会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接は、はじめに質問があるかどうかを聞かれました。あとはエントリーシートに沿った内容を聞かれましたよ。私の場合は、学生時代に力を注いだこと・NOVAで何をしたいか・アルバイトの経験などを中心に聞かれました。思いっきりテンパッてしまいましたが、面接官の方はやさしく接してくれました。あと、自分の弱みは恐らく聞かれると思いますよ。他の人から自分はどう見られていると思いますか?など。
落ち着いて自分の言葉で語れば、みえみえさん、大丈夫ですよ!!!頑張ってね☆☆
<ピンキーさんへ
ありがとうございます。ピンキーさんは内々定者さんですか??私は最近は結果待ちばかりで毎日下痢ぎみです。。。汚い話ですみません。苦しみに耐えながら待ってみますね☆
私は先日GDの合格連絡を電話で頂いた時に、7日に筆記の連絡があるが念のために4月1日に電話して欲しいと人事の方に言われたのに当日電話したら、どうも”そう言った事は行っていない”と様な事があって、人事同士で話がかみ合っていませんでした。しかし今日2次の筆記の案内が来ました。10日の15時から受験します。もし他に受験されるからがいたら頑張りましょうね!
私は就職活動で最初の面接がノバだよ!!グループ面接に参加するよ~!!お互い頑張りましょう!!!
私は本日、個人面接でした。どこでも聞かれることを聞かれましたよ。志望理由、NOVAで何をしたいか、長所・短所など。。。ESから突っ込まれることは私の場合、全くなかったです。あとは担当の方と仕事内容について、お話ししてきました。
でも、その方に「あなたはうちで働くのは向かないな」と言われちゃいました(苦笑☆)私もいろいろ話を聞いていてそう思ったので、納得。「落ちる」ってこと自体は嫌だけど、私の適性について指摘していただけてよかったです。
キツイ感じの方で最初はビビッてましたけど、ハキハキ言っていただけて、スッキリしました☆連絡は3週間以内と言われました・・・が、まぁ、私の結果はわかっています(笑)。ぜひがんばってくださいね☆☆
3日に大阪で二次の筆記受けてきました。
SPIはともかく、適性検査400問、結構頭がふらふらになりました。
でも、SPI苦手なので、自信なしです。
2-3週間後に連絡とのことですが、もし、通過すれば次は、個人面接ですかね?なんだか、不安です。
3日に二次受けられた方いらっしゃいますか?
毎回、ちょうど一週間で連絡を頂いていて、今日がちょうど一週間なので、心配です><
ありがとうございました!
自己PRみたいなものは、まだやったことがないので不安もありますが、楽しんでこようと思います!
それにしてもNOVAは過去ログがいっぱいありますね!一日で1ページ終わっちゃうし、ビックリです。
時間があるときに、ゆっくり目を通してみようと思います。
私も今朝連絡がありました(^^)私は9日の3時に筆記試験を受けるようにしました☆日程は違うけど同じペースで選考が進んでいるので親しみ感じます♪悔いのないように頑張りましょう◇
内定もらっている皆様おめでとうございます☆
私も今朝連絡がありました(^^)私は9日の3時に筆記試験を受けるようにしました☆日程は違うけど同じペースで選考が進んでいるので親しみ感じます♪悔いのないように頑張りましょう◇
内定もらっている皆様おめでとうございます☆
参考になるかわかりませんが、私は18日に二回目の筆記受けて、2日に連絡もらいました。この会社は結構選考順とか連絡とかアバウトなとこがあると思うんで
連絡来るといいですね★
うなぎ犬さんには、初メールします。一先ず、内々定、おめでとうございます!!!
NOVAへの就職を迷っていらっしゃるとのことですが、ここの離職率ってどのくらいなのでしょうか?!
私もそこのところが気になって、セミナーとかで正直聞きたかったのですけど、さすがにちょっと…
あ~でもうらやましいなあ。
私も「内々定頂きましたあ!!」とかって書いてみたい(><)。。
私は今、二回目の筆記を受けてその結果待ちの状況です。受かってるといいんですけど。
きむさんこんばんんわ★
私の場合、3月12日にGDを受け、24日にお電話で次の選考のご連絡を頂きました。通知までの日々ってかなりどきどきして、あまり他の企業に目がいかなくなりますよね。
私もNOVAへの志望度かなり<↑>なので、次のステップに進めるか、毎日不安です。
きむさん、一緒に待ちましょう!!
内々定を頂いた場合、企業はどのくらい待ってくれるんですか。
次回個人面接です!
面接まだ慣れてないから緊張するよー。
どんな感じなんでしょうか?
ボクは、全体を通して、説明会から内々定までちょうど2ヶ月かかりました。グループ面接に関しては、周りの人たちのPRなどをやたらに気にしないことです。周りの人たちの発言が気になって言いたいこと言えないと、痛々しいですからね。気楽にやってみてはどうでしょう?
頑張って下さい。
>内々定を頂いた方々へ
大阪の見学会の話を今日頂きました。正直、予定もあるため行こうかどうか迷ってるのですが、行くことになったらみなさんよろしくお願いします。
私は個人面接後、3日後に連絡を頂きましたよ!
なので、あともう少し待ってみてください。ここまでくると、逆に返事を待つ時間は長く感じますよね!
ちなみに私は夜9時前にお電話を頂いたので、夜になっても諦めないでみてくださいね。
私は個人面接の9日後に、次の面談の案内を頂きましたよ!
3月の12日あたりの日記と24日あたりの日記にくわしく説明が書いてあります。
もう一度書くこともできますが記憶があいまいなところがあるので過去ログをぜひ読んでください。
私のまわりはほとんど、筆記とGDが別の日です!
私も、1次:説明会+筆記、2次:GD、3次:筆記でしたよ☆
GD頑張ってくださいね!!
個人面接お疲れ様です。私ももうすぐ個人面接を受けるのですがどんなかんじだったか教えていただけないでしょうか?私ほんと持ち駒が無くなってきてやばいんです(><)
2月末にGD+筆記を受けてさっき連絡が来ました。
しかしどうやら連絡済のつもりだったみたいです。
きき・・・聞いてないッス!!
で、お話を聞いたところ次回選考の日程がまだ
決まってないということで、近いうちにまた連絡
下さるそうです。なんだそりゃーーー。
まだ時間かかるのか・・・とほー。
・・・でも通ってて良かったです。
2回目の筆記ヤバ目だったんですけどね・・・
一ヶ月ほど前にセミナー&筆記を受けました。
初めての筆記で時間も間に合わず、とにかく最悪だったのですが、なぜか通りました。
もう内々定が出ている方も多いみたいですね。どのくらいとるのかしら??
次回は集団面接なのですが、何か気をつけるべきことがあったら教えてください!
GDなどはやったことがあるのですが。恥ずかしながらも集団面接は初めてなんです。
よろしくお願いします。
もう個人面接を終えられて、結果が来た方はどのくらい時間が経って連絡ありましたか??個人によって違うのだろうけどやっぱり、一ヶ月くらい待たなくてはいけないのかな。面接官の方は「結果は後日連絡します。」とおっしゃっていたのですが。おしえてください。
もう内定を頂いている方おめでとうございます!
私はやっと来週GDに行ってきます。
わたしはその時筆記試験はないみたいなんですけれど、この後またあるんですかね?
GDと別の日程で二回目の筆記試験された方いらっしゃったら教えてください!
一番最初の説明会&筆記を10日に受けます。
所要時間どのくらいだったか、教えていただけませんか?
私は技術職なのですが、勤務地は基本的に大阪です。「NOVAのグループ会社への配属はあるのですか?」と聞いたところ、住居移動を伴う配属は基本的によほど求められている人しかしない」そうです。私は実はグループ会社志望だったりするので、頑張ってスキルをあげねば・・・
配属はアリスさんの自宅の近くになると思いますよ。
>のんちっちさん
私もGDと筆記が同じ日でした。背筋を伸ばして座っているのが辛くて辛くて、筆記のときにやっとホッとできた覚えがあります(笑)
筆記試験はSPI慣れてなかったので、普通に方程式とか使って解いて、時間がかなり足りなかったです。難しいというより、あせりました。でも計算は遅いですが、確実にといていったので正答率は100%のはず。全体的に見て6・7割くらいです。
GDはメンバーに左右されますよね。でも意見を言ってくれない人の中でちゃんと意見を言えたらかえってポイント高いと思いますよ。社会人になったら、きっとそういう取引相手とかもいると思うので、どんな対応したかはきっと買ってくれますよ。
先日技術職のGDと筆記試験を受けてきました!ですが全く自信ありません。
筆記試験は数学が難しくてできず、GDも私と一緒のグループの人たちが全然意見を言ってくれず...このグループはたぶん全員落ちたな、と痛感しました(:_;)
でも絶対NOVAに入社したいのでとりあえず結果待ちです。
内定いただいた方々は筆記試験とか結構できました?
筆記試験って言われたら、おそらく筆記試験のみですよ。私は5日に個人面接を受けるんですけど、今まで内緒で面接なんてことはありませんでした!
>悪い噂を聞いた皆様へ
ぜひNOVAに一度行ってみるといいと思います!私も、家から一番近いNOVAに行って色々とお話しを聞いたんですけどその方も「僕も、就職活動中にこうして話を聞きにきたなぁ・・・。」と言って、NOVAの話をしてくださいました。
参考になるかわからないですけど、「やっぱり社会人は大変だった。でもね、NOVAって外人の講師もスタッフもみーんな同じ目線で仕事をすることができるんだ。そんな会社って、ほとんどないでしょ?そこが、好き!」っておっしゃってました。ちなみに、転勤は家から通える距離でしかないそうです。それから、遅くまで働くことももちろんあるそうです。でもそれは、今の時代どこの会社も同じですよね?
私もNOVAに関して疑問を抱いていましたが、全部答えてくださいました。就職活動終わったら、夏からでもそこのNOVAに通おうかなって考えてます。自分の目で見て、耳で聞いた情報が一番信頼できると思いますよ!
NOVAに限らず、英会話業界の悪い噂は耳にします。だから労働条件の悪さに関しては、業界共通のものだと思います。そのほかの、悪い噂に関しては、全く気にしていない、といえば嘘になりますが、あくまでも噂は噂、だとおもっています。
どんな会社であれ、それが自分にあっていれば最高で、自分に合わなかったら最低になるものだ、と思います。
私自身は、今選考を受けている段階で自分にとって興味があるし合っていると思うので内定を頂いたら入ると思います。もし入ってみて、自分の想像と違う会社だったというのなら、それは自分の見る目がなかったということです。それだけの覚悟を持って入ります。
実際にNOVAで働いていらっしゃる方ですごく楽しそうで、しかも人格も素敵な方を知っているので、私は噂より自分の目でみた事実と、自分の自己分析力を信じます。
勤務地は好きなところを選べるのでしょうか?
人事に聞いたほうが早いとは思いますが、
去年内定をもらった先輩は全員大阪勤務だったので。
ちなみに、私は今度2回目の筆記です。
がんばります!みなさんもがんばってくださ~い!
私は3月の15日に説明会と筆記を受けたんですけど、3週間なにも音沙汰なしです。人によって選考手順がばらばらとのことですが、一回毎に一ヶ月待ってたら気が遠くなってしまうような・・・。
みなさんの書き込みからすると進めれば次はGDかな?
NOVAでは色々な事業に手を伸ばしていますよね。私は旅行や留学支援事業にも興味があるんですが。
あと10日くらい首をなが~~くして待ってみます☆
おつかれさまでした!
自分を出せましたか?
連絡来るといいですねー!
さあ非通知連絡を待ちましょう。
その通りです♪集団面接、結構楽しめましたよ♪でもみなさんのレベルが高すぎて圧倒されました☆Hee
さんは既に次の選考に行ってたんですね。すごいすごい!私はNOVAかなり志望度高いんですけど、今日の面接は、普通に終わっちゃったので、もっと積極的にアピールすべきでした。(;_;)今日から一ヶ月間、結果を待ちます。Heeさんにも吉報がくるといいですね♪ちなみに、Heeさんは集団面接の後、結果くるの早かったんですか?個人によって違うとは思いますが、よかったら参考にさせてください♪
次は説明会の行われたクリスタグランドビル7Fだそうですよ。筆記試験が行われるそうです。どのくらい時間がかかるのかを聞くのを忘れてしまったのですが・・・。
私も今度2回目の筆記を受けることになりました。
2時間半は長いですよね。
だけど、電話をもらった時セミナーをするっていってましたよ。
そして2回目の筆記はすぐの28日。そろそろ結果がくるんじゃないかなーと思うのですが、甘く見すぎですかね?
言語・非言語の試験自体はまず落とされるようなレベルではないと思うし。適性で合わないと判断されていれば駄目でしょうが・・・それが一番の問題なんですよね、いつも。
ありがとうございます!もう少し待ってみようと思います!ちなみに次の選考も近鉄新難波ビルですか?質問ばかりで申し訳ないです。
お返事が遅れちゃってごめんなさい。
私は朝の部で、再び筆記でした。きむさんが受けられたのは、旅行販売のプレゼンじゃなかったですか?!私も一度それを受けました。いかがでしたか?かなり緊張しますよね。
私は今日の筆記でかなりへこんでしまいました。
あ~吉報こないかなあ・・・
ご返信、ありがとうございました★
中国四国地方から来られてたとは…お疲れ様でしたn(mm)n
筆記、正直言って自信ないです。空欄がたくさんできてしまいました。結構行きたい企業なんで、何とか受かってて欲しいです。
実は、先ほど手帳を確認したところ、ちゃっかり3日の欄に「面接!!」って書いてました。
なのに、ん?筆記?!みたいな。
せっかく徹夜で志望動機だの長所だのまとめたのにって感じです。
mizzさん、受かってるといいですね!!
一緒に祈りましょう☆
私は19日にグループ面接を受けて、31日に次の選考の連絡を頂きました。「一ヶ月以内に連絡します」とおっしゃっていたのに、今回は連絡が来るのが早かったなぁと感じています。説明会の時に、一人一人選考過程が違うと人事の方もおっしゃっていたので、もうしばらく気長に待ってみてはどうですか??時間があるなら、筆記試験対策など色々できますよね?!時間を有意義に使って、自分を磨くのもいいですよね~~♪