会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手ごたえは・・・微妙です。
でも、ここまできたので受かっていてほしいです。
お話を聞いていただいた面接官の方はやさしい方で、
余計申し訳ない・・・。
みなさん、どんな感じでした?
私のときは、卒業証明書、成績証明書、健康診断書の提出は求められませんでした。ただ「個人面談」といわれたなら、内定の確率は高いです。あとは「リラックスしておいでください」あたりが、キーワードです。
内定をいただいたあと、「個人面談で落ちる場合はあるのか」と質問したところ「NOVAの志望順位があまりにも低いなら、内定は差し上げていません」とおっしゃっていました。
どちらにせよ、ここまで進んだあなたです。これまでどおり、自信をもって臨んでください。
いまさらですが、、、
ありがとうございます!
私も行けると思いますので、
もしお互いが気づいたらヨロシク!
なんの参考にもならないのですが
私は内定を頂いたのですが
そういった書類を提出していません。
他の内定のかたは提出してるんでしょうか?
ちなみに、おそらくそれは内定だと思いますよ。
私もNOVAっ子の1人です。よろしくお願いします!
私は2月中旬に東京での説明会に参加し、先日1次GDを受けてきたものですが、なんと私としたことが履歴書を忘れていってしまったんです…行きの新幹線で気づいて大慌て。面接官の方がとても親切丁寧に対応してくださって、「次回の選考でもってきてください」との事だったのですが…書類忘れるとか致命的なミスだしもう絶対無理だ~と諦めかけていました。
っが!!なんと通ってしまったんです…;う~ん、GDも致命的ミスをカバーできるほど優秀だったとは言えないし。これはどうなんだろう?複雑な気分…
まっ、チャンスもらえたって事で喜んでいいのかな?!(笑)次は2回目の筆記です。前回の失敗を挽回すべく張り切って臨んできます!
長々とすんません。最後まで読んでくださった方ありがとう☆
私は福岡で4/3に2回目の筆記を受けました。
数学は全体の約6割くらいしか回答していません。
残り4割は空欄のままです。
でも、先日通過の連絡を頂きましたよ!
へちまさんも通過しているといいですね^^
今度の土曜日に、卒業証明書、成績証明書、健康診断書をじさんで個人面談に行くことになったのですが、書類を持参するということは、内定いただけるのですか??それともただ書類を持っていくだけで別に内定というわけじゃないのかな。不安なのでお返事お願いします。
私は一ヶ月ほど前に説明会に参加しました。
結果は一ヶ月後くらいまでに・・という
お話でしたが、本とに一ヶ月後の先ほど、
人事の方から次の選考の連絡を頂きました!
筆記全然出来なかったし、さすがに
一ヵ月後じゃ、結果も流されそうかな・・
と思った矢先の電話だったので、すごい
びっくりしています。
友達とかからは、旅行をお客様に勧める
ゲームをやったという話を聞きました。
あたしは、何が出てくるんだろ~
とりあえず、がんばらなくちゃ!
でも、人によって選考の数が違ったりするのも、
大変ですよね・・
こんにちは。私は2回目の筆記試験を受けようとしているものです。
筆記試験はどんな問題でしたか?
私は絶対にNOVAにいきたいので、
試験がんばります!
それから、試験後、どのくらいで連絡きましたか?
たくさん質問してごめんなさい。
よろしくお願いします!
私は、4月2日に二回目の筆記試験を受けて21日に合格をいただきました☆二回目は一回目の筆記と形式的には全く同じでしたよ!でも、私は一回目と比べて数学がかなり難しかったです!次は、個人面接らしいのでがんばってきます!
あら、プープーさんも同じ境遇ですのね!
はじめまして♪
さっきカープ命さんにも送ったのですが、二回目の筆記は本当に凹んだので不安です。。。
でも1%の可能性を期待して待つことにします。
絶対に落ちたくないもんね。
プープーさん、何か進展があったらまたカキコしてくださいね!!
こんにちわ☆&カキコありがとう!!
なんだかちらほら福岡組も次選考の連絡が来ているみたいで、ほんっと不安です。
カープ命さんは2回目の筆記、いかがでした??
私は正直自信が無かったので、今回落ちても仕方ないか…ってかんじです。
でも諦めたくなぁぁい(><)!!
1次の集団面接に通過し、次も集団面接ですと2週間ほど前に言われて、その時はまだ日程が決まっていないとのことでその次の週中にはお電話できると思いますが、もしこなかったら、私(Punx)のほうから電話くださいと言われました。・・そして電話きませんでした・・・。だから私から連絡しないといけないんだけど、忙しくてすっかり忘れてました・・。ほかの企業の選考が重なって多忙です・・。そろそろしなくちゃ!でも、人数が多いからって、ちょーっといいかげんじゃないですかぁ??
私もちょうど20分で個人面接終わりましたよ。その際隣りで敷居なしで、同じように個人面接をしていましたが、まだ話に花を咲かせている様子でした。かなり不安。あまりすっきりしない終わり方だったし、、9日に受けてまだ連絡(電話orはがき)きません。。個人面のあとは、連絡早いと思ってたんですが…待ち遠しい日々です。
2回目の筆記を受けるものですが、
その内容ってどんな感じか教えていただけませんでしょうか??
2回目の筆記って難しいのかなー。
よろしくお願いします。
先月18日に二回目の筆記を受けて、一ヵ月後の今月18日に、合格の連絡を受けましたが、私も次の選考の日程は調整中なので後日連絡しますと言われましたよ。早ければ来週中に連絡します、と言われたんですが、まだ連絡はありません。いつくるのか、心配ですよね。
私も一回電話があって、その後、「日程が決まり次第連絡します。」っていわれました。ちなみに過程は2月の28日に1次面接で3月の28日に連絡がありました。その後、4月9日に日程が決まったとの連絡をいただき、15日に2次面接をうけましたよ。
NOVAは人により選考も異なるとのことですが、
参考程度に私のこれまでの流れを書きこませていただきますね。
関西での選考です。
2月6日 :説明会、筆記試験
2月24日:グループで旅行代理店ゲーム
3月10日:2回目の筆記試験
4月2日 :個人面接
4月21日:面談。ここで内定をいただきました。
ちなみに、グループ採用で進んできましたが、
面談時、技術職にも興味がある旨を話すと、
どちらでもかまわないと言われました。
ちなみに、期限は1ヶ月間。
25日には、技術職の懇親会に行ってきます。
初カキコです!
私もまだ結果届いてないッスよ!3日に受けました!気になりますが信じて気長に待ちます!過去の書き込み見ても1ヶ月経ってからきたって方もいるようなので…お互い良い結果を待ちましょう!ハガキは届きませんように
入社を迫られたりはしませんよ。私も入社迷っているのですが、その趣旨を伝えました。でも内定取り消しとか無いですよ。面談行ってみてはいかがですか?
初めてカキコします。
私も4月3日に2回目の筆記試験受けて、
まだ連絡来ませんよ。
でも、通過の連絡が1ヶ月ぎりぎりできた友達もいるので、
もう少し気長に待ってみようと思います。
きついけど、がんばりましょう!!
仙台で4月9日に集団面接を受けた者です。
どなたか次の選考の連絡頂いた方いらっしゃいますか?
友達は筆記試験の案内が来たそうで、落ちたのかな...と不安です。
結果を待たれた方がかなりいるようなのですが、
やはり一ヶ月間はおとなしく待っていた方がよい
のでしょうか?
仙台で受けられた方で連絡頂いた方、どのくらいできましたか?もしくは、現在連絡を待っているという方いらっしゃいますか???
え~もうみんな来てるのね…
私、やっぱダメだったかしら(><)
いやだああああああ!!!
ダメだった場合って葉書来るのは知ってるんですけど、それも一ヶ月すぎてからくるのかなぁ?
結構志望度高かったので、凹み気味です。
二回も筆記あるなんて・・・・。
一回目でおとしてほしかったよぉ・・・。
内定いただいたみなさんが本当にうらやましいです。
結局辞退したみたいだけど。
面談は、面接とちがうものですよね?筆記→GD→筆記→個人面接という選考を経て、先日、証明書一式持参で面談をしたい、との連絡を受けました。
もし、このようなものでしたら、その時どんなことを聞かれたのか教えてください。
はじめまして!内定おめでとうございます。
お聞きしたいのですが、内定はどれくらいの方に出されるのかご存知ですか?
採用予定人数よりもかなり多めに出すのでしょうか。
実は、次回の面接の時にでも質問しようと思っていたのですが、いつまでたっても次回選考のお知らせをいただけないので、もう諦めかけています。
でも本当に行きたいと思っていたのに…!
あの面接では落ちても仕方がないとは思うものの、どうしても諦めきれません。
電話か葉書か、はっきりするまで心臓が痛い日々です。
そう、お聞きしたい事があって・・。
きのう2次筆記の結果を頂き、24日に面接に進む事ができました☆初めてここまで進んだので嬉しい限りです!それで、私は個人面接と言われたのですが、グループ面接の人もいます。個人面接とグループ面接の差はなんなのでしょうか?あと、面接でどのような事を聞かれるのでしょう・・不安でしかたありません(><)
どなたかわかる方がいたら、アドバイスください!
おねがいします!!
↓
集団面接(ディスカッション)
↓
筆記(二回目)
↓
個人面接
次は一体なんでしょう?どなたか知ってる方
いらっしゃったら、教えてください。
しかも、一回一回の結果が来るのが遅いと思う
のは私だけでしょうか・・・?先は長いのか短い
のか・・・
私も12日の土曜日に個人面接受けたけど、結果きてません。ヨッシさんは関東の方ですか??
もう持ち駒ないのでかなり困ってます。
今日集団面接の結果きました。無事通過です。
次は筆記試験です。前回よりパワーアップしてるというらしいので頑張りますo(^-^)o
みなさん2~3週間来ないとかで不安になってるかもしれませんが、私は前回の選考は26日だったんでかなり待ちましたね。
同じ境遇の人がいてちょっとホッとしました。お返事どうもありがとう。焦っても仕方がないものね。気長に気楽に待ちます。
残業で毎日深夜に帰宅していたと聞きました。
やっぱり大変みたいですね。
私はいろいろ考えましたが、辞退しました。
やる気のある方がんばってください!
25日の拠点セミナーは16時から1時間程度と
おっしゃっていましたよ☆場所はいつものNS23階です。
私も授業があるのでまだはっきりとは分かりませんが、一応参加する予定です☆
連絡来るまで気長に待ちます。
早く連絡くれないと他の選考で日程が埋まっちゃう。予定が外せないとまた何日も待たなきゃならないから困るなぁ。
志望度が高いからなお更待ち遠しい今日この頃。
お返事ありがとうございます!
とても詳しい説明でよくわかりました~
初めて出合う人について紹介するのってむずかしそうですね~2分じゃ足りないかも??
私は17日に1次面接受けましたよ。でも、筆記試験
がもう1度あるんですね。。。
てっきり次も面接かと。。。TRICKさんには感謝です☆
結果の連絡が来るまでドキドキですが、できるだけ平
常心で生活しようと思います。
お互いにいい就活ができるといいですね(^O^)
ありがとうございました!!やっぱり1ヶ月待っています!!人事の方もとても忙しそうですし、私みたいに返事を待っている方も沢山おられるみたいですし。気長に待ちます☆
内定された方々に聞きたいんですけど、
4月25日に拠点スタッフのセミナー(?)
みたいなものがあると聞いたんですが、
どこでやるか、
また、何時からどのくらいやるか、
など知っている人がいたら教えてください。
ちなみに、、、
東京・新宿NSビル23Fで
今まで選考を進んで、内定をいただきました。
まだ、入社するかどうかなやんでいるんですが
よきアドバイスなどがあったら、
それもお願いします。