会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さまざまな議論がされていますが、
悪く言えば、結局は実力がなくても仕事が任せられる。
そしてそれを消化できなければ成績に反映される。
良く言えば、若いうちからチャンスがある。
うまくいけばのし上がれる。
4、10、25など数字を羅列されていますが、
人の実力を数字で表すことができるでしょうか?
つまり、自分の力が通用しなければ
この会社を去る・・・ということにつながると思う。
ノルマについて。
ノルマの高低はもちろん労働環境に影響を及ぼすと思われます。
しかし、結局は入社してから自分がどうするか。
ここでノルマが高いからやめる。といっているようでは、
どこいっても通用しませんぜ。
不況のご時世ですからどこも厳しいでしょう?
一ヶ月なんて気にしないほうがいいですよ!私は毎回一ヶ月過ぎてから結果がきます。なんか優秀なひとから結果の電話がいってるようですが・・。友人は一ヶ月半も連絡なくて、それから「合格しました。」って電話をいただいたそうです。もうちょっと待ちましょう☆
私は、2月6日に大阪で筆記試験を受けたのですが、結果はホントにぎりぎりでしたよ。確か・・・2月の25日でした。NOVAにはたくさんの人が受験してるし、一人一人に電話で通知してるようなので、それりの時間を要するのではないのでしょうか??私の場合、セミナー&筆記⇒DG⇒二次筆記⇒個人でした。GDの結果は2日後ぐらいにきたのですが、筆記の連絡は3週間以内といいながら、ホントに丸3週間待たされましたよ!!実は、半分あきらめていました。個人面接はおととい受けて、ただいま結果待ちです。でも、3週間じっくり待ってみようと思っています。
ノバコさんも、あんまり深く悩みすぎずに待ってみて、本当に1ヶ月過ぎても連絡なかったら、あれだけの人数を一気に見ているのだから、通知ミスがあるかもしれないので、問い合わせてみてはいかがでしょう??
>ケミ吉さん
それはお電話してみてもいいと思います。もしかしたら手違いが生じているかもしれませんから…
>ノバコさん
まずは一ヶ月待ってみることだと思います。私は一次の結果、ちょうど一ヵ月後に来ました。他の企業との兼ね合いがあるのならば、お電話してもいいかなって思うけれど、NOVAに「一ヶ月経っても…」と言われているので、まずは一ヶ月待ってみるといいと思いますよ。
長く感じますよね。他の活動しているとあっという間に経っちゃいます!
自分も4割任用はそういう意味だと思ってます。自分は技術職志望ですが、他の企業周ってても同じような制度というか、仕事の任せ方をしようとしてる会社は結構ありました。最近はこういう考え方がかなりメインになってきてる気がします。
>ちょさんへ
人によって変わるらしいので、そうです!ってはっきり言えないですけど。多分ここの掲示板見てたりしますと、筆記は2回。GD一回。個人面接1回っていうパターンが多いと思います。なので、1次筆記合格ならば、もう一度筆記テスト、後GDがあると思いますよ。
自分は、筆記→GD+筆記→個人面接→個人面談の順番でした。
成績証明書の話はなかったです・・・
ってことは次も選考の可能性が高そうですね。
ありがとうございます。覚悟はできました!
もし行ってみなさんと同じで面談って感じだったらラッキーという風に考えておきます。
がんばってきます!!!
>ともさんへ
え~っと3月10日に個人面接受けて、4月8日に連絡もらいました。
ほんと一ヶ月ギリギリ。ボーダーラインなんだろうな~☆
通過してるといいですね。
四割任用について
僕は四割任用について面接の時に質問したのでそのことについて書きますね。参考になればよいと思います。
4の力のある人に10のことを期待して仕事を任せるというニュアンスだと言っていました。
その仕事をこなすために上司や先輩の方がきちんとバックアップするということです。そしてもしできなかったら駄目というわけじゃないのですが、会社として一つの結果を出さないといけないらしく。例えば納期に間に合うように周りが手伝うということをするようです。
そして大切なことは10の仕事ができたとしてもできなかったとしてもきちんとその仕事の過程を見直すことだと言っていました。反省ができる人は伸びるとも言っていました。
僕はこの事に関してはすごく共感できる部分がありました。仕事はきついかもしれませんがその中で楽しさややりがいを見つけていき、反省しながら自分を成長させていくという姿勢が大事だと思いますよ。
今日初めてグループセミナーに参加した者です。
人事の方は必ず全員に合否に関わらず連絡するということを強調していました。
中には連絡先が変わってしまってたり、連絡先電話番号を間違えて書かれていたりで連絡がつかないという人も多いそうです。
何か心当たりがあったら直接連絡してみたらどうでしょうか?(1ヶ月たっても連絡がない時はして下さいと言ってましたよ☆)
昨年はこの板にお世話になりました。NOVAという会社について参考になれば幸いです。
今は拠店で先輩の仕事の補助や生徒さんのカウンセリングなどの仕事がメインです。先輩社員の方は忙しい中親切に教えてくれますよ。
ノルマについて
ノルマは個人より拠店での成績が大きいようです。拠店長はそのため目標を達成するためにスタッフの営業具合を常にチェックしています。NOVAは十分すぎる宣伝・広報活動のおかげで社員が飛び込みで営業することが拠店ではありません。ある程度興味を持った人が問い合わせてくるので、テレアポのような営業活動に比べたらかなり楽だと思います。いかにたくさんポイントやTV電話を買ってくれるかが成績の良し悪しです。
離職率について
離職率の高さは女性が多いからだと思います。私の年度の入社人数は大卒営業女子667男子43人、技術女子43、男子47人、短大・専門等女子40人です。(3/26朝日新聞)このような男女比率の大企業は他にありません。私の拠店でも結婚退職があったばかりだそうです。
4割任用について
私もシュー・かつおさんの解釈だと思います。早いうちから大きな仕事が任せられるということは、やりがいがあって早く1人前になれるチャンスがあるわけです。
やはりNOVAは「ノルマの厳しい離職率の高い会社」と解釈されても仕方ない状況が多いですが、総合職を目指す女性の方は男性ばかりの総合職の会社に比べたら働きやすいと思います。一般職でもいいや、と思う方は入社してから厳しいと思います。
総合職で採用するある会社の人事の方が、「面接後の質問時間で結婚や産休後について真っ先に質問する方がいますが、それよりもまずは自分の仕事観と合うか、したいことができる会社かどうかを先に面接や先輩訪問で確かめましょう。」と言ってました。
それでは皆さん良い就職活動を遂げて下さい。
グループは私の知る限りでは6人での面接,8人くらいでの面接です共に1分半から2分で自己紹介,自己PRですね.その後に,ディスカッション.職業選びのコンセプトをグループとしてまとめて,代表者が1位,2位,3位とその根拠を発表する.
他には,旅行会社の社員とお客を模擬して会話をする.これは一定時間ごとに交代して会話をウマクつなげて話しを進めないといけないみたい.私はやってないけど,面白そうです.基本的に緊張させない雰囲気があります.安心してリラックスしていきましょう.
そうですね。でも、10の力がついたら、
今度は25の力が要る仕事を任せられる
のではないかな?と思います。そうでないと成長が
止まってしまいますし、新入社員の入る余地も
出来ませんし…。私の解釈としては、常に実力の
2.5倍の仕事に挑戦するのが4割任用かな?
と思ったのですが…。(あくまで個人的な感想なので、
正しいかどうかは知りませんけど^_^;)
>みなさん
ついでに、話題になっている圧迫(?)
についてですが、私が個人面接受けた時は
圧迫とは感じませんでしたよ。
むしろ、初めに雑談してくれたりして、
緊張をほぐそうとしてくれている感じでした。
後半になると「でもそれって人によって違くない?」
程度のつっこみはありましたが…。
もし圧迫っぽいことを言われたとしても、
人事としてもストレス耐性を見るために仕方なくって
感じじゃないのかな??と思います☆
これから受ける方、怖がる必要は絶対に無いです!!
ここしっかり読みなよ。みんなけっこういろんな情報書き込んでくれていますよ!
一次通過の連絡がきたのは、私も2週間弱?!ありました。だから自分でももう落ちちゃったのかなって思っていました。
二次の集団が来週のあたまにあります。すごく早いですよね。選考は時間がかかるってきいていたので、びっくりしました。実際人事の方が、面接の日程を早めにあなたとくみたくて、明日(今週の金曜)平気ですかっていわれました。
ほかの方はどうですか?選考通過の電話があった日と、次の選考日の間、結構日数あいていますか?
まだ自己紹介書ができあがっていなくて、あっぷあっぷです。
このメール間に合ってるといいんだけど・・・。私も今日グループ面接行ってきたのよ。8人ぐらいで
?一人一分自己紹介
?旅行代理店リレー
?ディスカッション
をやりました。特に準備することは?だと思います。意外に短いので・・・。あとはほんと自分のありのままを出すべきだと思うなー。
明日がんばってねー
ノルマに関しての書き込みに対してですが少し疑問です。資本主義社会ですから目標はあってしかりです。しかし、その度合いによります。それが高すぎれば高すぎるほど社員の労働環境は悪くなります(サービス残業・休日出勤)し、お客様に強引な勧誘を行わなければなりませんよ。そういった環境で一生働けないから離職率が高いのじゃないですか?
先日、一次筆記の通過のご連絡を頂いて
次は個人面接だと言われました。
個人面接の後は、
個人面談と考えてもよろしいのでしょうか?
ちなみに私は技術職希望です。
私もそう思います。けっこう若いうちから責任ある仕事を任せてくれるっていう企業今多いですよね。
私は先日2回目の筆記を受けてきたところです。
一回目より私は難しかったと思いました。
質問の量が多くて、正直疲れました・・・
だめかもしれないけど、気長に待ってみます。
みなさん、頑張りましょうね☆
僕も大阪なんで一緒の人かな~@
女性だったよ。
たいしたこと聞かれなかったし。
質問ありますか?
バイトは?
長所・短所は?
NOVAで何をしたいか。
将来の自分像。
就活の進行状況。
だったかな。
準備していかなくても大丈夫そうだけど。
少し深くつっこまれることはあります。
ただ、それを圧迫というのはどうかな??
そういった書き込みにあまり過敏に反応しない方が
ええと思うよ~@
ちなみに離職率は私見では、
やはり女性が多いからだと思います。
いまどきノルマなんてどこでもあるし・・・
結局入ってから自分がどうするかだけのことです。
マイナス思考になりがちだけど
がんばっていこーぜー
ここを見ると、難しいのかなぁって思ってしまいます。
加えて、個人面接は圧迫なのですか!?圧迫面接とは具体的にどのようなことをされたのですか?
>みあさん
>ぴぃさん
お返事ありがとうございます。
こういった情報で一喜一憂しちゃだめですねー。
こんなのに気をとられる前に自分を磨かなきゃですね!
この離職率は私には不必要な情報なだと気づかされましたよ。ご意見くださってありがとうございました(^o^)/
一緒にがんばりましょうね~☆
個人面接で落ちている人いるんですか?このページ見る限りでは個人で落ちた人いないみたいなので、、、
彼氏さんはどんなお仕事しているのですか?
分かる範囲・答えられる範囲でいいので教えてください!
突然ごめんなさい。でも、しいなさんのカキコを見て、嬉しくなってしまったので。どうぞよろしくおねがいします!
私の方こそ、pigeonさんの気分を害するような
書き方をしてしまったかもしれません。
すみません。
NOVAの対応もまずいですよね、それは。
>まみおさん
4割任用って、10の力の人に25を任せるんじゃなくて、将来10の仕事をできるようになってもらいたい人に、10の力がついてからようやくその仕事を任せるんじゃなくて、その人の力が4のうちから任せていって、経験を積みながらなるべく早く10の力をつけてもらう、ということなんじゃないですか?
お二人のおっしゃっているニュアンスと、私が解釈していたニュアンスと、なんだか少し違ってたみたいなんですけど、
皆さんはどちらだと思っていましたか?
私は、今就職活動中でNOVAの選考途中なんですが、私の彼氏は一年前に内定をもらって四月から新入社員として頑張っています。
彼氏は、休みは少ないし、どんどん新しい事覚えていかないとダメだからしんどいけど、仕事がこんなに楽しいなんて思ってなかったといって、毎日仕事を頑張っています。
休みの日まで、ノバで言われた事をノートまとめたりしています;;
確かにしんどいみたいだけど、やりがいもあるし、
NOVAにしてよかったっていってます。
どんな社会人になりたいのか、
忙しい社会人は絶対嫌って思う方は
しっかり考えてから返事した方がいいと思いますよ☆
ちなみに、勤務地はめちゃくちゃ近くになって喜んでいました☆
ここの掲示板はNOVAの悪い噂ばかりが書かれていることが多くて、NOVAを第一志望群として考えている私にはちょっと残念に思っていました。
でも最近は、離職率やノルマについてもポジティブな意見を書いてらっしゃる方が多くてうれしいです。
内定をもらった方が出てきたからでしょうか?
やっぱり内定をもらえた方っていうのは、NOVAに対して少しでも魅力を感じていたり、興味をもっている方だと思うので、悪い噂ばかりに捕われず、ポジティブに考えることができるんじゃないでしょうか?
私も先日内々定を頂いたのですが、素直にうれしかったです。
悪い噂は全く気にならないといえば嘘ですが、そんな噂があると分かっていてもNOVAという会社で働いてみたいという気持ちは変わりません。
ただもう1社志望している会社があり、その会社はまだ選考も始まっていない状態なので悩んでしまいます。
まだ選考中の方も悪い噂ばかりに捕われず、本当にNOVAという会社で働きたいかという気持ちを確認してみて下さい。
先日は少し熱く語ってしまいました・・(-*-)
もし気分を害されていたら、本当に申し訳ないです。
正直、私も営業ノルマの度合いは気になりますし、不安もあります。。私は、自分自身が社会に対してすごく甘い考えを持っているような気がします。だから、その心に気合いを入れようと、「かなりの覚悟がなければ営業は勤まらない。」といつも自分に言い聞かせています★あらゆる情報に惑わされずに、自分の目で確かめるということも大事ですよね(>*<)
あなたもあなたの周りの方も、私も、結婚後も働き続けたいという願望が強いみたいですね。そんな夢を実現させるためにも、がんばりましょ!!
私の場合は面接の二日後に
「お話したいことがありますので面談を…」
といった具合だったと思います。
成績証明書などの話がなかったらそれは面接なのではないかなぁというのが感想です。
しかし、ちゃんとティオさんを知りたいと思ったからこそ、再面接なのではないでしょうか?
適当にOKだされたり、諦められたりするよりも全然良いことだと思いますよ!
面談でも面接でも、ティオさんらしく頑張ってきてください☆
なるほど、まだ迷うってのもありですよね。勿論私は内定さえもらっていないけど、選考が進むに連れて小さなことも気にしてしまいます。
宣誓書って、私は御社に行きます、という最終的な意思表示のような書類なのでしょうか?それの提出が一ヶ月以内ということですか?NOVAは選考プロセスが個人で違う分自分がどの状況にいるのか分かりません。
今日NOVAの先輩に初めて電話しました。就活中は企業に対する色々な噂が飛び交いがちですが、それを自分で確認するためにもやはり働く先輩に聞くことの大切さを感じました。6月入社の方でしたがそのことで不都合が生じるわけでもなかったようです。
個人面接合格おめでとうございます。
実は私は6日に大阪で受けてきたのですが、
どのくらいで合格連絡頂けたかお聞きしても
よろしいでしょうか?
次が最終だったらいいですね!
4月入社かな.
今年でもう25歳だし,早く職に就きたいんでね.
たぶんお気を悪くされましたよね?ごめんなさい。
ただ昼一でこっちが聞くまで何も言われないって
いうのはどうかな?と思ったので。
しかも事前に時間ギリギリだってことお伝えしたら
「この時間ならちゃんと間に合いますからこの日で」
と言われただけにショックでした。
でも社員の方は楽しそうに仕事されてたと思うので
何月からかは人それぞれでしょうが
入社される方はがんばってくださいね
私の書き込みに関して不快な思いをされた方ごめんなさいね、こういったことはこの場に出すべきではありませんでした。
NOVA志望の友人ゼロなもので、つい個人的な相談のように書き込んでしまって。って言い訳ですが…。反省してます。
ペコリ。<(_ _)>
>シューかつおさん
レス感謝です☆私の考えているアフターフォローに関して一言添えておきます。
?社員が業務に入って理想的な成果を出せなかった際、その社員を解雇せず集中的に教育、フォローしていくのか、?もしくはさっさと切り捨てるのか、ということです。
まぁどちらにしても説明会では「入社後の教育は長期間にわたりばっちり」ってみんな声揃えていってますけどね。
ほとんどの会社は充実した教育を実行しているとは思います。
しかし最近ある業界の方から話を聞く機会があったのですが、彼曰く、その業界はどこも待ったなく足切りをする傾向があり、かなり厳しいので離職者多数、ということでした。(会社や業界によるのでお気になさらないで下さい)
で、NOVAについてはそのような裏話は聞いたことなかったのですが、あの離職率を知った時、もしかしてNOVAも!?と疑ってしまったんですよ。根拠もないのにね。(-_-;)
>らららさんへ
お返事ありがとうございます。
仕事に対してのこだわりについて考えさせられました。もう少し色々と自分でよく考えてみようと思います。
内々定おめでとうございます。
そこで質問があるのですが、
私も個人面接を受けて、通過の連絡がきましたが、
「次回は個人面接におこしください」
と言われました。
ってことはまた次も選考なのかなって感じたのですが、
みなさんの電話もこのような感じだったのでしょうか?
個人面接って言われて行ったら内々定もらえた方っています?
あと、NOVAを受けてらっしゃるみなさんに、聞きたい事なんですが、もし、入社するとしたら、何月に入社したいと考えてますか??
女性の結婚・出産による離職についてなんですが、GDのときに聞いたところによると女性が仕事を続けるには
?会社に制度があるか
?会社でそれが利用できるような環境(雰囲気)か
?周囲(配偶者とその家族など)が理解してくれているか
の3つの条件があって、NOVAでは?と?は揃っているとおっしゃっていました。
しかし?が理由で辞める人はやはり多いようです。
それについては人事の方も残念がっていました。
私たちが働きたいと思ってもそれを理解し、応援してもらえるような環境はまだまだ難しいようですね。
こちらこそ、早合点してごめんなさいね(^_^;)
「ノルマが過剰すぎる」というのは十分ありえること
だと私も思います☆4割任用ってことは、
例えばある商品を10個売る力の人がいたら
ノルマを25個にするってことですよね??
(ちょっと飛躍があるかもしれませんが。)
あと、使い捨てになるかならないかは
自分次第だと思います(^^)
職場復帰制度だって、会社が必要とする人材なら
遠慮なく使えるはずです。
結婚とかは関係なしに、会社にとって必要な人材で
いられるかどうか、ですよね☆
TOMOさんは(多分)内定辞退の経験者ではないと思うので、その質問はちょっと筋を外れてる気がします。大学の就職課にいけば教えてくれますし、辞退の仕方についてマニュアルなんてないと思いますよー。
ちなみに関東ではまだ10名程度だそうですよ。
>チエロキーさん
私はまだ気になる企業が5社ほどあるという話をしましたが、人事の方は快く聞いてくださいましたよ。実際の志望順位なども聞かれましたが、NOVAを含めて全て同じくらいと答えてもOKでした。だから余計、素敵な会社だと思いました。
>yukkynzchさん
個人面談では、私もかなり緊張して行きましたが選考は一切なかったです。安心してください。
>すまりさん
18日は私はまだ行けるか微妙ですが、どうぞよろしくお願いします。
あと、選考の通知についてですが…
私が思うにはですが、どの過程でも(筆記・面接に関わらず)上位の人から順番に連絡がいっているようです。私は一回目の筆記は本当に出来なかった…ので次の選考は1ヵ月後あたりでした。しかしその後の「絶対通った!」と思うものに関しては本当に連絡早かったです。
ですから、ちょっと失敗したなって思った人は「絶対すぐには来ないんだから」とちょっと気楽に考えていた方が良いと思います。なかなか難しいとは思うけれど…。ちょっと力を抜いて、頑張ってくださいね!
誓約書後の辞退は他の会社なら何も問題なくできますよ、しかしNOVAはものすごーく冷たくあしらわれ、私の友達はは「どの会社に決まったんですか?」って聞かれ「~~会社です」と答えたら「あなたはあの会社合っていませんね、絶対うちに入りなさい」と言われたって言ってました。
ですので、内定もらって迷ってるんなら誓約書は1ケ月ギリギリまで出さない方がいいそうです!
法的なものじゃないんだ…確信が無いのに書き込みしてしまってごめんなさい。
でも、誓約書って、入りますって意思表示で、サインとかしたら、契約違反みたいなものにならないんですかね?
誓約書を書いたのに、やっぱり辞めますっていうのが、当然になってしまったら、誓約書の意味がなくなっしゃうんじゃないでしょうか?
法的なものじゃなかったとしても、誓約書を書いた後にやっぱり辞めるってことが、当然のこととなってしまったらいけないんじゃないかあぁと私は大人として思うのですが…。
NOVAは返事を出すまでまってくれるわけだし…
いいわけみたいになってしまってごめんなせい!
最後にもう一回、確信がないことを書いて、脅すような感じになってしまってごめんなさい!
こんにちは。
受けたのは3月の13日でした。同じ日に受けた方でもっと早く連絡がきた方もいらっしゃたようなのでまだかなぁ?と思っていたところです・・・。
断り方って、他に志望の会社があったではだめですよね??
一身上の都合って、どうゆうことを言えばいいんですか??
さて本日二次選考の集団面接を受けてきたのですが、面接っていうよりはGDでしたね。集団面接って聞いていたのでちょっと驚いたのですが・・。でもあれはGD以上に辛い内容でした。あの短い時間内では話はまとめられないし、COMの時間も満足に取れないし・・。落ちた気100%です。
それにしても人によって連絡する期間が短かったり、
長かったりするのはなぜなんでしょう・・
私は今まで2回本当、1ヶ月ギリギリで連絡がありました。
私より後に説明会にいった友達は既に筆記も受けて結果待ちです。
前回の結果の電話で、「通過しましたが、次回の日程はまだです」
と連絡をうけ、??って感じでした。
それから2週間ぐらいして連絡が来て、明日筆記です。
なんか連絡遅いとあんまり興味もたれてないんだろうな、とか考えてしまいます・・