会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも自分を売り込む機会がたくさんあるのは有難いこと!と思って頑張ります。
自己PRって、悩みますよね。NOVAの件だけで言わせていただくと、前回とは違う人だったし、前と違う内容だからどうのこうのといったことはないと思います。それから、どちらかというと自己PRよりもNOVAに入ったら何をしてみたいのかという質問に重点が置かれている気がしました。
私は、先輩にアドバイスをされていて思ったんですけど自己PRって、ただ自分のいいとこ述べるだけとか、自分を理解してもらうためじゃなくって自分のいいとこがどれだけその会社での仕事に反映されると思うのかが言えないといけないと思うんですね。
なので、できれば一次面接のときから「私はこういうとこが強いです。だから、御社でこういう仕事をして、この能力を活かし、また伸ばしていきたいと思っています。」って、志望動機のほうにつなげていけるといいのかなって思います。それには企業研究もちゃんとしないといけないし、なかなか本命以外は上手くつなげられないかもしれないですけどね・・・。偉そうなこと言って、すいません。私自身も、かなり自己PR悩みました。あずぽんさんのように、私も何種類か作ったりもしましたしね!お互い、本番で上手く伝えられるようになるといいですよね!!
私が昨日書いた中に一般職・総合職という言葉を使いましたが、NOVAにはそのような区分はありません。NOVAの採用は他社でいえば総合職の区分です。だから転勤(大方通勤圏内で)もあるし、昇進に伴って異動もあるということです。今年4年目の私の拠店マネージャーは今まで6回拠店を異動したそうです。
入社月について
入社月は内定した人から決まっていくので、定員の少ない6月や1月は早く埋り易いそうです。9月ぐらいに内定をもらった人が希望月にならなくて嘆いていました。
みなさん一ヶ月を過ぎても結果を待たれているようなのですが、選考の度に、もし一ヶ月経っても連絡がないようなら伝達ミスが考えられるので、人事課に連絡くださいといわれませんでしたか?
就職活動はタイミングで全てが進んでいきます。
もしエントリー期限を過ぎれば、その年の選考は諦めなければならないほど大切なものです。
一日一日を大切にして、少しでも早く次の選考に進んで欲しいと思います。きっと自信に繋がり、気持ちの
切り替えもスムーズにいくのではないでしょうか。
頑張ってください!!!
あくまで自分の考え方なので、参考程度にしてくださいね^^
同じ質問を、1次面接2次面接で聞かれた場合っていうのは、それだけ面接官がその人の中で知りたい事だと思います。ですので、自分が一番PRしたいことならば、何度でも同じ内容で構わないと思いますよ!ただ、文章の暗記ではなく、違う表現をしてみたり、時間が許す限り具体例を深く答えてみたり。同じ内容でも、言い方によって随分変わります。そこらへんでアレンジしてみてはどうでしょうか?
NOVAの結果の遅さは、やはり志望者の多さの為だと思ってます。ですが、やはりこの多さの人数全てに、合否を発表ですのでそれなりにミスが発生したり遅くなったりは仕方の無い事かもしれません。
今日、アドバイザリースタッフの人と面談してきたんですが、今年の志望者、現在の内定者、採用人数など聞いてみたんですが。技術職だけでも、倍率100倍近くある人数でした。
これだけの人数を面接して採点して。興味もった人達を選ぶ作業はそれなりに時間かかると思います。それなりにじっくり選考している証拠かもしれませんね。
僕は今、個人面接の連絡待ちなんですけど、僕はエントリーシトに書いてある自己PRとはぜんぜん違うこといいました。NOVAのを書いたのはかなり前ということもありましたけど、いろんな企業を回るうちに、自己分析も深まったことがその理由です。人は
日々成長できる動物だとおもいますし、過去に縛られず、その時の自分の気持ちをぶつけるのが一番だと思います。一言前置きしてからそういう風に言えばいいんじゃないでしょうか?
個人面接での自己PRを終えた時に、性格検査でも君はそういう風にでてるよっておっしゃってたんで、かなり性格検査の結果を見られてるんじゃないでしょうか?普段の自分とは違う自分を作っていくとだめなんじゃないかと思います。同じ近畿ですし、お互いがんばりましょう!!
私も個人面接受けてきました。でも、残念ながら過去のリサさんの書きこみにあるような和やかな雰囲気ではありませんでした・・・。「話聞いてくれてるのかな?」って思いながら面接うけてきました。
圧迫ってどういうことを圧迫というのかはわかりません。昨日も特に突っ込んで質問されたとか、特別嫌な態度をとられたわけでもないんですが、終始ほんっとーに無反応だった事に、私はビビってしまいました。。。そんな状況で私がどうあるか、という事を見られているんでしょうね。そういう意図があってのあの雰囲気だったんだ、と考えたいです。過去の書きこみや、去年の内定者のかたのコメントで「NOVAの個人面接は和やかだった」と言っている方もいたので、少し安心していた部分もあったのですが、やっぱりどんな状況になっても対応できるような準備をしていく必要があるんだな~と思いました。そして、多少の圧迫(?)にも耐えられるような人間にならなくては、と課題が見つかった1日でした。
・・・とまぁ面接がうまくいかなかった私ですが、
>あずぽんさんへ 一言。。。
やっぱり正解がないというのが答えだと思います。一番自信を持っていえることなら、一次と二次面接で違っていても、同じでも良いと思います。違っていたから「まずい」とか、ないと思うんです。あずぽんさんにはたくさんのひきだしがあるのだから、違うこといっても良いのではないでしょうか◎(面接官は一次と2次で違っていましたよ。ですから逆に同じことを言っても、その面接官の人にとっては始めて聞くことになりますよね!)頑張ってください^‐^
先日、2回目の筆記通過の連絡を頂きました。その際、詳しい日程が決まり次第追って連絡します。と言われていたのですが、先程電話があり集団面接のお知らせを頂きました。
こちらのカキコを見ている限り、
説明会&筆記→GD→筆記→個人面接→面談
というスケジュールの方が多いと思うのですが、私は、説明会&筆記→GD→筆記→集団面接
といった感じです♪う~んどうなのでしょう?!説明会でNOVAの社員の方が言っていた通り、人それぞれプロセスが異なります、とはまさにこの事なのでしょうかね★とりあえず集団面接がんばってきま~す!
私もまるっきりそうでしたよ!
しかも私の場合、前にやっている方達の声が聞こえてばっちりディベートもやっていたのでなんでだろー?って不安になりました。ホントどういう基準なんでしょうね・・・
その後、3月11日に受けた2回目の筆記テストに対する連絡は来ましたか?私は7日に連絡をもらいましたが、次回の案内は日程調整中ということで、今日改めて連絡頂きました。
しか~し!次回選考はまたもや集団面接と言われました。他の皆さんは2回目の筆記テストの後は個人面接の案内を頂いているようなので…すご~くすごく不安です。
GDも筆記テストもあまりうまくいかなかったから、私は個人面接するほどの人材とはまだまだ認められてないのかもしれません。かなり凹んでますが…NOVAの志望度は高いので負けずに頑張ろうと思います。
そうですよね!やはり直接問い合わせるのが一番ですよね!
実は自分は他の会社で内定をもらっているのですが、
NOVAで働きたい気持ちは捨てきれず活動を続けようと
決心したのですが教育実習の問題が生じてしまい・・・。
しかし、可能性が1%でもある限りは頑張っていこうと思います。
ありがとうございます!
今日、個人面接を受けてきました。今後受けられる方の参考までに書いておきますね。
質問は、みなさんがおっしゃっていたように
・志望動機
・志望順位(他はどこを受けているか)と受かったら就活をやめるかどうか
・志望職種とその理由
・短所
・仕事で活かせる強み
・なにか質問はありますか?
こんなかんじでした。みなさんと同じですね。面接官の方はとっても優しそうな感じで、終始なごやかな面接でしたよ。結果は1ヶ月以内にいただけるとのことです。ふは~ドキドキ★って今更しても仕方ないのですが。後はその時の自分を信じて待つのみです。
これから受けられるみなさんもがんばってくださいね!
私はGDの合格通知の電話を1ヶ月余裕で越えて来ました。。はじめの筆記も1ヶ月過ぎてました。きっとぎりぎりのところで通過してるのかもしれません^^ やっと3次選考に進むわけですけど、ここまで来るのに2ヶ月。。。先が思いやられます^^
そこで、皆さんに質問・…というか自己PRの事で相談なのですが、1次面接で言った自己PRの内容と個人面接でする自己PRの内容って「同じ」方がいいのでしょうか?違ったらまずいのでしょうか?
人の良いところっていっぱいあるじゃないですか?(悪いところもですが) その中で一面だけをピックアップして自己PRする。でもその一面が自分の本当に一番アピれる部分なのか?…って日々悩んだりしませんか?自己分析不足な私だけなのでしょうか(汗)
私は自己分析した後、自己PRを何種類か(というかPRすべき長所を何種類か)用意しました。実際使うのはその中の一つになるんですが(会社によって使い分けたり、時期によって変ったりするんですが)どうも毎回足りない気がするんですよね、う~んもしや相当欲張りですかね(笑)
皆さんのカキコ見ていたら、個人面接で聞かれる事といったら、自己PRとか、志望動機とか、NOVAに入ってやりたい事とか、…とにかく既に一度、2次試験のGDで答えた事がほとんどのようですね。
その場合、面接する人事の方が違うから、全く同じ事をもう一度言ってもいい…(というか言うべき)なのでしょうか?それとも、自分の新しい一面をアピールしてもいい(またはすべき)なのでしょうか…それが分からないんです。
個人面接で最初に自己PRをどうぞとか言われたら、また前と全く同じ事言うのって、私の感覚ではなんか…?って感じなんですよね。一回言ったのに(笑)って! でも変に前回と違う事を言うと、一貫性とか論理性がないとか、自己分析不足と思われて逆にダメなんでしょうか? たとえ違う内容でも、決して嘘ではなく、私の違った一面を伝えたかっただけなのに、それがマイナスに成りえるのでしょうか?どうすべきかとても迷っています。
もしかしたら、NOVAに限らず、就活において当然のような疑問かもしれないですが、すいません!2回目の面接に進むのが始めてなのでわからなくて!でもNOVAへの志望度はとても高いので真剣に悩み中なので、よろしければどなたかお答えいただけると嬉しいです。既にNOVA内定、内々定を受けられた方や、個人面接を終えられた方はどうなさいましたか?また、他企業で2次や3次面接に進まれた方でも結構ですので、アドバイスよろしくお願い致します。
ちなみに話は飛びますが、評価の高かった方から連絡がいく…とおっしゃってる方がいっぱいいらっしゃいますが、私はそんな事ないような気がするんですけど?(あくまで自分の手ごたえと友人の様子からの判断なのでなんともいえませんが)まぁ、連絡が遅くても合格という事がNOVAでは全然アリなんですから、今連絡待ちの方希望を持ってがんばりましょうvvNOVAは連絡が遅くいい加減だという声が多いですが、(確かにそうとも言えますが)不合格でもちゃんと連絡を下さるのはすごくありがたいし人道的vvと私は思います♪そういう企業って案外少ないじゃないですか。だから他企業は連絡遅いとああ落ちたかな…って凹む★でもNOVAはちゃんと連絡くれるんだから、連絡ない=まだ十分可能性アリ♪と、前向きに待ちましょうvv忘れた頃に合格を知るのもこれまた一興では(笑)ちなみに私も今回連絡くるの遅かったですからね~(3週間)!
もうすぐ1ヶ月がたとうとしています。
1ヶ月以内って言われたからまだ待っているものの、
もし、過ぎてこなかったら、過ぎた後に不合格通知が
来るのでしょうか?
それとも不合格も1カ月以内なのか・・・
ここを見てる限りでは、よい人から連絡いってるみたいで、筆記通過の連絡が1ヶ月ちょうどの日にきた
わたしは、ボーダーラインぎりぎりなんだなとちょっと悲しくもなりますが・・
ただどっちでも連絡はくるというのは、
過ぎてもありえるのかっていうことが、
わかる方いたらおしえてください。
土日は連絡ないとは思いますが・・・・
はじめまして。私も全く同じような進み具合です(笑)
ギリギリの通過だからなのかいつも1ヶ月経つ頃に連絡をいただきます。毎回ダメだったのかなと思ってると電話がかかってくるので、ビックリしています。
次回は2回目の筆記試験です。
せっかくのチャンスなので、ギリギリ通過であろうと頑張ってきます!
内々定を頂いた方へ、おめでとうございます。
嬉しい反面、悩むことも多いと思いますが、納得のいくまで大いに悩んで、よい結論が出せるといいですね。
個人面接から数日、面談のお誘いを頂くことができました。
私の場合は説明会&筆記の通過には時間かかりましたがそれ以降は割と早く進んだと思います。
面談もまたすぐの日程だったけど、こちらの希望も聞いてくれて本当に良い対応をしてくれる!!
成績証明書等を持参するよういわれましたよ。
この間の面接では・・・やはり営業のことについてたくさん語ってました。
このまえ2時間半受けましたが、けっこう長丁場
なので、その日は脳を十分休ませてから挑めば、
大丈夫だと思います!!!私はNOVAの前に違う会社で
面接と筆記があって、そのあとに試験受けたので
きつかったですから・・・。
応援してます☆
頑張ってくださいね☆
筆記だけで2時間半って!?
前の日はぐっすり寝なきゃ☆
なんかここ、実際働いてる方も参加して下さってありがたいですね!!
就活をしていて疑問に思う事とかにもお答え頂き、ありがとうございます♪
後、圧迫面接について。
就活中によく聞く話ですよね?
けど、仕事をする上で少々キツイ事を言って来る取引先の人やお客様だっている訳じゃないですか?
そういうのにいちいちひるんでたら、ビジネスが成り立たないじゃないですか?
ですから、これは圧迫じゃないんですよ!!
社会人になったら多くの人が経験する事です(きっと)。
私はそういう気持ちでいきます(^_^)
今さっき、面談の予定の電話をいただいた者です。私が初めの筆記を受けたのが1月の31日だったので2ヶ月半くらいかかりました。ここまで、筆記、GD、筆記、個人面接という形で進んできて、個人面接通過のお知らせは、1週間で来ました。まだ内定はもらってないのですが、次は面談ということです。
個人差があると思いますが、来月までに選考が全て終わるというのは難しいかなって思います。一度NOVAに連絡してみたら、どうでしょう?きっと、選考の日程を合わせてくれたり何か対策を教えてもらえると思いますよ!
私は先日内々定を頂きました!!筆記も集団も
全く駄目だったのに何で受かったのかほんとに分かりません。他の会社はほとんど落ちてるのに。。。何で私が!!??
ほんとに受験してる人はそんなに多いの!?とまで思ってしまい、内々定頂いても疑問が残るばかり。。。。
選考途中のみなさん、頑張ってくださいね!駄目だと思ってても通過することあるんで。
あと、NOVAに勤めていた社員の方に聞いたんですけど、外人の講師の方と飲みにいったりして、仲良くなれて楽しいらしいですよ。英語も働いてるうちにある程度できるようになるって!!仕事で英語できるようになるなんて、楽しみです★
昨日は、別の会社の選考に落ちて落ち込んでいたところへお電話を頂いて、「筆記はぜひ頑張ってくださいね」との言葉を頂いて、心が慰められました(;_;)
NOVAって、返事が遅くてやきもきするけど、逆に一ヶ月以内って幅広い中なので、まだ結果はこないやーってのんびり構えられるところもいい点かなぁ、なんて思います。まぁ、内定頂くのが遅くて他の企業に決めちゃうっていうのもありそうですが。
いろいろ噂もありますが。そこで何をするかは自分次第。ぼちぼち頑張ります。
もう通過の連絡来た方います?
今までは10日前後で連絡きたので
そろそろかなと思ってるんですが、
最近いろんな会社の選考におちてしまって
かなり落ち込んでます(^^;)
NOVAはフレキシブル制度もあるし、
かなり働きたい会社なので、
本当に内定いただきたいです!
多くの方がレスを下さって、本当にありがとうございます。
若手に仕事を任せるってのは色んな会社で言うことですが、NOVAの4割任用のように「標語」みたいなものがある会社は少なくて、その分、本当に社員の方の中に意識が浸透しているように思えて魅力に感じています。
離職率とかノルマとか、気にされている方も多いようですね。私もまったく気にならないと言ったら嘘ですが、でも基本スタンスはgo100maxさんに近い考え方です。
要は自分にとって合うか合わないか。たしかにちょっと変わった会社ではあるように見えますので、人によって合う合わないはスッパリ分かれる会社なのかもしれないなぁ、と最近この板を見ていて思います。
ただ、人が辛くても自分にとってはどうなのか。そこが問題なんだと思いますし、まだ新しい会社だから、これから変わっていく(私達が変えていく!?)部分も多いんじゃないかと思います。
ですので、良い意見も悪い意見も、どちらもただ鵜呑みにするのではなく、自分の目で確かめて来ようと思います。
初めまして。
私は二回目の筆記試験の結果待ち中です。
筆記試験ですが、前に受けたテストの拡大版の用なものなんで、対策はしやすいと思います。確かにレベルアップはしてましたが、頑張ってください!!!
説明会・筆記→GD→筆記→28日経過→死。
縁起悪いこと書いてごめんね、でも頑張って!!
噂とか、この大量獲得の裏にある事はわからないけど、実際にオレのように落ちる人がいるわけで、
受かる人はやはり優れてる人が多いと思うわけで、
そんな人はきっとやっていけると思うわけで。。。
なんつぅか、
ほんと頑張って!オレの後を追わないで!
ではサヨウナラ~
どなたか私と同じだった方いらっしゃいますか?私は筆記もまだ受けてないので、これから筆記もディベートも先延ばしかと思うと少々気が重いです。。
NOVAにはとても魅力を感じているので良いお返事をいただけたらいいなと思っています☆
掲示板を見ていてふと疑問に思ったことがあるので,質問します。どなたか教えてください。
書き込みの中に「総合職」「一般職」という言葉が見られるのですが,そのような希望っていつ聞かれるのでしょうか?私は現在2回目の筆記の結果待ちですが,今までのところ,まだそれについて答えた記憶がないのですが…。
しかも今日久々に見たら今1次の結果待ちの人から内々定もらった人までいろいろ!ビックリしました☆
で、私はといえば一度「通過しましたが、日程調整中ですので次の選考予定は追って連絡いたします」っていう電話があってから2週間経ってやっと次回選考の連絡が来ましたぁ・・・
次はグループ面接とのことで(^^;
ちなみに私は
?説明会&筆記?GDとかプレゼンリレー
で、次が「グループ面接」と言われたのですが、同じ進み方の人いますか??
ありがとうございます☆一次通過でも、おめでとう!っていってもらえるとやっぱりうれしいです(^^)mayuclubさんも他社の活動しながらいいお返事待ちましょうね!私は非通知で携帯にかかってきました。電話の方はすごくやさしいいい感じの人でしたよ。それでは、17日の集団がんばります!!
僕は現在1次面接の結果を待っている人間ですが、
セミナーを受け始めてから内定に至るまで
どのくらいの期間でしたか?
実は来月から教育実習が始まってしまい、
もし実習と選考が重なってしまうと困ってしまうんですよね・・・。
私も集団面接の結果の連絡が来て、次の日程は
まだ決まってないので決まったら連絡すると言われ、この前連絡が来たんですけど・・・また集団面接って言われましたよ!なんでだろ?みなさんは2次の筆記とか個人面接とかみたいなのに・・・やっぱ補欠合格なのかな???
通過のお電話をいただいたんですね!おめでとうございます!
私はこの間受けたばかりなので、まだまだ先になりそうです。
なので他で活動しながら、気長に待ちます。
ちなみに私が入社するとしたら1月入社です。
どうしてもやりたいことがあるので、それをやってしまいたいんですよ。
他の会社もこういったシステムがもっと導入されるといいんだけどなぁ…
していたことがわかりました☆感謝です!!
厳しそうで不安だなという意識が強かったのですが、
今では成長できる制度として前向きにとらえることが
できるようになりました(^O^)
ここはかなり大量に新卒採用しますが、それ以上に応募者はいるわけですよね?
いったいいつ落とされているのでしょう?
筆記でしょうか?
面接ではみなさんいい雰囲気だったとおっしゃるし、あまり落とされた人もいないみたいですが。
私も、よくない噂とか聞いて、入る前から辞める事前提で入った。拠点に配属されると、私含めて3人の拠点で、みんな女性。年も近くてすごくいい人たちです!でも、仕事は覚えることとかかんなりあってしんどい。全てにおいて完璧を目指すよう言われるからしんどい。最初はしんどくて当たり前なのだけど。外国人の先生たちもいい人たちで、普通の職場とは違ういい雰囲気だよ!!!
服は結構スーツだけど、髪型とか何も言われないし、結構ボンバーな飛んじゃってる髪型の人もいたし。でも、確かに先輩、まだ若いのに色々まかされてて、でも先輩は「やらされてる」って意識から「させてもらってる」に変わって自主的に頑張ってるそうです。
私は、結構お気楽に考えてて、結婚したら仕事やめたいし、いい仕事あればどんどん転職したい。
けど、今はどこでも厳しいし、入ってみないと分からない事ってたくさんあると思う。
生徒さんに押し売りをする事は私の拠点ではないよ。。。先輩は非常に信頼を大事にして頑張ってるよ。
外人の先生、カッコいいし、スタッフみんな良い人だし、生徒さんも良い人たちだし、私は今はしばらく頑張ろうかなって思ってるよ。
入ってみて、自分に結構あってるんじゃないかと初めて思いました!
皆さんも、自分の納得のいくよう、頑張ってください。
みんなさん、お返事ありがとうございました(^0^)
ほんとに丁度、皆さんの書き込みを読んでいたら、さっき人事の方から次回のお電話をいただきました。ギリで通過だと思いますが、次はがんばって行ってきますね!!ありがとうございました☆
内々定おめでとうございます。
僕が内々定を言い渡されたとき(3月中旬)にも同じことを言われ、それから2週間くらいしてから(4月上旬)職場見学会の連絡を頂き、来週に本社(大阪)へ行くことになりました。
ちなみに技術職です。担当者はまだきまってません。
確かに、音沙汰ないと不安ですよね。
ふむふむ。。。
>TV電話の事やローンの話
確かにモラル的には欠如してるね。
だから毎年大量採用して、離職率高いんだよね。
また、さらに私見ですが、
NOVAは面接の選考回数少ないですね。
たぶん、実際に使ってみて仕事が出来なければ
ポイッときられるのでしょうか。
それとも仕事がイヤで辞めてしまうのでしょうか。
俺が言いたいのはそんなんじゃなくて、
結局自分がどーするかってこと。
離職率が高いと言っても100%じゃないよね?
入る前に無理と思うなら選考行くのも
時間と交通費の無駄だよ。
イヤだと思うなら、NOVAと関わるなよ。
>妥協に感じますが…。
そのとおりです。
楽に仕事をしよう、とか。
好きな仕事をしたい。などは
限られたごく一部の人しか実現できないのでは?
と思う今日この頃です。
がんばらなくちゃいけないと思うわけです。
結局、新卒なんて末端の兵隊なんだよね。
悔しいけど・・・
言いたいことわかる?
おれも離職率とか、ノルマとか
NOVAの不評が嬉しいわけじゃないんだよ。
結局何するにしても自分だし、
不況のご時世を嘆いてもそれは
甘えでしかないということ・・・
現在、個人面接の結果待ちです。
落ちてるかもしれないし、合格かもしれない。
みんなと一緒だよ??
私も同じ日に受けました!!
もう連絡ありましたか?
ちなみに私も友達もまだです・・・
ちゃこさんがおっしゃる通り、あまりいいお返事じゃないって事でしょうか?
残念です☆
不況のご時世ですからどこも厳しいでしょう?
とありますが一括りには出来ないと思いますし、妥協に感じますが…。
このご時世でも、立派に収益をあげてる会社も沢山あります。
NOVAはご存じのようにとても厳しい状況ですが…。
ノルマが高すぎ、お客様に強引な勧誘を行わなわざるを得ない事を、モラル的にどう思われますか?
ご存じだと思いますが、TV電話の事やローンの話です。