会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどNOVAから次回は個人面談で確認したいことがあるといって電話があったのですが、これってもう内定が目の前ってことですかね?個人面談ってどんなこと聞かれたのか教えてください!
はじめてカキコします。
私は明日二回目の筆記です。GDだめだと思ってたのでよかった☆でも筆記が2時間半と聞いてびっくりしてしまいました。どんな問題が出るんだろう?ってすごい心配です・・・
就職活動の最初は第一志望群でしたし、色んなうわさを耳にしてもこの会社以外で「異文化コミュニケーション」ということができる会社もなくて・・・。
2000人の社員に対して前年度の採用人数が970人。実際に内定を出したのはその倍とも言われています。そして翌年にはその半分も新卒者が残ってない。
NOVAがここまで悪評をたてられているのは今年始まったことではないはず。ということは去年入社した人たちも覚悟を決めた人は大半だったと予想されます。その人たちの半分がやめていくNOVAという会社を信用していいのかどうか・・・。面接で出会った人たちは社員の人たちも一緒に受けた人たちもいい人ばかりでした。それだけにそのうわさがうわさだけであってほしいと考えています。しかし今年も採用が900名と言われたという話を聞くと・・・。
まとまりがなくてごめんなさい。
私は4月2日に福岡で二回目の筆記を受けました。でもまだ結果きてないですよ~☆ いつも10日前後で連絡がきていたので、今はドキドキしながら待っています! 通過しててほしいですねー♪
かなり離職率が高いそうです。というのも、「4割
しか仕事教えない!」じゃなく実は先輩がめんどく
さいから教えてくれないんですって。
あと、様々な理由から私は内定をお断りします。
内定おめでとうございます。私も今度、最終面接なんですが、NOVAって内定後に「囲い込み」みたいなことありますか。
旅行販売は、第一次面接で行なわれるのですが、旅行会社の社員みたく、相手に商品を説明するのです。相手がどんな商品が欲しいか、を聞き出してそれに合ったものを紹介するればいいんですよ。
心配する必要は全くないと思います!!明るくニコニコ、雰囲気良く話すことが大切ですね。一次の集団面接はとてもアットホームな感じで、面接というより、皆でトークって感じでした。人事の方も優しかったです。最後に「質問もある人は?」聞かれます。そこもかなりのアピールポイントだと思います。
頑張って下さいね!!
4月3日に福岡で2回目の筆記を受けられた方、おられます?! &通過の連絡来た方ってどれくらいいるの??
私はこの日に受けてずっと待っているのですが、まだ来ません。。
NOVAは結構志望度が高いので、毎日不安です。
あ~筆記が悪すぎたかなあ。
名前が違ってました・・・
そうですね、まだまだ一ヶ月には
日数があるので気長に待ってみようと
思います。早くNOVAから内定もらいたいです!
なんだか、腹が立ってしまったのは事実です。
ただ、そんな状況を作ってしまったのは自分の答え方のせいだったと思います。生意気だった、というか・・・
自分のせいであるにしても、私はこの個人面接でNOVAさんでは働きたくない、と思ってしまいました。
いろんな会社を受けていますが、一番最低の面接だったんです。
何度も言うように、自分の話し方が悪かったというのもありますが、それだけではなかった気がします。
他の皆さんは和やかに受けられているようですね。
多分、それは皆さんがNOVAへの志望度が高いからでしょう。
私も志望は始めは高かったのですが、悪いうわさを数多く耳にしているので志望度がだんだん下がりました。そしてそれが面接官にも伝わってしまったのだと思います。
やはり、自分が本当に行きたい!と思う会社では
その熱意が伝わる気がします。逆に、そうでもない場合にもその気持ちは伝わってしまう気がしました。
これから、皆さんもいろんな会社を受けられると思います。そして自分もまだ内定はもらっていないので就職活動を続けます。
その中で、本当にいきたい会社を探して内定をいただけるといいですね。
何を書いているのかわからなくなってしまいましたが・・・。NOVA第一志望の人は、その熱意を伝えられるようがんばってください
ありがとうございます。助かりました。みなさんいい人達ばかりでうれしいです。こんな人たちと一緒にお仕事したいです♪今日はGWなので、がんばってきます。
私は3/5に説明会併設の筆記試験を受け、
3/30に合格の電話が来ました。
次回の試験については後日また電話連絡をする
と言われたのですが
その後、音沙汰は無いです。。。
約半月も過ぎて連絡がない事をどう対処すれば
いいのか分からず困っています。
NOVAの場合は選考に日にちがかかるからと、
このまま気長に、連絡を待つべきか、
それとも「次回の連絡がまだ来ません」と
一度問い合わせしてみるべきか・・・
一次試験の結果から二次の予定連絡まで
みなさんはどれ位かかりましたか???
過去の書き込みを見てもほとんどその会場なので、多分そこではないかと思われます。
ちなみに私は電話で「近鉄難波ビルと間違えないように」といわれました。間違える人多いのかな?
皆さん頑張ってくださいね。
私も頑張ってます!
何か考えてった方がいいことってありますか?
教えてー★☆★
近鉄新難波ビルですよ~~
留守電の設定はしてたのですが、メッセージはいつも入ってません。う~ん、やっぱり違うのかな‥今日もかかってきたがまたとれなかったです‥(涙
私も同じく、二度目の筆記を終えて、昨日集団面接のお知らせをいただきました。でも私の場合二次試験は集団面接(旅行販売)でした。やっぱり人それぞれなんですね~。でも私たちボーダーラインにいるんですかね?とにかく頑張りましょう!
今の時間で間に合うでしょうか??難波の駅にあるNOVAの建物は“近鉄新難波駅ビル”です。スターさんはどの路線から行かれるのか分からないのですが、JR難波駅の改札に向かって右側に入っていく通路があるんですが、そこを道なりにはいっていくとすぐ分かりますよ!!右に曲がればマクドナルドがあるのですが、新難波ビルは左に行って下さい。歩いてると、右手にサンクス(コンビニ)や、薬局が見えてくると思います。あとは、上の表示に従って行けば迷うことなく行けると思いますよ!!がんばってきてください。
もう遅いかもしれないけど、JR難波駅の新難波ビルと思いますよ。マクドとかサンクスの方へ行ったら上に表示されてますよ。
私も明日新難波ビルに行きますよ☆明日は選考と関係ない面談らしいです。
スターさん、GDがんばってくださいね!!!
みなさんもGOOD LUCK☆☆
場所は近鉄新難波ビルです。改札を出て、左手にほくおうというパン屋さんがあり、その左手にサンクスがあります。そこから2つめの角にあります。頑張ってください☆
はじめまして。もしかして、その筆記福岡で受けましたか?私は、まだきてませんよ!
毎回気長に待って、忘れかけたころに連絡・・・ということが多かったので、今も気長にまとうかな・・と思ってます!!お互い受かるといいですね!
>はずさん
嘘はついてませんが、二割くらい膨らまして書いています。
はじめまして。明日面接なのに、今からこんなこと言って間に合うかどうかちょっと心配なのですが…(>_<)面接の時間が聞き取りにくくて微妙…とのことですが、そういった大事な時間などは直接その旨を人事の方に言って、お聞きした方が確実だと思いますよ!早めに行ってみるのもいいかもしれませんが、何時から始まるのかはっきり分からずに会場に向かったのでは、気持ちがしゃんとしないし、不安だと思うんです。そうならない為にも、自分の耳できちんと確かめてから会場に向かわれた方がいいと思いますよ(^_^)v明日、頑張ってください☆
はじめまして。明日面接なのに、今からこんなこと言って間に合うかどうかちょっと心配なのですが…(>_<)面接の時間が聞き取りにくくて微妙…とのことですが、そういった大事な時間などは直接その旨を人事の方言って、お聞きした方が確実だと思いますよ!早めに行ってみるのもいいかもしれませんが、何時から始まるのかはっきり分からずに会場に向かったのでは、気持ちがしゃんとしないし、不安だと思うんです。そうならない為にも、自分の耳できちんと確かめてから会場に向かわれた方がいいと思いますよ(^_^)v明日、頑張ってください☆
それかなり迷いますよね~。私は嘘っていうよりおおげさに書いてます(笑)内容膨らませて書いた方が印象に残ると思うので‥。大した事も言えなくてすいません!お互いがんばりましょうね☆
ありがとうございます。
わたしは明日で1ヶ月ちょうどをむかえます!
その日まで、待ってそれでも来なかったら美佳さんの
言うように、待とうかと・・なんて
言っても1ヶ月以内って言ったのに来なかったら(不合格でも)ちょっとかなしいやらなんやら・・って
かんじですよね!!
ちなみにわたしは3月14日にGDだったので、もし連絡が
来たらちょうどさんと一緒くらいですね。
明日来ることを祈りつつ~★
私も14日って言われたけど、急だったから水曜に
してもらったの★
がんばってね!!これから一緒にがんばっていきましょ♪
多少ついてますね。1の事実を5くらいの事として話してしまったりします。やっぱりちょっとは良く見せたい願望があるので事を大きくしてしまっています。でも0のことを1以上に、つまり、ないことを本当にあったことのようにしたことはありません。あたりまえかな笑。皆さんどうなんでしょうね。
>NOVA→平均年収390万
社員数が2200人で新卒を500人も取り、平均年齢が低い為、このくらいの額になるでしょう。
>組織→意思決定が遅い=ドッグイヤーの変化に柔軟に対応できない
どのような点から意思決定が遅いと言っているのかが明確ではない。
>英語を話す機会→ほとんど無し
英語を話す機会を求めてこの会社を志望している人はほとんどいないと思われる。
>異文化に触れたいなら→外資・商社
果たして本当にそうなのか?外資や商社で働いたことがないからわからない。
あなたは何が言いたくて書き込んだのか
さっぱりわからないし、
説得力のかけらも無い。
そこまでNOVAを批判するなら
どこか他の会社で頑張ってください。
失礼しました。頑張っている方達にとって
この発言はあまりにも無意味だと思ったので。
私は既に内定をもらっており、18日の内定者
セミナーに参加させていただく予定です。
このような情報に振り回されず、自分で見極めてください。かくいう私も入社を悩んでおります。
>メープルさんへ
私は他社を第一志望だと完全に申し上げましたが、内定をいただきました。
私はおそらく一ヶ月以内に
その会社の選考も終わるので、
状況が違うのですが、
NOVAにいきたいが他社も受けてみたいと正直に自分をぶつけてみてはいかがでしょうか?
第一志望ではないからといって落とされる会社では無いと思いますよ。
長文失礼しました。頑張ってください。
まだ連絡がこなくて少し心配です。
この会社からは全て非通知で連絡が来ました。私は一度電話に出れなかったことがあったのですが、伝言メモにメッセージが入っていましたよ!留守電の設定とかはしてありますか?
内定を頂いたみんさん、個人面接や個人面談を受けた方に質問なんですが、志望順位やその他の就活の状況を聞かれたときは正直にお話されましたか?私はNOVAで働きたい気持ちはすごーくあります!しかし、どうしてもチャレンジしてみたい会社が1個あって困っています。受けないと後悔するだろうし、でもNOVAを断る勇気もないし…。私と同じ状況の友達は正直に人事のかたに話したら(NOVAではありませんでしたが)第一志望の会社が受かるまで待っててくださるとおしゃってくれてそれを分かった上で内定を下さったそうです。NOVAは志望者が多いですし、誓約書は1ヶ月で出さないといけないので多分無理かな?と思っております。まぁまずは筆記受からないとだめですけどね。
私は3月12日にGDを受け、今日4月12日の昼頃に通過の連絡を電話で頂きました。ちょうど一ヶ月です。ここ最近電話もはがきも一向に来ないし、どうなってるんだろう??私って見捨てられてしまったのかな?なんて思っていたのですが、ちょうど一ヶ月できました。電話で女性の方に「厳選なる選考の結果、○○さんは見事合格となりました!」って言われたんですが、相当厳選してたんだな(笑)って思ってしまいました。もう内定いただいている方もいらっしゃるみたいだし、私ってどんな位置づけなんだろうか、とか思っちゃいました。
何はともあれ、私みたいに一ヶ月ちょうどで通過の連絡をもらう人もいるので、待つのは辛いですがハムさんもあとちょっと待ってみて下さい。連絡は必ず来ますよ!約束はちゃんと守ってくれないとねぇ。
私が思うに自己PRって、自分の良いところをPRするよりも、自分の核をPRした方が嘘がなく良いのではないかと思います。
そうすると、切り口やエピソードは全く違くとも、すべての話は帰結すると思います。自分の強みや弱み、つまり自分自身をしっかり掴むことが大切だと思いますよ。良いところをPRして「いまいち足りない」というのは、良いところの奥にあるはずの自分の核を入れていないからではないでしょうか?
私が思うに、次に言うPRも違った切り口で行って良いと思います。むしろ、その方が私ならばこの人はどんな人だろう?と興味を引くので好きです。しかしその根底にあるものがずれていたら、この人は自分のこともわからないんだなぁっと思ってしまうと思います。
なんだか意味不明だったらごめんなさい。
ちなみに、私は個人面接で自己PRはありませんでした。あと、私も自分の話に対してかなり突っ込まれましたが、圧迫ではないです。本当の圧迫はストレス耐性を見るものですが、NOVAの突っ込みはその人を良く知りたい、という気持ちがよく伝わってきました。変にいやな言葉は一切かけられませんでした。だから、ちゃんと自分をもっていれば心配ないです。安心してもらっていいと思いますよ。頑張ってください。
ながながとすみませんでした。
ありがとうございます★
そうなんですかぁ・・そんなにかかることもあるん
ですね!!もうちょっと待ってみます!!!!
ちょっと気が楽になりました~★