会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めはみんな拠点に~って言われましたけど、初めはみんな営業からってことなんでしょうか?
とっても気になっています!知っている方いましたら、教えて下さい!!!!
ESは「志望動機」「学生時代に最も力を入れたこと」「自己PR」の他、海外経験、アルバイト経験、コンピューターの利用状況等です。
今日面談行ってきました。内々定通知があるのかどうか期待半分不安半分でしたが、無事内々定頂けました。
参考(になるか分かりませんが。)までに私は1月30日に説明会に参加し、3週間後にGD、4週間後に筆記、4週間後に個人面接、2週間後に面談、でした。
ずっと9月入社を志望していたのですが、面談で社員の方とお話をしている間に1月入社に希望が変わりました。
社会人になる前にやっておきたいことがあるのと、せっかくこの制度があるのだから有意義に利用させてもらおうと思ったのが理由です。何月入社の方が多いんでしょうねぇ?
今日は会場で、以前のGDで一緒だった方と再会できて楽しかったです。
気合入れて3年ぶりにマニキュア塗って新しいマスカラに変えた甲斐があったってもんです。
私のこと覚えててくれて嬉しかったです!また会いたいですね。
初カキコです。私は25日に一次集団面接通過の連絡をいただいて5月2日の16時30分から二回目の筆記試験と言われたのですが、誰か名古屋地区でこれと同じ時間に筆記受ける方いらっしゃいませんか?聞き間違いではないか、とちょっと心配で・・。
かつおさんの書き込みは、NOVAを客観的にみていて、言いたいことは分かりますが、個人的にNOVAの離職率に関してはどのようなご意見をお持ちですか?
2200人の社員に対して、仮に700人新入社員が入社したら、やっぱり何かバランス的に変ですよね。
社員は、なんで辞めるのでしょう?
個人的な意見ですが、セールスで何か問題でもあるのかな。と思っちゃいます。
こんにちは。私も東海地域の者です。東海地域はまだあまり内定が出ていないという話題が少し出ていましたが、皆さんはいつごろNOVAの選考をやり始めましたか?私はかざとさんと同じ2月23日に説明会・筆記に行って、4月4日にGD、22日に二回目の筆記といった感じで今は結果待ちです。こんなに差が出るもんなのですね(-_-;)今私と同じ筆記の結果待ちの方いたりしますか?東海地区の方の面接の話を読むと事務的な感じだったと書いてあるし、なんだかドキドキです!何か周りの人の進行状況でもいいです。教えてください(>_<)
毎年900人くらい採用しているのに社員数がたったの2200人。そして平均年齢26歳って、会社としてどうなの?と証券マンの兄に突っ込まれ不安になりました。
確かにそう言われると・・・。皆さんはどう思いますか?
無事内々定のお電話を頂きました。19時くらい。
ちなみに、私は連絡みす?というか、書類を持って言ってません。言われなかったので。
しかし、まだ悩んでます。5月中旬までと言われましたが、なんとか伸ばしてもらえないかなと思っています。
私はGW明けに個人面接30分といわれました。誰か、名古屋で既に個人面接受けた方、どんなことをきかれたかおしえてもらえませんか??お願いしますm(__)m
私はこの報告が1ヶ月すぎてきました。。。半分諦めていました。でもよかった~
そうか!NOVAってJQに上場してるんですよね!・・・と思って四季報見たら・・・う~ん、財務体質良くないですね。利益剰余金マイナス。有利子負債も意外にありますね。そもそもコメントに「苦戦」の文字。。。携帯ショップ閉鎖しても最終赤字。株価も安いし、チャートも右肩下がり。でも配当金が5円あるだけましか。苦笑★
まだまだこれからですね。携帯はたたんでも、駅前やお茶の間留学は宣伝を強化して、出店し続けるみたいですし。ただし最後のコメントが「宣伝費かさみ回復鈍い」ですけど。これからどうなっていくのか、楽しみですね☆☆一部までいくかJQからも消えるのか。
私も技術で受けてますが、一般職希望と違いシステム部の方の個人面接が入るはずです。私は
説明会+テスト
グループ面接(yuisさんが言ってたのと同じ)+テスト
個人面接(人事の方)
個人面接(システム部の方)ここでサーバー室など見せてもらいました。私は難波で受けましたので。
まだそれからは返事来てないですけど、何かあったらお互い情報交換しましょうね!!
上場したことが裏目に出てしまっているのは株価の推移を見れば一目瞭然だと思います。株式のほとんど全てが自社G&創業者の持ち株(買い支え)となっている今、ここが公開の優良企業だとは思えないんですよね(株主情報は公開されてます)。マーケットはシビアですし正直です。NOVAうさぎのCD発売で今週はやや上げてますけどね(笑
シェアはトップですが、それは膨大な広告効果でしかないと思うんですよ。生徒のお金の大部分を広告費に使って新規の顧客を大量に集める一方で、現行のサービスに満足できていない生徒を手放してしまっています。シェアがダントツなのに他社の売り上げも軒並み好調ということを考えると、まだまだ一人勝ち状態ではないと思いますし。データを出せと言われると困りますが、現実に起こっていることなので、調べれば解るかと。各スクールのリピーター率はかなり指標として使える数字だと思います。
それとお茶の間留学が他社に無い強みだということでしたが、むしろ今のNOVAの足かせにさえなっていると思いますよ。そこに固執しすぎて時代の流れを掴み損なうんじゃないかって。今の拠点セールスは、ISDN回線への変更に応じる生徒が居ないので毎日必死なんです。ちなみに他社では高速回線でのネット通信授業をすでに始めているところがあります。
NOVAうさぎは確かにイイ材料ですよね。
私は決して煽っているワケではなく、自分がいま持つ情報とシューさんのカキコを単純に照らし合わせてみたんです。アンチNOVAでもないし、私も選考を受けている身ですから、議論を重ねて今後の参考に出来たらと思っています。
なので、そのデータの引用元を示せ!系の反論は、できれば勘弁してください。
確かに拠点によって雰囲気はかなり違います。私は一度転校もしてるのでそれは分かります。でも、生徒さんが増えれば不満を持つのを増えるのも当然です。生徒の数などでなく顧客満足はどうでしょう。拠点単位でなくNOVAtという単位で見ると不満もでてきます。たとえそれが少数であっても耳を傾けることは大事ではないでしょうか?
私は今日グループ面接の案内をいただいたのですが、どんな感じなんでしょうか?
もう受けられた方、よければ教えてください☆
ありがとうございます★
私のときの個人面接は、終始なごやかな雰囲気でしたよ。30分の予定だったのですが、話が盛り上がって10分程オーバーしてしまったほどです。
ただ、私は名古屋ではなく、豊橋で受けました。面接官は関東の方だとおっしゃっていたので、もしかしたらそまさんのときとは異なる人だったのかもしれません。面談の際、「前回の個人面接の感想は?」と聞かれ、「和やかで話しやすかったです。」という事を言ったら、すごく驚かれましたし。
やはり過去ログなどを見ても人それぞれなのでは、と思います。
私は、個人面接では、失敗したなと思う部分も勿論ありましたが、本当の自分を出す事ができたかな、と思っています。
そまさんも自分の気持ちをしっかり伝えられたのなら、大丈夫だと思いますよ!結果を待ってる間ってすごく不安ですが、いい知らせが届くことを私も祈ってます。。
長くなってしまってすみません。
>mmmmmさんへ
私は、面談のお知らせが来た時、「まだ選考の結果はでていないのですが・・・」「選考には関係ないのでリラックスして来てくださいね」ということを言われ、成績証明書等の書類を持参するよう言われました。同じならば、内々定出る確立は高いと思いますよ!!
自信を持っていってきてください♪♪
こんにちは!
私はグループ採用で、内定を頂いた者です。
内定に関する書類が来た方で9月入社だった方っていらっしゃいますか??
4月か9月を希望していたのですが、9月入社になりました。(第一志望は4月でした)
面談の時にお勧めされましたが、4月希望が多かった為にまわされた気がしてなりません。
9月入社で内定出た方がいらっしゃったら、教えてくださ~い(^_^)v
ちょっと不安なので・・・。
私も同じく色々インターネット等を見て噂を知り、内定を頂いたもののすごく迷っていました・・。しかし、私が見ていたインターネット上の社員の方のお話は2、3年前のものでした。そしてそこに投稿している方々というのは一見たくさんの不条理な事がある様に思えますが、同じ人が何度も違う事で腑に落ちない事を言っていたりしていたので、100パーセント信用できるものではないという事を思いました。
また、自分の知り合いが某有名企業の営業課長なのですが、相談したところ、残業手当が出ないだのなんだの、休む事しか考えてないの??だから新卒は甘すぎるんだょ!学生を会社に利益を出せる様に成長させるのには最低でも3年はかかるんだぞ!そんな1,2年で会社の事を分かった様に言われるのは嫌だね!俺だって4年間はどうでもいい下済みのきつい労働でやってきてこそ今の俺の地位というものを獲得できたんだと思ってるし。ということを言われました。確かに彼は営業で残業をしたりなどよくしています。残業手当てはでていないという事です。しかし、有給休暇というものに制限が無かったり、朝病院にいくからと遅くから出勤したりなど違うところである程度は融通が聞くのだそうです。きっとnovaも何かあるはずなのではないでしょうか・・。例えば、3年連続勤務をすると申請すれば、1ヶ月のお休みをもらえるという事も謳っているという事も私自身も思い出しました。そんな過酷でも、彼は好きだからこそここまでやってきているそうです。
きっと800人採用という所を見てみても、800人全員がnova第一志望という事で考えているわけではないと思うのです。novaしか受からなかったからという理由の方もいると思うのですが、そういった方だときっとやりたくもない仕事なのになんでこんなに給料も低くて、残業ばっかりなのだ・・と思うでしょう。私もそういう立場だったらそう思うでしょうし・・^^私の周りには社会人として働いている人が多いので、その分novaという企業だけではなく、会社に勤めるという事がどういうことなのか・・、という事を最近考える様になりました。土方をやっていて今ではこの年令にして、月に70万を稼いでいる友人に聞いても、お前は!!俺なんて6年でやっとここまで稼いでいるけど、はじめなんて日給8000円でこぇぇ職人の下で朝の6時から夜の12時まで現場にいた事なんてしょっちゅうあったよ!あめぇよ!って言われちゃいいましたぁぁ。そんなに自分は甘いのかとちょこっと反省・・。
よく考えてみれば、確かにnovaのいいところを知っている社員さんはそんな2ちゃんねるのような掲示板でながながといいところを話す事はないかな・・と思いました。
なが~くなりましたが、TOMMOROWさんの少しでも勇気になればと思いまして熱くかたってしまいました・・。すいません。あと今年の6月入社の先輩もいるのでお話を聞いてみたいと思っています。
アドバイザリースタッフの方にも拠点での営業を詳しくどんな事をやっているのか、どんな楽しい事があったかなどを聞いてきて、私も今もう一つの企業と比較しています。
tommrowさん、自分です!全ては自分のやりたい事です!噂を元にしても、結局最後に頼れるのは自分です!
では入るにしろ入らないにしろ、自分を認めてくれたという事はこれからの就活でも自信につながりますので、選考は本当に頑張って下さい!!
以上です。
実は私は、セミナーは一般職で受けており
さらに技術職希望である旨をまだ伝えていません。
明日GDをやるらしいんですけど、その時に言えばいいんでしょうかね~?
技術職でGDやる必要があるのか謎なんですが・・。
行ってきましたよ!今日は「拠店セミナー」というものでした。(1時間半くらい)内容は・・
拠店(店舗のこと)の位置づけについてと、拠店の一日の仕事を細かく教えていただきました。説明会の時の話より具体的でわかりやすかったです。あと、社員の方が実際に体験した拠店での話を聞きました。質疑応答の時間もあったのですが、誰も質問しませんでした・・
これからも留学セミナーなどいろいろあるらしいので、次回一緒に参加できるといいですね!
終始和やかな面接で私も30分と言われていたのですが20分ぐらいで面接は終わりました。今後の方のために、面接は何気ない普通の会話から、質問を2、3個され、後は希望勤務地と志望順位と入社希望時期を聞かれました。その時私は、4月希望ですと言ったら、9月入社をお勧めしますとその理由を結構長くお話していただけました。質問は長所短所についてでした。ノバを志望しているみなさん選考頑張りましょうね!!私もこれから結果まちですが、いい結果がもらえることを祈って待ってみようと思います。
私は日経から出ている「市場占有率」という本で
NOVAが毎年シェアを伸ばしていて今ではダントツの1位だというDATAを見ました。
それに、業界の中で株式公開企業はNOVAだけだから、他社の数字はそもそも信憑性に欠けるとも思います。
これらは客観的なDATAです。
それにお茶の間留学とかNOVAうさぎとか、他社には無い強みが次々に産まれ出てきていて、どう考えても他社より今後も伸びていくように思えます。
これは私の主観です。
私の書き込みの根拠はこういったことなのですが、
氷川さんは、どういった根拠で、書き込みされたのですか?
?毎年1回目は特別に代表が・・・とおっしゃっていたように思います。仕事してるんですか、って、学生に言われたくないと思いますよ。
?質問は、休憩時間に受け付けていましたよ。私はいくつか質問をしました。
2回目の筆記はSPIの様なマークシートでしたが、1回目の内容とは違うものでしたよ!私にはかなり高度で、勉強より運かも知れません。頑張ってくださいね!
個人面接の後、個人面談があるんですよ!
個人面接は1対1で、20分くらいです。
個人面談は話をするだけです。「今日は面接ではないので、リラックスして下さいね」と言われました。他社状況など聞かれて、その後内々定の報告をしてくださります☆★
勤務地や、入社時期、職種などの希望も聞かれますよ~♪
私も東海地方で明日、面談ですよ!!
もう内々定の段階なんでしょうか?
電話では「まだ面接の結果はでていませんが、、」と言われました(*0*)
内定もらいたいですね♪
私は技術職採用で応募しています.
書き込みを拝見した感じでは皆さんグループ採用の方が多いみたいですね.
技術職応募の方,情報交換しませんか?
ちなみに私の経過は
3/22:説明会&筆記
4/9:筆記二回目&GD
4/29:個人面接
という感じです.
GD.他己PR?といった内容を多く見かけますけど,自分の場合は全然違ってました.企業を選ぶ条件がいくつかかかれた紙(経営方針とか業務内容とか雰囲気とか)を渡されて,話し合ってその中でのランク付けをして発表する,といったものでした.人数は3対1.
その後1分間の自己PRと質問コーナーで計1時間て感じです.
この違いってやっぱり応募の違いなんでしょうか?
個人面接ではESにかかれた内容に関して,趣味や楽しかったアルバイトに関して聞かれました.それと学校に関すること.卒論なんかですね.あと簡単に入社したらやりたいこと,それとそれに関する質問をいくつかという感じ(素人には難しい質問で焦りました).最後に何か質問がないか聞かれるのでこれからの人は考えておいた方がいいかもです.
なんにも考えてなかった私はそこで詰まってしまって嫌な間が空いて冷や汗ものでした.
今は結果が来るのがどきどきです.
まさかあれが最終かもしれないなんて考えてなかったもので・・・.もっと早くこの掲示板知ってればよかった・・・.
今まで「結果は1ヶ月以内にお知らせします」と言われて毎回きっちり2週間後に電話がかかってきてたんですが,次の結果は3週間以内だそう.
3週間以内といわれた方はどれくらいで連絡が来ましたか?
このどきどき感がプレッシャーですが,あまり期待しないで待ってみようと思ってます.
書き込みを拝見した感じでは皆さんグループ採用の方が多いみたいですね.
ちなみに私の経過は
4/9:筆記二回目&GD
という感じです.
GD.他己PR?といった内容を多く見かけますけど,自分の場合は全然違ってました.企業を選ぶ条件がいくつかかかれた紙(経営方針とか業務内容とか雰囲気とか)を渡されて,話し合ってその中でのランク付けをして発表する,といったものでした.人数は3対1.
個人面接ではESにかかれた内容に関して,趣味や楽しかったアルバイトに関して聞かれました.あと簡単に入社したらやりたいこと,それとそれに関する質問をいくつかという感じ.最後に質問があるか聞かれるのでこれからの人は考えておいた方がいいかもです.
なんにも考えてなかった私はそこで詰まってしまって嫌な間が空いて冷や汗ものでした.
今は結果が来るのがどきどきです.
まさかあれが最終かもしれないなんて考えてなかったもので・・・.もっと早くこの掲示板知ってればよかった・・・.
今まで「結果は1ヶ月以内にお知らせします」と言われて毎回きっちり2週間後に電話がかかってきてたんですが,次の結果は3週間以内だそう.
3週間以内といわれた方はどれくらいで連絡が来ましたか?
このどきどき感がプレッシャーですが,あまり期待しないで待ってみようと思ってます.
ちなみに私の経過は
4/9 :筆記二回目&GD
という感じです.
GDなんですが,他己PR?といった内容を多く見かけますけど,自分の場合は全然違ってて,企業を選ぶ条件がいくつかかかれた紙(経営方針とか業務内容とか雰囲気とか)を渡されて,話し合ってその中でのランク付けをして発表する,といったものでした.
ちなみに人数は3対1.
個人面接ではESにかかれた内容に関して,趣味や楽しかったアルバイトに関して聞かれました.あと簡単に入社したらやりたいこと,それとそれに関する質問をいくつかという感じ.
結果が来るのがどきどきです.
まさかあれが最終かもしれないなんて考えてなかったもので・・・.
志望度が高いので、心配です。(私は可愛くないので大丈夫だと思いますが)どなたかご存知の方いませんか?
一時期週刊誌でさわがれていたそうですが私は知りませんでした。こんなレスでごめんなさいm(__)m
私、東海地区の人間ですけど、明日個人面談を受けます!!明日、内定いただけるんでしょうか…。周りのNOVA受けてる友達はまだ個人面接受けてないので、情報なくて。
心配ないと思いますよ☆私も個人面接7分くらいで終わってしまったけど、明日個人面談行けますから◎個人面談は30分くらいと言われましたが…
私もゆ~さんと同じ日に内定を頂いたものです。その面談の際に、今日30日の拠点セミナーの参加を約束したのですが、都合で行けなくなりました。ゆ~さんは行きましたか?内容がとても気になるので、日を変えて参加を考えています。もし参加してましたら、是非詳しい内容教えて頂けませんか?
ずーっと書き込まないで見ているばっかりだったのですがとても気になったのでついに…という感じです。
私の場合
セミナー(筆記一回目)
GD(旅行の売り子)
筆記(二回目)
個人面接
で先ほど個人面接の結果(ちなみに明日!!急すぎる!!)の電話がきたのですが、持ち物は特になし、はっきりと面接とおっしゃっていました。。。
どなたか二回個人面接を受けた方っておられますか?
それとも明日は面談なのでしょうか??
過去ログを見ていると流れ的には面談なのですが…
意見をお聞かせください!!
ってことは、三人とも通過してるってことですかね?よかったです!!と、なぜか勝手に仲間意識ですが(笑)
次は集団なのか、個人面接なのか、今は全くわかりませんが、お互いがんばりましょうね!
個人面接はその言葉のとおりです。1対1の場合と2対1の場合があるみたいです。ここの書き込み見ていると10分くらいで終わった人から、1時間ぐらいかかった人までいるみたいです。私は質問時間入れて40分ぐらいでした。個人面談、といわれればそれはもう内々定通知と思ってOKです。詳しい他社状況などを聞かれたあとに口頭での内々定がもらえます。面接を通して面接官の方が感じられた、その学生の強みと弱点なども教えてくれます。
私の場合は
2/14 グループセミナー(+一次筆記)
3/7 2次筆記+グループ面接(学生4:人事1)
4/5 個人面接(テレビ電話を使って)
4/23 個人面談
という流れでした。2次筆記と個人面接が一ヶ月あいていますが、本来ならたしか3/21に面接を受ける予定だったのを日程変更してもらったためです。
皆様の参考にしていただけましたならば幸いです。
付け加えです!!
面談で落ちる方も少数いらっしゃるみたいです。
(自分の大学教授が言ってました。)
ですので、個人面談も「御社が第一志望です!!!」くらいの意気込みで取り組んだ方が良いと思います!
度々失礼しました(^_^)
知っている人にお願いします!
はじめまして。
先日内定をいただいたものです。
わかる内容だったのでレスさせていただきます!
個人面接は選考段階です。
ですので、気を引き締めて受けた方が良いと思います!
個人面談はほぼ内定が決まったような物で、選考ではありません。
個人面談では、何月に入社したいか?NOVAの志望順位・他社状況などが聞かれます。
上記内容で大丈夫ですか???
また分からない事があったらご質問ください!!
私もNOVAの生徒で、NOVAの選考進んでます。私が通っているところではみんな結構満足してる感じですよ?中にはポイントが切れたら辞めるって言う人もいるけど、それはお金が…とかいう問題があるからだと聞いたし。
今までこの掲示板でNOVAの生徒って言う人の書き込みをいくつかみて思ったんですけど、拠点によって全然雰囲気が違うんじゃないでしょうか?
やめた人は、入社動機が「英語しゃべれるようになりたかったから」とか、「なんとなくかっこいいから」とか、イメージだけで入りたかったそうです。やっぱりやめる人は会社研究が足りないひとが多いのでは?とおもいました。あと、やめる人は会社のことを悪く言って自分を正当化すると思うし、そういう噂に限って早く広くまわるもんですよね。私は今働いてる人をみてて、めっちゃ生き生きしてるし、ノバの良いとこ悪いとこをを自分でわかってて働いてるので、何の心配もないです。自分がどんな風に働きたいか、会社をたくさん研究して入れば、ギャップは減ると思います。がんばります。
内定おめでとうございます☆
早速質問なんですけど、、、、
個人面接ってどんな感じでしたか??
もう個人面接終わってしまったんですけど、面接官の方があまりにも事務的に面接をされてて、しかも答えにくい質問ばっかりだって、すごく自信ないんです、、、
ちなみにかざとさんは個人面接どんな雰囲気でした?
やっぱりおだやかだったのでしょうか??
もう早く結果が知りたいですー
どういたしまして! あの会場にいたんですねー
なんだか不思議で、面白いなぁ!
私、テスト苦手なんです・・・
できてないと次は呼ばれないのかな?
お約束の3週間はずいぶんと過ぎてますが、気にしても仕方ないですねw
とりあえず、明日が面接ですので頑張ってきます~。
ミンミンさん
2回目の合格の電話がきてから調整中と言われて、
10日後の昨日やっと連絡がきました!
でも、急ですが明日かあさってと言われて、
都合がつかなくてGWあけなら空いてますって言ったら、じゃあまたその辺の予定が決まり次第連絡しますと言われました。
また結構待たされるのかなぁ・・
この時期忙しいから急に言われるとちょっと
つらい・・でも本命の人はムリしてでも行きますよね!次はなんとか行きたいものです。
ちなみに2回目の連絡はわたしも1ヶ月ちょっとで
きましたよーまだこない人はもうちょっと待ってみてもよいかも!?心配なら電話ですかね★
私もこの間通過の連絡がきました!
お互い受かっていて良かったですね☆
がんばりましょう。
それから、できればでいいんですけど、誰かNOVAのエントリーシートの内容を教えてもらえませんか?コピーしたのをなくしたみたいで・・
個人面接ではエントリーシートからの質問はあまりないのですかねぇ?