会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話も封書も送られてこないですよね?どうしましょうね。。困った・・。><;
今日が面接なのですが、そういえば面接官って何人でしたか?てっきり一(面接官)対一(学生)思っていたのですが・・・。どうなんでしょう?
それだけ知りたいって思うのは本当に好きだから!って思ってがんばろ:-)
2月7日会社説明会→3月4日集団面接→3月19日筆記試験
4月15日個人面接→4月28日個人面談
みんな連絡が遅いって心配してるけど、あせらなくて大丈夫だと思います!説明会に参加してから何ヶ月もかかりましたから!!
私も先日内定を頂きました。
面接や筆記の際、この掲示板には非常にお世話になったので、今度は私が皆さんのお役に立てれば、と思い、自分の選考段階を書きたいと思います。
2月23日 説明会&筆記
3月4日 集団面接
3月25日 筆記試験
4月5日 個人面接
4月24日 個人面談(内定通知)
いずれも連絡は10日前後で来ていたと思います。
内容は、今まで書いてくれている方と同じだったので、省きますね。過去ログを参照すれば、詳しい内容はわかると思います。
内定をもらった一人として、私で答えられることがあったら、お役に立ちたいと思っています。
最近東海の方のカキコが増えていてなんだか嬉しいです♪みなさん、悪い噂などいろいろありますが、まずは自分の気持ちをしっかり伝えられるよう、頑張ってください☆★
私もです。
3月25日あたりに二回目の筆記を受け、未だに何の連絡もありません。
もう一ヶ月以上余裕でたってますが、封書というか葉書のようなものもきません。
でもGWだから・・電話するのもどうかなぁと思ってるところです。
どうしよう・・・
私も氷川さんに同感です。実は私は生徒として今NOVAを利用していますが生徒さんの多くが不満をもっていてポイントが切れたらやめようと思っている方が結構います。だからこそこれからは初心に帰らなければ落ちていくだけではないでしょうか
今日夕方、二次筆記の通過の連絡が非通知で来ました!!落ちの封書が来るかとドキドキして26日目に連絡来ました。私もまだ次の個人面接の日程決まってないそうです!!頑張りましょう!!
聞いた話なので確かではないのですが、リーガルさんの言う通り今年は800人くらい欲しいみたいで、でも内定をお断りする方が多いという事で実際はその倍は内定を出すみたいですよ。だから1600人くらい・・・あ、私1800人って書いてる!計算間違えてましたね(笑)ごめんなさい!
2次:集団面接・GD+筆記(4/10 大阪近鉄新難波ビル)
と受けてきて、昨夜2次通過の連絡をいただきました。
3次は5/1に個人面談だそうです。
ありがとうございます!
これでNOVAの謎が全て解けたわけではないけれど、ちょっと安心しました。志望してるのに、疑ってしまう・・・。
なぜだろう。
大丈夫ですよ!!私も15分くらいで終わって、でも内定貰ってます。その人の雰囲気を見ていたんだと思います。個人面談の結果は結構早く来ますよ~♪
御返事ありがとうございました。
私ももう少し待ってみるつもりです。
1ヶ月過ぎたら電話してみます。人事の
方々も沢山の人材を採用するため、結果が
遅くなってしまうのは仕方ありませんよね!
あちらの気持ちも考えないと・・・・・
いつかさんにも早く結果が来るように
願っています。私も結果が来たら報告します。
私は3月の27日にグループ面接(ディスカッションかも・・・)と、
二回目の筆記を受けた後は、まだ連絡ありません。
この間、非通知であれ番号通知であれ、取れなかった電話はないので
もしかしたら不採用の通知が来るのかもしれません。
GWに入ってしまうので、電話するのも少しためらってます。
ほうっておいたらどんどんNOVAに生徒が流れていくわけ ですか?
その逆の現象が今まさに起こっていると思うのですが・・・。
ですからこれから入社される若い方々がNOVAを根本から改革しなければ、
その流れは止まらないのではと思っています。
800ってことはないですよ。
だって入社する人だけでその数じゃないですか。
私、4月2日に二次筆記受けて、今日やっときましたよ(><)だから、もう少し待ってみては?そのうえ、「次回の選考は、まだ確定していないので、また連絡します。」
と言われました・・・きっと、忙しいんでしょうね。一ヶ月まで、もう少し時間あるし、祈りましょう!!通過してるといいですね!
最後に面接官の方は「また後でご連絡いたします。」の一言。これは何?そういやあまりの短さにビックリして、期限を聞くのも忘れました。でももう望みは薄いのかしら・・。それとも合格?(←ちょっとの望み、笑)
なんか予想外の展開に頭がこんがらがっています。みなさん、やっぱり面接30分くらいですよねぇ・・???
面接どうでした?
提出書類ですが、私はまだ言われてなかったので筆記用具だけで行きました。
たぶん書類が必要といわれるのは「面談」と言われている内々定が(実は)決まっている方の時だと思います。私はまだ個人面接一回目だったので。
それにしてもどなたかが内定出すの1800人って言ってたけど800の間違いじゃないのかなぁ?
こんなに採ると思うともし内定出ても正直に喜べないかも。
とりあえず人数が欲しいのかなぁ~って。
気分を害した方がいたらすいません。
でもNOVA自体すごい働きたいと思える企業なのでやっぱり内定欲しいんですが♪
先日個人面接を新宿で受けたんですが、全然連絡こないんで電話してみたら通過していました!ちなみに面接後二週間と三日です。次の日程はまだ調整中、と言われたんで皆さんのように面談ではないみたいです。
あと僕は仙台の大学に通ってるんでこれからの選考は仙台にして欲しい、と頼んだんですが、やっぱ選考場所変えると不利なんでしょうか?どなたか選考場所変えて内定いただいた方ていますか?
ありがとうございます☆もうすこし待ってみようと思います。次が、個人面談だといいな~。
取引値:200 (04/28)
本社住所: 〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋2-3-2
電話番号: 06-6213-2450
代表者: 猿橋 望
設立年月日: 1990年08月10日
業種: サービス業
従業員数: 2,750人
平均賃金: ---円
平均年収: 3,450,000円
決算期: 3月 末日
中間配当月: 9月
市場名: JASDAQ
上場/公開年月日: 1996年11月
ホームページ: http://www.nova.ne.jp/
私が2月7日に単独説明会に行ったときは猿橋さんの話はなかった。ビデオのようなものは見たけど。それに質疑応答はあったような。きっと代表の話が予定より伸びたから省略されたとか
昨日、個人面接受けてきました。
おとなしく結果待とうと思います。
時間は予定通り30分くらいでした。
でも、私からの質問に人事の方が答えて下さった時間も
含めてそのくらいだったので、
実質的な面接の時間は20分くらいだったと思います。けっこうあっという間でしたので、
これからの皆さんも、頑張ってくださいね!
私が二回目の筆記を受けたときは一ヶ月以内に連絡しますと言われ今、約三週間経ちますが未だに連絡がありません。私がNOVAにとって必要性の低い人材なのかも知れませんがいつも連絡が遅いので少し考えてしまいます。でも自分がほれ込んだ会社なのでやれるだけやってみようと思います。
筆記→集団面接→筆記→集団面接(他己PR)を終えて今結果待ちなんですけど、内定もらってる方はみんな2回目の筆記のあと個人面接ですよね?
どなたか他己PRの集団面接受けられた方で内定もらったという人いませんか~??
ひょっとすると他己PRの集団面接では通過は難しいのでしょうか??
通りすがりの書き込みに、わざわざ返信ありがとうございました。DAIさんに早く結果が来ますように!!頑張って下さいね!私も頑張ります・・・。
・・・?
というか、あえてNOVA以外を選ぶ人のほうが、よくわかりません。
だってこれだけ業界内で差がついてしまっていたら、他社なんて悲惨ですよ。ほうっておいたらどんどんNOVAに生徒が流れていくわけですから、無理な営業をしまくるか、あきらめて業績が落ちていく一方か、どちらかじゃないですか。
私は個人面接から2週間と3日で電話連絡が来ましたよ☆
ありがとうございます!もちろん噂は噂!とは思っていますが良くても悪くても情報は知りたいので。探してみますね。
>おかいしさんへ
んーたしかにそんな高い方ではないかもね。でもボーナスって出ない会社から六ヶ月でる会社までさまざまだからさ。
こんにちは!
その後一ヶ月たって何か連絡はきましたか??
私は二回目の筆記試験を受けてもう一週間たちますが、何の連絡もきません(-_ー)
やっぱり一ヶ月たたないと連絡こないのかな・・・。
私の友達は一ヶ月すぎても何の連絡もなかったので勇気を出して人事の方に電話してましたよ!そしたら、通過していたそうです!!だからジェイクさんも電話をしてみてはどうですか・・・?きっと通過してると思いますよ!
私は今結果待ちなんですけど、もし通ったら次は個人面接みたいです!これって最終面接なのかな?はやく結果がきてほしいです!!!
はじめましてこんにちは!
私があえてNOVAを選ぶ理由は、入社の時期を自分で選ぶことができるからです!!これってすごいことですよね!
私はこの間二回目の筆記試験をうけてきたんですけど、9月入社希望にしてきましたよ(^-^)
レスありがとうございますー☆
ほんとにほんとにお互い通ってるといいですね!!!
あたしのときもほんとに抽象的な質問で結構答えるのに苦労しました、、、
しかも多分きょどってた、、、、
しかし、なんか昨日面接終わっても後味がね、、、悪いですよね
他の企業の面接に向けてもがんばんなきゃ!
早く電話なりますよーに!!
でも東海で内定でたかたっていらっしゃるんでしょうかね??
マジですか!?俺の面接官だった人は
みんなと一緒とかゆー理由はやめて欲しい
っていってました。面接官によりけりなのか、
それともうっさーさんのパーソナリティが
そんなの関係なく認められたってことじゃない
ですかね?とにかく内定おめでとう!!
誰かぁ、2回目の筆記の結果が来ないのですが、
今まで1ヶ月以上結果報告が遅れた方いますか?
とっても不安です。電話してみてもいいのでしょうか。でもチョット中途半端で1ヶ月はたっていないのですが、2、3週間以内にと言われて
まだ結果の報告がありません。どうしましょう??
質問ないかと聞かれましたよ!
私は、考えていったのとその場で考えたのをこれでもかってぐらいに聞いちゃいました。
今思うとかなり変な質問も多かった…
私の場合は、結果は二週間ぐらいと言われて、本当にそれぐらいに来ましたよ。
だからきっとなみさんも…もう連絡きたかも!?
お返事ありがとう~☆みよさんの言葉でかなり勇気がでたよ(^∇^)自己PR、しっかり考えていきます!!いよいよ明日なんで、頑張ってきますっ★
私も本日2度目の個人面接受けてきました。
私も「後日面接の結果を踏まえて通知いたします。」
とりんさんと同じような事を言われました。
後日とはいつなのでしょうか??また1ヶ月かなぁ。
今日の面接はこの前の面接の確認と言うか、
同じような事ばかり聞かれてもう言う事なかった・・。
後、1度目は人事の方と営業統括部長さんでしたが
本日はその営業統括部長さんがなぜか人事部の~に
変わっていました。不思議な現象がおきてました。
異動?とにかく不思議です。
今日成績証明書は提出したのですが、
その他の書類は○月○日にならないと発行されません。との旨を伝えると、次回お越しの際で結構です。
と言われました。どういうことなのでしょうか?
これって内定とは程遠いんですよね!?
選考長いなぁ。根気良くいかなければ!
ダラダラ書き込んですみません。
ありがとうございます!!
すっごく参考になりました。ちなみにリブさんは個人面接に書類とかもって行きました?他の方で書類提出があるようなのですが私は言われなかったので・・・多分・・・。
一先ず明日頑張ってきます!!
ついさっき、書き込みしたんですが、その直後に
日程のお知らせきました(笑)
次は二回目の筆記かな~と思ってたら、集団面接
だそうで・・。二回目の集団は他己PRと前の書き込み
で拝見したので、ちょっと緊張ですが・・。
お二人には無事連絡きたでしょうか・・?きてるといいなあ・・。
>アヤさん
一回目の集団面接ということかな?
おそらくですが、私の時は皆さんが書かれてるとおり、自己PR1分、旅行のパンフレットを使いながらのグループワーク、それとGDでした。
詳しいことは過去の書き込みを見てみると詳しく書いて下さってる方がいらっしゃるので参考にしてみてください☆