会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ、ちいさん☆
私も同じく福岡で受けているものです。私の場合は4月3日に二回目の筆記を受けたのですが、未だ連絡は来ません…
なんだか、毎日落ち着かないよ~!!
誰か結果来た人いるのかなあ。
ちいさん、何か進展があったらご一報くださいね!!
あと…
皆様へ>>>
一つお願いというか提案なのですが、書き込みをする際にできれば地域名を選択しませんか?!
NOVA は全国にあり受験者数もかなり多いので、自分と同じ境遇にいる人を見つけるのが難しいな、、と思いまして・・
なので、もし覚えていたらでいいので受けている地域の選択をお願いいたしますm(__)m
次の連絡が来た方いますか?どなたも書き込みしていないので、まだなのでしょうか?これまでは結構早く連絡が来てたので、毎日ドキドキしながら過ごしています。
昨日16日に面接行って来たのですが、東京の人事の方とテレビ電話での個人面接だったのです・・・。
どなたかテレビ電話で面接受けられた方いませんか??
ちなみに私は、3/12説明会・筆記試験→3/27筆記試験・GD→4/16テレビ電話面接という過程できました。
はっきり言って私はあなたの常識を疑います。
もし行けないのならその旨をはっきり人事の方に
言うべきではないでしょうか。人事の方も
面接のために準備されてるわけですし、
採用活動中は人事の方はろくに休憩も取れていない
です。当然のことですが、予定を取り消す時は
きちんと連絡すべきです。
返信ありがとうございます!一次面接受けてからあと1週間で1ヶ月なので、気長に連絡待ってみますね☆
すっぽかしたって、連絡もなしにドタキャンではないですよね?
もしそうだとしたらあなたの常識のほうを疑われますよ。
連絡がきた時点で断っていれば、その分誰かが早く連絡もらえることになったかもしれないのに。
しかしここは本当に連絡が遅いですよね。今結果待ちをしていますが、毎日祈るような気持ちです…どうか電話が来ますように!
今度、面談なんですが「成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書を持って来てください」と言われました。そして、「人事とではなく、社員との面談なので、リラックスして話してくれればいいので」とのこと。しかも!最後に「選考には一切関係ありませんから」・・・?!一切関係ないのに、上記書類を持っていくの??みなさん、面談はそう言われました?
35日も音沙汰なしで、20時の電話で
「明日の15時に」って言われてもね。。。
ここの従業員に社会人としての常識を疑う。
いやいやいいですよ。pinkさんって丁寧な方ですね。
僕は今、個人面接の結果待ちなので、そこまでの
選考でしたら何でも聞いてください。
覚えてる範囲でお答えします!!
お互い、内定ゲッツ!!しましょう
NOVAスタッフは確かに大変なようです。1つのスクールに長くて1年でかなり移動が多いそうですよ。現に忙しくて、私が2週間ほど行かないともうスタッフが殆ど入れ替わっているのはしょっちゅうです。ノルマもあるらしく、かなり営業が大変だと先輩は言っていましたが、これはしかたないねぇーとも言ってました。頑張るよーって…私も先輩のために、先輩の接客の時にポイント買いました。で勤務時間は遅番であれば一応9時だと思いますが、殆ど、11時過ぎだそうです(*_*)NOVAの先生に関してですが、アルバイトでワーホリとかできている先生と、しっかり働くために来ている先生と2つにわかれます。たしかに、前者の先生は・・・・「やる気ない???」って思うときが多々あるくらい適当です。お金払うのがもったいないと思うほどです…でも後者の先生方は、ホントいい先生方ばっかりです。私も中のいい先生がいるのですが、本当になんでも話せる先生です(もちろん英語です)この先生のお蔭でスピーキングもだいぶ伸びました。あっでも、生徒をひっかけるためにいる先生もいますけど・・・私自信こまったことがありましたから・・・
でも、私の先輩やお世話になってるスタッフさんや先生方は本当いい方ばっかりです!!それに、仕事場の雰囲気はいい感じだと思います。ですので、色々あるとは思うのですが、NOVAをめざしているかたは是非頑張ってください。
それでは、ながながと失礼いたしました。
詳しい返答ありがとうございました。とても助かりました。やれるだけやって、頑張ってきます!! 通過できますように~☆
2月6日説明会筆記→19日連絡→25日一次面接→3月14日連絡→3月21日二度目の筆記→28日連絡→4月1日個人面接
と来て、それから全く連絡無い。今日で16日目かな。同じ日に受けた人は11日に連絡きたそうなので、この差は何だろうなあ・・・。個人面接でアウトって人これまでいたかな? ちなみに俺は個人面接では、「内定出た場合どうするか」とか「今回が最終になる可能性もある」みたいな事も言っていたんだけどね・・・。
気分を悪くさせてしまうとしたら申し訳無いです。
でも、面談の場で「まだ社会を見たいし、自分に合う企業をしっかり見極めたいし、就活を続ける」と言った時、人事の方が言っていました。「これからNOVAのことを研究する、それでいいんだ」って。
この掲示板についても、ただ内定を得るための情報源として考えるのはとても悲しいことですよね。
私にはNOVAよりももっと志望の高い企業があるけれど、いろんな人がいるここで、まだ、もっと情報を得ていきたい。
そうして自分の未来を決めたいんです。
NOVAが第一志望だ、と言っている方にとっても、いろんな視点に目を留めることは悪い影響出ないと思いますよ。
強い意思を持った方ならば、乗り越えられると思いますし♪
お返事ありがとうございました!何か他己PRとか大変そうだけど来週なんでとりあえずがんばってきます☆
2/19説明会・筆記(3/7連絡)
3/12グループ面接(3/20連絡)
3/24筆記(4/7連絡)
4/11個人面接(4/16連絡)
4/25面談
ここまでの事でしたら分かりますので、何かあったら聞いてください☆
ごめんなさい!!せっかく返信してくださっていたのに見落としてしまっていて、今DAIさんのお返事に気づきました(涙)親切に返信してくださったのに失礼なことをしてしまって本当にごめんなさい。
一次面接通過、おめでとうございます!!!すごい!私も今日一次面接を終えて来ました。私は自己PRを1分で言い切れず、かなりあせってしまいましたが、その後は何とか乗り切れたつもりです!良い結果が来るといいのですが・・・。
結果が出たらまた書き込みします!これからもよろしくお願いします!
次の選考もがんばってくださいね!!
>vinoさん
一次面接通過おめでとうございます!!!やりましたね☆!!人事の方はちゃんとvinoさんの中身を見てくださったんだと思います。私も今日一次を終えてきましたが、緊張していっぱいいっぱいでしたー。でも自分なりにがんばれたと思うので、ヨシとします!
次の選考もがんばってくださいね!!
私へのレスくださいよ~~(泣)
個人面談で内定がかどうかが出るんですか?
それとも、個人面談の内容次第では、
落とされることもありあり?
ん~。。。
「リラックスしてきてくださいね。今までは選考をさせていただいてましたが、今回はあなたの志望を聞くものですよ。」と言われ、
今週末に新宿で面談があります。
個人面談ではどんなことを聞かれるのか、
内定者の方々、書き込みしてくださいな。
よろしくお願いします~~~~!!!
周りの人がいかにも営業に向いてそうな人ばかりだったので、絶対落ちたと思っていました。
次は2時間半の筆記です。
疲れたぁ。。
文章上ではあなたが考えている以上に、表現が誇張して伝わります。自分の意見と異なる方の書き込みをみていらだつのは自由(勝手)ですが、その想いを書き込むときはマナーを守ってくださいね。少なくとも、第三者の私に不快感を与えたのは事実です。自己認識してください。
>スラムダンクさん
「個人面接の結果はお待ちください」とは言われていませんが、私も今週末「お話したいことがあります。リラックスしておいでください」と電話連絡が来ました。内定ですかね??
>内定者さん
内定おめでとうございます。でも、「内定後も就活を続ける」という情報は不要だと思います。選考途中の第一志望の方がそのカキコを見たら、いい気持ちはしないはず。発言の自由は守られるべきですが、そこはもう一度選考途中の自分の心境と照らし合わせて考えましょう。
はじめまして!ありがとうございます!心強い情報でした。そうなんですよね~。その人に合わせて選考過程が違うことこそ、NOVAの魅力ではあるんですけど、結構不安になっちゃいます(汗)お互いがんばりましょうね!
初めての面接なら1分間の自己PRとプレゼンテーションリレー、最後にGDだと思います。
PRでは時間を計られるのでその点だけ注意ですね。ただ、時間内にPRが終わらなくてもかまわないというようなことをおっしゃってましたよ。そういう人もたくさんいましたし。
プレゼンテーションリレーっていうのは過去の書き込みにたくさん説明があるので分かると思うのですが、旅行代理店形式のやつです。
GDは…ディスカッションと言うよりディベート…?「○○するならAかBどっち?」っていうのです。
あまり緊張せずに話せる雰囲気なので楽しめると思います★
すでに何回も出ている質問ばかりですよ。
私は3月4日に説明会&筆記を受けて、3月終わりに通過の連絡を頂き、「19日に集団面接です。」と言われたのですが、この集団面接はどのようなことをするのでしょうか??就活で初めての面接なので要領がわからなくて困っております・・・。教えてくださいm(_ _)m
ありがとう!
あの書き込みの直後、無事に集団面接通過の電話がきました。
正直あの日は他社と選考が重なっていて、30分も遅刻するという大失態を犯していたので、
受かるとは思ってもみませんでした。
私も次は筆記のようです。
筆記だけは自信があるので頑張ろうと思います!
私も2月にセミナー+筆記→3月にGD+リレープレゼン→今月2回目の筆記ですよ。
友達もそうでした。人によって選考が違うからなんか焦るよね(^^;
ぽこおさんが書き込んでおられるように自己PRと他己PRでした。どちらもかなりリラックスしてできましたよ(^^)
特に他己PRでは自分のPRをすごくうまくしてもらえたので私はスゴク嬉しかったなぁ・・・
最近やっと筆記試験→GD&プレゼンリレー→2次集団面接っていう流れの人が出てきたんですかね?
皆さん頑張りましょうね☆
筆記試験→GD→筆記試験→個人面接→個人面接です。うー・・・いつ終わるんだろ。
落ちてる人いますよ。実際私の友達が落ちました。
落ちてしまった人は、落ち込んだりして書き込まなかったりするでしょ。落ちたのでもうこの掲示板に用はないとか。
少なくとも私は落ちたら書き込みたくないですね^^;
まさか夜の10時にかかってくるとは思わなかったですが。
ところで面談で内内定が出なかったケースというのはあるのですか?
面接で聞かれた事は大体皆さんが書き込んで下さってた通りでしたね★(長くなるので気になる方過去ログをどうぞ~vv)確かに結構突っ込まれましたが、決して圧迫と言う感じではなく「もっと詳しく教えてください」的なノリで、話しやすい雰囲気でしたよ♪
ESにそった質問もいくつかされました。たとえば、【「○○をがんばってやってきました」とありますが、それに際しあなたは何に一番気を付けてやってきましたか?】とか聞かれました。気を付けてる事ってありますけど咄嗟に簡潔に明文化するのに困りました(笑)一応乗り切りましたが、後でしまったもっとこう言えば!と結構思いましたね。これからの方、何を突っ込まれるかある程度予想して答えをはっきりさせていくと良いかもしれませんよ~vv
それではおやすみなさい!ああ~今日の選考とおってますように!
2回目の集団面接では、まず軽く確か1分前後で自己紹介をした後に、他己PRでしたよ。
他己PRでは2人ペアになって5分間インタビューをした後で、ペアを組んだ方を人事の方に売り込む!ということをしました。
内容ではなく、どのようなプレゼン能力を持っているかを見たいとのことでした。
ペアの方に自分をPRしていただけるので、自分を違った角度から見ることもでき勉強になりました。
緊張せず楽しんできて下さいね!!
私も来週二回目の集団面接です。何をやるんだろう・・・。ディスカッションかな?
個人面接について
私の場合は全然圧迫ではなかったです。髪の長い女性が面接してくれました。内容は、NOVAの志望動機、他社状況、シュミレーションクイズ、営業について、などでした。終始和やかに二人で笑いながら面接していました。何かの参考になればうれしいです。
私は筆記→GDを受けて、今日約一ヶ月ほど待ってやっと通過連絡がいただけたんですけど、なんと次はまた筆記試験なんだそうです(汗)こんな選考で進んでる人いはります??最初の筆記が相当悪かったのかと、少しショックなのですが…
私は、大学の友達で2人落ちたっていうのを聞きました。一人は筆記で、一人はGDで。NOVAは採用人数が多いので、他の企業さんに比べると落ちる人数も少ないかもしれないですけどね。
>ネスさん
面談の後、誓約書が郵送されると言われました。ただ、法的な拘束は10月まではできないというのが原則です。私は面談のときに、まだ就職活動を続けるつもりですと言ったんですけど、終始なごやかな雰囲気でした。志望度が低いことには触れないほうがいいと思いますけど、就職活動をまだ続けたいという旨は正直に言っていいと思います。
スッカリ語尾がきつくなってしまったね。
えーと。
私の就職活動に対する思いは
この過去レスに長々と書いてあるので。
そこ読んでね。
とりあえず、おれは前向きにがんばりたいね。
背を向けてるのがアンタ(気にしないでさん)だってことは
念押して言っておきますが。
とりあえずそんなことにウダウダ言う
アンタにはここ向いてないぜ。
おおお、また語尾がきつくなってしまた
|冫、) |彡 サッ
ちょっと伺いたい事があるのですが…
本日個人面接を受けてきまして、
「結果は合否関わらず連絡します」
といわれたのですが、何日ぐらいでというのを
聞きそびれてしまいました(* *)
個人面接をすでに受けた方、すみませんが
何日くらいと言われたか教えていただけませんか?
どうして一部の人たちは、自分たちにとって都合が悪い情報について背を向けるのですか?
背を向けてるんじゃねーよ
向き合ってるんだよ。
逃げようとしてるアンタよりましだ。
私は2月6日に説明会&筆記→3週間後合格通知(電話)→3月初旬集団面接→2週間後合格通知(電話)→3月下旬2回目の筆記→現在結果待ち・・・
みんな似たようなものだと思いますよ☆
友達もギリギリに電話きたって言ってたし。。。
まあ頑張りましょう☆
お返事どうもありがとうございます!!楽しめる面接っていいですよね。その方が素の自分を出せますし!1分間の自己PRですね、分かりました!しっかり準備して面接に臨もうと思います。
ともさんに良い結果が出ますように☆
>vinoさんへ
お返事どうもありがとうございます!!
アドリブですか・・・拠点で売り込みをどれぐらいできそうか見てるみたいですね。不安もありますが、何とか笑顔でがんばってこようと思います!良い結果を祈ってます☆
ちなみに自分の書き込みを見て気づいたのですが、1次面接は17日ではなく16日の間違いでした(汗)
明日精一杯がんばって来ます!
また書き込みします!
僕の選考日程を言うと、
1月31日 説明会
2月18日 集団面接
3月18日 筆記試験
4月6日 個人面接
ただいま個人面接の結果待ちです。なんか、この掲示版読んでると、2月に説明会受けたのに、もう内定とか出てる人もいて、ちょっちNOVAの選考の仕方に戸惑います。やっぱ、優秀な奴からよんでるのかな~とか思いますもんね。個人面接のことでよかったら、もう受けたので気軽に聞いてください。
お互いがんばりましょう-!!
旅行プレゼンの前に、自己ピを一分でしてください
とゆーのがあると思います。あとは最後の質問くらいだったと思います。僕は、自己ピが50秒くらいで
終わっちゃったので、落ちたかなと思ってましたが
合格でした。最後に、質問をしたのがよかったのでは
などとかってに思ってます。
面接がんばってきてください。