会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今度「面談」らしいのですが「個人面接」と何が違うの??
ちなみに、筆記・GD・筆記・個人面接と受けてきました。
ありがとうございます!そーですね、1回目通ってるんですもんね!がんばります。
私もNOVA以外は全滅なんです。本命の業種はエントリーがまだなところもあります。しかし、NOVAからもし内定がいただければNOVAに決めようかな~とも思っております。悪い噂についてですが、去年度の掲示板を参考になさったらいかがですか?私も前までは少し気にしておりましたが、今では「NOVAで働きたい}という気持ちでいっぱいです!!
私も内々定いただきました。正直、迷いに迷っております。やはり離職率が高いということと、その他諸々の悪い噂が気になって仕方ないです。妙に採用人数多いのも気になりますし・・。
悩みますよねえ。みなさんはどうお考えでしょうか。
よろしければ、みなさんの意見も聞きたいと思います。
レスありがとうございました!
行ってきましたよ。面接!
結果は・・・どうでしょうか?いけてるようないけてないような。
チョト失敗もしましたしね。
でも、内容についてはここの掲示板のことが中心でしたよ。
また、1ヶ月待ち。
長いですね。でも、待ちます!
ありがとうございます!とても嬉しいアドバイスでした(涙)やはり私も自分の好きなことに関わっていたいし前向きに考えます!これからいろいろ考えて研究してそれでもやろうって思ったら挑戦したいです。そしてやると決めたらがんばりぬきます。
>うさぎさん
個人面接では私はとにかく自分の気持ちを全部話しました。NOVAは自然と志望動機が浮かんでくる会社でした。でもやはり本番は緊張してしまうと思ったのでみなさんが聞かれたようなことは一通り自分のなかでしっかり考えて答えれる準備はしていきましたよ!面接の時の私は結構熱かったと思います。がんばってください!!
自分は2回目の筆記も1回目もあまり変わらないように思えました。1回目受かってるなら、自信をもって落ち着いていけばいけると思いますよ^^
おっ!内々定おめでとーございます!!
これで仲間ですね。私は正直まだ迷っているので
ここで働くかは分かりませんが・・・。
みなさん2回目の筆記が難しいとおっしゃっていますが私はむしろ1回目より簡単だと感じました。
ですのであまり構えすぎないでいいと思います。
ちなみに非言語(数学系)の方は時間が足りないので
「できそうな問題から解く!」これに尽きます!基本中の基本ですが、案外最後らへんの問題は簡単だったってことが多かったりするので・・・。
会社によって、或いは面接官によって、
聞き方は違うんでしょうけど、
それはどの会社の面接官も思っているし、聞きたいと思っている質問なんじゃないでしょうか?
やはり就職して給料をもらうということは、その会社に利益をもたらさなければいけないわけですし。
(会社からしたら、利益を生まない社員に給料を払いつづけたら赤字ですからね)
聞かれないとしても、そういう点をしっかり理解して就活してるかどうかは、たぶんどこの会社のどんな職種でも見られていると思います。
内々定をいただいたみなさん、おめでとうございます!私も2月から選考なので、きっと同じ頃試験受けた方もいるんだろーな、と羨ましく思っております!がんばって素敵なNOVAの社員になってください。
質問なんですが、私は筆記に自信がありません。最初の時もなぜ通過できたのか不思議なほどです。内々定を頂いた方はやはり筆記もおできになったのですか?どうぞ教えてください!
ちなみに私の2回目の筆記は8日の5時からNSビルです。一緒に受ける方いるのかしら??
ありがとうございます。
もう少し待ってみます。
中々来ないので郵便事故!?なんてことまで考え てました(笑)
NOVAの説明会では、質問は個別で説明会後か、休憩中に随時受け付けるというかたちだったはずですよ☆
いつも迷ってしまいます。
みなさん、例えばNOVAなら、
どうのようなこと聞きますか?
何かアドバイスください。
よろしくおねがいします。
おめでとうございます。
とってもうらやましいです。
まだ時間もあるし、いろいろ、考えてみては??
個人面接について何かアドバイスあれば、
お聞かせねがえませんか?
次個人面接で、大変緊張しています。
昨日2回目の筆記を受けましたよ。普通のSPIと適性検査でしたよ。前回の筆記と同じ形式でしたが、前回よりは簡単だったかなあ?
自分もNOVAのセミナーに行った時は質問時間がありませんでした。しかし、セミナー(筆記も)終わった後に帰る時に質問よろしいですか?と聞いたら、快く質問に答えてもらえましたよ^^
人事の人は場所によって、かなり対応に差があるように思えます。
>こけこっこさん
NOVAを辞めていった人の事、自分も良く聞きます。しかし、数百人っていう第人数の採用をしてますし。やはり多ければ多いほどそれなりに辞めていく人の割合も多いとも思います。でも、理由あって辞めていく人がいるように、反対に仕事にやりがいがあって残っている人もいると思いますし。それはNOVAに限らずどこの会社も一緒だと思ってます。多分、誰一人不満も持たず、辞めようとも思わないっていう完璧な会社は無いと思います。最終的には、その企業の良い所、悪い所を踏まえて自分のやりたい事があるか、やりがいが持てるか等をしっかり考えて決めれば良いと思いますよ^^
こんにちは。私も明日福岡で選考試験です。
連絡をくれた人は「面談」って言ってましたよ。
先に面談受けた友人は「グループ面談」だと…。まず一人ずつ自己紹介。その後、旅行会社と客の設定でセールス、最終的には購買に結びつける。その後グループディスカッション…という流れのようです。
・・・明日は頑張りましょうね(⌒_⌒)
連絡来ないけど、一ヶ月たってやっと来たっていう方もいるので、まだまだですよねっ!
数学が出来なかったので不安なんですが、どうか受かっていますように・・><
人事の方の対応も、問題用紙を配っているときは、話しているときと打って変わって、非常に悪く、はっきりいって、がっかりです。
の連絡きました。
筆記でやっぱかなり落とされるんですか?
NOVA以外もう選考進んでないもんで。
しかし、内々定もうでてるんですね。
オメデトウございます。
はじめまして。きむです♪私も明日の六時から選考があります。私は10人くらいで1時間の集団面接と言われました。多分Heeさんも同じじゃないかな。NOVAは個人によって選考が違うというから保障はできませんけど(^-^;)きむは初めての集団面接なので緊張してますが、楽しめたらいいなと思ってます。(ほんとは全然余裕はないんですけどね・笑)Heeさんも頑張りましょうね♪同じ時間だったら嬉しいな☆ではでは、まだ自己紹介シート書き終えてないので失礼しま~す。(^-^;)
こんばんは。私は今日GD受けてきました。
内容は、一分間で自己紹介をすることと、旅行の販売
を模擬的にやるというものでした。私はそのグループ
で一番手だったので少し緊張しましたが、とてもいい
感じの方が人事担当だったのですぐ緊張もほぐれました。
がんばってくださいね。
自分も、書類はすぐに送らさせてもらいますって聞いただけです(^-^;
7日に少し社員の人と用事があるんですけど、その時に提出してもらってもいいとか聞いたので。多分7日までにはくるって思ってたんですけど。どうなんでしょう。。汗
自分は大阪希望だったので、勤務場所はかなりOKだったりします^^
>かえでさん
自分は最初に卒研の予定について興味もってくれたらしく、それについて話してました。んで、それが終わったら。何か質問ありますか?って・・・。それで、いろいろ会社について等質問をして、話が終わったら。何か言い残した事などありますか?って言われたので、自己PRしました。それで、その自己PRの中の体験談などに少し質問されたりって感じでした。
あまり、、向こうから質問される事無かったです。本当にお話をしたって感じで終わりました(汗)
結構話に花が咲いてしまってて、合計1時間くらいでした。
ですが、最期の面談の時に聞いたんですけど、前回の個人面接は結構良い評価をつけてくれてたらしく、もしかして、相手が聞こうとした質問を事前に全て言ってしまったのかな?とも思いました。
あまり参考にならなくてすいませんm(_ _)m
正直とても悩んでいます。内々定をもらえたことはとても嬉しいのですが私は本当にやっていけるのでしょうか。もちろんがんばる気はあります。やるからには精一杯仕事をしたいと思っています。でもNOVAをやめていった方々もみんな精一杯がんばったのだと思いますしそれでも離れる理由がある会社に入るのは少し不安です。こんな私に何か言ってやってください。
ちなみに私もみなさんと同じく筆記2回、GD、個人面接、面談でした。
正直とても悩んでいます。内々定をもらえたことはとても嬉しいのですが私は本当にやっていけるのでしょうか。もちろんがんばる気はあります。やるからには精一杯仕事をしたいと思っています。でもNOVAをやめていった方々もみんな精一杯がんばったのだと思いますしそれでも離れる理由がある会社に入るのは少し不安です。こんな私に何か言ってやってください。
ちなみに私もみなさんと同じく筆記2回、GD、個人面接、面談でした。
私も明日福岡で選考受けますよ@
一緒かどうかはわからないですが、
私は9:30~12:00の時間で2回目の筆記です。
ちなみに会場は福岡朝日ビルの地下1Fです。
たぶん、Heeさんも筆記じゃないんでしょうか?
もし会場も一緒だったら きっと筆記ですよ^^
頑張りましょ!
私は来週NOVAのセミナーをうけるんですが
セミナーには何がいるんですか???筆記試験など行われるんですかね?HPとかで探しているのですが見つかりません。よかったら教えてください。
早速のお返事ありがとうございます!!
なるほど…危なかったのですね☆
その会社は無事次の選考に進めることになったので
よかったのですが次回からは気を引き締めて臨まなければ…(・・;;) 焦
大変参考になりましたm(__)mペコリ☆
私はNOVAは1次面接(GD)の結果待ちなのですが、
前回も1ヶ月ほど経過してから電話が来たのでやはり気長に待ってみようと思います。
お互い受かっているといいですね☆
個人面接行ってきましたが・・・ほとんど会社見学でした。その後「質問はありますか?」と聞かれて30分程度で終わりました。GDの次の過程だったのでてっきり普通の面接かと思って行ったのでめちゃめちゃ焦ったんですけどね。
誰かこんな感じの面接の方いらっしゃいますか?
ついでに、技術職の場合お茶の間留学が24時間体制(だと思う)ので勤務が交代制で不規則になるのは覚悟しておいた方がいいと思います。
内々定頂きましたよー(泣)!!
これからよろしくお願いしますね!!
私もこれからはみなさんの疑問に精一杯答えて行きたい思います!!
私も明日2回目の筆記試験ですよ。福岡で午前のに参加します◆2時間半(確か)のマークシートと言われました。ここの書き込みも見て判断するとSPIじゃないかなと思います。
私も明日の選考なのですが、集団面接だと伺いました。もしかしたら違うかもしれないですが、私も博多の選考なので、もしかすると同じかもしれませんね☆
>仏陀さんへ
レスありがとうございます!
正直こんなに反応があるとは思っても見なかったのでうれしいです。
しかもこんなに詳細まで。。。
お二人の意見参考にさせていただきます。
明日、面接行ってきます!!
どんな感じだったかはまた書き込みます。
とにかくありがとう~~~!!!
で、二回目の筆記って、何をやるんでしょうか?
一般教養??
教えてください。
適正検査をやったのに、また筆記試験で、試験嫌いの私としては、ツライです・・・。
6日頃に選考を受けた方で連絡がまだ来ていない方、そろそろ来ると思いますよ☆
私は福岡で明日の選考試験に参加するのですが、どなたか同じような日程の方いらっしゃいませんか~?!
個人面接なのか、集団なのか、はたまた筆記なのか・・・
人事の方に通過のお電話を頂いた際に確認すればよかったのですが、メモることに熱中してて聞き損ねてしまいました(><)
So, please help hee~!!
4日と言いましたが、手帳を見直したら本当は5日でした!!(笑)ともさんも通過の連絡を頂いたんですね★おめでとうございます!この個人面を含め、面接はあと2回ほどあるのでしょうか??気が抜けませんね(>_<)共々頑張りましょうね\(^o^)/
突然の質問ごめんなさい。
私も先日技術で内々定もらったんですが、
入社誓約書とかの書類、いつ送られてくるかご存知ですか?
面談のときには郵送するとだけしか聞いてない気がするのですが・・・・浮かれてて忘れてしまったかも知れません(^^ゞ
書類が届いてから2週間しか待ってもらえないのは辛いですね。。もう少し選択肢が出揃ってから考えたかったかも。私も第1志望群なので悩みます~。
技術職の噂は私もあまり聞きません。
でも関西がメインだけに、東京とかに配属とか、転居を伴う希望は通りにくいみたいです。
相手の需要と自分のスキルがかなり必要みたいですね。それはどこの会社も同じでしょうが(^^ゞ
ようなので参考になればよいのですが…
手帳によると3月22日に筆記受けた私はさっき電話がありました。4月5日に面接だそうです。
で、「あと何回選考あるんでしょう?」みたいなこと
聞いたら「人によります」って。
確かにそう言ってたけど書き込み見てるとみんな同じ気がするのは私だけ?
あくまで私が聞いた話なのですが、最後にこの質問が
くるのは、面接官が判定を迷っている時だそうです。
今までにアピールした内容だけだと合格基準には
少し届かないけど、絶対落とすほど低いレベルでは
ない、というように…。だから、今まで言ってない
PRを言うといいらしいです。
レスどうもありがとうございます。
私にも本日通過の連絡を頂くことが出来ました。
私は6日でした。
ヨッティーさんの方が先に面接があるようですが、
実力発揮して頑張ってきて下さいね!
私は今、個人面接の結果待ちをしている段階ですが参考になればと思い、書き込ませていただきます。ちなみに関東でグループ採用(技術職以外)です。関東と関西で多少違うようなので、念の為、書き込ませていただきます。
個人面接は新宿NSビルの23階で、今までのセミナー+筆記、集団面接、2回目筆記と違い、かなり豪華な部屋で今まで座ったことが無いほど豪華な椅子に座りました。そして人事部長(男性)と女性の方の二人が待っており、面接が始まります。私の場合は、学生時代に力を入れたこと、自分の短所と長所、自己PRを1~2分で、入社時期確認、勤務地確認、他社進行状況確認でした。基本的にはエントリーシートの内容を聞かれます。
過去の書き込みから見ると、必ず短所は聞かれるようですよ!
第一志望群ということですので、かえでさんには是非頑張ってもらいたいです。
関東でも個人の次は面談なのでしょうかね?
私は初めからNOVAを第一志望群として考えていたので内々定もらえてとてもうれしいのですが、この掲示板見てると悪い噂ばっかりでやっぱり気になってしまいます。
私の見た限りでは人事の方も皆さんステキな方ばかりで、悪い印象を受けたことはないのですが…。
私の選考過程をのせたいと思います。参考にして頂けたら幸いです。
説明会と筆記試験→GD→筆記試験→個人面接→個人面談でした。2月の頭から始まって、すべて1週間前後で連絡を頂いたので結構順調に進むことができました。
どの選考でも面接官がやさしく真剣に話しを聞いて下さって、すごい雰囲気よかったです。
悪い噂って気になるけど、参考程度に知っておいて、やっぱり自分がその企業で働きたいかどうかを優先して考えるべきですよね。
>かえでさん
個人面接のこと私が答えてもいいでしょうか?わたしは文系で営業希望なので。
面接官は2人で、どちらの方も真剣に話しを聞いて下さいました。
聞かれた内容は、志望動機や自分の強み・弱み、NOVAで何がしたいか、企業選びのポイント、後はESに関することでした。
答えにくい質問はなかったので、落ち着いてがんばって下さいね。
誰か技術系の人お願いします。
どこだったか忘れましたが(多分難波)「NOVA選考、飛び込み歓迎」と書かれたビラが貼られているのを友人が見ました。そこまで学生が欲しいのでしょうか…。私の中でNOVAの志望度は高かったのですが、ちょっと凹みました。この文面はないよー。あと「内定後の拘束がキツイ」との噂は、違うみたいですね。1ヶ月猶予が与えられていますし。
他社の進行状況もソロソロ山場ですから、自分の中で順位を固めようとするころに出会ったビラ。揺れますね。
私は文系で営業希望なんですけど、あした個人面接なんです。
何を聞かれましたか?
第一志望群なんで、結構気になります。
良かったー!まだ来てない人けっこういるんですね。ちょっと安心しました☆でも人によっては私より後に受けた人でもう連絡来てる人もいるし。不安になりますねー。とりあえず1ヶ月(てことは8日?それとも11日?)待ってみます☆