会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次通過おめでとうございます★
おそらく、1回目の「集団面接」は旅行会社のプレゼンのことですよ。これまでみると選考過程は人によって違うけどそこまではみんな同じみたいですから・・・
ちなみに、1回目の集団面接の内容は以下の通りです。
1.1分間自己PR 2.旅行会社のリレープレゼン 3.グループディスカッション
3月30日に通過の電話連絡を頂き、
次回の選考の連絡が昨日ようやく来ました!
来週集団面接だそうです!
集団面接というのは、この掲示板で言うと
旅行会社のプレゼンということなのでしょうか?
GDと書いてらっしゃる方が多く、混乱して
いるのでもしよければどなたか教えて下さい!
宜しくお願いいたします★!!!
本日電話をいただき、個人面談の案内を受けました。
過去の書き込みからするとその場で内内定通告ということだと思うんですが、他社からも内定を頂いておりすっごい悩んでいます。実際悪い噂も聞くし、確か現在の社員は2000人程度と聞いたんですが、それに対し募集人数900人というのもどうも…休みも給料も少ないしねー個人のやる気次第だとは思うんですが。
NOVAかもう一つの企業か、福利厚生では完全にもうひとつの企業のほうがいいんですが、なぜかNOVAにこだわっています。もうひとつの企業に対しては何の不満もありません。以前にも聞いたことがあるんですが、どなたか、あなたが何故NOVAを志望するのか熱く語ってもらえないですか?
贅沢な悩みだとは思います。が、自分のある程度の将来を決定する為に簡単には決められません。何卒、よろしくおねがいしますm(__)m
そういえばNOVAの親会社って武富士らしいですね…
2月6日 説明会&筆記(16日連絡)
2月24日 グループディスカッション(自己PR)
3月25日 二回目の筆記
4月22日 個人面談
です。
こうして見てみると、なんて長い道のり・・・。一ヶ月もあいてるよ。まぁ連絡来たのはもっと前ですが、ここまで空くとすばらしい。なにはともあれ、来週の個人面談頑張ります!私は個人面談初めてなので、ドギマギせず、しっかり思いを伝えれるようにしないと!
私もNOVAの人事の方から、ティンカーベルさんと同じ印象をもちました。
私は技術職採用で内定をもらったものなのですが、最後の確認のときに自分のどんなところに期待しているかとか、どんな点を評価してくれたのか、また欠点だと思われるところまで指摘していただけたのは大変うれしかったですね。時間をかけて慎重に選考を行ってらっしゃるような雰囲気を感じました。
会社の中の雰囲気もがんばっていきたいと思えるような活気がありましたよ(技術部門)。
私もまだ就職活動はつづけますが、第1志望群として前向きに考えていきたいと思っています!
連絡をくれるという事でしたが、私に連絡が来たのは
なんと三十一日目。うーん確かに1ヶ月以内だ。
しかも、厳正な審査の結果合格。
日程は本当に人によってばらばらのようですね。
二回目の筆記試験ってどんなジャンルですか?
12日に面談で内定をいただいたのですが、今後私の担当者となってくださる方から今日電話がありました。選考で私のどこを評価してくださったかや、たくさん不安なことの相談にのってくださいました。まだ他の業界の選考中なんですが、その業界のことも否定せずプラスにアドバイスをして励ましてくださり、「ほんと何ていい人なんやろか~」と感動してしまいました。内定者一人一人にアドバイザーをつけてくれるNOVAは学生のことを考えてくれる企業ですよね。前向きに企業研究していきます。
そして、大阪での24日の内定者のお茶会に参加される方いませんか???私は参加するので誰かいらっしゃったら仲良くしてくださいね☆(ケーキをいただけるようでかなり楽しみです)
今NOVAを選考中のみなさんへ
選考の連絡が一ヶ月以内なので待ちくたびれてしまうかもしれないですが、気長に待ってみてくださいね。ちなみに私の今までの選考過程を書き込んでおきます。役に立つかはわからないけど、ひとつの例としてみてください。
2/7 説明会・筆記試験
2週間弱で通知の電話
2/24 集団面接
ほぼ1週間後に通知の電話
3/10 二回目の筆記試験
2週間ちょっとで通知の電話
4/4 個人面接
4/12 通知の電話
4/14 面談(内定通知)
こんなカンジでした。みなさんに吉報が届くことを祈っています☆☆
NOVAは、NOVAグループの中で仕事を分業しているので、「NOVAグループのギンガネット」に入社することになるのだと思います。
もうちょっと正確に言うと、入社直後は拠点配属になるので、NOVAに入社してからギンガネットに出向するということだと思います。たぶん。
とりあえず、それによって不利益を被ることがあるかは分かりません。出向と言うとイメージよくないですけど・・・僕は、会社というよりは部署だと解釈してます。
最後に質問が何かあれば・・と言われ、
質問をいくつかさせてもらったのですが、
過去レスを見ていると、みなさん面談で質問タイムを頂いてるようです。。。
という事は、私は個人面接中に不合格と決まったので、
質問でもさせとくか。。って感じだったのかな?!
どなたか、個人面接の段階で、質問色々させてもらって、内々定をもらったという方がおられたら、教えてください!
お願いします。
まだ、選考途中の方々もいらっしゃる中、大変恐縮なのですが、NOVAの社員に知り合いがいらっしゃる方、勤務希望地に付いてはどのくらい考慮されるのでしょうか?
地方勤務希望の場合、希望の都道府県に配属されない場合も多いのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら教えてください。
>流川 花道さんへ
私の場合は、個人面談の時に内内定を頂きました。が、この掲示板の過去の書き込みを見ていると、個人面談の時に「この選考の結果は1ヶ月以内にお知らせします。次回の選考に関しましては、、、」などと言われた方もいるようです。ですから、個人面談=内内定という構図は、一概に言えないと思います。
>ひなさんへ
個人面接を受けた4日後に、個人面談の連絡をもらいました。
参考程度に私の今までの選考過程を書いておきます。
2/11 セミナー&筆記試験
3/13 グループ面接(人事:学生=1:12)
3/28 筆記試験
4/8 個人面接(1:1)
4/14 個人面談
以上です。
1次選考の通過連絡は、ちょうど試験から1ヶ月たった日に電話連絡がありました。携帯を握りしめたまま待つのは本当に辛いですが、気長に待つとよいと思います。
私は4月2日に福岡で二回目の筆記を受けた者です。書き込みを見ていると、この日程でまだ次の連絡を受けた人はいないのかな?
今までの連絡のペースからすると、もう来ていいころなので毎日非通知にドキドキです!
福岡で受けた方は、たぶん皆さん同じ気持ちでしょうね♪
一月は待つかもしれないと分かりつつ、つい書き込んでしまいました(笑)ああ、通過していますように☆☆☆
私は、3月26日に2度目の筆記を受けましたが、まだ連絡はありません。今までなら、1ヶ月以内には連絡しますと言われたので待っていましたが、2度目の筆記は2,3週間で連絡しますと言われました。今日はもう3週間過ぎているのですが、今までのように1ヶ月過ぎてから連絡電話しようか迷ってます。それとも早めに連絡した方がいいのでしょうか??お願いします!
どうもありがとうございます!内定・・・期待しないで行ってみますね。前回の面談で「うちにはあなたは似合わない」と言われたんです。だから、本当に内定のお話なのか半信半疑。お互い内定もらえるといいですね~☆
私は、『電話』とも『書簡』とも言われませんでしたよ。いつも通り、『合否に関わらず1ヶ月以内に必ず』といってました。
入社時期の事で4月を希望したら、なぜかとても反対されました。なぜ・・??だからあまり手応えないです。でも不合格の通知は、噂では1週間足らずでくると聞きました。明日で1週間だからもしかしたらセーフかも??最初のセミナーが2月の第1週目だったからここまで来るのにずいぶんと時間がかかったから内定ほしいな・・・。
私の場合は個人面接の3日後に連絡をいただいて、
明日面談の予定ですよ☆
その際に成績証明書、健康診断証明書、卒業見込み書の
提出を言われましたが、揃わないものがあっても構わないそうです。私は2つ揃っていません(^^;
内定頂きました。
たくさんの人たちの情報がすごく心強かったので
僕のせめて提供できる情報を書きます。
過去の書き込みにもありましたが、選考は個人によってほんとに多岐に渡るようで、
僕の場合は技術職採用なのですが、
セミナー + SPI(比較的簡単)
↓
グループワーク + SPI(ワンランクアップ)
↓
個人面接(30分)
↓
面談(選考と関係なし)・・・この時点で内定らしい
という段階でした。ちなみに最短での選考だったそうです。これから選考を受けるかたがんばってください
僕も関東で受けましたよ。
でも落ちてたらはがきで来るんですよね?
内定を出す人には「書簡で」とは言われないで「電話で連絡」とだけ言われるかどうか気になって。
英語力はあまり関係ないみたいですよ。私は筆記1回の過程で進んでいますが、そのときも確か英語の筆記はなかったし…1月後半~2月頃の書き込みでそんなようなことを話し合ったような気がします。
私は現在ノバに通っているのですがスタッフの方は英語は全然できないという人からちょっとできる人、また、フランス語が話せる人など様々です☆
選考の過程において、英語力は全く必要とされません。入社後は必要となってくる事は必至ですが、
しっかりとした研修もあるし、お茶の間留学を利用されている社員の方々も大変多いと聞いています。
例え、英語力皆無であっても、ただ現時点のことに過ぎず、本当にやってみたいというのなら、いくらでも入社後に磨けるサポート体制はあるようなので、
心配無用ですよ。全てはテンさん次第というところでしょうか。
人によって選考過程が異なるとの事でしたが、
私は、説明会の後の適正検査後、グループ面接
(プレゼンを含む)と個人面接で内定でした。
本日、面談といわれ訪問したところ、
突如「この間の面接が最終でした。担当した者は
うちの取締役だったのです。本日は弊社の事を再度
案内した上での、現状(他社進行状況など)確認と
意思確認です。」といわれビックリでした。
NOVAは第一志望軍ですが、就職活動は続け、
しっかり検討したいとちゃんと伝えました。
そのうえで、是非弊社へ着て頂けるとうれしいです、
とおっしゃって頂けましたし、私のどの点が評価されたのか、教えてくださったのが、すごく好印象でした。とにかく、人事の方の対応が素晴らしいきぎょうではあると思っています。みなさんも頑張ってください。
さなさんへ。
私も自覚のないまま選考が進み、自分自身に疑問を抱きました。しかし、そのぶん素の自分で進んできたので、そこが評価されたのはうれしく感じています。
さなさんも、人事の方はさなさんのポテンシャルな部分や素の部分をちゃんと見ていて下さるのかもしれませんよ(’0’)
採用にも実務にも英語力は全く必要ありません。
カウンセリングした生徒から留学経験を聞かれたときに
自分の面子がなくなるだけの話です。
私も12日に個人面接うけました。
なんかとっても答えずらい質問だったきがする。
結果はまたいつものように『合否に関わらず1ヶ月以内』って言われましたよ。それからなにも音沙汰ないからもうだめかな??って思ってます!!ジュンさんは関東の方ですか??
あー、と、ごめんなさい。ちょっと違うニュアンスで伝わってしまいました。
NOVAに受かってから、本当にどんな企業なのかを見極めるために就活を続けて、そのなかで情報提供をなさることは賛成です。ほんと、第一志望の方にも有意義なことでしょう。
私がちょっと嫌だなと思ったのは、究極的にいうと「NOVAは滑り止めとして内定確保。ほかの企業を頑張りまーす」的な軽ノリ発言です。カキコまれた方の本意ではないにしろ、文面から感じることがありました。
こちらも 内定でましたが さん(もとい他の内定者)の気分を少しでも害したのなら、申し訳ないことです。
翌日来いって言われて困るのはわかるけど、すっぽかしたことに私は大人としての常識を疑います…。
NOVAは面接の日にち融通きくし。
こんにちは!私も4月2日に福岡で筆記うけましたよ!でも、同じくまだ連絡きてません・・・
お互い合格してるといいですね!!
はじめまして。
いきなりですけど、私もあなたの常識を疑います。
NOVAでは「1ヶ月以内に電話か郵送でご連絡しますが、もしご連絡が行かない場合はトラブルなどの可能性があるので、その時は人事に問い合わせてみてください。」と言われてますよね。1ヶ月たっても連絡しなかったのはあなたでしょ?それってすごい受け身すぎませんか?それに急すぎて行けないのなら電話連絡が来た時点で日程の変更をお願いすればよかったじゃないですか。もし当日に行けなくなってしまったのなら、その旨を電話連絡するべきです。これから社会人になろうという自覚がたりないのでは・・と思います。面接官の方だってあなたのために時間を取っているんですよ。自分のことだけじゃなく、もっと人のことも考えてはどうですか?
技術系で入社すると皆がその会社になっちゃうのでしょうか?NOVAに入社したつもりが実は違う会社だったとか...どなたかご存知の方いらっしゃいませんか.
こんばんは。私は4/3に福岡で2回目の筆記受けた者です。
私も今までの選考結果の電話は2~3日で来てたんですが、今回の筆記の結果はまだ来ないんですよぉ~
今までが受けたらすぐ結果来てただけに、ちょっと不安です。
でも私の友達も同じ日に筆記受けてまだ結果が来てないんです。だからもうちょっと待ってみようと思ってます。
結果が来たら報告しますね^^
面談だったら内定じゃないですかね!?私の場合20分位いろいろ話して、その後にいきなり内定出すことに決まったんですよって言われましたよ。でもまあ、気を抜かずがんばってきてくださいね!!
私も先日同じ事を電話で言われました。で、一つ年上で今年の6月にNOVAに入社が決まっている先輩に聞いてみると、多分内定の報告ではないかと言われました。私ははっきり言ってまだ就職活動は続けたいし、それをきちんとその面談で伝えるつもりです。
何のために??←そんなこと聞かれてもってカンジですよね(^^ゞ
また説明会の時と同じようなSPIですか?
もしよければ教えてください。
ちなみに私は福岡で今月初めにGD受けましたが、まだ何の連絡もありません。
レスありがとうございました。明日面談です。就活を続けることをきちんと話してきます。
自分の志望している業界に、早く決まるように頑張ります。長々と引っぱると、ここまで選考してくれたNOVAにも、内定を心待ちにされている方にも、申し訳ないですしね。
場所は説明会の場所といっしょでしたっけ・・・
こんな質問でもうしわけないです。
知ってる方いらっしゃったらお願い致します。
私も2日に福岡で受けましたが、
まだ来てません!
今回は結構連絡が遅いですよね。
難しかったので、かなり不安です。
お互い通ってるといいですね☆☆
いえいえ、丁寧なんかじゃないですよ(笑)。失礼なことしてすみません!こちらこそ、ご親切にありがとうございます♪
個人面接の結果待ちなんですか!!良い結果が来るといいなぁ☆お互い内定勝ち取りましょう~!!!
一次面接の結果はどれくらいで来ましたか?早く結果が知りたいですー。
なんで15時に「行く」って返事したのでしょうね。
まったく、意味がわかりません。
どうせならその電話口で言えばよかったじゃないですか。
それもできずに、みみっちくすっぽかして、
そして掲示板なんかで吐き出して。
ストレス解消なら、もう少しましなやり方をしたらどうでしょうか。
NOVAは一人ひとり選考の連絡時期などが違うことは分かっているのですが、どうしても気になってしまうので、参考までにお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
最初は「ウワサの面談か?」と思いましたが、以前の書き込みから察するに、この進行状況だとまだ内定は出ないようですね・・・。いつになったら決まるんだろう。
それかなりびっくりですね!あんまり意図わかりませんね。カメラ映りを見てたとか?でもなさそうですし…ほんとNOVAは時々びっくりすることをしますね^^でもテレビ電話での面接する機会なんて他社ではきっとありませんよ~。貴重な経験でしたね!