会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接は、人事の方1人、学生10人くらいであります。内容は・・・・
(1) 1分の自己PR(タイマーで計っています)
(2) 旅行代理店と顧客の設定で旅行パンフレットを見ながら売り込んでいく
(3) GD(例えば・・お金は人を豊かにするか。しないか。に分けられて8分間ほど討論する。)
でした。同じやり方ではないかもしれませんが、参考までにどうぞ!私は今度2回目の筆記試験を受けに行ってきます。お互い頑張りましょうね♪
過去の書き込みにいやというほどいっぱい書いていますよ。見てみて研究して下さい。
でも、一応軽く書いときます。
1分間自己PRと旅行会社のシュミレーションみたいなのやりました。旅行会社のは詳しくは過去に誰か詳しく書いてあったと思います。これは勉強していってどうのこうのって感じではないんで、準備するのであれば1分間の自己PRだけでいいのではないかな?と思うよ。
あと、やっぱりメインは、旅行の方?って気がした。(でも、これは私が感じたことなので、本当にそうなのかは分かりません。)
気軽に行っていいと思います。がんばってね。
初カキコです。明日一次面接受けてきます。
私はNOVAにかよっていましたが、スタッフの方からはあまりいい噂は聞きませんでした。マネージャーになって5~6年同じNOVAで、現在も異動していない方もいますし、彼女たちは全く英語を話せません。他のNOVAに通っていますが、全く進歩していない様子です。TeacherもNOVAはやめろと言っていました。毎日11ごろまで残っているようですし、ノルマを達成するように、裏では『あの生徒さんはお金もってるから○○万までは絞り取るように』などと話しているそうです。友達がアルバイトをしていましたが、そんな人間性の悪さに3日で辞めたそうです。
一回行ってみるとわかりますが、笑顔が素敵な会社です。(一回つかまると恐ろしいですが…)笑顔の裏ではノルマを達成しようとガツガツやっていかなければならない厳しい会社のようですね。(どこの会社も厳しいですけどね)
私の知っているスタッフはほとんど辞め、新しい道に進んでいっています。ここで自分の将来がすべて決まるわけではないと思うので、興味があったら入ってみるのもいいかもしれません…。
ですよね(笑)見落としちゃいますよね!
返信ありがとうございます!
3週間・・・NOVAは長いですね~。待つのは辛いなぁ。
無事筆記が受けられればいいんだけど・・・。
DAIさんも個人面談の連絡が早く来るといいですね(^-^)―☆
がんばります!!
私も26日に試験を受けたんですが、まだ結果がきません・・・
掲示板を見ていくと…個人面の後にまたもう一度個人面という場合もあるようですよ。どうなるか分からないですね(ーー;)ああ、心臓に悪いわ。
参考にしたいなら情報を探す努力をしようよ。ログ見られるんだから。
そこまで頼りっきりって、ちょっと厚かまし過ぎやしませんか?
私も説明会&筆記→グループ面接1回目→グループ面接2回目という選考過程で進んでいます。
過去の書き込みにも内容を書いたのですがこの掲示板はたくさん書き込みがあるのですぐに読めなくなってしまいますね(;_;)
2回目のグループ面接は自己PR(時間は計られませんでしたよ)と他己PRでした。他己PRについてですが、意味はソノママ(笑)ペアを組んでその人にインタビューして、その相手の人をPRします。
>ぽろりさんへ
確かに選考は豊富ですがこれまでの書き込みからして、始めのグループ面接は内容、同じようです。参考にしてください。
まずは1分間の自己PR(時間を計られます)それから旅行会社形式のプレゼンテーションリレー(過去の書き込みを探すと詳しい説明があります)最後にグループディスカッションでした。とても和やかな雰囲気でしたよ。頑張ってきてくださいp(^^)q
私も今週集団面接です。GD、2回目の筆記ときて、さぁ個人面接だ!と意気込んでいたら集団とのことであれ?って感じでした。
でも他にも同じ流れの方いるみたいですし、面接の形にこだわらず頑張ってきます。とはいっても緊張しますね・・・。
お返事ありがとうございます☆不安ですよねー。まだ
何の連絡もありません。他の友達が不合格は葉書だよって言っていたので、毎日葉書が届いてるかどうかドキドキしながら帰ります。届いていなくてほっとするものの、すっきりはしないですね。
葉書より携帯電話が鳴ってくれることを祈ります!
ありがとうございます**集団面接2回続けてっていう過程の人のカキコ少なかったんで不安で不安で・・。カキコ嬉しかったです。。明日頑張ってきます!どのような事聞かれましたか?1回目の集団面接と同じぐらいの時間{1時間弱}でしたか?TRICKさん、お互い頑張りましょうねっ**同じ過程の方いらっしゃったら何でもいいので色々と教えて下さい。。。よろしくお願いします!
この掲示板は、説明会でも言われていたように、本当に様々な選考で、時期も豊富ですね。
私は、内々定が出ている人と比べて遅い方かなと思っているところです。
なぜなら、来週初めての集団面接だからです。
この集団面接はどういったものでしたか?受けられた方教えてくださればうれしいです。
これも選考方法と同じで様々なのかもしれませんが、一応参考にさせて下さい!!
何とか内定をいただくことができました。
私は首都圏(新宿)で選考を受けてきました。
1月31日に説明会
2月17日にGD
3月上旬に筆記試験(2回目)
4月4日に個人面接
4月19日に個人面談
・・・という感じでした。
少しでもお役立てしていと思い
書き込みさせていただきました。
志望者のみんな!がんばれとは言わない。
ただ、やれるだけのことはやっておこうよ!
もし、ここの掲示板で知り合った人たちと
仕事をすることになったら、
笑顔でここのこと話そう!
初めまして!私も3月26日にセミナーと筆記試験を受けたのですが、友達も受けて、結果が2週間できたと言ってました。私もまだきてません・・・。不安です。
既にこの個人面談を受けられた方、アドバイスがあればいただけないでしょうか?どんなお話をして、こうすれば良かったなどなどなんでもいいです~。よろしくお願いしますm(__)mぺこり
わかる!わかります!!私も11日に個人面接受けて、返事待ちです。返事に最大1ヶ月かかるっていうのはわかってるんだけども・・・それにしても早く返事がほしいなぁ…。
私は18日に2次の筆記を受けました。
印象としては1次とレベル的にはさほど変わらないと思います。
ということは、合格ボーダーの点数が必然的に上がると思います。
そういう意味ではがんばらなければいけないかもしれません。
問題数は言語40問を30分、非言語30問を40分、適正200問ちょっとを40分だったと思います。
私は何とか時間内に解けましたが、かなり怪しいです。
無事に通過してることを祈ります。
ところで私の選考過程なのですが、
セミナー&一次筆記 2月18日
集団面接 3月18日
二次筆記 4月18日
という感じで、18日はNOVAの日となっています。
何かの偶然でしょうかね。
5月18日に個人面接できるといいな。
悪いこと言わないからさ・・・
はじめまして。私もじゅんたさんと同じように、早々と1/29説明会&筆記→2/26GD→3/11筆記→4/9個人面接…今、結果待ちです。はじめは、興味本意で受けていたのですが、受けていくうちに集まる学生の雰囲気や、人事の方の親切な対応など、好きになる一方で今ではこれまでにはなかった、結果待ちの不安な日々を送っています。やりたいことができる環境があるのではないかと考え、実際それを個人面接の際ツタナイ言葉で言ったんですが…う~ん、受け入れられなかったのかと思ったり…にしても早く結果が知りたいです。たとえ悪い結果が届いても…それは辛いかぁ。。。ふぃぃぃ。なんだか暗くなってすいません!!では。
すいません。僕も今気づきました。
NOVAの掲示板って書き込み多いからちょっと見ないと
見ずじまいってありえますよね・・・
一次面の結果ですけど、3週間後でした。
はっきり言って落ちたと思いました。
でも、落ちると不幸の手紙こと、書簡での連絡
みたいなので、それがこない限りは待つ価値ありです。受かってるといいですね。
次のSPIもそれほど難しくないと思うので、
お互い内定ゲッツ!報告ができることを祈りましょう
私も2月20日に説明会&筆記、3月下旬に集団面接受けました(正確な日は忘れちゃったのですが確か同じくらいです)。そして先日18日に筆記受けてきました!私の知り合いも同じ頃に面接受けたんですがまだ連絡きてないみたいだし、まだ気にしなくても大丈夫だと思います!
これは、ノバにはじめは入りたいと思っていたけど、噂が気になるといった方への少しでも支えになれればと思いカキコしました。
ここにいるみなさんの健闘を祈ります。
ひろしファイト!!!!おまえの人柄の良さはにんにくや1や。自分に自信をもっていけよ。面接の時は面接官の目を見て大きな声でゆーたら絶対うかるから!ガンバファイト
ところで先日セミナー午前の部に参加して、筆記を受けてきました。返事はご承知の通り一ヶ月待ってくれと言われました。その言葉通り待ってます。しかし同じ日のしかも午後にセミナーに参加した友人は既に二次選考の連絡があり、受けてきたと言うではありませんか!これって私は落ちたってことなのでしょうか・・・・。同じような体験された方っていらっしゃいますか?
>poteさん
ご丁寧にありがとうございました^^
やっぱり、内定もらってる方は、面談への連絡が早いんですね。私は、17日に個人面接を受けました。早く、結果こないかな~。。
内定もらった方、やっぱり、個人面接で「手ごたえ」のようなものを感じましたか?私は、個人面接での反省点が多くて、本当に心配です。
>晴れぶた。さん
私も2度目の筆記3月28日でしたよ^^もしかしたら、一緒の会場にいたのかもしれませんね☆
私も2回目の面接を受けた方の過程です。確かにもう一度筆記があるのかが気になりますよね。去年受けた人のファイル(学校の)によると筆記は一回の人もいるからないのかなぁ~と期待(?)してるんですけど。
ちなみに、2回目の面接は私が受けたときは5人でした。でも他己PRは2人1組でやったので偶数の方がやりやすいハズ・・・と、なると普通は6人なのかもしれないです。あ!そういえばイスは6脚あった・・・。月曜日、頑張ってきてくださいね☆
こんばんわ。私は先月19日に3次選考の筆記試験を受けました。ちょうど一ヶ月目の今日、不合格の葉書が送られてきていました。確かにできはあまりよくなかったので正直覚悟決めていました。わたしは不合格者はたいてい一週間くらいまでに葉書で返事がくると聞いていたので最初の一週間は本当にどきどきしていました。しかし3週間経ってもなんの連絡も来なかったので「もしや・・」と少し期待しちゃっていました。昨日授業中に非通知がかかってきたので(出れなかったのですが・・)通過したのかもと本気で思いました。しかし今日、葉書が送られてきて目を疑ってしまいました。私はNOVAは本命だったのでその分ショックも並大抵なものではなかったです。
1ヶ月経っても連絡のない方、私みたいなケースもなきにしもあらずだと思います。
私は、国籍・年齢・性別を問わず自分が生き生きとあらゆる面で活躍できそして成長できる会社で働きたいと思っていました。人とコミニケーションをとる事も好きだし、特に異文化に興味を持っているということもあって、NOVAはまさしく私が求めていた会社像そのものでした。会社理念や事業内容にも共感を持っていたのでここでなら自分のため、会社のために頑張れると思ったからです。残念な事に会社側の求める人材像に私は適していなかったのだと思います。
私はこれ以上前に進む事はできませんが、長老さんに少しでもお役に立てればと思って、大した志望理由ではないけど書かせてもらいました。
悪い噂もたくさん出回っているのも事実ですね。
嘘か本当かはどの会社でも実際経験してみないと見えてこない部分もあると思います。信じるなとは言いませんが、噂に左右され悩んでしまう時はもっともっとその会社(この場合はNOVA)を調べ上げ自分自身で判断するべきだと思います。私の場合も姉からNOVAに対しての悪い噂は山ほど聞きました。その度に悩みましたが何度も企業研究をし、それでもやっぱりNOVAの魅力を自分自身が否定する事ができず今の今まで第一志望とし、頑張ってきました。なんだかんだ噂流れても英会話業界ではダントツトップなんだし、NOVA全てを否定する事って難しいですよね。それに波に乗ってる会社ほどノルマは厳しいって言いますし・・。一概には言い切れませんけど。
NOVAは選考に本当に長い日数がかかりますね。。ちなみに私は1月31日に説明会と筆記を受けたんです。それ以降に受けた方の方が先に内定もらってるケースもありますね。
長くなって申し訳ありませんが、選考中の方、内定もらった方、これからも頑張ってください!!
NOVAは本当に魅力のある会社だと思いますよ^^
長老さん、たくさん悩んで考えて、これからの自分にとって一番いい道を選んでください!!
応援しています。私も本当に自分に合った会社を探し続けていきます!!
4月7日にGDを受けてただいま結果待ちです。
不合格通知って葉書とかでくるって言う話を良く聞きますが電話でくるってこともあるんですか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私は貴方の意見が良く分かりません。
貴方のNOVAに対する魅力が悪い噂より低いのかなと思ってますが。
それなりに高い熱意ややる気がナイと入社してからがしんどいと思いますよ。
私のNOVAへの考えですが。仕事は凄く楽しそうです。営業の自信も十分あります。
けども、給料安いしサービス残業多いのと定年まで働けそうにないのと、経営的に心配です。
こういった点は入社してからかなり不満を持ちそうなのでNOVAには行かないと思います。
後個人的に気になるのは女性は美人(男性なら男前)であればかなり有利かなとは思ってますがどうでしょうか?
私も例外ではなく
1/29 説明会&SPI
2/18 集団面接&GD
3/6 2次筆記&SPI
ここで一ヶ月待ったのですが連絡がなく、こちらから問い合わせたところ、担当がいないので後でかけ直すと言われ更に待つこと1週間。またこちらから問い合わせると受かってましたとのこと。補欠合格だったのだろうか?気になるところです。
昨日個人面談を受けてきました。隣のスペースの方は内定の話が出ていましたが私にはそんな話はありませんでした。2,3週間後には電話か書簡にて合否の結果をおしらせします。とのことでした。
2回目の筆記は問題数が多い上に1回目より難しいかったです。適性検査が確か350問位あってマークが大変で手が痛くなった覚えが…
個人面接を2回以上やった人とかいますか?
いたら教えて下さい
私も面談通知きたよー
私の志望理由は、ずばり英語が話せるようになりたいから。
どこいっても、社長になるわけじゃないんだし、なにかしら自分にメリットがあるところがいいんじゃない??福利厚生も魅力の一つだし・・・。
実際、大手だと契約しているホテル半額になるとかもあるし・・・。
でも、私はOLをやりたいわけじゃなく、英語が話せる人にないたいからNOVAを選んだよ。
働いてる先輩に聞いたところ、毎日その日に帰れればましとかいってるし・・・・。
使う言語が英語だから、1年働けば、嫌でも話せるようになるって!!!!
自費で、留学するよりぜんぜんましかな??って考えです。
ちなみにどこの内定もらってるの???それによると思うんだけど、
私は25日に2回目の筆記を受けに行きます。
試験内容は国語・数学と、☆適性検査☆もあるのでしょうか??過去の書き込みを見たら400問の適性もあると書いてあったのですが・・・・。
あと、筆記だけで2時間半もかかるんですかねぇ・・
教えていただけますか???
ちなみに私のプロセスは。。。。
2/27 セミナー&筆記(国語・数学・適性)
3/27 人事の方に電話をして通過を確認
3/31 GD(1分間自己PR・プレゼンなど)
4/17 GDの通過の連絡が来る
4/25 2回目の筆記試験(2時間半)
でした。参考までにどうぞ~♪皆さん一緒に頑張りましょうね!!
SE受験になるんですけど、
説明会・筆記試験
↓
グループディスカッション、集団面接、筆記試験
↓
個人面接
↓
個人面接
と言うわけで、来週に2度目の個人面接をうけてきま~す。
誰か私と同じような選考パターンを進んでいる方いませんか?
こんにちは!私も4月3日に福岡で2回目の筆記を受け、4月17日に合格のお電話を頂きました。NOVAさんは選考方法や連絡期日など、ホントに人それぞれみたいなので、もう少し待ってみてください!みなさんにも良い結果が来るといいですね☆
こんにちは!私もまさにろぜさんと一緒ですよ!2月20日に説明会&筆記試験、3月25日にディスカッションでした。そして今結果待ちです。もう少しで一ヶ月経ちますが、一緒に待ちましょう!
こんにちわ、ブーさん☆
同じ九州なのでとても親近感がありますね!!
本題ですが、連絡はもうちょっと待ってみたほうが良いのではないかと思います。
NOVAを受験する学生さんってかなりいると思うし、おそらく担当者さんもバタバタしてるんじゃないかな…ってHeeは思います。
私もまだ二回目の筆記の連絡は来ません(><)
毎日不安ですわ。
ブーさん、何か進展があったら掲示してくださいね~!!
考えすぎですよ.私も個人面接の時にたくさん質問をしました.面接の中でその会社を知っていくことも必要でしょうからね.
>ぽんたさん(関東)さん
れす,ありがとうございます.確かにそうかもしれませんね.それによる不利益もなさそうな感じはするのですが,入ってから後悔は絶対したくないので,社員の方に質問してみようと思います.
どなたか3/28に広島で筆記受けられた方で、もう連絡来た方いらっしゃいますか??
何か NOVAは選考にかなり時間がかかるみたいなので、もうちょっと待ってみようかなーと思いますが・・・。もうすぐ1ヶ月たつし。
結構行きたかった会社なんで、落ちてたらショックだなぁ。
>Heeさんへ
私は4月3日(木)に集団面接を受けてきました。
自己PRと旅行についてのディスカッションをしました。
まだ、連絡が来ないので心配しています。
1ヶ月ギリギリ待ってみて、それから電話で問い合わせた方がいいのでしょうか?
今すぐにでも電話して聞きたくて仕方ありません!
選考を受けている自分にとってとてもモチベーションが下がってしまいます。
どなたかよい噂を聞いている人はいないのでしょうか?