会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス、ありがとうございました。
やっぱり聞き間違えですかね。まぁ、2時間30分だと思って、後悔のないようにガンバリます!!
>ねこさん
そもそも待遇や会社の内部情報を人事に聞くこと自体、
その信憑性は疑わしい事この上ないですけどね。
また同じ内容を書き直そうかとも思ったんですけど、前の書き込みの周辺にも2回目の面接についてのものがいくつかあったような気がしたから…日にちと時間を知らせるだけっていう形を取りました。ちょっとめんどうだったかも…(^^;
NOVAの掲示板は自分の前の書き込みがすぐ過去になってしまいますね~☆
自分の選考に「動き」がないときでも細かくチェックしないと…大変です(笑)お互い頑張りましょうね。2回目の面接の次がなんなのか(合格なら)きになりますね(^^)
「なんとなく」や「良さそうだから」で入社して続けれる会社ではないと言っていました。
すいません、納得してしまいました。
こんばんわ。なかなか皆さんご意見厳しいですね。
私は、高校留学のカウンセラーをしながら就活しているものです。NOVAの選考は4次面接終わった段階です。
ミルさんの書き込み読ませて頂いて、「あー人間らしい感情だよな~。」と感じました。そうです。誰もが夢に向かって突っ走れたら、凄い国になっちゃいます。
夢が分からない、目的が無い、頑張れない、それって就活中の誰もが時にぶち当たることですし、それでいいと思うんです。私自身NOVAしか入りたくない!って思った翌日には、○○もいいかも!って思いますし・・・。
とにかく一回社会に飛び出して、大人として自立する。ということに的を絞れば、立派な志望動機と言えるのではないでしょうか。そして改めて自分自身の生き方を見つめ直す余裕も生まれるかと思います。
私は今2○歳ですので、結婚する気の無い人とのお付き合いは時間の無駄だと考えています。ですので就活も彼とのお付き合いを前提に職を選んでいます。
例えば、土日こそ働きたい。出勤は駅前である。など・・。それでいいじゃないか。って自分で自分を許してみては?だって自分のことを開放できるのは自分だけなのですから。
「個人面談」の間違いではないですかね?
>個人面接をした人は内定が決まったようなものだそうです
あまり露骨に根拠の無いことを書くのはどうかと^^;
さいさんも技術職なんですね!お互いに頑張りましょう!!社内見学したあと、何か質問ないですか?とかなり言われましたけど、さいさんは何か聞かれましたか?私は用意してなかったので何を聞いていいか分からなくて・・・。今思うと積極性に欠けたな、と反省してます。
二次面接の結果更に面接することになったのですが、都合悪くて後日にお願いしますといったら連絡がこないんですけど・・・。また一ヶ月待つのかな?それともコッチから連絡入れたほうが良いのでしょうか?
わたしも同じです!
12日に通過の連絡いただいて、予定が決まり次第連絡しますと言われました。
一応「いつくらいに連絡はもらえるのでしょうか?」
ときいたら、来週中にはと言ってたのですが、来ません!(涙)忘れられてるのかとちょっと心配です。
でも人事の人はすごくすごく対応がよかったです◎
あとどれくらいまっていいものなのかよくわかりません。持ち駒が少なくなってきただけに早く連絡ほしいなとは思うのですがねぇ。
ほとんどの人は1次受かってるみたいですけど、私の友達は1次で落ちてから全員受かるわけじゃないみたいですよ。
いろいろうわさあるけど、頑張る人にはいい会社だと思いますよ。私、NOVAの生徒でたまにスタッフの方と話するけどみんな楽しそうに仕事してます。一人お茶の間留学、半強制で勧めてきた人いたけど...
久しぶりのカキコです。
私は今、集団面接→筆記試験→個人面接(予定)
で、日時は後日連絡いただけるそうで、待ち中です。最近NOVA以外の会社ほとんど落ちてしまって、自信なくしています。私のことを必要としてくれる会社に早く出会いたいっ!!!!!
埋もれてしまうことが多かったので立ててみました。
NOVAの技術系採用を志望している方で情報交換しましょう。
私もですぅ・・!もうすこし早くしてほしいよね。
私の場合は、「所要時間は2時間30分程だ」と連絡を受けました。試験の内容は典型的なSPIでした。以下
言語:40問30分
非言語:30問40分
性格検査:135+200問40分
で、難易度は一回目とさほど変わりないと感じました。
いくらなんでも30分は短いですね~。もしかしたらputyunさんの聞き間違えではないでしょうか?どちらにしろ備えあれば憂え無しです。むしろどんな状況に遭遇しても慌てず、常に全力を尽くすことだけを考えましょう!
ありがとうございます。
選ばれているって判ってちょっと安心しました。
色々考えなきゃいけないことも多いですけど、とりあえず内定もらえるように頑張ります!
<やかんさんへ
そうなんです!
自分も筆記に自信がなかったので、不安になったのです。
適正試験で主に選んでいただけてるのかもしれませんね。
お互い頑張りましょう。
長々失礼しました。
先日個人面接の1回目を受けてきたのですが、連絡をいただいた方面接を受けてからどのくらいで次の案内をいただきましたか??なんだかすごく不安で。。。。もしよければ教えてください。
14日に一次集団面接の通過の連絡をいただいて、
「次の日程については今調整中ですので、決まり次第連絡します。」といわれたんですが、まだ連絡がありません。同じ境遇の方いらっしゃいますか?
って、また一ヶ月待つんですかねえ。(苦笑)
私も筆記できなかったけど2回目の筆記通過して次は個人面接です。みんな通るものなのかと思いましたが、大手旅行会社の最終に行ってる子でNOVAの筆記落ちた人いましたし、全員が通過しているわけでは決してないと思いますよ。落ちた人はあえて書き込まないのでは。
私も同じでした!2次の結果は約1ヶ月後にきて
次の選考の日程はまた後でお知らせします、
とのことでした。そして昨日の夜電話がきて、29日の集団面接を希望しました。
NOVAはいいなぁって思ってたんですけど、ここの書き込みとか見ると、
なんか微妙になってきました。。。
ってかGDの次集団面接受けた方っていますか?
友達もそうだった
でも、一人筆記で落ちた人知ってるよ
お久しぶりの書き込みで~す!
ここの掲示板も結構更新されて
依然書いたものはどこへやら・・・。
ということでお答えします!
私の友人は1次の筆記で
sayonaraはがきが届いたそうですわ!
かなり、私自身もびっくりしたんですけど
事実は事実!
落ちることだってありますよ~
まぁ臆することなく
実力を出しちゃえば通過しますって!
take it easy!!
いますよ、大量採用ですが、応募数もかなりみたいですし倍率は高いと思います!頑張りましょう!!
はじめまして。私はこれから二回目の筆記試験を受けるものですが、必要な時間は30分との連絡を頂きました。しかし30分間で国語や数学などの出題を解くなんて・・・人によって試験内容も違うかなと思って・・・きっかさんの場合はどのくらいだったのでしょうか。
自分もNOVAを受けてます。
ちょっと、失礼な質問なんですけど、周りに1次を通過できなかった方がいる方いらっしゃいますか?
ここのかたは、ほとんど全員通過されているみたいなので・・・。
内定者を相当だすとのことですし、時期は人それぞれで、必ず2次に進めるシステムなんですかね?
離職率もものすごく高いということで、少し気になっているんです。
気分を害した方がいらしたら、ごめんなさい。
人のことをどうこうって、それをトークするのがこういう場でしょう。私は自分の意見をミルサンに向けて載せただけです。そういうあなたは内定が出ているのですか?私はいただいていますよ。
ただ、みんなの書き込みを見ていてこういう場にそんな意見を載せるべきではないと言っただけです。誰が書いているかわからない、だからこそ本気の意見が書けるのではないですか?あなたが私の意見に腹が立ったのならそれはそれです。でも、あなたに『人のことをどうこう言ってるけど内定でてるんですか』なんていわれる筋合いないと思います。
就活乗り切るには前向きさ大事ですよね☆
二回目の筆記試験ですが、全然手応えありませんでした。今まで数々の筆記試験を無敗で勝利してきましたが、今回はちょっと……しか~し!!NOVAはポテンシャル採用、少しくらいペーパーテストが悪くたって~♪と自分に言い聞かせています。
あんな質問にも答えてくださってどうもありがとうございました!
まだ連絡は来ないけど、一ヶ月は信じて待ってみます。
もし次のチャンスがいただけたら、今度こそ自信を持って頑張ってきますね☆
>なみさん
私も、社内の見学はさせていただきました。
楽しかったですよね!
個人的には、あれは選考と関係ないのでは?と思います。
社員の方は、メモなんか全然してなかったし…
日にちと時間教えてくださってありがとー☆さっそく見てみました!!自分なりに過去ログ探してみたんですが、見逃してたみたいです。かなり参考になりました!同じような選考過程の方も何人かいたんですね!!
3次通過するといいですね~!私も受けて4次進むぞ~!!
この掲示板を読んでるかぎりだと、個人面接の次は面談だそうですね☆わたしも次は面談かーと思ってたら、「次はほかの社員と個人面接をしていただきます。がんばってください!」といわれました。まだ面接が続くのでしょうか(>_<)でも各種書類を持ってきてと言われたので面談???あれ???
面談されたかた☆電話で「次は面談です」といわれましたか?よかったら教えてください☆
私はこの前2回目の筆記を受けたものです。
他己紹介はしたことがありませんが、以前この
掲示板で見たのでお教えしますね。
お互いに質問をして、相手がどんな人か
を自分なりにノートにまとめて後からその人の
ことをみんなに紹介してあげるらしいです。
お互いに質問というのは、例えば・・・・
『学生時代に一番頑張ったことは何ですか?』
『そこから何を得ましたか?』
などです。自分が面接官になったみたいに聞いたら
いいのかもしれないですね♪
いかに人のことをうまく説明できるかが勝負ですね!頑張ってくださいね!!
私は2回目の筆記かなり難しくて数学なんて4割も
書いてないし・・・・
受かってないかもしれないけど、良い知らせを
待ってみます・・・☆
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!ほんと感謝です☆
私は29日なので、書類一応用意して行きます!
>ミゲルさん
期間は2次の集団面接と筆記試験から20日後ぐらいで、回数は1回でしたよ。まぁ、進み方は人それぞれらしいのでわかりませんが…。あと、内容はあまり覚えていないのですが、普通の自己PRと志望動機と入社してからやりたいことは聞かれたような気がします。私が一番困ったのは開発(プログラミング)する時と利用(インターネット等)する時とでは意識が違うかということを聞かれたことですね。かなり答えに詰まったけど、NOVAは加点評価なので早く答えることより自分の納得いく答えをした方が良いのではないでしょうか?
がんばってください。
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。
なるほど。なかなかの数字ですね(^_^;)採用人数と内定者の人数はかなり違うでしょうし。
それにしても、いろいろな情報がある中で、数字にしても、雰囲気にしても、やっぱり自分で調べる、行動することが大事ですね。みなさんにお返事いただいてから、そんな基本的なことを改めて感じてしまいました。(どの情報がどうなん!?という不安からこちらの掲示板でさっくり尋ねてしまいましたゴメンナサイ。)ありがとうございました。
その上でしっかり見極めたいと思います。それはNOVAさんに関わらずどこの企業でも言えることだとは思いますが。
みなさん、がんばりましょう♪
ありがとうございます。
きっかさんのお友達もまだ連絡が来ていないということなので、もう少し耐えて待ってみようと思います(>_<) 前向きに・・・!
2回目の筆記はいかがでした?
お互い良い結果になるよう祈ってます!
?セミナー&筆記
↓
?GD(二人)&筆記(20日後)
↓
?個人面接(8日後)
って流れなんですけど、連絡1ヶ月くらいかかるみたいですね・・・
過去の書き込み見ると私のパターンって
次が最後なのかな?(パターン化してんのか!?)
ちょっと待ちきれない。。。
ダメならダメで気持ち切り替えたいし~!
みなさんNOVAの悪い評判で悩んだりしてるみたいですけど、自分の直に感じたことで納得した結論ださないとどっちにしろ後悔しますよ!
だから、それでツライ仕事だった時は試練だと思ってガンバルとか、辞めちゃうとか(←賛否両論だと思うけど)とにかく自分で判断しなきゃっ!
私はやっぱりこの掲示板で言われることで色々気になる点はあるけど、
面接の時の人事の方々から受けた好印象を信じたい!
ってことで、早く連絡来ないかなぁ♪
二次通過おめでとうございます!
私も良い知らせが来ることを信じて待ちます!
やっぱり1か月は待ってみないとわからないですね。
ブラックリストというのは、ネットの掲示板などで噂や実体験を元に言われているものですよ。
某巨大掲示板群などで検索をかければ、簡単に見つかります。
いろんな方向から企業を見るという意味で、ネガティブな意見もチェックしておくのはいいことだと思います!ぜひ見つけて、読んで見て下さい。
自分が受けている企業について悪く言われるのは、確かにショックですが…。入社した後にそういった実態が明らかになるよりはいいと思うんです。
二次選考 集団面接(8人)
自己紹介&プレゼンリレー
三次選考 筆記
四次選考 個人面談
アルバイトについて
第何希望か?
私はこんな感じでした!!
二次は21日後、三次は12日後、四次は32日後に受けました!
今は個人面談の結果待ちです。