会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は四月の初めに内々定頂いたんですが、
本命はブライダル関係だったので面談の時は
正直に「第三希望です。」って言いました。
個人面接の時は聞かれなかったような…
でも、その後も「第一希望の会社の進み具合は
どうですか?」と聞いていただけますよ。
こんにちわ☆
私も内定頂いたんですけど、面接の時に志望度はきかれなかったですよ。
第一志望群ですっていったら、嘘ではないし、よいのでは?
たくさんの昔のカキコミを見たらわかります。私の場合は一分間の自己PRと旅行代理店のグループワークでした。でも同じ時間に受けていた友人は二つのチームに分かれてのグループディスカッションもあったようです。いろいろあるみたいなので参考程度に。
今日聞かれたことは、たまたま人事の方が同じ大学で、大学の話でまずもりあがり、あとは勤務地や入社時期などです!!
その後内定のお話で、そこから他社状況のことでした!
私は受け始めた時は第一志望だったのですが、選考が進むにつれ悪い噂が気になり始め、でもやっぱりNOVAに入りたい気持ちが根強く残ってます。
明日の内定者の集まりには参加させていただこうと思ってます!
関係ない話ですが、明日NOVAウサギのCDが発売ですね(笑)私は買います(爆)
>ののののさん
自分は「第一志望郡」といってます!!!
お返事ありがとうございます☆
もう随分内定が出ているようなので、これから内定出す人数等を調整するために勤務地などを聞かれるのかもしれませんね。ただこの面談によって何か評価が変わるのなら「選考に関係ない」ということにはなりませんよね。う~ん、難しい…
ということで、考えてもわからないので、カキコ待ってます☆よろしくお願いします。
ありがとうございます!そっか、一ヶ月も待つんですね。口頭で言われただけで一週間経つですけど、連絡が全然ないので不安になっていました。もう少し待ってみます★
>しのさんへ
100パーセントとは言い切れないけど、内定やと思いますよ!おれも全く同じ過程で選考進んでて、電話でも「選考には関係ない面談に・・・」って言われたんで!おれの場合は提出書類も持っていかなかったけど、それでも内定だったので、後日郵送するのかなと思ってます。おめでとうございます☆
集団面接ですが私のときは
1.1分間自己PR(タイマーできっちり1分計る)
2.旅行代理店リレーセールス(2回戦。一回戦は代理店役、二回戦はお客様役)
3.ディベート (例;自分の子供にさせるなら個人スポーツ?それとも団体スポーツ?なぜ?利点は?これは自分の意見に関係なく、こちらのグループは団体スポーツ派、こちらは個人スポーツと面接官に指示されます)
すべて制限時間ありです。終始和やかな雰囲気で楽しかったです。志望動機はこの段階では聞かれません。自己PRの1分間はとても短いのであらかじめ練習しておくといいと思います!!!がんばってくださーい。
私は、いい社員になりたいです。
しかし、成績証明書などの書類の提出を求められました・・・。
これって、面談と違って内定とは程遠いんですかね?
どなたか私と同じような待遇の方や内定もらった方で私のような待遇だった方いらっしゃったら教えてください!後、内定された方おめでとうございます!
私の場合は、電話か書簡で。って言われましたけどね。?ですね。その人事の方、謎です。
あっ、でも私は東京ですけど。私の知っている人事の方はみんないい人達ばかりでしたよ。
NOVAぐらいに大きな会社になると、ここの書き込みみても感じるけど人の質に上下が出てきてしまっている気がします。仕方無いかもしれないですけど、それはヤですよね・・・。
この前、個人面接受けてきました。個人面接ってどのぐらい落とされてしまうのか不安です。個人の時点である程度絞られているのかな?受かりたいよー。
もし、その辺りの情報もっている方いたらお願いします!!ハラハラ。
横レスですみません!ベックです。
やはり第一志望って答えた方がいいと思いますよ。
私もずっとそうやってきましたから。。。
でもワザトラシクない程度で、人事にばれないようにしましたけど(^^;
私はちなみに明日が一次面接です。
選考長いので結構つらいですよね。結果も待たされるみたいだし。。。
説明会&1回目筆記
↓
GD
↓
2回目筆記
↓
個人面接
↓
面談(内定)各種証明書の提出
といった流れでしたよ!
連絡待ちの時間が長くて不安に思う所ですが、人物重視の選考だからかな、と考えています。
今日、内々定いただきました。前回の面接で「あなたはうちには向かない」と言われていたので、内々定のお話を戴いたときには、ビックリしました。卒業見込証明書、健康診断書、成績証明書の3点、提出しましたよ。正式な内定は1週間のうちに書類を送るので、そこに記入してくれたら、とのこと。社員の先輩を1人紹介してくれます。電話でもメールでも直接会ってもなんでもいいから、悩むことがあったら相談して、と言われました。
>みなさんへ
気を悪くする方がいらっしゃったら、ごめんなさい。私がNOVAを志望した理由は、ただ彼と東京で暮らしたかっただけなんです。勤務地の理由をあまり深く聞かれなかったし、6月入社なら、引越準備等でバタバタせずに、余裕を持って仕事に就けるからちょうど良いとも思ってました。彼は4月から研修医でこの地元から上京するので。NOVAに友達と説明会に行ったら、そのまま選考が進んでしまい、他社と重なることもなく、ちょうど2ヶ月後の今日、内々定のお話を戴いてしまいました。
でも正直に言うと仕事の内容に魅力を感じていないんです。かといって、仕事が嫌なわけではないです。彼と暮らせる、ただそれだけで、入社したい、と考えていました。でも、今日内々定のお話を戴いて、確かにすごくうれしかったけれど、なんだか気持ちは晴れていないんです。私、本当にこれでいいの?そんな思いです。
情けない話ですが、私は卒業後、なりたい者もやりたい仕事もありません。彼と離れたくない、ただその一心だけで就活してきました。そんな自分に疑問を感じてしまって、何かが壊れてしまった気がします。何を目指して、何のために就活してきたのかわかりません。私の友達はみな、美容師、弁護士、看護士、保育士、教師・・・なりたい者がある子ばかりで、私の、私自身の夢って何だろうと考えて、落ち込んでしまいます。
繰り返しますが、NOVAを受けられている(いた)方、こんな半端な文を読んで気を悪くさせてしまったら、本当にごめんなさい。なんだか、耐えられなくて、ここにぶつけてしまいました。内定の書類を出すまでに自分自身の答えを見つけます。ただ、もし意見等ありましたら、何でもいいのでお願いします。
先日内定を頂いた者です。
個人面接の時に「今の時点で第一志望はありますか?」と聞かれました。が、「御社が第一志望です!」とは言っていません。しかし、通過しました。
無理に嘘をつくよりも、自分なりの信念があるなら、それを貫き通した方が後々後悔しないと思いますよ。
私も一次面接通過の電話が来て次に個人面接なのですが、
集団面接の時に学生時代がんばったことや、NOVAでやりたいことなど基本的なことは全て話したような気がします。
二次ってどんなこと聞かれるんですか?
時事問題とか業界のこととか「知識」系だと私はダメダメなんですが・・・
この業界ってゆうのもよくわかんないし・・・
不安で不安で・・・
筆記試験を受けて1ヶ月以上たって、電話もハガキも来ないから、あれあれ?と思って電話してみたら通過してたみたいです。ほっ。
30日に集団面接とのこと。これから受ける方、頑張りましょう☆
終盤になるとALL電話になるんですか?
俺はまだ選考途中だけど、今まで聞いてきたのは電話か、書面を郵送のどちらかを1ヶ月以内に必ずするってのだったんですけど。
でも、他社の話になるけど俺は最終落ちの連絡が電話できたのはヤだったよ。
『今お時間よろしいですか?』とか言うから、ヤター内定だとか一瞬思ったら
『残念ですが・・・』だったからね。
不採用通知はメールや手紙の方が絶対いい。
NOVAは知らせてくれるだけマシな会社だと思ってますが・・・
ここの選考は常に1ヶ月まるまる待たされてます。いっつも忘れたころにきます(笑
この掲示板に書き込むのははじめてです!!!
私は今日新宿のNSビルで二回目の筆記試験を受けてきました!一回目の筆記試験よりは簡単だった気がしますけど、やっぱり私には難しかったです(-_ー)
正直言って、一次も二次も何で通ったか分からないんですけど、今回通ったらホント奇跡です☆
みなさんは入社何月に希望しました??
私は第一が9月です!予定では語学留学するつもりでいます!今回はオーストラリアに留学したいかな☆
どなたかNOVAで二回目の筆記試験を受けて、すぐ連絡きたかたいらっしゃいますか?
いままでの選考はすべて一ヶ月たってからきてたんで、今日からの一ヶ月がホントしんどいです・・・。
私も他業界で行きたいところがあります。
面接・面談の際には「教育業界では御社が第一志望です。」
と伝えましたよ☆それは事実ですしね。
その上で、他業界も自分の適正を見るためにもう少し
活動を続けますと伝えました。
NOVAの方も特にそれに対して不快を感じているようには思えませんでしたし、
むしろ理解いただけているように感じました。
参考になるかわかりませんが、私はそんな感じでしたよ(^^)
内定を頂いている方,個人面接で聞かれる内容はどういったものでしょう?
過去の書き込みを見てみたんですが,どうもそれらしきものが見つけられなくて…。
もし既出の話題でしたらごめんなさい!!
いろいろ気になる噂はありますが,私はNOVAの志望度けっこう高いです。
どなたかぜひ教えてください!!
よろしくお願いします。
4月19日に一次選考を受けて本日24日に電話がありました。1ヶ月以内と聞いていて、意外に早かったので驚きました。次は集団面接とのことでしたが、普通の志望動機とか聞かれる集団面接ではないんですかね・・・どきどきします。
私は昨日一次通過の電話きて明日個人面接です!
みんなの書き込み見てると一次は10人前後の集団面接っぽいのかなぁって思ってたら
2人でGDのような面接のような・・・とにかくかなり普通のおしゃべりっぽい感じで楽しかったデス♪
聞かれたこともごく普通のことなので普段思っていることをそのまま話せばいいと思いますよ!
私は結果はどうであれ自然に話せる雰囲気を作ってくださった人事の方がとても好きになりた!
話も真剣に聞いて下さったので緊張しないでいいと思います!
でもNOVAは一人一人が選考プロセス違うので
いーさんはどういう形式だか分からないですね!
私はNSビルに説明会で行ったにも関わらず迷ってしまい早めに出発したのに遅刻してしまいました!
他にもありえない失敗をしたのに寛大な心で受け容れてくださった人事の方にとても感謝してます。
とても行きたい企業なので明日もがんばって私の熱意を伝えてこようと思います!
「うちは、合格でも不合格でも電話で連絡いたします。今までも、ちゃんと電話で直接謝っていきましたから。多少、連絡が遅れることもありますが。」という話を確かに聞いた。そのときは、「おお。」と感心した。
にも関わらず、後日にこの企業から「封書」が届いた。「このやろー。バレバレやんけ。」と怒りとあきらめをにじませながら、開封した。。。
やっぱり不合格じゃないか。電話で断るのが面倒だから封書で送ったっていうことか。。。話が違うだろ。。。
私も面談だといわれました。
「勤務地のことなど話したい」といわれたような・・。違ってたらごめんなさい。
持ち物はないみたいなのでまだ内定はでないのでしょうか?
そろそろ出してもらいたいなぁ。
面談後また知らせますね☆
ほんと一ヶ月も待ってしまいました。
次は一時間くらいの集団面接と言われました。
これって、うわさの旅行代理店ゲームなんですかね?
普通に志望動機などを聞かれる集団面接はないのでしょうか?
どなたか教えてくださーい!!!!
お願いします。
私は4月に予定が合わなかったので、連絡を待っているのですがNOVAはけっこう連絡がこないみたいなので
待ち遠しくて毎日ドキドキしてます。
私もまだ選考中です。私は今実家ではありませんが、9月入社を希望しています。もし内定をいただいたら一度実家に戻ってアルバイトをしながら語学学校に通いたいと思います。実家なら家賃はかかりませんから10万程度のアルバイトでもなんとかやっていけると思います。私は英語が大好きなので、せっかく機会があるなら半年間ちゃんと英語を勉強してみたいんです。確かに卒業後、しばらくは大変だと思いますがやりたいことが出来る時なんて、就職してしまえばありえないですからやりたいことがあるなら4月入社でなくてもいいと思います。
今日電話があって、「選考には関係ない面談に来て欲しい」とのことでした。他の書き込みにあったような書類の提出は言われなかったのですが、何なんでしょうか??内定をもらえるのでしょうか??目的がよくわかりません。どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
ちなみに説明会・筆記→グループ面接・GD・筆記→個人面接の後の連絡でした。個人面接に受かったと判断していいのかどうかもわかりません。
企業名や選考進行度は聞かれましたよ・・・。でも「御社とすごく迷ってます」って事を言えば大丈夫だと思います。正式な内定は後日送られてくる、契約書を書くか、書かないかで決まるみたいだから、そのときに考えればいいと思いますよ。
僕が内々定を言い渡されたとき「現在、役員の決済待ちです」と言われたので、誓約書は面談後すぐには来ないと思います。実際、3/21に面談して、1ヶ月経ってようやく送られてきました。提出期限が5/15になっていたので、2ヶ月近くは考える時間があるみたいです。
ところで、内定者セミナーに参加された方、どんな感じでした?グループ採用も技術採用も合同っぽいんですけど・・・
昨日初登場したはっちです!
みなさんの流れと経験をお聞きできて、すごく安心しました。ありがとうございます★☆
今もかなり緊張しているのですが、私は今日17時から個人面接なので、リラックスして望めるように頑張ってきます!(><)q 自分らしくが大切ですね!!
ノバに内定頂いた方でノバが第一志望の人でもう就職活動を辞める人はいらっしゃいますか?
ノバってフレキシブルエントリー制で入社時期を選べるからいいと思うんですけど、実際例えば1月に入社するとして今内定をもらって就活やめる人いるのでしょうか?
また、今やめてノバに決めたとしたら働くまで2年近くもあり、海外にいってみたりしたいと考えている人も多いと思うんですが、実際の所、みなさんはどのような考えを持っているのでしょうか。
聞かせて下さい。
私は筆記→GD→集団面接と言う風に進んでいる状態なのですが、どっちとも一ヶ月経っても連絡が来なかったので、自分から電話しましたよ!電話してみたらどうでしょうか???人事の方はとても感じよく対応して下さいました!
やーん(>_<)お返事ありがとうございます!!実は私もややさんと同じで数学6割くらいしかできていなくて正直落ちても仕方がないと思ってたんですよ。ちょこっと安心しました。お互い内定ゲッツしましょーね!
ありがとうございます☆参考になりました。それって、後の後まで回されてるとかなのですかね(涙)悪い噂がたくさん流れていますが、NOVAにはすごく興味があります。でもたくさんの人が受けてるとはいえ、もう少し早く連絡きてほしいですよね・・。せめて、合格通知と共に、次の選考連絡ぐらいはほしいと思う今日この頃です。その分早く、内定もらえるかもしれなし・・・(笑)今週くらいまって、こなかったら電話してみます!・・・でもちょっと、勇気がいる。。
YO-さん>NOVAはSPIのような学力よりも、本当に人物を重視してると聞きました。SPIより適性のほうが重視されるんじゃないですかね。人と接する仕事だから、勉強ができるかどうかより、コミュニケーションがとれるかどうかというところを見ているんだと思います。
もしいらっしゃいましたら次の選考について教えてください!お願いします!!
いっしょけんめ過去ログ見たんですけどいなかったみたいで・・・
ちなみに私は、
説明会&筆記
第1回目集団面接(旅行代理店リレー)
第2回目集団面接(他己PR)
という選考で進んでいます。
選考が進んでいくうちにどんどんノバに魅かれて行きました(>_<)毎日ポストと電話にビクビクしています。。。
明るく振舞った、そこがきっと「優秀」なんですよ☆
NOVAはやっぱり「コミュニケーション能力」を重視してますね。
私も先日内定頂きまして、そういったところを評価したたことを教えてもらって、とても嬉しかったです。
まずは明るく!どこの面接でも大事だけど、知らない人ばっかりのグループ面接、緊張の個人面接、ここで明るく振舞えるって、NOVAの仕事には必要なスキルなんじゃないかな?
私も無事内定をいただくことができました☆
参考までに私のスケジュールを…
*説明会・筆記試験
↓(15日後)
*グループディスカッション・筆記試験(2回目)
↓(10日後)
*個人面接
↓(22日後)
*面談・内定
(成績・卒業証明書、健康診断書はまだそろってないので提出しませんでした)
…ってかんじです。
説明会に参加したのは3月上旬で、グループ採用です。
それから一ヵ月半ぐらいで内定いただけたので、
思ってたよりけっこう早くてよかった!
でも個人面接まではトントン進んでたのに
面談の連絡が来るのが少し遅かったので
ちょっとあせりました。
今までの内定している人たちのカキコ見ると、
みなさん個人面接の後の連絡早かったみたいなんで。
今、個人面接の結果待ちの方々!
私みたいなパターンもあるのであきらめず
1ヶ月待ってみてください!
私も今度拠点セミナー参加する予定です!
ではでは。
私も4月9日に仙台で集団面接を受けました。もしかして一緒だったかのかもね。
さて本題ですが、私は14日に選考通過の連絡を頂いて今日2回目の筆記試験を受けてきました。しかし、私の友達も4月9日に集団面接を受けましたが、まだ連絡が無いようです。ここの書き込みを見てもわかるように、選考の進行状況は個々人でかなり異なるようですね。
不安な気持は痛いほどわかります。っが!心配しても始まりませんよ、為る様にしか為らないのですから。一ヶ月までまだまだあるので、気長に待ってみましょう!!
はじめ、受けるみなさん。一緒に頑張りましょう!
アドバイスありがとう!とりあえず行って来ようと思います。具体的な選考段階の企業名とかきかれました?余計な事しゃべりそうでこわいですが(笑)
お返事ありがとうございます。『リラックスして・・・』とは言われてないんです。リラックスしたいよおおおお。でもお二人の書き込み見て安心しました。自信持って行ってきます。ちなみに、第一志望ですと言うと内定承諾はその場でしないといけないのですか??
文系ながら数学得意で国語苦手です…私の場合は多分国語の方が空欄多かったような気がします。全体的に難しい問題だったような気がしましたね。非通知を待ちましょう!!