会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!今日面談を受けてきました。悪い噂が立っている原因みたいなことも聞いてきました。
英語を使う機会ですが、どの業務に携わるかで変わるようですね。なにがどう、といった詳しいことは分かりませんが、可能性が0ということはないでしょう。どなたかが書いてらっしゃいましたがインストラクターの人たちと飲みに行くこともあるようですね。
平均年齢の若さは、ココ5年で急に発展してきたから、ということのようです。部署によって全然違うみたいですね。システムや携帯電話事業のほうになると平均年齢はぐっと上がるみたいです。逆に営業や人事となると相当若いみたいです。
離職率について、社員のうち女性が8割ということもあり、はっきりとした言葉は頂いてませんが寿退社(?)が多いということなんですかね。他の女性が多いサービス業、デパートなど、に比べると低いようです。ですが、やはりきつい仕事に絶えられなくなってやめてしまう方もいらっしゃるのは事実のようです。そしてノバは成長途中の会社であり、たくさん人間はほしいようです(内定出しすぎやけど…)各部署から人事部に、人がほしい、という依頼が多いらしいですよ。
休みは多くはないですが、休日出勤というのはほぼありえないそうです。ずっと言ってらっしゃいましたが、仕事を通して成長したいと思える人ならばよい環境だと思います。
実際やめることを見越していようと、新入社員に給料として億単位のお金を払うわけだから儲けていると思ってもいいんじゃないかな、と思います。
>oyoyoさんへ
ありがとうございます。もうひとつの会社はおそらくご存知ないと思います。中堅企業で法人向けの会社ですから。業務内容はSIですね。海外に子会社があり、英語を使う機会は多いようです。
>プーちゃんさんへ
ありがとうございます!落ちてしまわれたというのに返事くださって嬉しいです。あなたのような人と一緒に働けたら…と思うのに(><)俺もこれから企業研究をもっと重ねようかと思います。頑張ってくださいね!あなたのように自己分析ができてらっしゃる方ならまた、自分にあった会社に出会い、望める結果をえることができると思います。応援してますよ!!
結局決めるのは自分ですから、しっかり考えたいと思います。ありがとうございました。できる限りよい点を比較し、決めたいと思います。長くなりましたが他に悩んでらっしゃる方の助けになれば…と思い、書かせていただきました。みなさん頑張ってください!!
レスありがとうございます。
私は希望の部署というのはかなり
強くお話させていただいてはいるのですが、
実際拠点の人数とは絶対数が違い過ぎて
不安に思っていました。
もちろん拠点営業にも興味がありますので、
いつか希望部署で働く希望を持って
そこで認められるようにがんばります。
私はこの会社の誠意ある対応が大好きです。
おそらく入社すると思いますので
みなさんよろしくお願いします。
私は2月11日に説明会と筆記、2月27日に結果、3月3日にグループ面接、4月1日に結果、4月15日に二次筆記でした。いつ結果が来るのかはよくわかりませんが一緒に待ちましょ!!
3月1日 セミナー&筆記
3月26日 グループ面接(1分間自己PR、会社選びのポイント)
4月14日 個人面接
4月22日 個人面談(内定)
NOVA以外の企業はどこも受けていなかったので、とても嬉しいです。ここに書き込んでいる皆さんがうまくいくようにお祈りしておきます(-人-)。
私も4月3日に受けましたよ!
でも次の選考の日程が合わなかったので
今は日程変更の連絡待ちです。
早くこないかなあ
3月の何日に受けたかによると思いますが…私の場合は“ぴったり”1ヶ月とかもありましたよ。筆記~1次面接の間はもっと短かった気もしますが。
2回目の選考=1次面接です。過去の書き込みにもたくさん説明があると思いますよ。最低2日分の書き込みを読めば書いてあります☆
1度目の面接は「ほとんど」の人が1分間PR、旅行代理店形式のプレゼンリレー、ディスカッションです。
初めまして。ぼくは最近内内定をいただきましたウーです。
やはり拠点の運営が基本なようですよ。よっぽど適性を認められないかぎり。
話は変わりますが、休みは少ないようですね。月に7日か8日。
なんか面談の際に聞いたのですが、内定者の情報交換の場があるとかないとか。
こんにちは!初めて書き込みします、へちまです。このような掲示版があることを知って驚きです。そして明日二回目の筆記を受けるのですが、私はこの掲示版を見るまで二回目の筆記だから小論文か何かだと思い込んでいましたが、一回目の拡大版だと知ってものすごくあせっていました。過去のから読んでも二回目の筆記の内容についてはどなたも書いてないし、わかるのは2時間半あってレベルが前より上がっていることだけで、本当にあせる一方でした。だからvinoさんには本当に感謝感謝です。後は本番までにできることをできるだけがんばりますね。本当にありがとうございましたっ!!まだ内定をもらってない方、お互いがんばりましょうね☆
私はまだ採用過程なのですが、NOVAの場合
採用する時に自分が何をしたいか明確にして欲しい
ということを会社説明会で言われたような気がします。その中で入社時期も決めて欲しいなどともいわれていましたよね!
ぱらさんは面接の段階で自分の意思を明確に
した上で内定をいただいたのですか?
私の方が質問してしまってすみません。
今月はじめに内定を頂きました。
私は拠点の営業よりもむしろその他の事業に
興味があります。海外留学斡旋や出版、旅行業務
などです。
ここにカキコミされている方の多くが
拠点営業を前提とされていますが、
実際、上記のような事業に携われる可能性は
あまりないのでしょうか?
実力次第・・・とはいえ
あまりにもその可能性が低いのであれば
すこし考えたいと思っています。
もし、内情を知っている方がいらっしゃれば
教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
私も福岡受験で17日に2回目の筆記通過の連絡をもらいました。私は個人面接と連絡を受けましたよ!でも過去の掲示板によると、集団面接を受けた方もいるようなので、参考程度にしてくださいね!
はじめまして☆・・・なのに私宛のカキコでいいんですか?(笑)もしかして間違ったのかな~とも思うのですが、他己PRの質問にはお答えできるので答えてみます(^^)
<私の視点から。。>2人1組になって、まずは数分インタビューをします。例えば、「大学時代なにを頑張った?」とか「あなたの長所はなんですか?」みたいに。で、もちろんメモします。そのあと、今度は自分がインタビューを受けます。これは単に質問に答えればいいだけ。その場にいるみんな同じことをして、全員がインタビューをして、されたら終了。そのインタビューした内容をもとに相手のことをPRします。例えば「Aさんは大きな目標に向かってこつこつと努力を続けることができる人だと思います。なぜなら~~~」みたいな感じで。
結構くわしめに書いたんですけど、こんなんでいいですかね??
ちなみに、これまでを見ていると1次面接の次は2回目の筆記の人と2回目の面接の人がいるみたいです。クリコさんはいつ1次を受けられたのでしょうか?お互い、気長に待ちましょうね(笑)
最近ここを覗いていなかったので、返事遅くなってごめんなさい。1ヶ月待ってから人事に電話してみたらどうですか?私が受けた時は、一ヶ月と言ってたので...それまでに連絡来たら一番いいですね☆
はじめまして、ゆうさん☆
私は福岡で4月3日に二回目の筆記を受けたものです。ゆうさん、通過の連絡、おめでとうございます!!うらやましいよ~。。
わたしにはまだ来ません。
もう毎日不安です。ところで、ゆうさんはいつ二回目の筆記を受けられたのですか?!
私よりも前かしら?!!
非通知で伝言が入っていてこの掲示板によると
通過者には電話連絡みないなので、
嬉しくてすぐかけなおしました。
でも今週は予定がいっぱいいっぱいで
指定された日には無理だったので、
日にちの調整をまた連絡してくれるそうです。
ちなみに九州地方で最近2回目の筆記通過の
連絡いただいた方いますか?私は日にちのこと
ばかり考えていて次が個人面接なのか集団なのか
聞くの忘れていました。どなたか知っていたら
教えて下さい。
私は友達とNOVAを受けました。二人とも練習のつもりで受けたけど私だけ受かりました。現在は2次筆記が終わり合否の連絡まちです。掲示板見てびっくりしました。ほんとに多くの方が受けているんですね。やっぱり仕事内容が大変とか離職率とかほんとに気になりますね。しかもこんなに悪い噂があるとほんとに不安になりますね。昨年の新入社員の人数は800人らしいです。これはかなり事実らしいです。はっきり言ってこの人数は異常ですよね。入社してできる人間だけが生き残るとか・・・・。たしかにこの会社はこの先、確実に伸びていくと思います。多くの学生が入社したがってるけどでも800人て・・・・。離職率が高い分たくさん採用しておかないと会社側もこまるんですね。この先事業を拡大していくんだから社員一人一人に掛かる負担はかなり大きいでしょう。社歴も浅いしベンチャー的なところもありますから仕事内容も辛いと思いますよ。
でも私は残業が夜中まであろうが休日がなかろうがぜんぜん平気なのでNOVAに入る気ありますよ!やっぱこういう会社に入る以上それくらいの覚悟がなきゃだめですよ。
と、嘆いているみなさん。
説明会の時にもし1ヶ月以内に何も連絡が来なければ
不手際が考えられるので
連絡をしてくださいと言われませんでしたか?
有事の場合にはただ待つだけではなく
自分から問題を解決しようという
積極的な姿勢をみせましょう。
もしかしたらそこで自発的に問題解決に臨む
積極性を試されているのかもしれませんよ?!
1月31日 セミナー&筆記
2月17日 グループ面接(1分間自己PR、旅行販売ロールプレイング)
3月10日 筆記
4月 5日 個人面接
4月19日 個人面談(内定)
個人面談について。
時間は20分くらい。希望勤務地、他社状況(かなり詳しく)、NOVAの志望順位、志望動機、内定報告、面接での自分の評価、今後の進み+質疑応答でした。
相手は役員の方ではなく、人事でした。雰囲気は和やか。
今年は800人程度の採用だそうです。全国に550店舗くらいあって、まだ拡大しているので、こんなもんか。
あと、隣のブースでエリアマネージャーさんが
「NOVAで体験する入ってからの1年間は、ほかのどの会社よりも濃く、得るものが多いと自負している」と話していました。理由は忘れましたが、第一志望の方は面接で質問してみてはいかがでしょう。励まされると思いますよ。
他己PRしてきましたよ~人を面接官に
売り込むのでなかなか難しかったです・・。
二回目のグループ面接された方で、結果きた方います~?もしいたら、次は筆記なのか面接なのか
教えてくださぁい★☆
はじめまして~クリコといいます。
ひとつ質問してもいいですか?
他己PRって何ですか?はじめて聞く言葉で戸惑ってます。ちなみに、私は1次面接の結果待ち中です。
しいなさんが大変という事を書いておりますが、私もノバの生徒だったのですが、私を担当してくださっていた方はすごく生き生きしていましたよ^^拠点にもよるのかもしれませんね^^英語が全く必要ないというのは、必要はないかも知れませんけど、話したければ話せる状況下にいるという事はあると思います。現に、その担当してくださった方は同じ拠点の方の異動祝いだと言って、インストラクターも合わせて皆さんで飲みに行ったりもしているようです。今日も本社の方で、きっと本社スタッフだと思うのですが、英語で楽しそうにやりとりをしていました。なぜか私にも「Hi!!」と笑顔で挨拶してくれました。自分が英語の力を付けたいと思うのなら、拠点のインストラクターの方とコミュニケーションをとればいいのです。11時まで働くのが嫌だという方は、公務員になるしかないでしょうね。楽して上に上がれる会社はないと思います。バイト程度の稼ぎでいいのならあまり名の知れた大きい会社ではやっていけないでしょう。生意気な事を言っているのかもしれませんが、某企業の先輩に相談した時に甘ったれるな!と言われたので、私も企業の愚痴を言う前に自分で見極めたいと思います。現に私がノバの様な誰でも知っている会社を作れるのかと言ったらそんな事は到底無理ですから。今年入った先輩も今は楽しく頑張っているようです^^
長くなりましたが、とにかくみなさんの健闘を祈っています。全力尽くして頑張って下さいm(_ _)m
えー、じゃ会場のどこかで会ってたんでしょうかね?私は確か10時15分スタートでした。同じグループだったりして...。まー気長に待ってみますか!
お返事ありがとうございます。あと数日で1ヶ月...かなりドキドキしていますが、とりあえず待ってみますねー。
参考にさせていただき、乗り込もうと思います(^^)V
今過去まで遡ってきたところです。。。
2次の筆記とは、私にはまだまだ先ですが、目標は同じです。
がんばりましょうね~
あんなにできなかったのに信じられない・・
一次面接頑張ってきます
25日に2回目の筆記試験(1回目は説明会のとき)受けます。SPIみたいなのでした?本当に筆記でした?おしえてください!
ちょうど一時間くらいで終わりましたよ。自己PRがだいたい、みんな1分~2分で切り上げてたし…他己PRの説明をすこししてくれて、その後の他己PRのためのインタビューが…何分か忘れたけどたぶん3~5分(?)で他己PRは2分以内くらい。あ!一番最後にフレキシブル(だっけ?)についてお話がありました。人数が…6人くらいだと思って考えてみてくださいね☆ちょうど1時間くらいになるはずです☆
先ほど連絡がありました!
次は、筆記試験です。
私は筆記が苦手だけど、がんばります!
ご返事有り難う!!
AKIさんも同じ境遇ですか。私は個人面接で45分と長いわりには、最後の短所の部分で突っ込まれ感触があまりよくないまま終わっちゃた。不合格の場合は葉書を郵送との事で、友人3人は1次と2次で落ちて通知は丸1ヵ月後だったみたいだよ。待たされても合格ならまだ良いけど・・・不合格の時の葉書ぐらいはやく送って、未練断ち切らして欲しいよね。
>DAIさん
はじめまして。
4月6日に個人面接で結果のほうはどうだったのですか?私は8日でまだ来なく不安です。他の人は遅くとも1週間以内で面談きてるみたいで、私やAKIさん、のり0731はもう駄目ですかねー?
あと、休みがあまりにも少ないのでびっくりしたそうです。内定頂いた皆さん、会社に入る前に、休みの事とか勤務地の事とか、ちゃんと話したほうがいいですよ!!なんと言ってもかなりの人数の新入社員が入るわけですから自己主張はしっかりしてくださいとのことです。
ちなみに、結果は1ヶ月以内にって言ったのに40日も待たせるなんてひどいわ(涙)首を長くして待ってるのに…合格してるんだったらせめて30日で連絡欲しいところですよね。
やっぱり、こういうところがいい加減な会社なのかなーとか最近思ったっりします…
ホントですよ~!私は、合否は電話連絡しますって言われましたよ。。それにしても、2週間とかで連絡がきているひともいるけど・・・この差は何!?って感じですよ( ̄д ̄)
お返事ありがとう☆同じ日に受けたんですね!!それにしても、早く連絡来ないかなぁ。。もうすぐ1ヵ月だし・・・
私も技術職採用で、4/01に個人面接を受けました
その時に
「3週間から1ヶ月以内に、合否に関わらず結果を連絡する」と聞きました。
で、3週間経ったのですがまだ連絡が無いです・・・
2/22 セミナー + SPI
↓
3/14 グループワーク + SPI
↓
4/08 個人面接(30分)
私は技術職採用の方でこんな感じで進んだんですけど、個人面接の後10日以上連絡がありません。みんなの経過を見ていると、個人面接から面談へのステップはこれまでと違って早いようでこれだけ連絡がないというのはやはり落ちたのでしょうか?不安です。誰か情報ください!