会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、シュガーと言います。
私のときはGDでした。簡単な自己紹介と後は旅行のパンフレットを使った会話リレーのようなものをしました。
他社と比較して和やかな雰囲気でしたよ。
頑張ってくださいね。
はじめまして。
先日内定を頂いた者です。
友人は葉書で不合格通知をもらったみたいです。
一ヶ月経っても連絡が無い場合は一度人事に電話してみた方がいいと思いますよ。
人事の方もそうおっしゃってましたから。
受かってるといいですね。
何か分からないことがあったら、私に分かる範囲で教えますね。
こんにちは。人事の方が一ヶ月たっても連絡がこないようだったら、学生の方から電話で結果を聞いてくれた方が助かるって言ってましたよ。留守電につながらなかったなど、いろいろトラブルがあったのかもしれません。気になるようだったら、こっちから電話で聞いた方が、早いし確実だと思います。
私は、中国地方のある県にいます。ノルマのようなものがきついということは社員の人はいってなかったです。だから、やめる理由は面白くないとか、先が見えないとか言う問題のようです。これは、私の主観ではなく友人の横浜の人もNOVAはスタッフがすぐやめる、ということをいっていました。でも、残っている人もいるわけだし、一概には言えないのは事実です。この会社は、女性を700人くらい雇って男性は100人くらいしか雇わないですよね(新卒)。従って女性は、簡単にやめる人が多いので、離職率が高くなる、ということになります。一部の女性は違うのかもしれないですが、女性は合わなかったらやめるとかいう人が多いです。だから、この会社は、せっかく育てた人間をみすみす逃がす、しかし、新卒を採るためにお金を多く使う、という変なことをやっている会社ですな。
先日、前回(GD)から1ヶ月経つか経たないかくらいの時期に封書で不合格通知が届きました。GDのお知らせは電話だったので合格者へは電話連絡が来ると思います。
たぶん過去ログに書いてあると思いますけど・・・
一次の後には(僕が確認してる限りでは)
2種類あるんですよ。リレープレゼンでの集団面接か、
企業選びのポイントでのGDか。
多分そのどちらかだと思いますよ。
んで、GDの場合は一緒にテストやるみたいです。
だから、テストって言われて無かったらリレーの
方ですよたぶん。どうやら、技術系選考がGDらしいですけどね。間違ってたらごめんなさい。
でもいちおー実際に受けた人たちから口頭で聞いた情報なんで大丈夫だと思います。二次選考がんばって!
novaは人によって選考が違うみたいなので、一概にそうとは言えませんが、私の場合、2次選考の持ち物は同じ物を言われ、GDでしたよ。旅行代理店のやつと、1分間自己PR、あとディスカッションね。
ご意見、どうも有難うございました★
そうですね、離職率が高いことは誰もが気になる所ですが、自分が強い意志と希望を持っていれさえすれば、どんな苦境でも乗れ超えられると思います。
今はそんなことより合格することだけを祈ります。
就職するかどうか迷うのは、決まってからの話ですしね。
にしても、結果まだかな~。
やっぱ二回目の筆記はまずかったかなあ・・・
4月3日に二回目の筆記受けた方で、連絡来た方います~?!
おそらくGDじゃないですか?
電話で、「次は集団面接です」って言われませんでしたか?
GDのとき、注意事項をメモするために、筆記用具を使いましたよ。
自己紹介書もその時提出したし。
>ぽんさんへ
不合格は、連絡期日にはがきが送られてくるみたいです(友達が言ってました。)
私も1次の連絡は、ちょうど1か月後まで待たされましたよ!
その後は10日位で次の案内もらいました。
不合格の場合は葉書ですよ。私も一ヶ月まで後一日のときに電話来て次は二次で筆記だそうです。かなり個人差があるみたいですね。でもたいていはホントに一ヶ月ぎりぎりに電話みたい。ポンさんにまだ葉書が来てないってことは、多分通過して、私みたいにぎりぎりで連絡くるかもです!安心してまってて平気ですよ!でももし、一ヶ月過ぎたら手違いかもしれないから人事課に電話したほうがいいですよ。友達が何の連絡も来ないから電話したら手違いがあったと言われたそうです。そのこは通過してました。
私もちょうど1ヵ月たった日の夜、電話があって通過してました。1ヵ月以上たったら直接人事に電話していいんですよ☆不合格の場合はハガキで、もっと早くくるみたいです。
説明会の行われたクリスタグランドビルの場所、教えていただけないでしょうか??2回目の筆記を受けるんですが、メモった紙、捨てちゃったみたいで・・・(^_^;)
できれば近隣駅からの行きかたを教えてほしいです。すいませんm(_ _)m
はじめまして。連絡がこなければ直接人事担当者に問い合わせてみたらどうですか? たしかに私も連絡ありません。 「一ヶ月たっても連絡ないなら問い合わせて下さい」と、説明会で言われたような気がします。 だから、私は今度問い合わせてみます。
私は合格の連絡を電話で頂いたのですが、一緒に受けた友人は不合格の通知が葉書で来ていたようです。一ヶ月過ぎても連絡が来ないのであれば問い合わせてみてはどうでしょうか?
過去レス読めよ。
基本は守れ。
私も同じ流れで、次は2時間半の筆記だと言われましたよ。だから、筆記だと思うけど・・・。違ってたら、ごめんなさい。
私は3/15に説明会&1次筆記を受けて、先日通過の連絡を頂きました。
次は4/9なのですが、GDと2次の筆記を同日に行うとのことでした。
みなさんGDと2次筆記が分かれておられる方が多いようですが、私の場合は一緒に行うということで、少し驚いています。
GDは今回が初めてなので緊張しています。
なんにせよ、何事も良い経験だと思って堅くならずに頑張りたいと思ってます!
同じ日程の方いらっしゃいましたら頑張りましょう!
そんなに離職率高いんですか???
私もNOVAの生徒なんですが、つい最近までいた社員さんが急にパタリと来なくなった…ってことがたびたびあることを思い出しました(-_-;)
今までは移動かな?と思っていたんですが、それにしてはいなくなる割合が高いんですよね…。
営業(受付)のノルマって、そんなに厳しいんでしょうか?
私は福岡で一番の営業実績があると聞いている社員さんを知っているんですが、その方はなかなか長いこと同じ教室にいらっしゃいますもんね(~o~)
ここは最初かなり志望度高かったんですが、皆さんの話を聞いていると思い当たるところが結構大きくて微妙な気持ちになります…(-_-;)
返信ありがとうございます。
なるほど、その通りだと思います。
内定を頂いている方達はどのように考えているのかが知りたかったのですが、ぴぐれっとさんの言うように、どれだけ自信をもって入社を決められるかどうかですね。あとはすべて自己責任ですし。
>Heeさんへ
離職率は相当高いようです。三、四年で辞めていく人が多いようですよ。勿論、残る人もいるにはいるようですが。きよさんも言われているように今年の採用予定人数をみてもその離職率の高さを知ることができます。その情報をどう捉えるかは個人の考え方ですけどね。
筆記、受かっているといいですね☆
それは多分、順序と所要時間からいって、二回目の筆記かと思います。私は関東だから多分としかいえませんが。
筆記は私の場合は1回目よりもかなり簡単に感じました。これも問題範囲と個人の得意分野の話なので何ともいえませんが、普通のSPIで難易度が極端に高いものでもないから、あまり気負わずに頑張ってきてくださいね!
>うさぴょんさん
なにが正しいとか良いとかわかりませんが、でもNOVAは【ポテンシャル採用】って言ってるじゃないですか!
私はかなり、面接中に「え!?」みたいなこと言われました。しかしそれについてあとから説明して、やっと納得してもらったみいな…。
それでも次回の面談に呼ばれたのは、私のつたない日本語ではなく考え方をみてくれたのだと思います。
ほかの企業はわかりませんが、NOVAではきっと大丈夫です!
自信持ってください!
勤務希望時期・勤務希望地…etc
最初と最後に「何か質問は?」って。
あと前回のスケジュール間違ったまま送信しちゃいました。ごめんなさい。
2/8 説明会・筆記
2/26 GD
3/11 2回目筆記
3/24 個人面接
4/9 個人面談
が正確な私の日程です。
参考までにスケジュールを載せときますね。
ちなみに関西での選考で、近鉄新難波ビルです。
御堂筋なんばから遠い・・・毎回迷う(爆)
2/1 説明会・筆記試験
2/13 電話連絡あり
2/18 1次(集団)面接+筆記試験
3/14 電話連絡あり
3/15 2次(個人)面接
3/31 電話連絡
4/2 個人面談・内々定
私は集団面接と2回目の筆記が同じ日にありました。
正直辛かったですね~。
10時過ぎから始まって3時前まで空腹のまま拘束(笑)。勘弁してくれって感じでした。
ちなみに圧迫とかは全くありませんでした。
2次面接での面接官の方は非常に聞き上手な方で、リラックスして話すことができましたよ^^
頑張ってくださいね!
本当にご親切にありがとうございました。はい!!頑張ってきます。
本当にご親切にありがとうございました。はい!!頑張ってきます。
受かっても落ちても、1ヶ月以内に必ず連絡だと思います。ここの掲示板を見る限り、受かった人には電話連絡、落ちた人にはハガキで届くみたいですけどどうなんでしょうか。私もそろそろ1ヶ月です。良い結果だといいですよね。頑張りましょう!!
今思い出して、も、もしかしてちゃんと言わなくてはいけなかったのか、とかなり動揺しています。私っていきなりアウトだったのでしょうか(><)
はじめまして、僕も二回目の筆記&GD受けからもう三週間近く音沙汰なしです。。。確かに1ヵ月後くらいに連絡すると言ってたのですが、いいかげん返事ほしいですよね!NOVAの社員の人と仲がよくて採用の話聞いたんですけど、同期の人に7回も筆記やった人がいるって言ってました。。。個人で採用の方法が違うって本当だったんですねぇ。。。
私は3月13日に試験受けて今日通過の電話がきました。合否に関わらず電話か郵送で結果がくるとおもいますよ!
携帯に1分おきにかかってきて、出ようとした途端切れてどうしようか悩んでたらさらに1分後に自宅に「NOVAですが…」って。
内々定でてる方うらやましい~。
NOVAは合否に拘わらず、電話か封書という形で連絡をくれますよ♪
今日3次選考でした。ここに書き込みをしている方でどなたか、テレビ電話による個人面接受けた方いらっしゃいますか??今までのところ、そういう書き込みをされている方を見受けませんでしたので、どんなことをするかドキドキだったんです(^^;)
結局テレビ電話を使うというだけで、後は普通の面接だったんですけどね(^^;)
NOVAで何したい?とかどんな仕事が向いてると
思う?とかそんなかんじでした。
ただ、面接開始時間の10分過ぎても何も言われず
聞きに行ってやっと面接スタートだったのが
残念でした。
しかもその後予定はいってたから面接どころじゃ
ありませんでした。
内々定いただいてる方の中で将来人事をなさる方
がいたら時間厳守でお願いしますね。
私は8時頃個人面接のお電話いただきました。すまりさんは2回目の面接ですか?早いですね~!!ちなみに2月と3月が入り乱れてるようですが…笑
私の採用過程は、2/6→2/26→3/13→4/11です。個人面接ではどのようなこと聞かれましたか?ぜひ教えて下さい。
待っているときって本当に嫌ですよね!連絡きたら教えてほしいです!
すみません。つかぬ事をお聞きしますが、最初の個人面接ではどんなこと聞かれたんですか??
本日無事、通過の連絡を頂くことができました☆
次回はやっぱり個人面接だそうで。
また、すぐの選考だけど、がんばってきますね!!
過去ログみてると、個人面談は意思確認で
内々定授与みたいなかんじなんですけど
どうなんでしょうか?
実質上、個人面接に受かれば内々定なんですか?
どなたかよろしければ教えてください。
ちなみに、関西の選考で、明日個人面接です。
いいペースですね。
個人面接と個人面談の違いって何ですか?
できれば質問の内容なども教えていただければ幸いです。
最初の筆記から内定まで5回あるということでしょうか??
私は次、個人面接です!がんばりま~す w
面談って「ちょっとお話したいことが…」ってやつですか?
私、絶対落ちたーと思ってたから何だか信じられなくて。
証明書とか持ってきてくださいって言われましたが、一緒ですか?私も9日に、次行きます。
>内定が取れている方
去年のNOVA内定者の方と直接お話したことがあったのですが、その人は最後にひどい圧迫をうけたと言っていました。
そんな感じはありましたか?
NOVAは役員面接ってないんですか?
なんだか不安いっぱいでどうしようもないです。
どなたかお返事おねがいします!
先ほど個人面談の電話いただきました。
参考までに私の採用スケジュールを載せますね。
2/8 説明会・筆記
2/26 GD
2/11 2回目筆記
2/24 個人面接
3/9 個人面談
って感じです。
>りえさんへ
私も26日に2度目の筆記受けて、まだ返事きてないですよ◎
確かNOVAさんは非通知で電話をかけてくるので(私の場合はそうでした・・)バイトなどしていて電話にでられなかったら・・・と不安の毎日です。
でも、GDのあとも相当待って、「あ~落ちたな~」と思っていたところに通過の返事が来たので、もう少し待ってみることにします。ドキドキしますけど、頑張りましょう!!
(しかも初面接だったりします)
>シンカイさんへ
まわりを気にしないで、逆に圧倒させるくらいで自己アピールしてみます!
しゃべるのが上手だったりすると(面接なれ?)戸惑ってしまいそうですが、心の中では「人は人、私は私」という感じで自分の考えがきちんと言えるよう面接に臨みます。
>ホワイトさんへ
お互い頑張りましょうね!なんだか緊張しちゃいそうなので、過去ログに目を通して雰囲気だけでもつかもうと思います。
書き込みありがとうございます!
NOVAはただでさえ合否の連絡が遅いみたいなのに日程がバラバラなんて気が遠くなるくらい内定をいただくまでの道のりは険しそうですね。。
らららさんはもう結構進まれてるんですか??
あと、入社後の配属地、ほとんど大阪になるってホントですか?できれば地元で働きたいなぁ~…て思ってるんで。その辺詳しく知ってる方いたら教えてください☆
自分も3/29に二次面接(GD)受けてきたんですけど、返事無し。…まだ1週間だから、大人しくしますかね。