会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!面接どうでした??私も30日が一次の面接なんですが、不安で不安で・・・。どんな面接でしたか?
一緒の人がんばりましょう!!
私は、2次の合格通知が試験から1ヵ月後に来て、次回の日程は調整中ということでまた連絡します、とのことでした。
まさかこの連絡も数週間待たされるのでしょうか??
私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?
うーん、長いです。。。。
個人面接が終わってから個人面談への案内はどのくらいの
期間がありましたか?
過去ログ見ると大抵の方は1週間~10日程度のように
書いてあるのですが、私は面接の最後に
「結果は3週間程度かかるかも知れませんがお待ち下さい」
のような事を言われました。
過去ログによるとこのセリフを言われて返事が返ってきた人は
少ないように書かれているんですが・・・
あう~、不安でなりません(つд`)
ありがとうございます。良く分かりました。内々定≒内定、で考えてよいのですね。違っていたら訂正をお願いします。
>ぼぶさっちんさんへ
非常に共感しました。ズバっと言って下さって感激しています。掲示板って、ログを見ると大体同じ人しか書いてないんですよね、名前変えたりしてるけど。限定された人が言っている事なんだから鵜呑みにするのは危険ですね。それは此処でも言えるのかも…って、そうなると私の発言も信憑性に欠けることになるけれど。
月曜日の11時からです。
もう個人面接を受けられた方も多いですね☆
具体的にどのような質問内容なのでしょう?
どなたかご助言頂けたら幸いです*
私はこの間3次個人面接でシステム部のチーフみたいな男性社員さんと会い、椅子に座った瞬間「
ちょっと見にいきますか?」と言われサーバー室や授業を行っている部屋を案内してもらいました!私としては楽しかったです。
同じような選考されてる方いらっしゃるんでしょうか?情報交換しませう。
あんまり自分の話しなかったから結果がすごい不安ですが・・・。むむむ。あとは祈るのみ!!
すいません21日の21「時」です(笑)
私の選考は次のような感じでした。
1次選考 説明会&(1次)筆記
2次選考 自己PR1分&旅行代理店のリレープレゼン&GD(=1次集団面接)
3次選考 自己PR&他己PR(=2次集団面接)
3次選考(=2次集団面接)の他己PRについては21日の21次の私の書き込みでどんな感じか少し書いていますので探してみてください。
私も4月8日に2回目の筆記受けて結果待ちです。私も本当に本当に筆記できませんでした(><)数学なんてちんぷんかんぷん。ここの掲示板では「簡単だった」って言ってる方もいますのでかなり凹みます。お互い気長に待ちましょうね、はぁ~ポスト見るのが毎日怖い!!
あの~,質問です!!
よくここや他社の掲示板で「ブラックリストに載ってる」とか見るんですが,ブラックリストって何ですか?
そんなものが世の中に堂々と出回っているんでしょうか?
で,もしその情報の入手の仕方を知っておられる方がいましたら,ぜひぜひ教えてください!!
私も彼氏がいます。彼は私がやりたい職業につくため今住んでいる土地を離れることも理解してくれています。そして関係を続けていくつもりです。
あなたは彼にあなたのその考えを話しましたか?もしかして、彼はそれが重荷になっていませんか?一度話しあってみるべきです。そしていつか夢が見つかったときは離れられる勇気がありますか?彼氏を想う気持ちはステキだし、よくわかります。でも何か夢を見つけてみませんか?今すぐには無理だとしてもね!
はじめましてひよっこです。☆私は来週に2回目の筆記を受けます。私も筆記がかなり苦手でこんなにバカな人は私ぐらいと思うくらいできません。もしよろしければ、SPIか自社問題か教えてほしいです。よろしくお願いします☆
2回目ですよ!!同じ選考の流れみたいですね!ひとぷ~さんもそうだったみたいなので、ちょっと安心★お互いがんばりましょうね!!
>ひとぷ~さんへ
ありがとうございます!!GD2回受けた人がいて安心しました!人それぞれ選考内容は違うんですもんね!他己PR!?なんだろ?とにかく焦らず落ち着いてやってみます!個人面接までまだ先は長そうだけど。。。試練だと思っってがんばります!結果待ちですか~良い結果が来るといいですね!!
私もこないだ二回目のGD受けてきました=。
どこで二回目の筆記の人と二回目のGDの人に
わけてるのか、すご~く気になりますよね~。
実際受かったら次は、筆記なのか、面接なのかも
すごーく気になりますし・・。
こないだ受けたばっかりなので、まだ連絡は
ないのですが、早く結果知りたいですね★
僕も今度2回目のG.Dを受けに行ってきます。
そこで質問なんですけど、他己PRってなんですか???G.Dみたいな略しですか?それともNOVAの選考の中で使われてる用語ですか?頭悪くてすいません!どおいうものなのか全く想像つきません!よかったらさしつかえのない程度でいいので教えてください!!お願いします!
ネット上の情報なんて、
・情報ソースが匿名で
・しかもなおかつ、又聞きである
という意味で、何の信頼性もないですよ。
あなたのように、そんな情報を鵜呑みにして、
しかもそれをさも真実であるかのようにこういうところで堂々と流す人がいるから、みんなが混乱するんです。
「自分で探して」は、あなたこそ、自分で社員に会って確かめたらいいんじゃないですか。
って、もう辞退したならしかたないか。
こんにちは!私も筆記には全く自信がなくて…泣。今日で2回目の筆記をうけてちょうど1ヶ月目!来ない…郵送かなァ(T_T)あと一週間くらいたっても来なかったら電話しようかな!と思っているところです。友達も筆記できなかったけど受かったよー!といっていたから変な余裕もあって(>_<)でも出来ない中でも私の場合、本当に出来ない組だと思うから不安もモチいっぱいです。が、気長に待ちます。1ヶ月間、携帯手放せなかったのに(^_^;)お互い頑張りましょう(^^ゞ
こんにちわ!!私も今日でちょうど一ヶ月なんですけど、ついさっき人事の方から連絡があって、一次選考通過とのことでした(^ー^)☆連絡がくるかドキドキでしたが、マメさんも諦めずに待ってみてください!!
こんにちわ!!私も今日でちょうど一ヶ月なんですけど、ついさっき人事の方から連絡があって、一次選考通過とのことでした(^ー^)☆連絡がくるかドキドキでしたが、マメさんも諦めずに待ってみてください!!
なるほど、そういうことですか。ありがとうございます♪一ヶ月過ぎてからの連絡もあるみたいいだから気長に待ってみます☆でも、早くここでいい結果報告できるといいなぁ…自信はないですけどね(-_-)
私はGDの後集団面接でしたよ!!!私も正直不安でした。GDの結果が悪かったのかなって・・・。今回の集団面接は他己PRというものでした★1時間ぐらいでしたよ!あとは簡単に自己PRをするくらいです!そんなに心配することないと思います!自分らしさを出すのが一番だと私は思っています!私は集団面接の結果待ちですが、毎日ドキドキです。ポストに書面が入ってたらどうしよう・・・とか。余談になりましたが、みぽさん頑張って下さい!!!
はじめまして。29日に二次の集団面接を受けます。二回目の面接という意味です。私は一回目の面接でグループディスカッションと旅行代理店のをやったのですが、次も集団なのでまた同じことをやるのでしょうか?みぽさんは何回目の面接ですか?ほかにももし知っている方いましたら教えてください。
固定35万円×12ヶ月=420万円ですよね。
勤続何年で月給35万円になれるか分かりませんが(NOVAですから)、
とにかくボーナスが雀の涙だということを忘れぬように。
どんなに辛くても、相応の報酬を受けているのならこれほどの離職は起こりませんから。
きついこと言いますけど、そんな理由で入社決めてほしくないです。そんな理由って言ったけど、ミルさんにとっては重大なことだとは思います。実際私も今彼氏がいる身ですから・・・離れたくないって気持ちは痛いほどわかります。でもやっぱり就職と恋愛はちゃんと区別するべきじゃないですか??NOVAの仕事に魅力を感じない人が入社してもNOVAで今働いている方々に失礼だと思います。今真剣にNOVAで働きたいと思って就職活動している人たちにも失礼です。いくらNOVAの採用人数が多いといっても、受けている人は何万人といるんです。その中で内定をもらうことはやはり大変です。ミルさんはなんとなく参加したら内定が出てしまったようですが・・・将来なりたいものも、やりたいこともない。それじゃこれから先の人生楽しくないですよ。彼がいればいいって思っているのかもしれませんが、自分のこともちゃんと考えたほうがいいと思います。1回しかない人生なんですよ?もっと真剣に考えるべきです。
過去ログを見ると3次は2回目の筆記の方が多いので、また筆記だと思ってたら集団面接と言われました。
どんな内容か分かる方いたら教えてください!!2次のGWそんなに悪かったのかな~みなさん普通個人面接ですよねー。とても不安です(><)
まだ連絡きていない人もいるとわかって少し安心しました。もうしばらく信じて待ってみます。
1か月たっても連絡がこなかったらこちらから電話してみようかな。みんな受かってるといいですね☆
>シュー・かつおさん
それともApril=April fool
つまり、ウソ情報だったりして(笑)
なるほどヽ(´ー`)ノ
確かに根も葉もない話だ w
ところで・・・
ミルさんに関するレス多いが読む気がしない。
そういう恋愛相談は他でやってくれませんか?
あと、いろいろ批評されてるけど、
情報は自分の足で稼げって先輩に言われました。
その通りだと思います。
本当にありがとう。気持ちをぶつけてしまったけれど、たくさんお叱りの意見をもらいそうで、サイトを見るのが、怖かったです。それにすぐレスしてしまえば、意見が減ってしまうとも考えました。だから、1日おいて、今見れるすべての方の意見を読みました。どの意見もすごくうれしかったです。ずっと誰にも相談できませんでした。だから、ペンネームで出せるここに書いてしまいましたが、この場にふさわしくない相談だったこと、謝ります。ごめんなさい。
でも、本当に本当にうれしかったです。多くの人が真剣に書いてくれて・・・本当うれしいです。ありがとう。おとといのことなので、まだ私の気持ちは晴れていませんが、さまざまな意見を読んで、いろいろ考えました。彼とか親とか世間とか、周りの期待や思惑を一度すべて振り払って、自分自身だけのことを見つめ、じっくり考えていきたいと思います。
みなさんには感謝しています。本当に心から。とてもうれしかったです。ありがとうございました。でも一方で、忌々しい気分にさせてしまった方もいること、本当に申し訳なく思い、反省しています。すみませんでした。
過去ログ読めばわかる話ですが、全国で何百人も内定を出すのは、入社後の離職率が相当高いからです。検索をかければ、NOVA社員の本音とか称する掲示板にたくさん出会えます。自分で探してみてはどうですか?
月曜日の日本経済新聞第二部で企業の2004年新卒採用人数が特集されていました。
見ましたか?
一位がトヨタ、二位がJR東日本、三位がNOVAでしたよ。去年は800人採用して今年は900人ていう計画らしいです。
全国で三位ってすごいよね・・。
だからかなり内定出すんじゃない?
それはどこの情報ですか?
旅行会社じゃあるまいし、この規模の会社で
いまどきそんな給料の会社、あるわけないでしょう。
それともApril=April fool
つまり、ウソ情報だったりして(笑)
皆さんいろいろ言われてますが、しっかり考えたら良いんじゃないでしょうか。素直にあなたの気持ちを書いていて、確かに真剣な(?)気持ちで受けている人にとっては腹立たしいと感じられてもしょうがないと思いますが、、、
でも私はいいと思いますよ。人それぞれ会社選びのポイントは違います。お給料で選ぶ人もいれば、勤務地や将来性、仕事内容、様々です。どれがいい加減か、ということではないと思います。ただ今の感情に流されるのではなく、本当に自分が何を一番大切にするべきで、何を求めているのか、を考えるべきです。それは寂しさとか、それだけじゃなくて、、、その結果今の彼を選ぶならそれはそれで一つの選択ですし。
私も明確な夢を持っていません。でもあせることはないと思います。確かにもっている人は素晴らしいと思います。でももってないのが駄目っていうことではないと思います。無理に何かを考えるのではなく、自分のことを素直に見つめなおしたときそれは少しは見えると思います。夢と大それたことじゃなくても何かやってみたいと思った気持ちを大切にしていけば成長していけると私は信じてますよ。いろいろ悩むことはあると思いますがお互いがんばりましょ☆
私もその気持ちよくわかります。
私も昔同棲していた彼がいました。
結局1年前にフラれてしまったんだけど。。
私本当は3回生になった時点で留学するつもりだったんだけど、彼氏と離れるのが嫌であきらめてしまいました。。
今思えば彼氏のことなんて考えずに留学すればよかったと思っています。
結局残ったものは、留学しなかったことへの後悔と彼氏への未練。。。
だからミルさんも、もっと自分のことを中心に考えたほうがいいと思いますよ。
私だってまさか別れるなんて思ってなかったし、絶対結婚するもんだと思ってました。フラれる3日前まで「結婚しよ~」って彼氏から言われてたんだもん。。
今彼氏彼女がいる人にとって本当に就職は大変なことだと思います。でももっと自分中心に考えるべきだと思いますよ☆
みなさんあとで後悔しないようにがんばってください!!
本当は3回生になった時点で留学するつもりだったんだけど、彼氏と離れるのが嫌で留学をあきらめました。
でも結局
>ミルさんへ
どっちを選ぶにしろ、なるようになるから大丈夫。ただ、それを選ぶのはあなた自身だよっていうこと。現実はもっとヘヴィだけどさ、後悔しないように生きてね。
こんにちは。
受かっていれば、電話がかかってきます。
郵便の場合は、落ちたときです。
NOVAさんは、受験されている方が多いので、一ヶ月ぎりぎりのときもありますが、気長に待ってみてください。
合格者には電話で連絡あるはずですよ!!
落ちた人はハガキみたいです。。。
就活って言うのは自分の闘いって…。
別にそこまでのことじゃあないんじゃない?
ミルサンだって色々悩んでるわけだしここでは色んな意見があっていいと思いますよ。
ぴりぴりしすぎ。
なんか就活を闘いだ!みたいに履き違えてすごい闘志を燃やしてる人って時々みかけるけど、そういう人に限って内定もらえてなかったりするんだよね。
肩の力抜けば?
内定もらえるかもよ。
皆から賛成や反対の意見を受けていますが、それについてどう感じるかがあなたの正直な意見なのだと思います。
私の意見を言わしてもらうならば、自分の将来に疑問を感じながら、進路を決めてしまうことは、自分が上手くいかなかった時に、彼を好きにならなかったらと思ってしまう危険をはらんでいると思います。大好きな彼のせいで自分の人生が狂ってしまったなんて思ってしまう人生を送ってほしくはないです。
自分だけでは決断できず、人の意見にも左右されたくない気持ちもあるでしょう。
例えば、最も信頼できる人に相談して、その人の意見にYesなのかNoなのかで自分の決断は見えてくるのではないでしょうか。
彼のためにではなく、自分のために決断をしてください。
色々書いてあったのでわかりました。
はじめてここの掲示板を見たのですが、あなたの書きこみを見てどうしても意見を言いたくなりました。そして腹が立ちました。
いろいろな意見が出ていますが、彼氏と一緒にいたいからNOVAにするとかいうのは、やはり真剣にNOVAを受けている人に失礼だと思います。そういう人がいるから、女性の立場(就職活動も含めて)が男性に比べて不利になっているのではないでしょうか。一緒にいたいというのは分かりますが、もっと真剣に自分自身の事を考えて自分のために就活してほしいです。今夢が無くても、そんな動機で企業を決めてしまっていいのですか?彼氏を抜きにして自分自身のために頑張ってください。そして、あなたのためにこんなに多くの人が意見を書きこんでいるのだからあなたもこれを読んでどう思ったのか、書きこむべきではないでしょうか。
私は今月終わりにやっと一次面接なのですが、学生何人くらいで時間はどのくらいでしたか?
あと、どんなこと聞かれましたか?
まだの方何でも聞いてくださいって書き込みされていたので、甘えちゃってすいません。。。
意味わからないんですけど。「選ぶべきじゃない」とかこの掲示板で言うことでしょうか。とっても気分が悪い書き込みです。ここはみんなが情報交換をしたり良い刺激を与え合う場ですよね。私はNOVAから内定をいただいて本当に前向きに企業研究しているのにとても悲しくなってしまいました。あなたがどう思おうと勝手ですがみんな将来にむけて必死にもがいているのに「選ぶべきではない」とかは言ってはいけないことだと思います。
たくさん悪い噂もありますが、人によってさまざまだと思うし、決めるのは自分自身です!!!
どうしても見てみぬふりをできなかったのでかきこみました。
たまご(シゲコ)です。ペンネームをまちがえました。それなのにお返事ありがとうございます。今日無事に内定いただきました。私も書類を郵送すると言われたのですが、なんだか口約束だからとても実感が湧きません。いつ送られてくるのかな??こもさんはもう拠店セミナーなどは出席されましたか??