会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年入社したのは全職種合わせて800人以上です。
なので、内定はもっとたくさん出したことになりますよね…。
それにしても、平均年齢低いなあ。
四季報より
社員2700人、採用700人。ってのってました。
私も、印象はすごくよいのですが…。
やっぱり、止める人の数が半端じゃないのではないでしょうか。全外教にも入っていませんし、離職率8割とか、暴力団だとかいろんな噂を耳にします。
どこまで本当なのかわかりませんが、あるていど、火のないところに煙は立たないと思います。
ただ、そんな会社でも、やりがいを見つけて続けている人がいることも事実です。要は相性でしょうか?ただ、OB訪問などして、かなり覚悟はしておいた方がいいのでは??って思います。
NOVAに内々定頂いた者です。勤務地について質問したことがあったので書き込んでみました!私は1人暮らしですが、「勤務地は自宅の人優先に決まるのですか?」と聞いたところ、「そうではない」というお返事でした。拠点ごとの欲しい人材によって本人の希望も考慮して配属は決めるそうです。でも、それでも自宅の人は自宅から通える範囲になるのではないのかな~と私は勝手に推測しています。
そう思う理由もちゃんと書き込んでくれないと、説得力ないですよ。
なぜ、そう思うのですか?私も、参考にしたいとおもいます。
私も4月3日に二次筆記受けてまだ連絡来ません。一緒に受けた友達も来てないみたい。だけど本当不安ですよね泣。かなりNOVA行きたいのにい!どうか、次の面談に進めますように(*_*)!!連絡来たらレスお願いします。私もレスします!
本当、ミルさんのような方がいるから女性の就職が大変になるんですよ(><)すごく…悲しいです。
内定は1000人近く出すそうですよ。毎年かなり多く出してますよね。あと、なかなか悪い噂も多いので、かなり心配です。就職部でも止めた方がいいといわれました
葉書が届く場合は、不合格なので、問題ないのでは?合格だったら携帯にかかってきますし・・それに、これだけの人数ですから不合格も電話とはならないですよ。
就職課の人に聞いたんですけど、10月までは企業は学生に内定は出せないそうで、内々定って読んでるど、実質は内定と同じ意味らしいですよ!
明日4次選考で、個人面接です。結構、突っ込まれるみたいで...あまり面接慣れてないんで、今から緊張です。どんなこと聞かれるのかな。とりあえず、頑張ってきます。
今日面談だったんですが「書類などもってきていますか?」と聞かれたので一応用意した方がいいかもしれません。
私は5月にならないとでないのでそう伝えましたが平気でした。その場で「健康か?」とか聞かれましたけど・・。
ちなみに面談に呼んだ時点で決まっていたそうでその場で「内定」がでました☆
2、3日で誓約書などの書類が来るそうです。
がんばってくださいね!!
全社員数があれだけなのに700人採用っていうのはおかしいですよね。それだけ入社してから辞める人が多いってことでしょうね★ノルマがキツいとか・・・ブラックリスト企業で堂々と入ってマスし・・
そういう、なんていうんですか。。。店舗っていうか、ECCとかNOVAとかアビバとかそんな単独での教育関係の会社は入会してもらわないとやってけないですから、それが普通なんでしょうけどね★
私は以前の筆記受かって次は一次面接です。
できれば技術系採用の個人面接はどのような感じで
進むのか知りたいです。
期間や回数も不明なのでちょっと心配になってきました。
集団と聞いてたけど、グループディスカッションなんですかね??そしてかなり好印象だった企業なんですが、ここを見てあまり良くない雰囲気なようなので悩んでいます。。
私はとにかく首都圏で働きたいんですが…転勤が多い、希望が通らないと聞くと悩みます(=_=;)
私もみなさんと同様、逆にあなたのカキコを見て腹が立ちました。ミルさんは本気で悩んでるし、内定もらったってことは、きっとそれだけの力があるからだと思います。
確かに本気で入りたいと思っている人には、非常識と思うかもしれません。
でもそれは自分の力がその程度だったってことじゃないんですか?
世の中そんなに上手くいかないですよ。
動機は人それぞれだし、それがきっかけでNOVAで本気で働きたいと思うようになったりするかもしれない。
人のことをどうこう言っているジルさんは内定でたのですか??
それに、私はこういう掲示板はいろんな人の意見を聞けるのがいいところだと思ってます!!
私も同じです! 募集出るかでないか心配ですよね…?? 私は外資を狙ってます。 実際私は、NOVAの生徒だったので拠点の雰囲気を見て知っているので、内定をいただければ入りたいと考えています。 でも、ウソをつくよりはいいと思うので正直に私は上記のように言う予定ではいます。
はじめまして!!私は4月2日に福岡で筆記受けました。今までも連絡は結構遅いほうだったのですが、今回は遅すぎる(><)!!
だんだん不安になってくるんですよね・・・もしかしたら、ギリギリにハガキがくるんじゃないか。とか・・・
でももう少し待ってみましょう!!ここのカキコによると、一ヶ月過ぎて連絡きた人や、一ヶ月過ぎにこっちからかけて、「通過です。」って言われた人もいるみたいだから。
お互い通過してるといいですね☆
みなさんがんばっておられますね♪
私は現在二回目の筆記の結果待ち段階の者です。
勉強不足で申し訳ないんですけど、NOVAさんは一体何人くらい内定を出す予定なんでしょうか?耳にはさんだ程度なのですが、相当内定を出すとのこと。。
その聞いた人数にはばらつきはあるのですが、やはり拠点が増えると共に人員が必要ということなんでしょうか。
対応してくださる社員の方はとても感じがいいので高感度大なのですが、そんなに内定出すなんて、辞退する人が多いんだろうかとかちょっと考えてしまいます。聞いておられる方がいれば教えていただけますか?
お尋ねする方の書き込みでごめんなさい。
こんにちは。なんだか悩みは大きいようですね。
分かります。私もそうでした。自分の中で、彼の存在が大きくて、就職とか、自分の人生を甘く考えてた・・
結婚するかもだし、一緒にいたいし、出来るだけ近くの企業で。。と思っていました。でも、彼が内定がかなり早く出て、私にはまだ・・という事態にいざなったとき、このままでいいのか、彼に依存してるだけでか彼がいなくなった時、私に何も残らないということに気づきました。
誰にも認められずにいるのだけは絶対に嫌でした。ですから、誰かに認められて、自分の価値を見つけたいし、自信を持ちたいので、気を入れ替えて今就活やっています。精神的に強く慣れたと胸を張って言えるようになったかな。
自分から、彼を取ったときに何が残るか考えてみてください。私のように、何も残らない・・ってなったとしたら、きっとミルさんもっとやる気が出てくるかもだしね!!頑張ろうよ!自分の人生なんだよ。彼の人生じゃないんだからって彼離れに向けてがんばろう!応援してます!
あと、内定おめでとう。あまり嬉しそうじゃないけど、ミルさんはノバに認められたし、社会に出る価値のある人だと思う!
結構辛口コメントも沢山でてるけど、人のなやみってそれぞれ違うってことだと思う。ノバにいきたい~ってすごく思ってる人が落ちたり・・
でも、辞退してくださいとか、言うべきではないと思います。内定貰ったのは、ミルさんの実力です。
ミルさん、こんなに人生を真剣に悩むことって今までにないよね。すっゴークわかります。でもやっぱり、彼を取り除いた自分を考えてみるのが大切だと思うよ。
こんにちは*ミルさんの書き込み、拝見しました。
なりたいものがない・・というのは、切実な問題ですよね。
私は夢があるのですが、今はやろうと思えば何でもできる時代な分、
逆に何をしたいかわからないという人も多いと思います。
でも、彼について行きたいというだけで就職先を決めてしまうのは、
おそらく正解とは言えないでしょう。
私も付き合って6年目になる彼がいます。
彼の目指すものは、全国転勤どころか
そのまま遠方へ永住ということも普通の職業なんですね。
そして私は彼と異なる方向の職業を目指していることもあり、
おそらく遠距離恋愛になると思います。
なので、ミルさんの「とにかく彼のそばに居たい」という気持ちも、よく分かるのは分かるんです。
しかし、考えたくないのは承知で、あえて考えてみてください。
もし彼と別れてしまったら、どうしますか?
少しも魅力を感じない会社に、彼という安らぎを失っても、勤め続けられますか?
つまり、何かあった時、被害を受けるのはミルさんなんです。
むごい話ですが、彼さんはあなたを失っても仕事があります。
あなたを失っても、他に失うものはないんですよ。
あなた以外は手元にそのまま残るんです。
仕事がある。仕事があるからお金も稼げる。
だから食べていける。生きてゆく上で困る事はない。
でもミルさんはどうですか?
手元に残るものがありますか?
彼と一緒に居る為に気の進まない選択をするということは、裏を返せば
もし彼との関係が終ってしまったら、同時に犠牲にするものが多いということなんですよ。
後悔しない道を進んでください。
もう私たちは大人です。困った時も、自分で生きていかなければならないんです。
それでもいざという時親を頼りにする人は多いですが、親だっていついなくなるか分からないのですから。
彼と離れたくない一心で頑張ったんならそれでいいじゃん?目指してる職業・やりたい仕事がないんならどの企業に就いても一緒じゃん?だったら一緒に上京すればよろしいかと。
んで、目指したことは彼との生活!何のためかは自分のため・将来その彼の妻になるため!じゃないの?それも夢だと思いますが…
まーハイリスクですね。彼が転勤になったら上京の意味ないし、やりたい仕事とかがないんなら仕事するのにかなりの苦痛を感じると思います。結局はそんな苦しいことに耐えていく自信があるかないかでしょう!
私は現在筆記の連絡待ちなので、内定のあなたがうらやましい!そしてジルさん同様カチンときました。けど応援します!しっかり悩んで決断してください!
早く非通知かかってきて~!
あの、内々定と内定って、まず貰うのが内々定で、承諾すると内定になるんじゃないですか?「無い内定」とかいう洒落もありますし。NOVAとは全く関係ないですけど、気になったので確認させていただきました。
NOVAは勤務地についての質問なのです。私は絶対自宅から通勤したいのですが、どなたか面接などで、人事の方に直接勤務地の事について質問された方いますか??私と同じような希望の人で、なにか情報を知っていましたらおしえてください。
返信が遅かったらごめんなさい。
第一志望だからといってすぐに入社を承諾しなくてはいけない訳じゃないと思います。内定を言われてもまだ「内定」であって、「内々定」ではありませんし。後日家に誓約書が郵送される(私はまだですが)ので、それに記載して初めて「承諾」となるのでしょう。
>ミルさんへ
私の友人は「ハーフを産みたい」といって、NOVAに入社を決めました。
しかし、ミルさんは再考する必要があると思います。どんな(不純な)動機であれ、志望理由をNOVAの中にもつのと外にもつのでは雲泥の差です。NOVAの仕事は本当につらいです。離職率を見てください。生活の大半を占める仕事に夢も希望をもてなくて、ただ苦痛でしかなくなったとき、彼氏がすべての支えになれるでしょうか?いや、なれる。と豪語するのなら、入社するのもよいでしょう。働くうちにNOVAが好きになるかもしれませんし。
あなたの書き込みを見てものすごく腹が立ちました。ここには本当にノバに行きたくて悩んでみんなと情報を交換している人がたくさんいます。それなのに、内々定もらったくせしてたいして行きたくないだの、彼氏と暮らしただけなどふざけてます。あなたのような人が受かって、本当に行きたい人が落ちるなんて間違っています。辞退してください。就職する理由は人それぞれだからミルさんをどうこう言う気はありません。しかし、あなたが悩んでることをこのページに載せるのはちょっとデリカシーなさすぎじゃないですか?就活ってのは自分との戦いでそれでなくてもみんな不安定なのに、あなたのそんな悩みをここに吐き出すあなたの神経が信じられません。
はじめまして☆私は5月に九州地区(福岡県)で個人面接受ける者です! 私の場合は、ここが第一志望なので人事の方から指定された日にちに無理やり自分のスケジュールを調節しましたよ(++;) ちなみに、前回は4月2日の二次筆記で、21日に通過の連絡をいただきました!!待ち長いと思いますけど、人事の方から連絡をもう少し待ってみてそれでも遅いって思ったらゆうさんから電話してみたほうがいいと思いますよ!お互いまだ道のりは長いですけど一緒に頑張りましょうね♪
そうですよね、志望度は高いので正直に話そうと思います。お互いにがんばりましょー
結果がどうであれ、一日でも早く結果を知りたいです♪
内容はアルバイトについて詳しくお話しただけで、特に志望動機などは一次同様聞かれなかったです。
結構好感触だったのですが、第何希望か聞かれたときに第一希望群ですと言いたかったのに
ドモってしました・・嘘だと思われたら本当にショックです・・・本当なのに(ノ。σ、)イタイィィ...
とりあえず、言いたいことは一応言えたのでスッキリしてます!
これから受けられる方何かアドバイスできたらするのでなんでも質問してくださいね☆
それってNOVAの志望動機でも何でもないじゃないですか!!他企業の一般職でもいいじゃん。本当にあなたみたいな方がNOVAの離職率を高くしているんですね!そして女性の就活を厳しくさせている!「彼と暮らしたい」という想いは伝わりました。しかし「なぜ働くのか?」が全く伝わってきませんよ。不愉快に感じたらすみません。
本当に80倍なんですかね~??リクナビの登録数などを拝見していると、そうは思えませんけれど・・・。
ボーナスに期待できないから年収はひどいもんだよ。
35歳で370万がモデル。これじゃ生きていけない。
つづき。正直私も彼がいるからっていう理由で就職活動に制約を作ってる自分がすごく嫌です。でも彼は東京に内定決まってるなら行ったらいいやん。俺が東京に移動希望出せばいいんだから、と言っています。ミルさんの彼は研修医だから移動とか簡単にできることじゃないだろうとは思いますが、やっぱり将来のことって二人のことだから、ミルさんばかりが将来を限定されてしまうのはちょっとおかしいんじゃないかな?もっと彼と話し合ってはどうでしょうか。働き出したら結婚したってやっぱり転勤とかあるよ。だから単身赴任の人とかいるわけで。彼と離れたくないからNOVAを受けたというくらいだからきっと結婚とか考えているんでしょう。でしたらなおさらのこと、離れても大丈夫くらいの気持ちがなかったらだめだと思うよ。実際私もすごい不安だけどね(^^)かんばろ!
私、ミルさんの気持ちなんとなくわかります。私の彼は社会人です。私はやりたいことはちゃんとあるしNOVAは第一志望郡として考えていますが、でもやっぱり他の企業を受ける時でも勤務地はかなり重要視します。彼は大阪で働いているのですが、先日東京勤務の他企業から内定をもらいました。でもやっぱり素直に喜べず就活続けています。そこの企業が第一志望じゃないということもあるけど。しかしどんなに私が希望する勤務地に就職したとしても、彼が転勤にならない保証は全くなく、結局いたちごっこになることは目に見えています。だからいづれは必ず離れて暮らすことも覚悟していますよ。
今、気付きました。。。
レスが遅れて申し訳ないです。
もう行っちゃってるかな?
もし、行ってたらごめんなさい。
内容はごくごく一般的なSPIでしたよ!
特に心配することはないと思います。
私の場合、たまたま前日に
NTTグループのうちの一社の筆記があって、
それとまったく同じ問題だったので
答えを覚えていました(笑)
でも、結果として
筆記を大手でも落ちまくっている私が
NTTグループのうちの一社も
NOVAさんも筆記に受かることが出来たので
問題ないと思いますヨ!
気楽に行きましょう!
俺のときも各種証明書持ってきてくれ、といわれましたよ。まだ発行されていないんで出しませんでしたが。でもまぁ、その場で内々定宣告ですよ☆
内定ですが、募集人数は900人、ただの噂ですが、確かこの板で見たと思うんですけどその倍は内定を出すと聞いたことがあります。そういえばノバの内定をもらうのは80倍だ、と人事の方がおっしゃってましたよー
この会社、辞めていく人が多いのは事実ですが、生き残れば給料の額はそうとう上がっていくみたいですよー
お返事ありがとうございました。本日内定者懇親会があるようなので、ノバに入社される方たちに会っていろいろ話を聞いて来たいと思います!!
さいさん、連絡が遅い、というのは全然気になさならくていいと思います!もし通過できたならば次の面接では自信を持って、頑張ってきた下さい!あとで、これは通った!と思えるように(^_-)
NOVAは転勤が多いほうだと思います。地方に飛ばされるケースもあります。今の彼氏さんと離れたくないのであれば、他の企業の一般職を私なら進めます。
過去の書き込みを読みましょう!!!
イキナリですが提案です!
NOVAってたくさんのかたが書き込みしていますよね。また、今でも選考があるので今1次面接の人から内定の人まで様々なようですが、過去の書き込みを見ていると同じような内容の繰り返しみたいになっているときがあります!
と、言うわけでせめて2ページ分は過去の書き込みを読みませんか?もしくは3日分とか。
いかがでしょう??突然の書き込みでこんな内容でスミマセン。以上です。
初めまして。ミルさんの書き込みをみてどうしてもレスしたくなりました!
実は私の彼も今年(1つ上なので)から東京で働くことになり、今は研修期間で関西に居るのですがもうすぐいってしまいます・・・。今でさえ、朝は早く夜は遅い、覚えることがたくさんでとてもしんどいみたいです。周りの人がいい人だから耐えられるくらいだと言っていました。
離れるのがツライという気持ちはよくわかります!でもそれだけで東京での就職→NOVAでいいのでしょうか?本当はこんなこと言いたくないし、私自身考えたくないんですけど、「もし、彼とうまくいかなくなったら?」と仮定してみてください。
その時、「私はあなたと一緒にいるためにNOVAで我慢したのに!」とかいう言い方をしてしまったり・・・という可能性はありませんか?もし、NOVAが第一志望とか、少なくとも志望度合いが高ければ問題ないでしょうけど。
そう考えるとまだ、就職活動を終わるのははやいと思います。私も自分が何をやりたいか、なんて全然分かりません。だから回ってる業界もバラバラです。でもいろんな業界を・職種を見て、向いてないなぁと思うのがあるのも分かってきました。なんとなく参加した説明会が以外とスゴク良くて先にすすみたいと思うのも何社もありましたよ。
今、ミルさんは一つ(かな?)内定をもらったのだから、しかもそれが・・・まぁ、すごく行きたいって訳ではないかもしれないけど大っ嫌いな企業とかじゃないんだから、今後は本当に興味のある企業だけ回ったり、興味が無くても近いところで参加できる説明会があるからちょっと参加してみようっていう感じで就職活動を続けられると思います。
そしてもっと考える機会を自分で見つけてください。最終的に納得して東京に行けるといいなと思っています☆逆に、東京以外の場所でやりがいのある仕事を見つけることができたら今後のことを彼とまた、両親と、話し合ったり友達に相談してみてはいかがでしょうか?
長くなって申し訳ありませんでした。また、NOVAについての書き込みから話がずれてしまったことも合わせてお詫びします。
私は関東でしたが「封書か電話で」と聞きましたよ。失礼ですがOK!A.Sさんの聞き間違えではないのですか?
>ののののさん
私は第一志望とは全く言っていませんでしたが内定をいただくことができました。NOVAは大量採用だけあって、きちんとその人のポテンシャルを重視してくれているカンジがして、そこが好きです。私は嘘のつけない人間なのでそうしましたが、ののののさんも嘘をつきたくはないと感じるのなら自分に正直に答えることがイチバンではないかと思います。