会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は毎回非通知でかかってきますよ。
向こうの人がわざわざ設定を変えてかけてくれてるんじゃないでしょうか。
そういう問題じゃないと思いますよ。
誓約書を出す事は入社意思ですよね。
その時点で迷ってるならば、事情を話し待ってもらうべきです。それで駄目なら縁がなかっただけですよ。
女性の方と1対1で今までとは異なる個室での面談の最後に報告されました。
希望時期、希望勤務地域、就活状況、いつ終えるつもりか…など聞かれました。
適性検査の結果も教えてくれました。
18日に内定者の集いみたいなものがあるそうです。
誓約書には法的な制約は何一つないそうです!会社によって辞めにくいことはありますが、訴えられたりは絶対にないですよ。誓約書を書いたのに辞退するようなことは当たり前にあることのようようです。
ありがとうございます。安心しました=3
4次の個人面接はどうでしたか?
私はいままで面接で自分を出しきれたことが
ないので、心配です。
あと、5次の個人面談でも選考されるのでしょうか?
(私は男性ですが・・・)女性の方の中には、現時点で専業主婦と考えていなくても、いざ結婚してみたら考えが変わる人だっているのではないでしょうか?
また、ぴいさんも書き込んでいらしたように、日本ではまだ性別役割分業的な考えもあるでしょうから、だんなさんとかご両親の考えで、専業主婦にならざるを得ない人もいるのではないでしょうか。
それと、復帰制度については、GDのときに他の方が質問していましたが、人事の方は「できたばかりの制度だし、これから登録者が増えていく段階。それに登録して退職していった社員も、まだ子育てや何かが忙しくて復帰できる状況にない人が多いのが現段階での状況ではないか」
とおっしゃっていました。それを聞いて、これから復帰する人が増えてくるのかなぁ、と思った覚えがあります。
あと、営業ノルマについてですが、ノルマはどこの会社にもあることだと思います。だって倒産したらお客さんに一番迷惑がかかるわけですから、利益を出していくのは当たり前のことでしょう。
ただ、使い捨てがイヤという気持ちは別に甘くないと思います。そりゃ誰だってそんなのイヤですよね。厳しいと感じるかどうかは人によって違うのだと思いますが、みこさんのおっしゃる「フォロー」とか「アフターフォロー」って、どういうことですか?
私は2次の筆記を4月2日に受けました。
まだまだ締め切りはこないのですが、
今までだいたい1週間から2週間で
通知がきていたので、そろそろかなと
どきどきしてます。
最近思うのですが、拠点の仕事って
新規の生徒さん開拓の他に何が
あるのでしょう?生徒さんのメンタルケアとか
でしょうか?説明会で質問する機会が
なかったので、仕事内容がいまいち
把握できていません。誰か分かる人いたら
教えて下さい。m(_ _)m
大変でしたね。
でも・・・面接が10分や20分おすことなんて、どこの会社でもあることだと思いますよ。
人事の人だって時間厳守したいでしょうけど、やむを得ず前の学生の面接が延びることだってあるでしょうし。
それを織り込んでスケジュールを立てておけば、
あまり焦らずに済むのではないでしょうか?
何から何まで人のせい、というのはどうかと思います。
携帯ショップも、NOVAの事業の内なんですから、販売にまわされることもあるんじゃないでしょうか?
それはNOVAだけじゃないし、やりたいことだけやらしてもらえる会社なんてないし、仕方ないですよね☆
たとえば、ヘラルドで、映画の仕事がしたくてもレストランやスーパーにまわされたりするわけだし。
そこで、自分のやりたい仕事じゃないからって辞めてしまうか、いつか自分のやりたい仕事が回ってくるかもしれないから、それまでこの仕事をがんばろうって思うかじゃないですかね☆
と私は思います!
誓約書提出後の辞退は、させてもらえるほうのが少ないんじゃないでしょうか?
だって誓約書だもん!
正式なものだし、訴えられてもおかしくないと思いますよ。
説教で済むだけありがたく思わなければって思いますけど…。
あさってNOVAの個人面接です。もう内定された方もちらほら見えるようですが、そのような方は入社の意思表示というのはすぐ出されたのでしょうか?
仕事である以上、ノルマがないということはありえません。給料をもらうつもりで就職活動をしているのであれば、ノルマのない仕事などあると思うほうがおかしいと思います。
きよさんの言うように、先が見えないもしくは面白くないという理由でやめる人もいるでしょうし、店舗としてのノルマに追われるのが嫌でやめる人もいるのでしょう。離職率が高いのは、女性が多いのが主な理由だと思われますが、もしかしたら別の理由があるのかも知れません。
どのようなケースでの離職がNOVAとして一般的かということは私達は知りえません。
ただ、それを知ったところで私達にとってそれほど意味がないのもまた事実ではないでしょうか?
NOVAという企業で働きたいのかそうでないのかのほうがずっと重要であるような気がします。
離職率が高いからといって、あなたも三年や四年で辞めるということにはなりません。
確かに、携帯を売らなければならなくなるかもしれません。しかし、それが何なのでしょうか?
希望する業務だけやらせてもらえる、配属が全て希望どおりになる企業がどこにありますか?
ここの板の人は皆さんで親切で、どう考えても過去の書き込みを見れば分るというような質問にも答えてくれてますが、あまり中途半端なことを書き込むのはよしたほうがいいのではないでしょうか?
あくまでも情報・意見の交換の場であるべきだと思います。
私の知り合いに、今年の9月入社で現在ホームステイに行っている人がいます。
パンフレットによると半分以上の人が4月以外に入社してますね。
あと、私も2次の結果待ちです。ゆうさんはいつ選考を受けられたのですか?
私は31日で、1次の時はちょうど1週間後に連絡があったので、待っています。
1週間過ぎちゃいました。軽く不安です。
過去レスでNOVAは内定を辞退するのが大変ってありあしたよね?それは事実だそうですよ、誓約書を提出後の辞退はすごく大変だって聞きました。私の友人が昨年契約書提出後に辞退したのですが、他の企業は「一身上の都合で…。」っというようなことを電話か手紙で連絡すれば終わるそうですが、NOVAは呼び出されて説教されたって言ってました。「内定辞退をして呼び出す会社はあまりよくない」と聞いたので、私も「う~ん、良くない会社なのかな?」と思ってしまいました。そーでなくても、NOVAはン入社後の離職率が高くて有名なので人事側も必死なんでしょうね。
今日の筆記を受けて思ったのですが、みなさんとてもきれいでビックリしました。NOVAの受付にいそうな雰囲気がある方ばかりでした。
これから1ヶ月ドキドキしながら結果を待ちます!話がまとまりなくてごめんなさい。
いつ二回目の筆記受けたかおしえていただけませんか?
二回目の筆記26日に受けたんですけど、まだこなくって不安になってます。
>ゆうさん
私も一人旅や留学などしたいこといっぱいあるので、受かったら9月入社にします。
>ぴいさんへ
ごめんなさい☆説明のしかたが悪かったみたいです(^_^;)
私もノルマはあって然りだとは思います。営業ならば避けては通れないでしょうね。
私がいいたかったのは、「実は内部では過剰すぎるノルマを設定してて、それができない社員に(フォローなしに)厳しい対処をしてる。もしくは何か別のわけがあって、それが社員の離職率に拍車をかけてるんじゃ???」ということです。
使い捨て?だったらやだなぁ、と。
これは全くの憶測ですが。使い捨てだったら嫌、って言ってる時点で甘いんですかね?
でも私は成果追求のみの企業より、アフターフォローがしっかりしてる方がやはりいいです。
んー、その辺は社員の方じゃないと分からないだろうから、ここでこんなこといってても我ながら不毛ですね☆
それに確かに寿退社の方の割合は多いかもしれませんが、それがここまで離職率に影響するのか?とも考えます。
今のご時世でも皆さん将来は専業主婦という考えですか?(気分を害された方すみません。主婦を批判するつもりはありません)
私と周囲の多くの子は違うので、正直寿退社と言われてもピンと来ないんですよ。(皆さんどう考えられてます?)
もし仕事もやりたい人が沢山いて、NOVAも支援してるのなら、職場復帰されてる方、もっと沢山いてもいいんじゃないのかな~?
結局ピイさんの言われる通りなのでしょうかねぇ。
長々とすみませんでした<(_ _)>読んでくださってありがとうです。
私は3月14日に受けたので25日ほど待ってたことになります…!
次は2回目の筆記試験らしいです。ただおっしゃってくださった日がどれももう予定が入っていたので、受けるのは大阪で18日の11時半からになりました。まだまだです(^^;)どなたか同じ回の人いらしたら教えてください★
>>ゆんさん
一次筆記の次はたぶんグループ面接ですよ~。
私の場合は旅行の店員と客という設定でのプレゼンみたいなことをしましたよ。
とってもなごやかな雰囲気だったので楽しめると思いますよ★
携帯電話の仕事って、いやですか?
私は、それはそれで楽しそうだと思っているのですが。
二次の筆記は普通のSPIのような感じでしたよ。あれをSPIと言わないんだったら何と言うのだろう・・・という感じなので、SPIだと思います。私は通過はしましたが、もちろん私も完璧にできたわけではないですよ。わからない問題もいくつかあって、そういうのはマークしませんでした。対策としてSPIの本を直前にやりました。頑張ってくださいね^‐^
>ゆうさんへ◎
私は9月入社を希望していますよ。私は、9月に入社したことによって、4月や6月に入社したみんなに遅れをとってしまうのではないかと心配で、集団面接の時に聞いて見たのですが、心配ないそうです。仕事の慣れや早さに関しては、やっぱり早くに入社した人のほうがよくできるのかもしれませんが、その差は一ヶ月もすればなくなっていきます、と言う事でした。ほんとに目的があるなら、ぜひこの機会をいかしたいものですよね!
私はフランス語をずっとやってきたものの、行く機会が中々なかったのでこの機会を使って一度行ってみたいなと考え、9月入社を希望し、その時期の入社で内々定を頂きました。
4月1日の入社式のニュースを見ているうちに4月もいいなあとか面談で人事の方に言ってみたりして「(9月入社で)大丈夫ですか?9月でも『入社式』のようなものはきちんとありますよ~」と苦笑されちゃったりしましたが、9月希望の人間もちゃんといますよー。
参考になるかは分かりませんが、参考までに私のNOVA日程を書き込んどきますね。
2/11 説明会・一次筆記 次の連絡2/28
3/5 二次GD 次の連絡3/7
3/11 三次筆記 次の連絡3/15
3/21 四次個人面接
次の連絡3/29に出れなかったので3/31にかけ直す
4/3 面談(内々定)
ってな感じですー
私の電話は非通知設定をしていて、もしかしてと思って解除したらちょうど非通知で電話がありました(^-^;)焦りました・・。
次は集団面接で、持ち物は筆記用具と自己紹介書って言われました。ノートとは言われなかったんですけど、これもGDのことですか? 誰か教えてください・・。お願いします!!
ノルマはどこの企業の営業にもつきものですよ!ノルマが無いってことは、売上目標が明確でないってことですよね?それって企業として成り立たないと思います。
また、気になる離職率のことですが、世間一般に、女性の離職率が高い要因として挙げられるのは
?結婚・育児を理由に退職される。
日本では、性別役割分業と捉える傾向が強いです。そのために、女性が寿退職せざるを得ないケースが多い。
また反対に、
?男性が稼ぐものだから、私は働かなくてもいい、と思われる方もいる。
このような理由から、一般に女性の離職率が高いのだと思います。
私は先日、個人面接にいってきました。そのときの面接官の方と上記のことについてお話しました。彼女は、既婚で、お子さんもいらっしゃるそうです。「仕事はハードだけど、やりがいを感じられるし、夫が協力してくれるから仕事も続けていられる。」とおっしゃってました。本気で働きたい、と思っている人は、ハードな仕事でも乗り越えられるほどの忍耐力を持っていると思いますし、周囲の人間の協力を得ようと彼らを説得させる力も兼ね備えていると思います。また、それなりの覚悟が無ければ、営業という仕事も続かないでしょう。
だから、就職を半端な気持ちで捉えるのだけは、やめましょうよ!!そのためにも、自分自身を見つめなおして、適した職業をさがしましょ!!
私は東京選考ですが先日内定を頂きましたよ。
早い方です、とは言われましたが、他にも内定が出ている人もちらほらいるようでした。
人事の方の対応がとてもよいのが印象的でした。
ノルマがないってことはありえないですよね??
パンフレットにも、先輩社員のコメントとして
「売り上げの数字目標に追われている」って
書いてあったし…。
個人面接で営業の話がたくさん出るということは、
入社してからも営業の力を求められる証拠だと
思います☆だから、離職率が高い一因としては、
そうしたプレッシャーを前向きにとらえない人が
辞めていくって事もあるのかなと。
私も社員じゃないのでよくわかりませんが(^_^;)
(^_^;)毎日ポストを覗いていますが、
電話も書面もこないです。
NOVAにはいろいろ悪いうわさはあるけれど
たくさん会社説明会に行ってみて
どこの会社にもノルマ(?)みたいなものは
あるので、ノルマの存在は覚悟してます。
先週受けたばかりなので、まだまだ
一ヶ月には時間がありますけど
ドキドキです。
返事がかなり遅くなってしまってごめんなさい!
私は3次の筆記の結果待ちですよ。
でも、今までの選考では、全て2週間以内に結果が来ているので、筆記の結果ももうすぐかな☆(受かっていれば…)
詳しい回答をありがとうございます★☆
そういったお話を聞くと少しだけやる気が湧いてきました(^o^)/
確かにここは女性ばかりですよね~。
でも私の視点から見ると、ここの営業のお仕事はノルマがないとするととても楽しそうに見えるので、そこまで離職率が高い理由がわかりません。ここの離職率って尋常じゃないですしね。
何か他にわけがあるんじゃ?という感も拭えません(~o~)
以前の書き込みにあった、携帯電話販売の販売担当にまわされたりする、というのは事実なんでしょうかね~?
ん~、気になる★
NOVAは気になる噂多いですが、事業内容かなり魅かれるので頑張ります。実際働いてるカナダ人の友達も仕事すごく楽しいって言ってたし。
ぽんさん、良かったですね☆私も来るはずの連絡が来なくてほったらかしにしてしまって後悔したことあるので。やっぱり行動あるのみ!ですね~
私もとりあえず通過の連絡とのことで次回の日程は調整中だそうです。
気になるところですが、やっと連絡がきたのでほっとしてます。
いつも連絡くるのが夜なのですが人事の方遅くまで大変ですね・・・。
でも、ゼミしかないのでしばらくは大学に
行くことはなさそうです(>_<)
私は今2次選考の結果待ちです。
早く結果こないかなあと毎日
どきどきしています。
内定をいただいた方に、お聞きしたいのですが
最後の個人面談でも選考されるのですか?
私は面接が苦手なので、ほんとに
不安です。
あと、9月入社を希望されてる方
いますか?
私は大学を卒業したら、
数ヶ月本格的に英語を勉強したいと
思っているので、
短期留学するか、NOVAでみっちり
英会話を習うかしようと思ってます。
(お金のこともあるからできるかは
わかりませんが・・・)
皆さんはやはり4月入社希望ですか?
確かにそうですね。ただ女性の方が出産等で退社しても、割と簡単に復帰できるシステムがあるそうですよ。
あさってはGDです。筆記から2週間ちょっとですね。
ありがとうございます。過去の書き込み見たつもりだったんですが、、見落としてたのでしょうか、、、。貴重な意見ありがとうございます。とりあえず2次頑張ってきます。
見てるとなんだか関西方面の方が内定多そうだから・・・。
まあ人事採用選考が違うからですかね。
はじめまして!
先ほど二次筆記の合格通知をいただいたものです。
皆さんがどうだかは分かりませんが・・・
私も筆記全然出来ませんでした(笑)
連絡も約1ヶ月待ったし、あはは。
希望を持っていれば、合格連絡がくるかもしれませんよ!!!
次回は個人面接みたいです。
頑張ってきます!
まりさんも気落ちせずに頑張ってください♪
はじめまして。私も4月3日にGDの通過の連絡をもらいましたが、未定と言われました。一週間以内には連絡してくれると言っていたので待っています。知らなかったけど補欠ってありなんですかぁ?いい知らせが来ることを祈ってます。
2時面接通過おめでとうございます。私も10日に受験しますが、どんな問題形式でしたか?
みなさんへ
NOVAは内定を頂いてから他の内定先に就職を決めたとしたら断るのがとても難しいと聞きました。それは一体どういう意味なのでしょうか?やっぱり怒られたりするのでしょうかね??
私も内定者の集まりの連絡頂きました。
急ですがあいているので行こうと思います。
もし行かれるんでしたらよろしくお願いしま~す!
私は26日に二次筆記をうけたので、2週間たたないで連絡がきた、という感じです。次は個人面接だということなので、頑張ります!
もし、私と同じ時期に未定ですって言われて、もう選考の連絡が来た人がいたら教えてください。
掲示板を見ていると同じ頃に連絡をもらった人でも次の選考の連絡をもらっている人がいるみたいなので、自分は補欠だったのかも・・・って思っている今日この頃です。
レスありがとうございました。みなさんのアドバイス通り先ほど電話で確認してみました。合格です!!あ~一安心。皆さんに「電話してみたら」って言われなかったらこのまま何もせず諦めていたかもしれません。本当にありがとうございます!みなさん説明会・筆記→GDの後って筆記ですよね?私はまたGDって言われました。なぜでしょう??やはり人によって違うのですね。
もし1ヶ月以上たっても返事が来ていないのなら、ぽんさんが登録した電話番号等間違っている可能性があるので、直接NOVAさんに電話で問い合わせてみたらどうですか?NOVAさんは「必ず1ヶ月以内に連絡する」と言っていました。「それでも連絡こないなら、登録にミスがあった可能性があるから電話をください」と言っていましたよ☆
ただ、私もまだ連絡待ちです…。でもまだまだ一ヶ月たっていないので、待ってみることにします。
>りえさん!頑張って待ちましょうね!!
内定でた方、おめでとうございます!人によって採用スケジュールが違うというのは聞いていますが、みなさんのこれまでの過程を書きこんでくださっているので、参考にさせて頂いてます!
こんにちは。1次筆記の合格ということは、2次試験のことですよね?まちがっていたらごめんなさい。
筆記用具とメモは、旅行のカウンター形式でやるリレープレゼン(過去レス参照)に使うのだと思います。
自己紹介シートは提出するだけです。
私はそうでした。違ったらごめんなさい。
早く知りたければ、過去のレスを先に探したほうがいいですよ。たくさんの方がすでに受けていらっしゃるので、みなさん書き込んであると思いますよ。