接を20分で終わらしてしまいました。
これは私がかなり早口で喋ったことが一番の要因ですが・・・
営業についての考え方を詳しく聞かれました。
最後に「何かアピールしておきたいことは?」と
聞かれました。この質問が来たら
合否のボーダーラインにいるらしいと
何処かで聞いたことがあります…。
(全員に質問してたりして^_^;)
手ごたえはありませんでしたが
1ヶ月くらい連絡こなそうなので、
気楽に待とうと思います☆
私も11日に2回目の筆記受けたけど、まだ連絡ありません。めちゃめちゃ不安だったんですけどど…連絡ないのは私だけじゃなかったみたいですね!よかったぁ。まぁ、長くて1ヶ月かかるというお話だったので、お互い気長に待ちましょうね!
はじめまして!初めて書き込みします。
私は3月6日だったんですけど、同じくまだ連絡がきていません。
前回はGDの2日前に連絡がきて焦りました・・・
またぎりぎりに連絡がきたら焦ってしまうな~て思ってます。
なかなか連絡がこないと不安ですよね。
参考までに、私の時の1次面接は10人程度の集団面接で、自己紹介と旅行会社という設定のバーチャル、討論でした。
みなさん、頑張りましょう!
GDでは楽しい雰囲気でしたが、
一変して先日の個人面接は
現実的でした。
「数字に追われることには自信がありますか?」
「目標達成のためならなんでもできますか?」
「好きだから、楽しそうだからでは利益は生まれません。そこのところはご理解いただけますか?」
と聞かれました。
つまりノルマには耐えられますか?ってことですよね。
個人面接に進まれた方、どう答えましたか?
GDの日遅刻してしまって、急に時間をずらしてしまったのでもう絶対だめだなと思っていたので驚きでした。
大阪の選考だったのですが、学校始まるし広島(今私が住んでます)の選考に変えましょうか?と言われて、「はい」と言ってしまったのですが、ここを見ていると内定をもらっている方が、大阪勤務になるとか書かれているので気になりました。
やはりこのまま広島の選考になると広島勤務になるのでしょうか??人事の方に電話することも考えているのですが、受かってもいないのに勤務先を詳しく聞くのはどうなんだろうと思って・・・。何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。また、広島で選考受けている方いらっしゃいますか?広島は選考が少し遅いですと言われたので・・・。
初めて書き込みします。
私は技術職希望で、3月12日に説明会と筆記、3月26日に個人面接(テレビ会議)を行い、現在、結果待ちの状況です。
皆さんの書き込みを見ていると、GWと2回目の筆記試験を受けている方が多いように思います。
NOVAは、人によって選考が違うみたいですが、
GWと2回目の筆記って、必ず選考で行われるのでしょうか??
もし、誰か知っている人がいたら教えてください。
よろしくお願いしまーす♪ d(⌒o⌒)b♪
セミナー参加してくださいって言って頂きました。
結構悪評多き会社ですが行ってみることにします。
ついさっきお電話で個人面接の案内をいただきました!4月4日のお昼から近鉄新難波ビルです。かなり急ですが、頑張ってきます★今回の連絡は結構待ったのですが、ともさんにも近いうちに合否が分かると思いますよ☆
お返事ありがとうございます!
時間もバラバラですね。それと、内容的に皆さん人事の方と面談ですよね?
私は開発職の方だったので、誓約書の話なんかは全く無かったです。ただ、私の自己PRシートしか持っていらっしゃらなくて、メモを取る様子でもなかったので選考ではないと思うんですけどね。
どうやら内々定もらえるまでにはまだ時間がかかりそうです。。。
そこで、もしよろしければ参考までに、説明会から内々定までの選考の流れを教えていただけませんか?順番は人によって多少違うと言われたんですけど、先が全く見えないので出きれば簡単に教えてください。
ちなみに私は説明会・筆記→集団面接→筆記(明日)です。関係ないんですけど私は入社時期を選べるというのに、すごく惹かれてて、それもNOVAを選んだ大きな理由です。大学を卒業したら半年ぐらい留学したいと思ってるんです。みなさんは4月入社を選ばれますか?
お役に立ててこちらこそ嬉しいです!
NOVAには悪い噂がいろいろありますが、私が
会ったNOVAの社員の方々や、選考で一緒になった
同じ学生の方までも本当に印象がいい方ばかりで、
NOVAにまつわる人に関してはかなりの好感度を抱いています。もしかして運がいいだけ・・??(笑)
明日の面談、あまり緊張せずリラックスしてがんばってきて下さいね!!
皆さんの中に誤解されてる方がおられるかもしれないので。
スタッフの人が数字に追われてるのは当然なんですが、そんな中にもいろんな人がいます。
ひどい人は相手の事を考えずとにかくしつこい人。けど数字しかみないからそんな人が残る会社なんですよね。性格の良い人はモラルに耐えられなくて辞めてしまいます。
本当にありがとうございます(T_T)
ピンキーさんのおかげでかなり前向きになれました!!
ここの書き込みを見ると、ピンキーさんのような親切な方が沢山いらっしゃって本当にこの企業をえらんでよかったと思いました。明日面談に行って来ます!!
また結果を連絡しますね!!
教えていただいてありがとうございます!しかも私の気持ちを分かっていただいて、すごくうれしいです!!
皆さん日程の変更はして頂けたんですね。それが分かってよかったです。態度は変えずに日程の変更をお願いしたんですが、受かったのが不思議なくらいだし、こちらに不備な点があったのでしょうね(^^;)辞退になるくらいならしつこいくらい頼めばよかったかなと今になって後悔です。
選考中のみなさん、これから受けられるみなさん、私のようなことにならない様(私くらいですけど)悔いのない活動を!!
だいたいの会社は、説明会などに連絡なしで欠席すると電話などで確認をするそうですよ。
会社によっては説教されるところもあるので、気をつけたほうがいいと思います。
ちゃんと欠席する旨を電話などしといたほうがいいですよ。
他にもその説明会に出席したかったけど、人数オーバーで行けなかった…という人もいる場合があるので…。
私も10日に受けましたがまだですねー。
確か2~3週間で連絡するとおっしゃってた記憶が
あるのですが・・・。
>みゅさんさんへ
私は先日NOVAから内々定を頂いた者です。
参考になれば幸いです。
私の場合の面談は1時間ほどで、内容は
入社時期の確認、他社選考状況、通勤時間、など
簡単な質問に答えた後、実は前の個人面接で選考は
終了しており、ぜひあなたには入社して頂きたいと、
「内々定」という言葉をはっきりと告げられました。
その後もこれからの事についてお話したといった感じ
でした。
なので、私は社内の見学はしていません。
collonさんは誓約書の話とかされませんでしたか??
「NOVAは人によって選考が違う」からとりあえず待ってみるしかなさそうですねぇ・・。心配なら電話で聞いてみるのが一番ですが・・・。
私は10日に筆記を受けましたが、結果はまだですよ~!!
僕のときは、電話で「今後のことについて話したい」と言われ、面談では「人事としては内定を出したいと思います。現在は役員の決済待ちです」と言われました。
おそらく、東京と大阪の人事がそれぞれのやりかたでやっているために違いがでてくるのかと思います。社内見学があったのも大阪だからだと思います。本社大阪だし。勤務地は多分大阪だと言われたので。
下のレスにもあるように、私も連絡がくるまで最初の筆記から一ヶ月、6日のGDからはまだ来ていません!一ヶ月ぎりぎりは長いものですよね。でも連絡がある事は確かなことですし、もう少し待ってみませう(^-^)
私も今度面談をすることになりました。面接ではなく面談だと言われたので、内定だー!と思って浮かれていたのですが・・・。ちなみに、中身は1時間半だといわれましたよ。
内定をすでに頂いている方、教えてくださーい!!
まあ、前回も一ヶ月ぎりぎりだったので、何とも思わないんですが、これって普通ですかね?
他の会社はすぐに連絡が来るのに。
みなさんは、すぐに連絡がきているようで、うらやましいです。
そうなんですよね・・・私も文系なので、数学とはもう何年もご無沙汰です(><)本当に数学だめなんですよ・・・おまけに、時事問題も苦手で。私、常識しらないみたい・・ハハハ(;;)でも、がんばりましょうね!
ありゃ!すいません!変換ミスです!
「為せば」って打ったつもりだったのですが、油断禁物ですね~!
あ、ただこの言葉は正確な語源から言えば「為せば成る」なんですけど、今では「成せば成る」でも辞書に載っているので、これでも間違いではないようですよ☆
いろいろ調べていたらNOVAに非常に興味を持ち、今は第一志望です。
2日に筆記受けてきます!
でも合否発表遅いんですね・・・。もっと早く受けておくべきでした。
私は,シュー・かつおさん同様,とても快く変更していただけました.びっくりするほど,親切で優しい対応でした.
ほんとに運が悪かったのかも?!
もしくは,辞退っぽい雰囲気と感じたとたん,対応が急変しちゃうとか??
うーん??
私もまだその後連絡を頂いておりません。気長に待とうと思っております。しかし、多分次は筆記かな?と思っているので自身ないです。
なんだか、不合格の方もぼちぼち出てきましたね。私も毎日とっても不安です。是非NOVAから内定いただけるようにがんばりましょう。
お役に立てたみたいでうれしいです♪人事の方に電話するのって緊張しちゃいますよね!電話かける前になんか気合いいれちゃう(笑)
説明会の後の筆記試験、がんばってくださいね☆
30分のうち半分は社内見学、あと半分は質疑応答など、ほとんど私は話を聞いている立場でした。
そして、「若い社員と話す機会や拠店見学の機会も設けると思いますので」というところで面談終了。
あれっ、内々定は…?
内々定もらった皆さん、その場でいただいたんですよね?
この掲示板読んで、内々定もらえるものと思って行ったのにちょっと拍子抜けです。
でもいつもみたいに選考結果についての説明とかされてないし。どうなってるんだろう…。
私も18日に2回目の筆記を受けました。結果はまだきてません。1ヶ月以内に結果を知らせるとのことですから、まだまだ時間がかかりそうですよね。気長に待ちましょう♪・・・不安な気持ちにもなりますが(笑)
NOVAのそのうわさ、NOVAは(新卒を)沢山入れて~♪沢山辞める~♪っていうものでは?ノルマはないけど、基本給が安いからみんな必死で生徒集めに走ると、業界裏本に書いてましたが・・。この本の真偽の程は分かりません。ただ、こういう本も出てる事は教えておきます。
一回目って、まだまだあるんですか?
そのほか何か変わった質問とかあればお聞かせください。
まだ二回目の筆記の結果待ちなんですけど・・・。
やっぱり、NOVAってなんか魅かれるんですよね。
おねがいします。
筆記の二次を4月に受けます。内容やアドバイスがあったらお願いします。それから選考を進んでる皆さん頑張ってください。