会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日二回目の集団面接です。
前回のGDは就活を始めて最初のGDだったので、とても緊張してしまい絶対落ちたーと思っていたら通ってました。二回も集団面接の人はあまりいないようですね・・・
でも私はきっとNOVAは緊張してダメダメな私の中にも何か光るものを感じてくれたので、もう一回チャンスをくれたんじゃないかなーと考えています。
明日こそは後悔しないようがんばってきます!
あたしも来週2回目の集団面接なんですけど何をしたのか詳しく教えてくれませんか??あたしの周りもほとんど筆記とかだったのに何をするのか不安です。
あさって面談です。
内定をお受けするかどうかは、待っていただけるのでしょうか?
実際志望度はまったく高くありません。
他社で内定が出ればそちらに行くと思います。
こんな気持ちで選考に参加していたのも、申し訳ないのですが、
一つも内定が出ないことがこわかったので。
お返事、有難うございます!!二時間半は長くて、少し不安なのですが、頑張ってきます!
始めて書き込みします。入社時期は面談の時に改めて聞かれます。私は希望通りでしたよ!
始めて書き込みします。入社時期は面談の時に改めて聞かれます。私は希望通りでしたよ!
僕はGDの時に男一人で、どきどきしながら受けてしまい、全くできなかったと思ってたけど、何とかなってました。
これからGD受ける皆さんも自分の言葉で伝えられれば大丈夫だと思います。
がんばってください!
確かに旅行商品の販売もしました。
だけど、グループが他にもあって、必ずしもそうとは限りません。
私は旅行商品の販売のグループだったけど、1対1〈お客様対旅行業者)
のような立場での30秒間の売込みをリレー方式でつないでいくといった方式です。
かなりアドリブを試されてるような気がしました。
他には1分間自己PRなどをしました。
まだ結果は来ていませんが結果が来たらまた書き込みます。
私は昨日集団面接を受けてきました。
私の場合、一人一人質問されるのは、まず自己PRとプレゼンリレーの感想だけでしたよ。
それにしても、昨日の面接は大失敗でしたね。笑いはとれたものの変な事言ってしまって(^ー^;でも悔いは残ってません。結構和やかな雰囲気で楽しかったから。pinkさんも悔いの残らぬよう頑張ってきてください☆
確かに全く教えた経験は彼はありません。
私も噂としてそういうことは聞きますが、NOVAの場合、「アメリカ人」を雇うのではなく、色んな国の人で第一または第二言語として英語が喋れる人を雇うことでコストダウンしてると聞きますね。日本人は英語はアメリカ人とかいう固定観念にしばられてたりするけど、そういう考えでもいいんじゃないかな?発音気になるひとはしょうがないけど。
ちなみに連絡のこともイロイロあるようですが、私の場合、2次筆記の結果は1ヶ月ほどなかったわりに、前回10日に面接受けたら、結果が昨日着たくらいホントばらばらなんで、連絡まだのひとも辛いと思うけど、がんばって望みもって待ってみてくださいね。長くなりましたすみません。
>DAIさん
>yosiさん
>kimiさん
>ちゃこさん
自己PRの悩みについて丁寧にアドバイスくださって本当にありがとうございます。いろいろ参考になりました。いよいと明日が個人面談ですが、がんばってきますね!
皆さんにいろいろアドバイスや情報いただいて更にやる気も沸いてきました!私も、面談後何かいい情報になりそうな事に気が付きましたらまたカキこませていただきますね。
悪いうわさとかいろいろ飛び交っているNOVAですが、この掲示版を見ていると、NOVAを志望されてらっしゃる方は暖かい方が多いように私は感じます。それだけでもそんないやな会社とは私は思えません。NOVAを志望してがんばってる皆さん、一緒にがんばりましょうね!!
人事の方もとても感じ良かったです。
ただ、いろいろと気になってはいるし、答えはしばらく待とうと思います。就活は続ける、と答えてきました。そして今選考している他の企業のうち一つでも内定が出たら間違いなくそちらに行くとは思いますが。
これからも頑張ろうって気持ちと、認められたっていう自信をくれたNOVAさんには感謝してます。
ありがとうございます!じゃ、もしかしたら内定ってことですね!!!やった~(^o^)/ でも他の企業もまだまだ受けるつもりなので私も期限のばしてもらおっと。
NOVAに関しては様々な噂がありますが、自分がどう感じるかが大切だと思います!がんばって内定もらいたいと思います!
一次はグループ面接と伺ったんですが、旅行販売をするんですよね?そのほかに、一人一人個人的に質問もされるのでしょうか??もしよろしければ、どなたか教えていただけると嬉しいです!
本当の話だと思いますよ!私はよく六本木のクラブにいくのですがそこにはNOVAの講師がたくさんいてそのほとんどがワーキングホリディで来ています。つまりNOVAの講師はおこづかいをかせぐためだけにやっているんです。私が「なんでNOVAをえらんだの?」と聞くと「試験はだれでも受かるし給料高いから」といっていました。私はそれを全部理解した上でNOVAを志望しています。なぜなら仕事に興味があるから!英語を学びたいという方のお手伝いをしたいのです。そしてこれからどんどんいい会社にしていけばいいじゃないですか?
私は1月末の大阪の説明会に参加し、3週間後に通過の連絡を頂き、2月末に集団面接(旅行販売)を受験しました。更に1ヵ月後に通過の連絡を受け、先週2回目の筆記試験を受験しました。現在結果待ちなのですが、もう既に内定・内々定を頂いている方も多い様子で正直かなり不安です…。
内定・内々定を頂いている方はそれなりに早い時期から活動をされていたとは思うのですが、説明会参加から内定までどれくらいの期間だったのでしょうか?
また、もし私と同じ時期に説明会に参加された方がいらっしゃったら現在の進行状況を教えてください!
自分の志望してる企業について悪いことを言われれば嫌な気分になるのはしょうがないとは思いますが、その事実を受け入れないで入社しても、絶対失敗すると思います。
あと「厳しいのはどこの会社も同じ」と平気で言ってる人、そりゃどこの会社も厳しいでしょう。しかし、その厳しさもピンからキリまであり、それを私たちが知る目安として離職率、平均年齢、平均勤続年数などがあり、これら一つでも異常な数字が当てはまれば、他の企業と比べて明らかに私たちにとってうれしくない実情があると考えるのが当然です。そして、そういう会社に常識の範囲を超えた厳しさがあるのでしょう。他に上の要素が悪い数字を出す理由はあまりないですからね。
もちろん、それでもこの会社に惹かれて入社したい人もいて当然だと思います。ただ、そういう人たちが不利な情報を見て見ぬふりをするのは、本当の意味でこの会社を志望してるとは言えるのでしょうか。そういう情報も受け入れた上で志望しないと、入社してその事実に直面したときはどうするのですか?また背を向けるのですか?そんなことが社会で通用すると思いますか?
長々とこんなことを言ってすみませんでした。ただ、一部の方が軽率な考えを持っているようなので、言わしてもらいました。就職活動は今が一番大変なときです。みんなで頑張りましょう。
14日に2回目の集団面接を受けました。
2回目は6人でのグループワークでしたよ。
1回目の時のようにグループのみんなと一緒に楽しく取り組める内容でした。
人によって選考期間や内容も異なるということですが、やはり人と違うと少し不安になりますよね。。
私も3月4日に説明会&筆記試験を受け、30日ぐらいに通過の電話を頂いたのですが、やはりニャゴさんと同じで「面接の日程は決まり次第また連絡する」と言われたまま、音沙汰ナシです。やはり、電話するべきなのでしょうかね?
なんか、他の人のカキコと異なる感じだったので、後続の方の為に、私の例も教えておきます。こんなんもあったよー、ってな参考程度に。
・志望動機とか、自己PRなど一般的な質問がわんさか
・成功者の定義
・自分が発見した広めたいノウハウ、それが経営者にもたらすメリット など…
変わったことを聞く人事だな、と思いました。ちなみに人事は疲れていたのか、かなり機嫌が悪くて、結構むかつきました。心境も分からなくもないけど。
結果おそいなー。
?説明会&筆記
?1分間PR&GD&プレゼンテーションリレー
?グループ面接
という仮定で選考を進めている方いませんか??
いやぁ、ここで落ちたかぁって感じですがまぁ筆記で手ごたえが無かったので仕方ないかなと。
ちなみに、俺が皆さんに出来る最後の参考情報です。
俺は3/29にGD(+筆記)を受けて今日(4/14)に結果の葉書が来ました。約2週間ぐらいですね。
では、まだ選考に残られた方。頑張って内々定を勝ち取ってください!また内定(内々定)が既に決まった方々、就職するかを問わずおめでとうございます。来年皆さんが素晴らしい社会人になられることを、願っています。それでは!
お返事ありがとうございます!
明日の筆記、がんばってきます!!!
私は今度2回目の筆記試験を受ける予定です。
みなさん1回目の筆記試験よりも難しくてレベルアップした感じとおっしゃていますが、1回目にどのような問題が出されたかを忘れてしまったため、どの分野(国語、数学等)を勉強していいのかわかりません(*_*)既に2回目の筆記試験を受けられた方、どの分野の対策をしていったらよいのか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m
>えびこさんへ
今日、個人面談を受けてきましたが、20分ほど和やかに会話した後、「ではこの場を借りて内内定を、、、」と言われました。あまりに突然で、思わず目が点になってしまいました。質問された内容は、希望勤務地や、希望入社月、その他前回の面接の補足のようなことも聞かれました。
その後、「何か聞きたいことがあれば?」と言われたので、前から気になっていた、NOVAにおける離職率の高さについて質問したところ、日経新聞の統計に基づき非常に丁寧にお話ししてくださいました。
一般的な企業の離職率とNOVAのそれがほとんど変わらないこと。ただ採用人数が非常に多いので、離職者数の多さが目立ってしまうこと。産休・育休の制度が完備されていて、なおかつそのシステムを利用しやすい雰囲気はあるのに、家族や配偶者に理解が得られず辞めていく女性が多いこと。まぁ、NOVAは女性社員が際だって多い企業ですからねぇ。
ちなみに参考程度に、私の選考日程を書きます。
2/11 セミナー&筆記試験
3/13 集団面接(人事:学生=1:12)
3/28 筆記試験
4/8 個人面接(1:1)
4/14 個人面談(内内定)
1次試験の結果は、ちょうど1ヶ月たった日に電話が来ました。電話を握りしめているのは辛いですが、気長に待つとよいと思います。
「1か月以内に合否関係なく連絡する。連絡がなければ人事に問い合わせる。」と言うのが、この会社の基本ですよね。私は約2週間前に2回目の筆記を受けて、いまだ連絡がありませんが、待つしかないと自分に言い聞かせています・・・
だから皆さんもあせらず待つのが一番ですよ!!きっといい結果だと思いますよ☆
私のときは、2時間半ぴったりくらいでした。私は1次の筆記でちょっと落ちたかなって思ってたので2次を受ける前にちょこっと勉強して行ったんですね。そしたら、内容は大体同じレベルくらいだったんで1次より手ごたえを感じることができました。
>えびこさんへ
実際には、面談の前の段階で内定と決まっているみたいです。入る時期の確認とか、他社の進行状況とか、どういう点を評価して内定を出したのかという説明を受けました。私のときは、若くてかわいらしい女性二人となごやかに雑談という雰囲気でした。
>こけしさんへ
私も番号をメモするの忘れちゃって、会場でそう言ったら名前と大学名を聞かれ、ID番号を教えてくれました。だから、大丈夫ですよ!
別に普通に知られてる事だと思いますが…。
気になるならNOVAの生徒になってレッスン受けてみれば?
ありがとうございます!!やってみます☆
はあ‥ドキドキ
やはり面談ではなかったです。
内容は1回目と似たようなことを聞かれました。
ほとんど確認という感じでしたね☆
私がセミナーに参加した時は名前とID番号を聞かれました。ただ、ID番号を持っていない人もいたようで、そういう場合は担当の方にその旨を伝えればきちんと対応してくれていましたよ。
先程通過のお電話を頂きました。
次は個人面談です。と言われました。
面接の聞き間違えかな、と思っているんですが。。
面談を受けられた皆さんの中でも
内々定を貰った方や、本当に面談をされた方など
様々なので、何をするのか不安です。
NOVAの選考は本当に、個人で違うので
まったく先が読めませんね。
私の場合、面接らしい面接をまだ受けさせて
頂いてないので、まだまだと読んでいます。
何するんやろう…
その人は『NOVAの外国人教師はそのへんにいる外国人拾ってきて雇ってるんだよ』って言ってたんですが・・・。
果たして、本当なのかどうか・・・。
真相はわかりませんが、私もNOVAの志望度は高いのでちょっとショッキングでしたー。
まぁ、ガセネタであることを願います。
私の時はID必要でしたよ!当日私はIDを書いた紙を忘れてしまいましたが・・・
でも、「ID番号を忘れてしまいました」と人事の方に言ったら大丈夫でしたよ!
一緒ですね~!!
なんだかここまでじらされると諦めの方向に心が動いちゃいますよ…
でも、なんとか通過してて欲しいな★
T.K.さん、何か連絡来たら、掲示お願いしますね!!
>まーみんさんへ
1ヶ月たっても連絡がなければ、自分で電話をしていいんですよ☆
内々定をいただきました。面談の時は他社の活動状況・志望度・入社時期の確認・勤務地の確認などを中心にプライベートなことなども話してくださり、和やかな感じでした。個人面接の時点で選考は終わっていましたって言われましたよ。
私はまだ他の企業にも挑戦したいと正直に言ったところ、1ヶ月待ってくださるみたいです。
一人ずつ担当者をつけてくださるみたで、じっくりと企業研究していきたいです。
先程、個人面談のお話をいただきました。
今週末に受けてきます。
いろいろと噂があるようですが、
結局は自分の意思なのでがんばりましょう!
・・・
ということで、個人面談で落とされることはあるんですかね?
迷っているのなら、まだ就職活動を
続けてみてはどうですか?(^_^)/
企業のほうも辞退する人も見越して
内定を出しているわけですし、
NOVA社員はそこまで異文化に
触れられるというわけではないみたいだし。
もし入社後に辞めてしまうことになったら
それこそもったいないですよーー!
せめて今進んでいる他の選考を
受けてみてから結果を出したら
どうでしょう?
受けて一ヶ月経っているのなら、なにかNOVAで手違いがあったのかもしれません。
お電話で聞いてみるといいと思います。
ちなみに私はまるまる一ヶ月かかって連絡が来ました…
私はつい先日NOVAの人事の方から電話がかかってきて説明会に出席してくださいと言われました。
私はエントリーはしていたのですが選考を受ける気がなかったのでどうしようかと迷ったのですが、その電話は断れる雰囲気ではなく出席する(?)感じの返事をしてしまいました。
でもいろいろ考えてセミナーだけでも行ってみようと思ったのですが、皆さんのときはID番号みたいのが必要でしたか?
エントリーしたときにあったような気がするのですがもうずいぶん前のことなのでID番号がわかりません。
セミナーに出席された方よかったら教えてください。
私も筆記試験の結果はちょうど1ヶ月できました。
3月13日にGD受けて、まだ結果が来ていません。不安です。もー1ヶ月経つんだけどなぁ・・・。
3月13日にGD受けた人で、もう連絡きた人いますか?
かきわすれました!
私、携帯は非通知拒否にしているので、
そうすると、番号通知でかけなおして
きてくれますよ!どこの会社も。
かけなおしてみたらどうですか?
私も今日、着信にありましたが、とれなかったので
こっちからかけなおしました!
そしたら次の筆記にすすんでくださいと
いわれました!!!最近は自分から企業に?
する事もなれてやっと発する言葉をノートにかいてから
かけたり…という手間もはぶけてきました(笑