会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは(^o^)私も他己PRという言葉は初めて聞いたのですが、NOVAの面接官の方がおっしゃっていました!私の場合は6人の集団面接でした!それぞれ二人組と作りました。「この人はNOVAでこのようなことをしてくれます」ということを一人ずつ発表するんです!(確か・・・。曖昧ですみません)なので、お互いを知るために、質問をしあうんです!それは、普通におしゃべりのような感じですので気楽に出来ました。それで、その発表の内容を考えるのに2分間くらい時間をくれました。そして、一人一人、二人組になった相手のPRを2分間くらい発表しました!なんか、私は文章力がないのでうまく説明出来なくてごめんなさい(>_<)とりあえず、事前準備はなくて平気だと思いますよ!リラックスしてやるのが一番だと思います!面接官の方が場を和ませてくれますし(^o^)あとは、一番初めに簡単な自己PRをしました!かなり、分かりづらい説明ですみません!アダモチャンさん頑張ってくださ~い★★★
大阪で同じ日に受験する方はいますか?15時って聞いたんですけど、合ってますよね??ちゃんと聞いたつもりなのに、なんか不安が残ってて・・・。
その後、4月3日に二次筆記受けて次の連絡来ましたか?私はまだです泣(>0<)早く来てほしいよーーーーーーー!!!!
こんなに待たされてるの私だけだと思ってましたよ。
安心しました(#^.^#)
気長に待つことにします!
こんばんは。
客観的な情報を望むのでしたら、Yahooの株式の掲示板をおすすめします。ただし、そこにカキコされている情報も必ずしも真実とは限りません。情報を信じるも信じないも本人次第ですが、囁かれている「悪い噂」がわかります。実際にNOVAに通っている生徒さんからのカキコもあるので参考にしてみて下さい。
私も今日名古屋で個人面接受けてきました。
同じく面接官の方は淡々と事務的な対応をされるだけで、手ごたえ全くなかったです。
しかも質問がかなり抽象的なもので、どもってしまいました。。。最後に希望勤務地を聞かれたときは、雰囲気はよかったのですが・・・。
私が質問したときは、答えてくださったんですけど、詳しいことは人事に聞いてくださいと言われました。
ということは面接官の方は人事の人ではないのか。
何にしてもお互いとおるといいですね!!
絶対NOVAに入りたい!!
ごめんなさい。質問に答えられないのですが、質問させてください。私は先日個人面接を受けて、結果待ちです。2・3週間で連絡すると言われました。mmmmさんはどれくらいで連絡来たか教えてくれませんか?私はだいたい今日で2週間なのですが・・・。これまで2週間以内には連絡がきていたのでなんだか不安です。お願いします。私は東海地方では、あまり内定でていないのかな?と思っています。
皆さん頑張っているようでいっぱい勇気もらって嬉しい限りです
みんなと一緒がいいから・・・って言って内定出ましたよ(..)
4月25日に大阪で個人面接(最終試験)を受けさせていただいたのですが、結果がいつわかるのか忘れてしまい困っています。
ご存知の方がおられましたら、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
私はNOVAが第一志望で、たくさん研究もしました。しかーし。疑問が2つ。
? 2月初旬のセミナーの時に、猿橋代表の講演が2時間半にも及んだこと。毎回なの?仕事してるの?
? 質疑応答の時間が無かったこと。質問されたら困ることでもあるの?
ということです。んー志望意思が強いだけにもやもやは解消したいですねー。
私がNOVAを志望している理由を書きますね。
英会話事業にとって、今求められているのは異文化空間の提供だと思います。ですから、担任制のスクールや、日本語が話せる先生がいるスクールは避けた結果NOVAになったと言うわけです。
英語はお客様一人一人の努力の積み重ねだと思います。(インプット)NOVAはあくまでも実践空間として利用できる点(アウトプット)が良いと思いました。このイン・アウトのバランスが取れたとき、NOVAは最強のサービス空間になると思います。
英会話スクールで英語力の向上を図るのはとても不幸率だと私は感じます。そういった意味でNOVAの良さを引き出せる営業をしていきたいと思ってます。
NOVAって内定者1800人も出すんですか??
私は800人って聞いてましたけど。。。
そして、2回目の集団面接を受けた方にお伺いしたいのですが、過去の書き込みを見ると、他己PRと簡単な自己PRということなんですが、自己PRって、一次面接の時言ったのと同じでいいんですかね??みなさんどうしました??
ボーナス4ヶ月はどうかと思いますが。給料は安いと思います。雀の涙です。
私だけかと思ったら同じ境遇の方がいてちょっと安心です!私も3月21日に2次の筆記を受け、1ヶ月と1日で通過の連絡が来て、「今調整中なので決まり次第連絡します」と言われました。内定を1800人も出すということできっと収拾がつかない状態なんでしょうね...(^^;)通過は事実ですし、気長に待ちましょう☆連絡あったら教えてください!
私は3月初旬からNOVAの活動を始めたのですが、みなさん、始めてから何ヶ月くらいで終わっていますか?
私と同じような経路ですすまれている方、よければ教えてください。
また筆記を受けるなんて…
もう筆記から離れているだけにブルーです。
1回目はかなりひどい結果だったにもかかわらずとおったのですが、2回目の筆記はけっこう落としますかね?!
気になります。。。
お返事ありがとうございまーす。助かりました!!ほんっとに、頑張りましょうねえ(^0^)
そうですね。
又その手の書き込みが増えたら面倒ですね。
失礼しました。
ただ久しぶりにこのサイトを見たので、ちょっと話題に付いていけてなかっただけです。
ずいぶん過去のことになってしまっていたんですね。
反省です。
自分が情報を集めていた時に、少々不愉快な思いをしたので書き込みました。
まぁそんな感じです。
失礼しました。
はじめまして!私も24日、1ヶ月ちょうどの日に2回目の筆記通過の連絡をいただき、まだ日程決まってないと言われました。待つのってすごくしんどいですよね…。でもせっかく通過したのでお互いがんばって待ちましょう♪
こんちわ。私は3/28に一次の集団面接を受けて、今日でぴったり一ヶ月です。連絡はきません☆そろそろ電話しようかなー。
一次は一分間の自己PRとグループワークだったよ。12
人くらいでするから心強いし大丈夫!自己PRしっかり考えてリラックスしていってらっしゃい!!きっと楽しいよ♪
SPIみたいですね・・・
ここにきてよかったです。
一人で就職活動してるとなかなか情報が集められなくて。
みなさんがんばりましょうね★
確かに、内部の人間は自分の会社を良く見せようとする面あるから外部機関から公正な情報を私も得たいと思ってるんです。でも、私はどうすればその情報が探せるか知りません。だからもしbigさんが知っていたら教えていただけませんか?NOVAの悪い噂ってなんだろうって考えて、過去ログとかみて、離職率、待遇の悪さ、給料とかきついとかかなって思ったんです。でも実際の情報つかみかた知らないから、人事の方にはこんなストレートな言い方はNOVAに冷たい言い方で失礼になってしまうかとも思ったけど聞いてみたのです。噂だけで不安がるより少しでもなんかつかみたかったんです。それはみなさんも同じではないかと思ったので、私の聞いた具体的なことを書いたのです。ですからもしbigさんがもっと具体的な情報とかご存知でしたら教えていただけませんか?
みんなが就活頑張ってて少しでも情報集めようとしてる所で
そういう軽い発言するのはどうかと。
コンパ? (゜д゜)ハァ?って感じです。
そういうのは内定者懇談会みたいな場所で内定者同士で言って下さいよ。
私は先日GDの後の個人面接に行ってきました!
GDでも聞かれたのですが「当社で何をしたいか」とか「何月入社志望か」「あなたの強み、弱み」とか簡単なもので、私は全く面接っぽくないしゃべり方で終始「おしゃべり」でした。
こんな私のつたない話にもすごい丁寧に付き合ってくれて、理解しようとしてくれてる感たっぷりでGDに続いてとっても楽しかったです☆
あ、ちなみに結果出てないんでこれが良かったのかは分かんないけど・・・。
でも、ぜんぜん堅苦しくなかったのは確かなので
キキさんもリラックスして頑張ってきてくださいね♪
ぷぷっ♪「コンパしたいっす。」がなんだかとっても私のツボにきました(笑)一人でにやついちゃってます♪
内定羨ましいです!私も早く仲間に入りたいよぉ~!
おめでとうございます!!羨ましい限りです(^^) 私は明日2次の集団面接なのですがもうドッキドキですっ
お返事どうもです!同じ状況の方がいらっしゃる
んですね。早く連絡きてほしいですよね~。
まあ・・気長に待ちましょうかね。
がんばりましょう(^-^)
人事の方、もの凄く感じいい人ですね。
もの凄く見習いたい先輩って感じです
はじめまして!!私はイエローさんと同じ境遇ではないのですが、30日に一次の集団面接があるんです。。不安で不安で・・・どんな内容なんですか??NOVAでやりたい仕事とかって詳しく聞かれたりするんですか?
手ごたえ、、、、悔しいけど薄いです
けれども面接官の方はとても事務的にあたしにお題をあたえてくるだけで、全く突っ込まれることがなく私としてはとてもやりずらく感じてしまいました。
言い訳に聞こえるかもしれないけど対応の仕方にほんとに緊張してしどろもどろになってしまった、、、
これから社会に出て行く上でいろんな人に対応していかなければならないので、どんな面接官の方に当たったとしても臨機応変に対応していかなければいけないと分かってはいるんですが、、、、
でもあのような対応で面接をされると自分ははなっから興味をもってもらえなかったのかなと思いとても心が痛かったです。
こんな経験された方いらっしゃいますか?
けど、そんな態度とられても、自分の面接がどんだけ最悪だったと思ってもやっぱりNOVAに入りたい!!!
希望をもって結果が来るのを待ちたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
一人で行動しなければならない就活で、アドバイスを頂けてとても嬉しいです!
NOVAは第一希望なので明日はドキドキです!
頑張ってきます!DAIさんも頑張ってくださいね
いっしょに働く方よろしく!!
私は男なのですが、たぶん女の方だと思われる
内定者の方が一杯いるようで。たのしみっす。
コンパしたいっす。ここは、ただでさえ女の方が
多いですからねー。
29日 明日です!!
15:45分からですよ!
お互いがんばりましょう!!
29日筆記受けます!
あれ?さんとまったく同意見。もういいよ。
ありがとう!
こればっかりは良い結果が出ると信じて待つしかないね!
がんばって一緒に内定もらいましょー!!!!!
仰ることはよくわかるんですが、随分前のミルさんの書き込みによれば、本人も反省していらっしゃってその話題は終わったように感じます。今掘り返さなくて良いんじゃないですか。これじゃ、延々と続きますよ。
一応筆記は通過したらしいのですが、「次の日程がまだ決まっていないので決まり次第こちらから連絡します」と言われました。
そしてその電話から一週間ちかく経った今現在、連絡なしです。
いくらなんでもこれは待たせ過ぎではないでしょうか??
駄目なら駄目と言ってくれた方がよっぽどすっきりします。
こんなところで愚痴を言ってしまい申し訳ないです!
個人面接ってだいたい何分ぐらいやるんですかね?
しかもどんなこと聞かれるんだろう?
経験済みの方よかったらアドバイス下さい!!
先週内定いただいたものです♪
このサイトは選考が進むたびに、活用させていただいてました。
過去の情報から選考でどのような事をするのか調べていたのですが、女性は恋愛トークが大好きですね(笑)
正直苦笑して見てました。
ミルさんも色々悩んでるとは思いますが、そういう相談はお友達にしたほうが良いと思いますよ。
色々な人にアドバイスをいただいて、ミルさん自身はためになったと思いますが、情報を探す身としては、「そんな話どうでもいいっ!!!」と思ってしまったのも事実です。
「情報交換だけの場」という事では無いと思いますが、恋愛相談は他でやってください(苦笑)
気分を害されましたら申し訳ないです。
皆さん選考頑張ってください★☆
初めまして。私も4月9日に2回目の筆記試験を受けて、今日個人面接に行ってきます。
ここの掲示板を見る限り、本当に人それぞれみたいなので、1ヶ月くらいは待ってみてはどうでしょう??
お互いがんばりましょう!!
また個人面接については報告したいと思います!
その時は、「後日、面接の結果を踏まえて通知」と言われました。内定をいわれた方は、面談中に内定となったんですか?
だとしたら私だめだったのかな?
そのときは「遅くても来週中に・・・」って言われた気がするんですが、もう、そのときも過ぎちゃってるし。。
この会社は、合否連絡あるので、連絡事故かとも思っているのですが、面談受けたかたのご意見おきかせください。
英会話事業をしている企業の中で、あえてNOVAを選ぶ理由は何ですか?
規模ですか?テレコミュニケーションですか?
四月に入社希望の場合、早く働きたいとか、
早く社会の一員になって自分の生産性を
上げたいとか、社会人の世界を体験したいとかでいいんじゃないでしょうか?
俺はそー言ったら、納得してくれました。
みんなと一緒がいいから四月っていったらアウトみたいですよ。人事の方がそー言ってました。
俺は個人面接の結果待ち(3週間放置)です。
個人面接がんばってきてください!!